中财论坛

[原创] “浮夸”之启示

一水写起直面现实的文章来了,值得称赞。
  大跃进时,毛泽东曾忧心粮食多了没地方放。钱学森曾写过亩产十多万斤可能性的论述文章。吹牛皮不要紧,但公粮却要按产量来征,这就害苦了老百姓。大量地饿死人,重要原因是粮食都被征购了……
  现在,很多地方还保持着吹牛说谎的“优良传统”……
浮夸之风害人不浅,必须要时时警省。

一水纵论横说,有力量。
为人民服务,是一种口号吧,显得浮夸呢,可是这次恰是这种口号在激励那些可爱的子弟兵啊
对政府都要求透明的,可是老百姓自己却喜欢保留秘密,自己的处事细节未必让人知道。有时候对自己的父母,就是这样。怕他们做无谓的担心。
如果政府也把人民当父母,那是不是也存在这样心理呢。确定一项大事,在一些平时对政治经济等战略和操作细节不大关心也不是很理解时,可能出现担心甚至反对,反倒影响事情的开展了。
是不是矛盾啊?问好啊:)
我觉得这时需要一些口号,因为我的精神受到了残酷的打击。尤其是灾区的人民,尤其是那些小孩子,需要勇气和力量;还有一些冷漠的人,需要人性的唤醒;一些黑心的人,需要道德去鞭笞。那些仇视中国的无良媒体和反华势力,需要国人浩浩荡荡的爱国热情把他们打压下去。
我们需要一个坚强的力量。振臂高呼,中国加油!呵呵

当然,握握楼主的小手,杜绝浮夸,脚踏实地,也是对的,呵呵继续努力:)
最初由 云端 发表
为人民服务,是一种口号吧,显得浮夸呢,可是这次恰是这种口号在激励那些可爱的子弟兵啊
对政府都要求透明的,可是老百姓自己却喜欢保留秘密,自己的处事细节未必让人知道。有时候对自己的父母,就是这样。怕他们做...

问候云端,感谢你的支持。看得出,云端是位处世谨慎并讲究原则的人。生活中,细枝末节的东西我们常常忽略不计,但我们做事业需要奖励机制,也需要情绪和精神的鼓舞。如果我们将“口号”和“浮夸”挂钩,一旦触及政治,对一个国家而言,“浮夸”就将导致灭亡;对一个企业而言,“浮夸”就将导致它倒闭;对个人而言,“浮夸”也许就将导致其孤立。过去,我们的行业经常讲“救死扶伤,实行革命的人道主义”,但现在这个口号几乎消失了,因为社会需要一些脚踏实地的实干精神。以古喻今,很多东西或可值得借鉴,或可值得发扬,但唯其对社会和个人都要有积极的促进作用。

远握。期待云端大作:)
最初由 跃农 发表
浮夸之风害人不浅,必须要时时警省。

一水纵论横说,有力量。

问候跃农,感谢支持。
最初由 lqm407 发表
  一水写起直面现实的文章来了,值得称赞。
  大跃进时,毛泽东曾忧心粮食多了没地方放。钱学森曾写过亩产十多万斤可能性的论述文章。吹牛皮不要紧,但公粮却要按产量来征,这就害苦了老百姓。大量地饿死人,重...

谢4版读帖回帖。问候。
好,每读一水妙文,都留有很是深沈的思考和启迪!

史以为鉴,痛定思痛,,那一段令人疾首的历史何止浮夸所能说得清楚.

问候一水,平安快乐!
  “浮夸”之风像地震——吓人。害人。捉弄人。糟蹋人。“浮夸”不可“夸”。
  学习一水老师妙解。问好!
今天的政府并没有令我们失望,我们看到了真实的报道,我们知道重建家园所需要的人力、物力和财力。所以,我们是要真正的做到万众一心,众志成城,摈弃那种不实际的神化的浮夸之风,迎面直视困难,不畏艰险,团结一致。用一句朴实的话说:国难当头,无论你在官在民,艰苦朴素、诚实勤劳将永远成为我们思想和行动的指南,而祖国和人民的利益将永远高于一切。
   的确如此,现在的政府值得信赖!学习,支持!
最初由 于文华 发表
今天的政府并没有令我们失望,我们看到了真实的报道,我们知道重建家园所需要的人力、物力和财力。所以,我们是要真正的做到万众一心,众志成城,摈弃那种不实际的神化的浮夸之风,迎面直视困难,不畏艰险,团结一致...

问候。感谢支持。
最初由 宝田 发表
好,每读一水妙文,都留有很是深沈的思考和启迪!

史以为鉴,痛定思痛,,那一段令人疾首的历史何止浮夸所能说得清楚.

问候一水,平安快乐!

谢宝田老师读帖支持。
最初由 皖川情 发表
  “浮夸”之风像地震——吓人。害人。捉弄人。糟蹋人。“浮夸”不可“夸”。
  学习一水老师妙解。问好!

问候。
及时的好文!
现在也仍有浮夸存在,而且有愈演愈烈之势。记得95年全省普九检查时,做了大量材料,劳民伤财,结果是顺利通过,普九达到国家要求。而实际呢?初中的退学率大概超过三成。在今天,大量虚假的材料也是浮夸内容居多,实际内容较少。至于一些工作汇报,更是如此……
最初由 微风轻拂 发表
浮夸是中国人的恶习,何时能真正纠正!

至少,现在仍是浮夸遍地。