中财论坛

[原创] 小诗

撤贴打磨,填空李叔同小诗:长亭外,古道边, 芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山......
这个起跑线太昂贵了,岂有此理。不同的年代不同的的做法,今非昔比啊,与时俱进吧,小说的语言很生活,小说的人物很真实,时代气息浓郁的篇章。
回忆过去多了些文字,能否再锤炼下?

此作构思奇特,看似叨叨絮语毫无层次,实则以孙女进双语实验小学为索引,有条不紊地展开了陈述与描绘,情节层层推进波折跌宕,文脉很是清晰。语言、对话很符合老人自言自语、唠叨不断的口吻。主题主旨揭示诸多社会弊端很具针砭讽刺效果,立意寓意欲引起全社会关于当今教育制度的思考或探索,非常不错。最后两个自然段,看似不经意的结局却很有韵味和反讽效果,“哎哟!日不落帝国日渐衰败,英语不过一种交流工具,有五千年的文明灿烂么!赢在起跑线?教育事业“进步”到产业以来,晃一圈的海归又如何?给马云打工马云都接受么?我觉得可笑,却笑不出口。这个时候,我的任何质疑,必引起老伴和儿媳妇的攻击:不思进取吧?嗯!”不由得发人深省、引人深思,也许这真是此作的留白和魅力所在。很有力度的小说,我想必然能引起读者的沉思和回味!不足:感觉有些细节描绘太过繁琐,有些情节是否可以继续精炼缩减?比如前面回忆着笔墨过多、后面喝酒的细节大可以全家举杯庆祝一笔带过,拙见仅供参考。
感谢赐搞梦游太虚,辛苦!
昂贵的起跑线,每家每户的小皇帝,小公主都不甘示弱,就算砸锅卖铁也得接受双语教育。这揭示了当代教育的弊病。有关守财奴那段可以再适当的简化一下。问好言老师。
碣石清风 发表于 2016-9-5 15:16
这个起跑线太昂贵了,岂有此理。不同的年代不同的的做法,今非昔比啊,与时俱进吧,小说的语言很生活,小说 ...

拜谢清风老师关注赐评!问好!

陋文有三条线,以贫困岁月爷爷奶奶的起步及人生轨迹,及儿子的成长轨迹,对照现实的迷茫浮躁——不仅是教育事业成为产业后的迷茫浮躁。迷茫浮躁无所不在,包括文学。曾经的俭朴醇厚,只能在记忆里寻找。这些,清风老师感慨不比我少吧?我想。
戏笑九宫 发表于 2016-9-5 15:22
此作构思奇特,看似叨叨絮语毫无层次,实则以孙女进双语实验小学为索引,有条不紊地展开了陈述与描绘,情节 ...

拜谢九宫老师关注并大段落解读赐评!辛苦了,问好!

陋文以给孙女找学校为切口,以回忆描述爷爷奶奶及父辈的生活背景、人生轨迹做主线,感慨、感悟现实的多个棱面,不仅是教育。现实的迷茫浮躁,人们多有感受;曾经的爷爷奶奶所走过的路,七零后八零后或如听天书。陋文立意在思考,非讽刺批判,剥离物质贫困、精神朴实岁月的细节,思考的意义就淡薄了。

提示:此时撤贴不妥,加精作品虽然本周没计酬,但除了超版外还有管理们在关注着加精作品,候补计酬也未可知。试问,假如先生在加精未满一个月内撤贴,今后怕是没有哪位版主敢加精了。没别的意思,提醒一下。  发表于 2016-9-11 17:09
中国的教育是个问题了!
风趣机智的语言,亦谐亦庄的故事却道出了现实存在的社会问题,结尾发人深省。(与我那篇《春日迟迟》有点交集呢)
学习了
zizhu 发表于 2016-9-5 17:33
昂贵的起跑线,每家每户的小皇帝,小公主都不甘示弱,就算砸锅卖铁也得接受双语教育。这揭示了当代教育的弊 ...

拜谢紫竹老师关注赐评!问好!
教育沦为产业之诟病,国人之痛。非仅私立学堂,政府办的学样亦一样。教育事业已亡,现在是产业,是拉动GDP的工具。国立小学校,跨校区已动辄十几万捐助款了,人家还爱搭不理。私立学校更昂贵,陋文所说的三十万,实打实,一点没夸张,就这价码,爱读不读。放开二胎?生得起养得起么!上世纪中叶生养个孩子成本极低,现在呢?

陋文虽以教育为切合,立意在思考。教育现象仅是一个托,爷爷对三代人的经历及价值观的思考是主线,爷爷俭朴的生活及守财奴秉性,是思考的一个支点。
做人难,做中国人也难,做中国人的学生家长也难啊!
郑苏洲 发表于 2016-9-5 22:03
中国的教育是个问题了!

拜谢苏洲老师关注赐评!问好!
牧歌 发表于 2016-9-5 22:04
风趣机智的语言,亦谐亦庄的故事却道出了现实存在的社会问题,结尾发人深省。(与我那篇《春日迟迟》有点交 ...

拜谢牧歌老师关注赐评!问好!
文字闪耀生活 发表于 2016-9-6 08:33
做人难,做中国人也难,做中国人的学生家长也难啊!

拜谢文字闪耀生活老师关注赐评!问好!
加精理由:
此作构思奇特,看似叨叨絮语毫无层次,实则以孙女进双语实验小学为索引,有条不紊地展开了陈述与描绘,情节层层推进波折跌宕,文脉很是清晰。语言、对话很符合老人自言自语、唠叨不断的口吻。主题主旨揭示诸多社会弊端很具针砭讽刺效果,立意寓意欲引起全社会关于当今教育制度乃至拓展到社会各个方面顽疾的思考或探索。最后两个自然段,看似不经意的结局却很有韵味和反讽效果,“哎哟!日不落帝国日渐衰败,英语不过一种交流工具,有五千年的文明灿烂么!赢在起跑线?教育事业“进步”到产业以来,晃一圈的海归又如何?给马云打工马云都接受么?我觉得可笑,却笑不出口。这个时候,我的任何质疑,必引起老伴和儿媳妇的攻击:不思进取吧?嗯!”不由得发人深省、引人深思,也许这正是此作的留白和魅力所在。很有力度的小说,我想必然能引起读者的思考回味!兼顾此作者非常活跃,积极点评会员作品做有益的探讨交流,作品加精鼓励!
戏笑九宫 发表于 2016-9-6 17:50
加精理由:
此作构思奇特,看似叨叨絮语毫无层次,实则以孙女进双语实验小学为索引,有条不紊地展开了陈述 ...

拜谢九宫老师关注勉励!问好!

再有,超版明确提醒,如对计酬有异议可申述回复,读者也可顶起来作品,然一撤贴一切都无可反驳。  发表于 2016-9-11 17:12