中财论坛

[原创] 读史管窥

读史管窥

一

李世民成功发动玄武门事变后,跑到他的当皇帝的爹爹面前。其时高祖李渊正袒胸露腹地坐在一棵树下乘凉呢。世民到近前,不说什么,一口含着父皇的硕大乳头,眼里哗哗地流下泪来。李渊见儿子这样,受到感染,也流下了泪水。父子两个流了一阵子后,世民才把建成已死的事情说出。李渊听了,竟然没有说出一句什么。

读史到此,当时自然是有点不解。后来有时间便思考一下,觉得李世民此举倒有心计:我把李建成杀了,但我对你这个当父亲的皇上还是敬爱的——我含着你的乳头。再说,李建成下毒想置我死地在先,我这次杀他,也是迫不得已。李渊呢,见世民手段这样毒辣,别说保自己的皇位了,命都难说;于是,只好对世民听之任之了。

李世民玩的花样,是以他的实力为后盾的。不然,光含含乳头是不管用的。

二

朱温这老小子占有女人几近疯狂,他到一个大臣家,先占大臣之女,后占大臣儿媳,最后,连大臣之妻也不放过了。大臣是个只求保有官位的无耻之徒,对朱温俯首帖耳,甘心情愿地做王八头儿。朱温也许正是从他身上感到了皇帝权威的巨大无比,进而胆大妄为,对自己亲生儿子的正妃下手了。他留住王妃在宫里一个多月,尽情玩弄。他的儿子非那位大臣能比,他咽不下这口气,便设计把父亲杀死。

一代枭难朱温,就这样因女人而死去。

五代之期,凡君王,大都因皇权在手而无法无天。最后的结局,也都普遍不好。

无论何时,如果人不知道敬畏,把自己当成地球上的老大,那他非得倒霉不可。

三

明代正德年间,刘六、刘七起来闹事,三年多的时间,这两个兄弟,一共强奸妇女一千多名。

现在,可以分析其疯狂的心态:既然最后的结局不免完蛋,不免被零刀杀死,那我就趁我有势力时,疯狂地玩弄女人。你正德皇帝不是建有豹房,天天玩弄女人吗?我也玩弄。

这样的刘六、刘七,其不得人心是可以想象的。所以,当他们的部下败亡时,百姓们也就痛打落水之狗了。

四

正德皇帝南巡,到仪真后,下了一道禁止杀猪吃猪的命令,以“威武大将军”的名义。理由是他姓朱,又属猪,所以不能让人吃。无独有偶,宋代的徽宗,因为自己属狗,便不让老百姓吃狗肉。

皇权是至高无上的,特别是到了明代。这样,没有制约的权力便让皇帝做出好多荒唐之事。

一个地方的掌权者,如果用权太过,人们便称他的“土皇帝”。皇帝虽土,专权则一。于是,荒唐的事情至今仍然没有绝迹。

五

“普天之下,莫非王土”,这句话,在一千多年的历史当中,有真实的表现。天下的好女人,是皇帝及其家族的;天下的好吃的,也是皇帝的。于是,一次次地公开选拔美女,便有了冠冕堂皇的理由。经常化的接受进贡,更是理所当然的心安。明代崇祯皇帝当国家即将灭亡之际,生活是较为俭朴的,但是一个月也要吃掉一千多两银子。

不吃,不足以体现皇家体面,于是便吃。

六

“达则兼济天下,穷则独善其身”。这两句,对中国历史上的知识分子,影响极大。

达呢,无非是通过科举,弄个一官半职,这样就可以兼济天下了:肃贪揖盗,赈灾扶困。穷呢,就是功名路断,一心从事于耕耘,从事于商业了。这样的两分法,差不多可以把人们的生活概括进去。

现在,达也没有什么正当途径了;穷呢,则用八仙过海的手段去冒险。这样,景观便极为丰富,世像便很是纷纭了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
小故事,非常精典。
其中细节,栩栩如生。
在中国历史上,“贞观之治”似乎可以说是封建治世的楷模。从当时的社会形式看,唐太宗“治国”确有高人之处,也由于国力强盛,政治清明和社会安定,后人似乎不去计较李世民的夺嫡篡位之过了:)

至于后来一些朝代帝王啊志士啊的社会表现,很多也只是取一点而褒,再一点而贬。所以,后人读历史写历史只要看读者和书者自己的心态,要么以积极的角度,要么以批判的角度,但不为过:)

问候武版。
最初由 许巢中 发表
小故事,非常精典。
其中细节,栩栩如生。

谢谢巢中
最初由 一水 发表
在中国历史上,“贞观之治”似乎可以说是封建治世的楷模。从当时的社会形式看,唐太宗“治国”确有高人之处,也由于国力强盛,政治清明和社会安定,后人似乎不去计较李世民的夺嫡篡位之过了:)

至于后来一些朝代...

是啊,大美掩小丑的现象,是很多的.
读史,其实与读史者的心境、地位、取舍等因素有很大关联。
每个小故事都很精彩,每个小故事都令人深思!
呵呵,我最近也在读《明史》,看来要多向武版学习才是!
  欣赏武版好文。
  当皇帝的,从来不敬畏什么。他们只是挥霍权力。
  其实,唐太宗也没有一些人说的那么好。特别是晚年,他也是一个糊涂蛋……
每则都是先叙史,再写感悟,一两句,境界全出,令人受益。

“李世民玩的花样,是以他的实力为后盾的。不然,光含含乳头是不管用的。”“无论何时,如果人不知道敬畏,把自己当成地球上的老大,那他非得倒霉不可。”等等,这简直就是警句。

这种写法很好,值得学习。
学习,学习,感悟!
真是异彩纷呈。
我最感兴趣的是最后一则,穷则穷矣,冒险又没有那个魄力,只是想达果然是无门了。
谢谢学武、李兄、跃农、文华、如空诸位朋友。
我想想自己的经历,如果兴科举的话,也会去达的——我还是比较善于考试的,自考一年通过8门。既然没有达的正当途径,那就弄弄文学吧。
这个社会,差不多是群魔乱舞了,有节操的人,谁去与他们为伍?
总能从武版的文章汲取精华学习问好。