中财论坛

[原创] 玉蝶(原创首发)

言默然 发表于 2016-9-5 07:15
借腹产崽,这事儿,总觉得不应该跟情感生物搭界,却总有情感生物磨不开,摇摇摆摆。嗨!

拜读,厚重!

人和人相处总是有情的,玉蝶和秦家山也是一样,那么多年的同床生活,多少也能有点情。这是人性的本质。谢谢默然点评!
半两金 发表于 2016-9-5 09:51
向盛菊老师学习。能把小说“狠”心写到如此地步,令俺佩服。
穷怕了什么都可以丧失,唯有钱财不能丧失。
...

谢谢先生点评!人穷志短,马瘦毛长,这话不假。
唐棣之 发表于 2016-9-5 10:23
写一篇小说不会很容易,也许还特别辛苦。五千字以上的短篇小说更需要布局谋篇,极尽情节捏合之能事。有时候 ...

首先问声唐先生好,阅读拙作辛苦了。先生提出的拙作的失败之处很多,可见先生的直率,对于先生的指教,略作答复:1、因为这种现象太多了,所以,先生觉得老套。鄙人认为,正是拙作写出了真实,才使人感到故事发生在身边,也许有着如闻其声,如见其人的 感觉。至于先生说 雷同,可能先生怀疑有抄袭之嫌,还望看到先生所说 原创。至于悬念,从第二章以及后几章都有,也许先生没有看出来。至于先生说新意,还要请教,何为新意,如何才叫做新意?
2、 关于语言和走向故事化。语言要符合人物和环境,不是语录和名言。故事化,写小说其实就是符合现实而又超越现实的故事。3、不知先生说的怪怪的意思是什么意思。“与原配夫人及三喜子一家进行着一场金钱的交易。”这句话还需先生好好读完文字重新总结。至于次要人物 铺垫。如果没有铺垫,就没有主人公的结果。关于精神世界,如果还看不出来 的话,也就无话可说 。至于引起引不起共鸣,那就看什么样 读者了。最后,特别特别希望看到先生富有新意,能够引起读者共鸣,且完全纯粹的非故事化的而又不雷同 的小说大作!
碣石清风 发表于 2016-9-5 14:21
一篇主题多元的悲情小说,写一个农村女孩谋求生路出外打工不幸被老板包养后的悲惨遭遇,揭露人性贪婪嗜赌成 ...

碣石先生好!感谢点评并说出自己 想法。谢谢真诚指导!
zizhu 发表于 2016-9-5 17:34
菊老师可以考虑要么换一个题目,要么就得突出玉碟,二者选一。仅供参考。

提议很有诚意,容我想想。谢谢!
戏笑九宫 发表于 2016-9-5 19:13
再次品味研读两遍,而且细细想了再想,许是九宫才疏学浅容易被感动,真切被此作打动了!
看到大家点评,九 ...

九宫先生好!还是种你的谷子吧,别听见蝲蛄叫误了农时。大家还在等着欣赏你的大作呢?
好悲催的故事,看了可怜又可恨的人物,拜读了1
文字闪耀生活 发表于 2016-9-6 08:28
好悲催的故事,看了可怜又可恨的人物,拜读了1

谢谢元老好评!问好!
九月盛菊 发表于 2016-9-5 21:58
首先问声唐先生好,阅读拙作辛苦了。先生提出的拙作的失败之处很多,可见先生的直率,对于先生的指教,略 ...

既然先生对自己作品如此自信,我也就不多说了。有些事,必须亲自撞墙,直到痛心才会记着。此句,我们共勉。我不会写小说,但,如有空,一定学写小说,希望多多拍砖。
九月盛菊 发表于 2016-9-5 22:08
九宫先生好!还是种你的谷子吧,别听见蝲蛄叫误了农时。大家还在等着欣赏你的大作呢?

叹一声。
唐棣之 发表于 2016-9-6 14:36
既然先生对自己作品如此自信,我也就不多说了。有些事,必须亲自撞墙,直到痛心才会记着。此句,我们共勉 ...

先生错误的理解九月了,或许言辞不当,惹得先生不高兴。还请多多指教。我也是初学者。
又一篇厚重、耐读佳作。学习了
加精理由:
凡是能引起读者共鸣的小说,无疑就是一篇优秀的小说。此作以浓墨重彩描绘了一位落入风尘做了小三或者代孕工具女子的故事,架构层次文脉清晰合理,以一场婚礼开始,一步步陈述其悲惨的命运,情节跌宕起伏折上起折,把人物悲惨的命运刻画的活灵活现,悲哀、撼动人的心灵。小说语言依旧是作者一贯的风格,时而闪亮如哲理语录,时而土到乡间俗语甚至方言脏话,非常逼真。此作最难能可贵的地方是其主题主旨立意,欲展示见利忘义甚至是不顾及亲身骨肉。又一层意思揭露“有钱能使鬼推磨”的阴险狡诈之人的本性,比如秦家山、黑老娃等禽兽不如阴险狡诈草菅人命的阴毒阴谋。借腹生子的故事屡见不鲜,此作却是一场阴谋下的借腹生子,不断叩问道德底线。还有就是揭示了农村愚昧落后、赌博成性等恶俗等多重立意,也许这就是此作的留白和韵味,非常有警示启迪思索效果。最后的结尾,玉蝶在被逼疯疯癫癫之际,其父母却欣然前往赴一帮禽兽为他们摆下的庆功宴,是何等悲催何等震撼人的心灵啊!非常成功的一篇小说力作。作品质量第一的前提下,兼顾此文作者积极与大家互动做有益中肯的交流,作品加精!
牧歌 发表于 2016-9-6 16:06
又一篇厚重、耐读佳作。学习了

感谢牧歌来访!问好!
戏笑九宫 发表于 2016-9-6 17:43
加精理由:
凡是能引起读者共鸣的小说,无疑就是一篇优秀的小说。此作以浓墨重彩描绘了一位落入风尘做了小 ...

谢谢九宫的点评与加精!