中财论坛

[原创] 三元观(外一首)

三元观(外一首)
所有的人都必须修行,包括市长和区长
颓圮三元观的神秘气息无法穿透的纷纭俗世,长满惶惑
而菩萨早习惯低眉
斑驳与鎏金都不重要。或许神不假借形式
退一步与进一步,跟满地樱花无关
花开,本来就需要季节

无须钟磬、铙钹敲打。三元观已空无一人
大地匆忙。谁也留不住谁
时间一如荒冢。修葺与暮归的纷纷攘攘
通途并不存在,谁也不必掩耳盗铃
将一次次虚伪假设为皈依

夕阳满地,城市落满金色
此时,谁想前来燃一炷香梦幻今天生
可惜三元观早已不是众神的寓所
城市不需要庇佑,仅一部挖掘机则可
同时,城市裂开的伤口,也无需羊绒线缝合

高楼在制造城市,钞票在矫饰表情
霓虹璀璨。神在虚空
这时,踽踽的行人躲过烈日之后,在大街小巷汹涌
而我那至尊的神呢,现在正在隐遁
神说:人间浊气太重,霾太大
三元观已是一座漏风、荒废已久的破瓦窑
无法居住

城市之蝉
是在叫我吗?我的夏天还没有凋谢
尽管城市剑戟般森严,蝉愿做一只飞蛾
一声声,凄厉还是欢畅

远古的魂魄不能丢弃
即使越来越远的圣地,已被烧铸成易碎的瓷
而你却依然想震动古今

缺乏听众吗?进入城市,你就习惯了吞吐骄阳与热浪
想唤醒一个个迷离的人,还是在愉悦抒情
遇到一棵棵安时处顺的树,你是否悲伤

时间并未通牒,立秋刚到
而秋声却进驻你的身体,啮疼故乡
今夜,我也想小声哭泣

[copyright]

[/copyright]
大气,稳重,成熟。语言张弛有度,很有艺术感染力的两首诗歌。欣赏,问好!
有着内核的透视折射,含蓄蕴哲,再三回味!欣赏学习!问候!秋安!
蝶小妖 发表于 2016-8-10 00:10
大气,稳重,成熟。语言张弛有度,很有艺术感染力的两首诗歌。欣赏,问好!

感谢您的读评!
对现实的刻画,寓意深刻。欣赏学习,问好!