中财论坛

[分享] 苍穹评诗

万里山水 发表于 2016-11-12 14:50
离群的人会被关切的人们惦记。在朋友圈里有一个任务就是寻找久未谋面的人,一旦找到,就会很快乐。同学们 ...

忘了问,您在哪里呢。我在河北廊坊,一座变化日新月异的城市,我的第二故乡。
云曦璎珞 发表于 2016-11-12 14:53
万里老师,也许没有约束力,也就会错过很多精彩的诗章。但由于工作繁忙,真的静不下心来去具体剖析一 ...

修为浅薄,谈不上准确和深刻。只是努力沉浸和感触,专心而已,却也感受到难以宏观把控和细微处的梳理和辨析。寻觅到感兴趣的作品,就会有阅读的欣悦和兴奋。
万里山水 发表于 2016-11-12 15:07
修为浅薄,谈不上准确和深刻。只是努力沉浸和感触,专心而已,却也感受到难以宏观把控和细微处的梳理和辨 ...

万里老师为人谦逊和蔼,虚怀若谷。遇到一篇可以触动心灵,碰撞出火花的文字实属不易,好的文字,加上使人心悦诚服的点评,那是相得益彰。你细致入微的讲解与独到的视角,大家无不认同。我下线了,再次祝您周末愉快。
云曦璎珞 发表于 2016-11-12 15:13
万里老师为人谦逊和蔼,虚怀若谷。遇到一篇可以触动心灵,碰撞出火花的文字实属不易,好的文字,加上使人 ...

能有一二认同就很快乐了,没有也不可能达到一种共识的境界。不喜欢的作品不少,只要感觉尚不如已的作品都会失望,况且自己的作品,不满意的时候也不少。顺祝素魂老师快乐。
万里山水 发表于 2016-11-12 15:20
能有一二认同就很快乐了,没有也不可能达到一种共识的境界。不喜欢的作品不少,只要感觉尚不如已的作品都 ...

千万不可这样称呼。每个人也许都会对自己的文字有质疑的时候,尽心就好。我觉得我做任何事情都是滥竽充数。今天在工作中我还与我们组的同事说,我呀就滥竽充数到底,但是保证在工作中严于律己,不出差错。万里老师你看我的个性签名选的那只蝴蝶比你的好看吧,这叫蝴蝶飞不过沧海,嘿嘿嘿。
万里山水 发表于 2016-11-12 15:20
能有一二认同就很快乐了,没有也不可能达到一种共识的境界。不喜欢的作品不少,只要感觉尚不如已的作品都 ...

素魂这个账号,选用这两句话,是纪念一份网络友谊。尽管不相识,但是却是最美的回忆。也许我太重情,网络里朋友送我的诗歌呀我都珍惜。这两句话是一位朋友曾经送我的一个图片上的话,我把它换到这样的图片上了。只可惜当年常去的网站死掉了,从此再没有这个文友消息.......最怕论坛关闭,那些情怀也就不见了,红袖添香论坛竟然一直也在关闭。论坛的命运对于会员来讲真的无从把握。

海角天涯共沐月光
文/皎月苍穹
秋凉的夜,一轮明月更显苍茫。这样的夜晚,总会不经意间忆起一些往事,在脑海中游离.......淡淡的思念袭上心头,伴着皎洁的月光洒落一地......

轻轻地倒卧在孤枕上
月光漫漫洒在我的脸旁
我慢慢滑进冰冷月色的梦中
我看见了她
我的眼帘紧紧地锁着
她就在我的前方
白茫茫迷雾渐渐散去
她来到我的前方
我的梦中的女孩
洁白如月色光芒
温柔象一张蚕丝细网
慢慢地将我收藏
她的眼睛里是暖暖阳光
红色的唇点亮我黑暗里的烛光
梦中的女孩
慢慢地将我收藏
我被她轻轻地收藏
收进一片无边无际的温暖
如春如画
醒来原来还是如梦一场
还是孤枕一张
还是泪水一行
梦中的温暖不再将我收藏
跌回到冰冷的世界
看着懒懒升起的太阳光
单身独影
舞蹈在咖啡苦涩的寂寞早上

