中财论坛

[原创] 周易江湖之神算子

碣石清风 发表于 2016-9-2 06:04
先谢如空支持太虚改革新举措。
神算子这个人物,有血有肉很鲜活。
通过算卦揭示社会早恋现象,构思巧妙。 ...

感谢清风老师点评!
因为这个故事是根据真实事件敷衍而成的,所以给算命先生安排这样的下场。
而且不只是要他挨揍,而是被揍死,文末“声音变小,意识模糊,产生幻觉”都暗示了这一点。本文不是为了突出他的“神算”,只是为了突出他的“仁者之心”和命运的不可捉摸,所以没必要让他算出自己有灾。
半两金 发表于 2016-9-2 08:33
天机不可泄露。
看来这女孩灾祸就要来临了。
漂亮!

多谢半两金!
其实不是这女孩灾祸要来临了,而是她的男友和算命先生灾祸来临了:因她男友打人,而算命先生被打,而且我预示的打死。
水如空 发表于 2016-9-1 20:51
因为他已经算出来,女孩子会有大好前途,所以男人伤人入狱,也会给她带来解脱。

是啊是啊,所以我说他是个有心人。
水如空 发表于 2016-9-2 08:37
感谢清风老师点评!
因为这个故事是根据真实事件敷衍而成的,所以给算命先生安排这样的下场。
而且不只 ...

说的也是,那就这样吧。
夏冰 发表于 2016-9-2 09:34
是啊是啊,所以我说他是个有心人。

其实我主要想表现的还是:医者仁人之心,卜者亦然。道在民间。
碣石清风 发表于 2016-9-2 10:45
说的也是,那就这样吧。

再次感谢清风版主!
很接地气,但是,算命先生当不了清道夫,阿弥陀佛!
心是好的,可惜,可惜,红尘滚滚……
再读再品,确实很有好多意味其中,不一一分解,但主旨是算命先生指点早恋女孩迷途知返的立意,所以继续学习顶赏!
加精理由:
  此篇小说,以算卦为索引贯穿全文,这样的小说构思很奇特。而算卦的每一个步骤相当于层次和文脉,感觉很是新颖、清晰。而算卦的情节相当于兜售算卦先生的阅历和感知,一步步悬疑逐步解决显得曲折迂回、跌宕婉转。小说的语言形象逼真很接地气,我们每个人差不多都问过卦,也就是这样子,细节描绘刻画很到位。小说主题揭示算卦先生不能破解的是,没给自己算出来今天挨揍的预兆,很有讽刺幽默效果,这恐怕就是此作的立意寓意之一。另外一层意思,也有算卦先生劝女孩迷途知返的主旨立意,非常值得肯定。既然有了这双重意思,或者更多层意思(恕我解读不够全面),这也就是小说的韵味和留白。无论从小说的几个要素还是各个环节上说,此作几乎没有瑕疵,应该是一篇很优秀的小说。加精!
郑苏洲 发表于 2016-9-2 21:50
很接地气,但是,算命先生当不了清道夫,阿弥陀佛!

多谢点评!
一个算命先生自然改变不了世界,但医者者仁心,医者是救人身病,卜者是救人心病,其理是一样的。
戏笑九宫 发表于 2016-9-3 06:32
再读再品,确实很有好多意味其中,不一一分解,但主旨是算命先生指点早恋女孩迷途知返的立意,所以继续学习 ...

多谢九宫老师鼓励!
写一个人们陌生的群体,揭露一下他们的人生百态,是我的初衰。
神算子算来算去算到自己头上来了,这是反的一面;神算子算准了,那男的是个凶手,可好意相劝那女子,自己却招来横祸,这是正的一面。人啊往往是这样,阴阳两面。
我的理解是这样的,其实神算子张口拆媒的那一刻,就已预料到自己的麻烦将要来了。而男方的牢狱之灾,也正会应在自己的头上(你坏了人家的好事,人家能不报复么,而女孩子此刻的智商几乎为零的)。而他豁出去了,目的就是要阻止一个女孩子的早恋。他这种无畏献身精神很是符合职业操守之美德,真正正能量的一篇宏文嘿。
周总结里我已经说得非常清楚,此作之立意有更多层意思,恕我不能一一解读点评。大家对于文章主旨如有异议,可找袁超版反馈。如确实因九宫解读加精操作失误,九宫自会认错,谢谢!