中财论坛

[原创] 小弟农村来

小弟农村来

当年小弟十一岁,哥哥接来上学。小弟还有小两岁的侄子作伴。当哥哥下班回家,发现弟弟写作业时没点灯。

“怎么不点灯?”哥哥问。

“小叔叔不让点灯”,儿子满是委屈地说。

“还能看得见。”弟弟说。

“以后一定要点灯后再写作业,要不然眼睛就会近视的,”哥哥嘱咐。

“我知道了。”弟弟回答。

第二天,哥哥进家,情况照旧。哥哥心中有股火气,也理解弟弟的小心眼,他是怕哥哥负担重。

“好,真好。写作业不点灯,可以省点钱,咱们接着省,攒够了钱买近视镜。”哥哥无奈微笑着说。

再次回家,弟弟还真是点着灯在写作业。儿子看爸爸的眼神,有一种像是他争取来的胜利的样子。

二

“小弟快下楼买点大葱,不管贵贱,我急等着炝锅呢,快去快回,晚了就要迟到了。”嫂子急急地说着。

“嫂子,多少钱一斤才买?”弟弟问。

“别管多少钱,快去快回。”嫂子叮嘱。

弟弟回来了,空着手。嫂子吃惊不小。

“大中午就没有卖菜的了?”嫂子有点急,看看表。

“我听说平时都是一毛钱一斤,今天两毛钱一斤。”弟弟解释着。

“你去敲对门的人家吧,要一棵,省着咱家的钱,花他们的吧。”嫂子无奈了。

三

三十年后,哥哥老了,添病了,住在医院。弟弟已是正壮年,常在下班后来看望。

哥哥躺在病床上,弟弟把礼物放在床下。嫂子让弟弟吃水果。

“空着手来看我,还吃着我的,也好意思?”哥哥斜着眼,撅着嘴。

“和你那小气劲比,我就挺好的,你看妈去怎么不买东西,咧着大嘴没少吃。我实在是忍无可忍了。正好你逼着我说出来。”弟弟很正儿八经地说着。

“我儿子买那么多的东西,我还用再买?”哥哥有点不明白了。

“你儿子不能代表你呀?”弟弟理直气壮。哥哥哑口无言了。

想了想,终于找着话了。

“你长本事了,不怕我了?还记得小时候,我管教你了?我老了——无奈呀。”哥哥假装的好可怜。

老师您的才叫忍俊不禁呢。。。
您的作品让俺想到俺也是从农村来的。。。
郭雅钊 发表于 2016-9-2 15:03
您的作品让俺想到俺也是从农村来的。。。

谢朋友阅读,朴实的,勤俭的美德是相通的,城里人也一样。
郭雅钊 发表于 2016-9-2 14:58
老师您的才叫忍俊不禁呢。。。

笑了吗?

是的。。。
文字闪耀生活 发表于 2016-9-2 15:21
谢朋友阅读,朴实的,勤俭的美德是相通的,城里人也一样。

令人回味。。。
一、笑点安插很巧妙, “好,真好。写作业不点灯,可以省点钱,咱们接着省,攒够了钱买近视镜。”看似普通一句话,却很幽默。
二、小弟的敬小慎微,让嫂子可笑又无奈,哈哈。
三、哥哥没有看到弟弟带来的礼物,一句有意无意的调侃,却引来弟弟无情的反击,很情趣很有讽刺效果。

这哥俩的故事真让人忍俊不禁啊!
一、哥哥带弟弟,弟弟为哥哥着想,为节约一点钱,做作业都没点灯,很实在的场景。
二、嫂子是个好嫂子,勤劳,幽默风趣。
三、几十年后哥俩相见,仍然是那般直言,逗乐。由此可见哥俩的真情实感,难能可贵。
很不错的来自生活的小故事,但阐明了人生的大道理!向文字老师学习!
戏笑九宫 发表于 2016-9-2 15:36
一、笑点安插很巧妙, “好,真好。写作业不点灯,可以省点钱,咱们接着省,攒够了钱买近视镜。”看似普通 ...

最真实的经历,我只会重复记忆。谢谢九宫雅评。
江岸晴天 发表于 2016-9-2 15:51
一、哥哥带弟弟,弟弟为哥哥着想,为节约一点钱,做作业都没点灯,很实在 ...

老师好,谢谢您的点评,祝好!
另一种幽默。

没笑,都是颇有感触
戏笑九宫 发表于 2016-9-2 15:36
一、笑点安插很巧妙, “好,真好。写作业不点灯,可以省点钱,咱们接着省,攒够了钱买近视镜。”看似普通 ...

谢九宫好友,点评的细致。我是在大家的鼓励之下,大胆练手的。再次感谢!
江岸晴天 发表于 2016-9-2 15:51
一、哥哥带弟弟,弟弟为哥哥着想,为节约一点钱,做作业都没点灯,很实在 ...

谢杨老师的点评,祝您快乐。