每每读起这首诗,就会想起几年前的一位网络友人,几年了不曾在网络里在与他相遇交流,可从前的快乐,留在记忆中永远无法忘记。他的网名叫阿缘,这是他写的一首小诗;他是美籍华人,还在中国上了大学,什么大学我记不清了,记得他在论坛里与很多网友说过。唯独对这首诗印象甚深,记得那天上午我登陆了我的论坛账号,看到他回帖时发这首诗,我读起来很喜欢。便问他这首诗的名字,他说我还没来得及起名;你文采很好,你看这首诗叫什么,我仔细阅读了两遍,一个美丽女孩在月光中走进他的梦,却又消失了,那个女孩子一定是他不想失去的,所以我告诉他叫梦藏月光。阿缘说他也喜欢这个名字,这首诗就这样命名吧,我真的很开心,至今记忆犹新。
        那时候我工作不忙,每天工作忙完就上网玩。常在论坛里顶贴,和许多网络朋友闲谈,和阿缘的交流也多起来,以后我们在网上谈诗词,工作上不开心的事情等等,我和他都很喜欢发图片,而且都喜欢皎洁的月光。常常彼此在我们的帖子里发很多月色,阿缘发的月光图都特别好看,应该是外国网站分享来的,他在美国有时候登陆论坛登陆不上发不了言,他气得说不是为了看望我们这些好网友,就不来这个论坛了。我们很多网友都很喜欢这个乐观的小伙子,有朝气,很乐观。他比较喜欢中国文化,可能是家庭的影响,他说他在办公室里放中国音乐,其他人都听不懂,把他乐得手舞足蹈,可以感觉到他的不合群和清高,不过他在论坛人缘很好,大家都很亲切地叫他的网名阿缘。
        找两首和阿缘合作的诗歌,可以感觉到他中文化的功底。每一行第一句是我写的,第二句是阿缘接的;他很谦虚,说我写诗歌不行,文采不好,回答你的诗句还可以,呵呵,多有趣的人。大家看看我们还算默契吧。在我心里网络好友与年龄国度,性别无关。所以我对阿缘的网络情很深,他留在我的记忆深处,尽管我不认识他,但是我们是很好的网络朋友。翻了几个论坛才把这几段话重新找出来:

夜半起身望苍穹,天边般水晶的星星闪烁。
月色朦胧神不清,月色就是来自遥远的祝福。
银河璀璨满天星,颗颗都是远方送来的问候。
多少忧思柔光中,朋友也在为你祝福。
多少深情化凉风,就象轻轻的祝福声。
几时忧思无,有俺为你祈祷。
几时凉风吹入你心胸?有朋友关心你。
吹走你沉沉的思......友情在月色里接触。
吹散你悠悠的情......我们都在这灿烂美丽的星空里。

有一种缘分,悄悄地萌动于无声,就在不知不觉的相遇里
有一种缘分,默默地来到你的身旁。凝固了擦肩而过的那一刻
有一种缘分,你曾经想都不曾想,因为谁也不知道缘从何而来
有一种缘分,是彷徨,是心伤......也许只是前世欠你的一滴泪
有时候,缘分是无奈的巧遇,看不见的前尘往事
有时候,缘分是无准备的相知......是记忆里被抹去的那一部分
有时候,缘分是无声的较量......就象被冥冥之中一只看不见的手在操弄的木偶
有时候,缘分是无法续接的企望,只在相遇那一瞬间
有时候,缘分是无端的思想......飘散在人生旅途的风沙漫漫里
无声缘,你人生中的小插曲,一段心弦拨弄的低歌慢唱
一段难忘的时光,一段不解的迷茫......又是一段缘的开始
忘掉无声缘,忘掉心伤,或是一段缘的结束
保留一份温馨,保留一丝光亮,一直到奈何桥头
永久闪烁在心灵深处的一个角落。不被孟婆汤洗去
无声缘,源自何方?是个无结局的答案
无声缘,在哪里徜徉?是个看不见的地方
无声缘,是否是恩怨的竞技场?没有人知道缘为何起 为何灭
无声缘,谁把你珍藏? 也许就在有缘人的心里
忘掉无声缘,希翼明天,快乐去闯!等待下一个相遇

阿缘中文好,英文更好,我想他是一个有才的小伙子,他比我小几岁,具体不清楚。因为我不爱打听别人的年龄,网友只要说得来就好,分享下阿缘用英文给我写的一段话,我虽然不大懂,可感觉到诗文的真诚,一直收藏着,就如收藏在心里一缕皎洁的月光,友谊的月光。

his night All light Full still moon Lamp lit Silhouette Full still moon Many faces Secret places Full still moon Supernal eye In the sky Full still moon Big stone Cold Alone Full still moon In reverie A memory Full still moon Only one You are gone Only night to dream upon Full Cold Moon Moon will my beam cross over? Moon they know I am so lonely. Moon knows why I do sit under you? Moon You are so bright, I reach up into and touch yours is very heavenly. Moon why do you blink? Moon so pink. Moon like you, we are to much similar and have only one way up into moon. Moon our faces reflect out and within. Moon they all do, moon when you do. an icy moon is lighting you and me

