中财论坛

[原创] 西化异化神化妖魔化——也谈余秀华和她的《读朵渔的诗》

由着诗人孤独地行走,由着她吧。
这文章容量大,左右互搏,像总结发言啊。
引经据典,滔滔宏论,一孔老师好文!我不懂sgi
引经据典,滔滔宏论,好文!今天我评论了一位女诗人的诗作,说呓语一样的语言接通最细的神经,lun
小说描写的是世俗景象,诗描写的是精神景象,所以是比小说和散文更赋予精神气质,余的诗只是体表的触摸,远远没有达到精神的腠理。
雪白演义 发表于 2016-9-4 20:30
小说描写的是世俗景象,诗描写的是精神景象,所以是比小说和散文更赋予精神气质,余的诗只是体表的触摸,远 ...

概括得很精准!
黑龙江小龙女 发表于 2016-9-4 20:11
由着诗人孤独地行走,由着她吧。
这文章容量大,左右互搏,像总结发言啊。

一看你就是个干部哎
不小心抛了个砖头,结果引来了很多玉,呀,一孔老师的玉,端的是与众不同也。
“诗人,孤独地在世界上行走着,由着他们吧!”

精彩!
欣赏鸿文。余秀华自己说,她写的爱情诗歌,落实到现实,就是扯淡。早就把事情看得清晰,不过被其作品感动过的人,也为数不少。没有随意的出名,出名的人太多,出名以后能够托举和把持住依仗的,还是作品的品质。余有可能走得更远,毕竟还在写作的人,要比已经不写的人,具有一些期待的依据。
万里山水 发表于 2016-9-4 21:59
欣赏鸿文。余秀华自己说,她写的爱情诗歌,落实到现实,就是扯淡。早就把事情看得清晰,不过被其作品感动过 ...

她确有天份,也有不少好诗,且没有束缚,勇气可嘉。但这样的作品很有可能到陷入瓶颈之后的无奈尝试吧!
木豫 发表于 2016-9-4 21:03
不小心抛了个砖头,结果引来了很多玉,呀,一孔老师的玉,端的是与众不同也。

小鱼的才是玉,俺就是搬砖的,这回你猜对了。

下午就看了这文,写得那叫个观点明确,不偏不倚,并注入了自己非同一般的见解。突然很感慨,做老师的就是好啊,为教育学生励精图冶,先从修正自我开始。想老师的辩证唯物学功力大概已修到了第九层。好羡慕啊。 改了一个字,我又错了。
万里山水 发表于 2016-9-4 21:59
欣赏鸿文。余秀华自己说,她写的爱情诗歌,落实到现实,就是扯淡。早就把事情看得清晰,不过被其作品感动过 ...

别说冷寂的诗坛,连火热的娱乐圈火热的汪峰在最火的时候写的那首高地都被扔到垃圾堆去了,内容和这首有一拼
一孔 发表于 2016-9-4 22:15
她确有天份,也有不少好诗,且没有束缚,勇气可嘉。但这样的作品很有可能到陷入瓶颈之后的无奈尝试吧!

这首作品被一些人骂得狗血喷头,也有静心面对的,体会到诗句的率真和忧伤。感觉有幸和少数人站在一起,为脑瘫作者的一首短诗,感到了难得的真实,以及属于女性隐秘心思的坦诚表达。
一孔 发表于 2016-9-4 22:23
别说冷寂的诗坛,连火热的娱乐圈火热的汪峰在最火的时候写的那首高地都被扔到垃圾堆去了,内容和这首有一 ...

嗯。《春天里》若不标明是汪的作品,几乎不知道其人。偶尔一听,沙哑之嗓媲美砂纸磨损耳朵,无端让人想咳嗽呕吐。与其听汪,不如去听砂轮。个人的观点和爱好,宁愿读一首寂寞中的短诗。