中财论坛

[原创] 魔法师

文/暴雨迎风

几乎每一个老师都被他的学生取过绰号,莫老师也不例外。

莫老师为啥被学生背地里喊魔法师,我不得而知。我想也许是因为她姓莫,传说她会魔法的缘故吧。

到底莫老师会不会魔法,我也不得而知。在莫老师手下三年,我也曾想过要去试一下,但我胆小,一直没付诸实施。班上有胆大的,暗中与莫老师较劲,听说被莫老师叫去施过魔法,我和同学们想尽办法打听,都没能从那些个同学口中探得真情。

我问多次被莫老师喊去过的宫帅同学,我说莫老师真的会魔法吗?没想宫帅似谈虎色变,马上脸一红,嗯嗯哎哎,点了一下头,然后又飞快地摇头。

莫老师是否会魔法的事成了一个校园传说,她对于我,就像我们小时候看过的童话故事里会巫术的巫婆一样神秘。

迎风,你上黑板把这道题解给大家看。莫老师跟其他老师不一样,不管啥时候,喊同学都只喊名,不喊姓。我一听到莫老师喊我的名字,脑子就嗡地一声一片空白,腿脚发软,走路发飘。

别紧张。啊?想想刚才老师讲的方法,仔细观察一下题目,依样画葫芦,按你的聪明劲你很快就会解出来的。

我耳朵旁如有一阵清凉的风吹过,额上的汗水不见了,手不抖了。我看见莫老师那雪白修长纤细的手指在黑板上轻轻点着慢慢划过,我的眼睛突然亮了,我脑子里闪现出了老师刚才讲过的方法,我立即在黑板上飞快地唰唰书写起来。

真棒!我写完了,莫老师拍了拍我的肩,亲自从我手上接过笔,给我竖起了大拇指。

我的心如一朵花灿然开放,我昂首挺胸走下了讲台,像一个得胜凯旋的将军。

从此我上课敢抬头了,我仔细盯莫老师的嘴,看莫老师的手,探莫老师的眼。莫老师的眼睛汪汪透亮,如清澈的水潭;嘴唇小巧艳美,如一朵鲜艳的蔷薇;那双手更是奇妙,恰如一双魔术师的手,灵巧,变幻莫测:一会儿如在弹奏钢琴,一会儿如在拨动吉他的玄,一会儿如画家挥毫泼墨,一会儿又如指挥家提示我们跟上她的节奏……

我的心常常被吊到嗓子眼,我想奇迹就会发生了,莫老师要使魔法了,我屏住呼吸,眼睛一眨不眨。

很遗憾,每节课从开始一直到下课,我也没见到莫老师的魔法,但我每节课都认真地期待着,初中三年,就这样在无限的期待中结束了。

终于我鼓足勇气对莫老师说,莫老师,你真的会魔法吗?

呵呵!莫老师看着我的眼睛,妩媚一笑,她并没有回答我,只用了一句网络流行语,别相信姐,姐只是一个传说!

我很失望,我知道我们班很多同学都很失望。

毕业晚会那天,莫老师打扮得跟仙女一般,一出场我们都惊呼。一套粉红的连衣裙,衬出凹凸有致模特般的身形,两根玉葱般的手臂令人想入非非。

我听说同学们都叫我魔法师,是吗?老师朱唇一启,全场擂动,都平常答问一般齐喊,是!

好,今天我就让你们见证我的魔法。

啊?好!大家掌声擂动。

只见莫老师将背上一帘瀑布般的秀发挽了起来,一会儿就在头上完成一朵花,一会儿挽成两只蝴蝶翩翩,一会儿挽成一个古代宫女、皇后、丫鬟、村姑的发型,美轮美奂,变幻莫测。

我是不是个魔法师?老师停了挽发,笑盈盈地问。

啊?这个魔发师呀?哈哈!大家正自惊疑,发笑,但见莫老师张开细长的十根手指,在眼前慢慢划过,然后如天女散花般往外一抛,回手一抓,看,这里有一道美丽的彩虹!

同学们全场惊呆了,果然,每个同学眼前真的出现了一道美丽的彩虹。

同学们,不经风雨怎能见彩虹!希望每个同学在自己今后的人生道路上,都能架起一座自己心中最美的彩虹!

