中财论坛

[原创] 韦乙社会问题微篇小说两篇:《走在大街小巷》《面具》

走在大街小巷(字数765)

韦乙

走在大街上,车来车往,人流如织。

走过大街,准备穿越小巷,忽然肩膀被人重重的拍了一下,回头一看,络腮胡,不认识。急忙往前,却被络腮胡一把拽住。

怎么?不认识了啊?

大脑高速运转,倒带回放,自动搜索——确实不认识!或许这就是骗局的开场。

怎么?莫非你真把我忘了?你忘了别人也不能忘了我啊?络腮胡一脸焦急。

我认真仔细的检索记忆库存,依然一无所获。

你傻了啊!我是你的发小华盛林啊!络腮胡有些歇斯底里。

发小?什么发小?哪个华盛林?我心如止水,一言不发。骗局手法大多相似。

我的隔壁老李就是这样被骗的。他被骗了三万多啊!被骗后顿足捶胸。反思总结后,告诉我对付这种骗局最好的办法就是不搭腔不搭理。

老兄,你咋搞的?连我都不认识了?当年,我们一起上树掏鸟窝,下河摸鱼鳅,还去人家院里偷柑橘,被发现后,为保护你,我还被他家的大黄狗咬伤了呢!

他真的是我发小?还华盛林呐?我只知道美国有个华盛顿……我没有一点印象,但他的表情是那样急切真诚,不像说谎。

小学初中我们是同桌。每天迎着朝阳到校,披着晚霞回家。听说后来你上大学,我初中没毕业就南下打工。我还听说你在这个城市,家庭和睦,仕途顺利,而我却……哎!真是老天不公造化作弄人啊!

其实我哪里仕途顺利家庭和睦哦?我工作在这个城市,但它不属于我。生活节奏快压力大,多年卑微做事小心谨慎才混个科长,但官场的勾心斗角互相倾轧非我之所能。老婆爱钱胜过爱我,和我离婚,还带走了我的孩子……否则我怎么会每天无所事事,穿行于大街小巷?

你怎么到处闲逛,让我们一阵好找?你哪是什么华盛林?你是刘德财。

络腮胡被几个白大褂拽住,不由分说的塞进120救护车车。其中一个回头对我说,他精神有问题,昨晚从我们精神病院偷跑出来,让我们找了大半天。

我不是叫刘德财吗?他是刘德财,那我是谁?

车往人来中,我一阵晕眩。仔细回想,还真他妈的有个叫华盛林的发小哦。

面具(字数778)

韦乙

汉生觉得三十多年来自己如同戴了一副面具,既累又苦。

汉生,走!这么热的天我们去河里洗澡。小伙伴们在家门口喊。

我不去。我还有作业呢。汉生也想去。每次看见伙伴们在村边小河里戏水打闹,像小鱼儿一样在水里自在的游来游去。汉生很羡慕。

汉生,走!我们到山里挖野菜,掏鸟窝。小伙伴们又在家门口喊。

我不去。我还有作业呢。其实,汉生也想去。每次看见伙伴们从山里带回来的野菜、菌菇、鸟蛋。偶尔还会有野兔、野鸡。看着伙伴们袋子里的战利品,听着伙伴们讲述的山中趣事。汉生很眼红。

汉生成绩优异,苦了一辈子的爸妈不想他再像自己那样窝在农村。农村苦啊!