阿缘在论坛发过相片,可我真后悔没有收藏,这个遗憾应该无法弥补了。那个论坛消失了,见证我们友情的话语和图片都找不到了,可是他们会永远留在我无形的记忆里。我真真的记得阿缘对我说会永远祝福我这个素不相识的朋友。我知道他不会忘记那些我们一同网游的日子。

“缘深于无形,真情融玉壶,思君天涯路,秋水望穿云。”有一种关怀不需要回报,好的朋友是我们一生的财富。后来阿缘在论坛留言说陪女朋友去欧洲实习后,再也得不到他消息了,现在也许已经膝下有子了。有一种思念没人知道,没有人会懂。可我能够感觉到总有一个人会明白朋友的祝福永远陪伴着左右,举头望月的时候,会彼此想起那些快乐的日子。深藏一段难舍的记忆,每个日子都写满温馨。海角天涯共沐月光,遥远的中国,我在祝福你,托一缕月光捎去我深深的问候,永远平安幸福!

素魂清心 发表于 2016-11-14 19:25
素魂这个账号,选用这两句话,是纪念一份网络友谊。尽管不相识,但是却是最美的回忆。也许我太重情,网络 ...

美好的记忆存贮在某一处,每每回想起来,也是温暖多于怅然。抱抱苍穹。新周快乐!
鸢都孤鸿 发表于 2016-11-14 19:34
美好的记忆存贮在某一处,每每回想起来,也是温暖多于怅然。抱抱苍穹。新周快乐!

问候曦姐姐,一份回忆永远期许是最美好的,芬芳永驻。真诚的朋友是我们一生的财富,那些虚伪的,做作的情感何须挂怀,就让它们随风飘散吧。祝福您永远快乐,有知心的朋友。
万里山水 发表于 2016-11-12 15:07
修为浅薄,谈不上准确和深刻。只是努力沉浸和感触,专心而已,却也感受到难以宏观把控和细微处的梳理和辨 ...

奇怪,我刚用新浪网址做的图片个性签名,可只有新浪用户可见。我只好重新在中财上传,运用新的网址,这回我的个性签名您应该可以看到了吧。我又重新打开电脑设置,因为手机无法操作设置。
115苍穹诗评:语言流畅,感情真挚,热情歌颂了我们的农民兄弟。他们热爱生活,勤劳淳朴的精神风貌。农业是国之根本,农民是保证国家粮食安全的生力军。
您辛苦了,我的农民兄弟
作词/杨成道、冷桂平
  作曲/李志明

您守着这座山,您守着这片地,
  您守着这日月过日子。
  风里雨里,水里泥里,
  您一年四季不歇息。
  您辛苦了,我的农民兄弟
  您辛苦了,我的农民兄弟

您盼着苗出时您望着果熟期
  您守着希望过日子。
  春种秋收,寒来暑去
  您一年四季挥汗滴。
  您辛苦了,我的农民兄弟
  您辛苦了,我的农民兄弟

啊您辛苦了我的农民兄弟
  您累弯了腰却换来丰收果实
  您晒黑了脸却赢来人们敬意
  您的脸上总是笑得甜蜜蜜。

啊您辛苦了我的农民兄弟
  您辛勤汗水换来了国家兴旺
  您努力付出赢得了生活安逸
  您的心里总是觉得很幸福

116苍穹评诗:情思唯美,化身轻灵的昆虫,遨游世界。情景融合自然贴切,一幅幅画面展开在眼前,联想的长卷引人入胜。享受美丽的大自然赐予我们的一切,这个世界多么美好。

呵,多么美好的世界
文/文竹

看吧,天气多好
  火红的枫树,金黄的菊花
  和它们偶尔对视,我却投入我的真情
  呵,多么美好的世界
  安静的时光在指间慢慢流淌
  阳光也照在我的桌上
  咖啡不会加糖,让浓郁的味道弥漫
  覆盖每一个死角

天空没有白云,我想化作一只微小的昆虫
  振动稚嫩的翅膀
  随风而去
  可以飞过河流,小溪
  可以飞过高山,丘陵
  在一片形状完美的叶子上驻足
  在未枯萎的花瓣上吮吸雨露

飞过北方的荒漠,牧羊人驱赶着羊群
  牧笛声太美好了
  烈酒喝醉了落日,红的那么迷人
  飞过江南的水乡,舞女的长袖浮动
  落在撑船的竹竿上
  水里隐约有我的倒影