莫老师果真会魔法!莫老师离开很久了,大家还沉浸在老师的彩虹里,呆呆发愣。

很多年过去了,一天我遇见宫帅,那时他是全校的霸王,谁也奈何他不得,可自从被莫老师施了几次魔法之后彻底变了一个人,后来考上重点大学,现在已经是一个知名建筑集团的营销总监。

我说,你真的被莫老师施过魔法吗?

哈哈!你我都是高级知识分子,你信魔法吗?宫帅将一杯红酒一饮而尽,拍拍我的肩,潇洒离场。

我不信魔法,但我相信莫老师真的是个魔法师。不然,一向胆小怕事自卑懦弱的我,也不会成为今天的堂堂副县长。

(1569字)

非常喜欢《魔法师》的语言。干净利落,节奏铿锵。
非常喜欢《魔法师》的结构。清晰明朗,精神昂扬。
严重支持佳作。
虚中实,实中虚,魔幻一般,真好!点赞!
此作不落俗套,在当今很多人责问应试教育和师德败坏的社会大背景写,却活灵活现的展示了一位优秀人民教师的光辉形象,构思很是巧妙!此作文脉清新如散文诗版抑扬顿挫,巧设悬念老师具有魔法,情节跌宕婉转引人入胜。语言干净利索没有丝毫冗长,而且非常优美!主题揭示尊师重教之优秀传统很有教育意义!结尾笔墨不多仅仅点名在这样一位老师的精心培育下,当初的“霸王”成才为集团中间,而懦弱自卑的我成为一先之副县长,很有韵味意味,无不引起读者对于这样一位老师桃李满天下的遐思!非常值得点出来的是,此作用情很深非常感人,真正达到了思想性和艺术性的完美结合,力作!漂亮!震撼!
暴版创作辛苦!
看到了老师的光辉形象,真是感动。
每一位老师,都是一个魔法师,构思很巧~~

能正确引导学生成长,这本身就是魔法。像那些传道授业解惑的师者致敬。
作者塑造了一位优秀的人民教师形象,学生经过她调教就会变化就会进步,就如施了魔法似的,这个比喻很形象很恰当。其实,其魔法不外乎是因材施教动之以情晓之以理的整个教育过程罢了,诠释了教师是“人类灵魂工程师”的美称。构思巧妙,把一个复杂的教育问题形象化了,一个丰满的女教师形象树立起来了。不错。
干净利落,清晰明朗
这样正的小说真的不好写,因为不好设计人物,也不好设计人物之间的冲突。
迎风版主却设计成了对于魔法真与假之间的探究,角度很是奇特,描写更美,令人回味无穷。
只是身为老师,我只读几句,就想到了会是这样的结局……

作为教育工作者,我知道,好的教师,都是魔法师,能化腐朽为神奇。说实话,读这篇小说,我一直期待的是莫老师通过神奇的教育教学方式转变学生,而不是真的会变魔法。虽然后面的魔法,确实也与教育搭边,但与我的期待还有距离……问好暴版!已经很不错了,荟蓉在鸡蛋里挑骨头呢!
熊荟蓉 发表于 2016-9-3 17:29
作为教育工作者,我知道,好的教师,都是魔法师,能化腐朽为神奇。说实话,读这篇小说,我一直期待的是 ...

呵呵,同为教师的人感同身受,我只是不像落入俗套。其实我在情节设置时也把老师是否会魔法写得比较含糊和充满疑惑,让读者去想象,如果写实就变得索然无味。呵呵,谢谢提出好的建议!
一位很有耐心的老师,正能量的书写,或者这样的老师生活中不存在,但却是藏在人人心里的一个梦想,比如做老师的都应该和蔼可新、谆谆教导、不厌其烦等等,如小说里描写的这般会施“魔法”。然而这样的老师我是自小没碰上过,所以到现在也没混上集团总监,说来也是遗憾得很噢。
虚实相间,风趣幽默!

第十八自然段“老师朱唇一启,全场擂动,都平常答问一般齐喊,是!”是用“雷动”还是擂动好呢?

老师的形象本该如此,只是现实中都被铅污染了。