父母节衣缩食,好不容易熬到高考。

高考填志愿,汉生对说:爸!妈!我喜欢机械电子。志愿我就填机械电子。

爸坚决的说,不行!听你姨说机械电子累脏,金融贸易清闲体面。

汉生最后就读省城一所著名的经贸大学。

大学毕业,汉生分配到省经贸局,每天在办公室接收上报各种表册,空闲时一杯清茶一份报纸。汉生深感生活单调呆板,青春的热情消逝殆尽。

一年后,在局长的关照下,汉生升为局办副主任,和局里一名处长的千金喜结良缘。父母喜不自禁,换来的却是儿媳的白眼,亲家的冷漠。

十年后的大学同学聚会,有些秃顶的汉生却惊奇的发现同学们大多容光焕发、事业有成。同学中有在中央机关的,有在海关的,还有的脱离公职做生意当老板。

这次聚会,由于班长等人的精心筹备和组织,活动丰富多彩:茶话会,KTV演唱会,篝火晚会。汉生第一次感觉到自己自由了年轻了,血液加速了,话也多了。

在“真心话大冒险”游戏活动中,汉生第一次透露了当年对班花小敏的感情。震惊了全班,赢得了全班同学的掌声和欢呼声。一旁美丽如故的小敏也惊呆了脸红了。

接下来的几天里,小敏的细心呵护让汉生第一次真切领受了女性的温婉柔情。

汉生明白,三十多年来自己就像戴着面具,为了别人一直再做自己不喜欢的事。

不能再这样活下去了!汉生坚定了决心。

第一题,很有韵味的一题小说,意味无限发人深省,究竟谁是精神病?手法巧妙奇特,语言伏笔很深,情节愚者迂回,立意寓意深刻,好作品!
第二题,开局部分,我一位是主题主旨揭示应试教育弊端泯灭孩子爱玩的天性的一题小说,但接下来看到的是揭示人之两面性的寓意,很有《装在套子里的人》之效果,最后的归真很让人向往,不错!只是如此揭示多重意思的立意最好不要在一题微篇里体现,有些顾此失彼的感觉。或者先生要说,我就是要揭示后面的思想主题,那么前面的铺垫就大可精简了,个见,仅供参考!
感谢赐稿,辛苦!
面具,人失去了本真就活得很累很苦,应该活出个自我来,我就是我,谁也 改变不了。可是回头想想,现实生活允许这样吗?汉生是戴着面具活得,而且一路荣升,小说揭露了世态现象,结尾出奇,汉生找到了真爱。结尾留白,给人遐想。九宫先生说的开头部分的建议,我也有同感。个见,不必在意。
第一篇看了两遍才看出些门道来,真正的神经病者,到底是谁?一次被蛇咬,十年怕草绳,惊弓之鸟岂不是神经者吗?不知理解当否,只是个见!
朋友勤奋,敬佩。
1,是骗子还是精神病患者?一时没想明白。
2,戴着面具活着的人何其多,揭示人的两面性。耐人思索。
拜读学习,似姊妹篇呢。
第一篇的意思,不明确。微篇小说,尽量上让读者的脑筋转几次弯;第二篇有点散文化的写法,人们大都带着面具生活,隐藏真实的内心。作为小说,章法的技巧体现在哪里?
戏笑九宫 发表于 2016-8-20 18:00
第一题,很有韵味的一题小说,意味无限发人深省,究竟谁是精神病?手法巧妙奇特,语言伏笔很深,情节愚者迂 ...

谢谢戏笑九宫的点评与指正!我会细细加以修改的。
九月盛菊 发表于 2016-8-20 18:22
面具,人失去了本真就活得很累很苦,应该活出个自我来,我就是我,谁也 改变不了。可是回头想想,现实生活 ...

谢谢九月盛菊的品读及点评!顺祝夏安!
碣石清风 发表于 2016-8-20 18:37
朋友勤奋,敬佩。
1,是骗子还是精神病患者?一时没想明白。
2,戴着面具活着的人何其多,揭示人的两面 ...

谢谢版主的点评及指正!顺祝安好!
言默然 发表于 2016-8-20 18:49
拜读学习,似姊妹篇呢。

谢谢言默然老师的关注!顺祝夏安!
熊荟蓉 发表于 2016-8-20 19:29
第一篇的意思,不明确。微篇小说,尽量上让读者的脑筋转几次弯;第二篇有点散文化的写法,人们大都带着面具 ...

谢谢熊版主的点评!第一则,我想表现的是遇见了一个自称是发小的人,开始却当做是骗局的开始,后来被当做是精神病人拉走。最后却想起自己确实有一个这样的发小。生活中不能清醒的认识自己,认识别人的人都会有啊!第二则我想比较简单,其实我们很多人,包括我都是戴着面具生活。我们真正需要怎样的生活,有时也会迷茫,迷糊。汉生不想再这样活下去了。其实,散文化的小说也未必不可。也许我想表达的和真正体现的有差距。今后我会努力的。希望多多指点指正!我会努力的!
weiyi2 发表于 2016-8-20 20:09
谢谢熊版主的点评!第一则,我想表现的是遇见了一个自称是发小的人,开始却当做是骗局的开始,后来被当做 ...

你多看老师的点评,多用心创作,过一个月后,再回头看你这些小说,你会明白我每一句话,都不是虚言。
不信,你把这样的小说发给老师看看,或者,投稿看看……
与其这样写很多,不如沉下心来多读精品……
你看我的《遥控大权》,小角度切入;
《量化管理》,对夫妻关系进行艺术的提炼;
《利用价值》是阐述哲理的。但仍然是故事展开,包袱藏到结尾才抖开……
忠言逆耳。我希望我这番话,能对你有所启发。
“你多看老师的点评,多用心创作,过一个月后,再回头看你这些小说,你会明白我每一句话,都不是虚言。
不信,你把这样的小说发给老师看看,或者,投稿看看……
与其这样写很多,不如沉下心来多读精品……”

发自肺腑的一番话,遇到这样的老师请珍惜,感恩!