布达拉宫,喜马拉雅山,祁连山,大兴安岭,长城,黄河,松花江……
  风到之处,我便涉足
  我不恐惧候鸟吞食我的身体
  生命是一个过程
  如果终于陨落,我也要用灵魂感叹
  呵,这个美好的世界
117苍穹评诗:江南雨,月下情;缱绻相思,柔美绵长。婉约清新,漫过心弦。为你写情诗,诉一生一世的爱恋,虚实结合含蓄耐品。

为你写情诗
文/        慕子寒

折一纸素笺
  画墨挥毫
  追逐清风
  为你写情诗

流年的时光
  斑斓成五彩的画色
  一抹嫣红
  一帘疏雨
  一竿秋月
  婉约如唐风宋韵的华章
  弹拨一阕清词里曼妙的音符
  你,是抚琴而歌的天使

烟花三月江南雨
  轻舟接踵
  那一见倾心的浅笑
  正应了人在画中两相宜
  让情梦五百年的回眸
  如饮酒香的沉醉

心有千千念
  望远天涯数归期
  阡陌红尘
  道不尽无边的眷念
  夜深早安枕
  日寒多加衣

一轮明月
  几点星光
  不使清宵对愁肠
  轻捻一行泪
  为你写情诗

什么样的情诗能触动心灵,能感同身受,需要表达者的独到的体验,只有体验还不够,还需要独到的表述。缺少哪一部分,似乎都是缺憾。读席慕容的人,会在阅读的时候激动不已,过一段时期,可能已经波澜不惊。心灵需要不同的体验和震撼。诗歌和读诗的人们,都在寻求和适应着内心的变迁。
118苍穹评诗:诗句沉稳,文风老练。直抒胸臆,情景相融。困在高楼中孤傲的灵魂,寻找着快乐的源头,奔出窗外,感知这个世界的美好。虚实相生剖析自己,唤醒内心的混沌。

灵魂
文/从余东风

用生命的感悟
  解剖灵魂深处的冷漠
  夜的暗流,冲刺尘世的浮华
  虚妄的霓虹,剑光四射
  灵魂与寂寞促膝交谈

我曾想,寂寞和孤独
  与生俱来,与我举手投足
  狼狈为奸。曾经我不敢期望
  朝霞与黄昏的美景
  生怕他们击退孤独和寂寞

生命的暗流,冲破灵魂堤岸
  洗刷那段荒芜的岁月,而善良的佛祖
  一再迁就我的过失
  让我的信念摇摆不定

这心绪浮躁的尘世
  一轮艳阳,骄横了滋生的欲望
  让夜的色彩,愈加黑暗
  灵魂的稚嫩,需要沧桑滋养
  为私欲,也为众生的安暖

怀抱灵魂的孤独
  身居夜的黑暗之中
  仿若暧昧的灵魂得到慰藉
  沉默寡言的行走
  离天空愈来愈近,匍匐于净土之上
  吸吮泥土的芬芳
  飞跃于璀璨的天际,去感受
  一缕月光的清凉
  洗劫灵魂深处,茂盛的孤独

城市的高楼大厦
  鳞次栉比,星光偷窥
  被遗忘的白云,而我
  像一只燕雀,无法抒发鸿鹄之志
  却独自漫天飞舞
  寻找赖以生存的食物

大厦之内,一些人从荧屏上
  解读历史,剧中的人
  衣袂飞舞,挥剑如雨
  或载歌载舞,或奔放、缠绵
  要吗遥望夜空,数落繁星
  渴望将隐匿的孤独和寂寞
  于灵魂深处,口诛笔伐

此时,我隔窗而望
  一种明媚心情飞出窗外,
  醒悟的灵光清洗内心陈旧的往事
  彻悟混沌的躯体。让自由的灵魂
  呼吸新鲜的气息,潜入空洞的诗意
  用灵光直视梦中的生灵
  将愚昧的灵魂,渐次觉醒
119苍穹评诗:文题优美吸引读者,别具匠心,画面感十足。触景生情的文字,景色烘托到位。似乎看到一位诗者,手捧祥瑞,仰望天空,迎风行走。晶莹的雪花,唤醒内心的柔软。柔中有韧,感情细腻,静候春天的到来。

在一朵雪花里等待春天
文/从余东风

浸透绿意,仿若风中飞舞的白鸽
  把即将破灭的希望,渐次唤醒
  萧瑟的枯枝,露出灰白的肌肤
  每一次流泪,都在隐忍
  一片绿叶,飞离枝头的疼痛

当风的嘱托,变成飞舞的心事
  一些藏于心间的誓言,已为春天
  埋下绿色的伏笔,貌似冷静
  一场革命,暗流涌动
  一条被节气划开的伤痕