中财论坛

[原创] 人鬼情缘

人鬼情缘
         一

我跪过求过哭过,爹娘还是狠下心来,接过了李家的那张银票。如今我还有两条路可走:要么嫁给五十岁的李大富做八夫人,要么就离开这里,永远不再回来。

小时候的玩伴阿花几年前嫁了个有钱的主儿,从此淡薄了音讯。有一次回家来,我去看她。一身贵妇打扮的她抱着我哭花了胭脂香粉。她不快乐,她说她过着狗一样的日子……

自从收下礼金,爹娘一直哄劝我,说李家有钱有势,嫁到那儿是咱穷人家的福气;弟弟妹妹太小,需要钱养活他们;等我得了宠,李家的大家业都受我支配……我剪碎了很久前给自己出嫁准备的鸳鸯枕头,扯断了自己用七彩线编织的香囊。我想出走,李家已经派人日夜看守在门口。

离出嫁还有两天,夜深,趁看守的不备,我悄悄翻过院墙,逃离了这个地方,我再也不会牵挂的家。我没有带出任何东西,我也不知道该到哪儿去,就这样跑啊跑啊,远远的,到一个他们永远不会找到的地方。

很快地,我被发现了。一群举着火把的人将我圈到河边,为首的是那个叫李大富的矮胖子,一步一步逼近。“死丫头,收了老子的银子你就是老子的人!就是死,也要死在老子手上!”一记重重的耳光扇过来,我一个趔趄倒在地上。他并不罢手,瞪着一双绿豆眼恶狠狠地揪住我的头发使劲摁在地上。我无路可逃。恐惧?一个连死都不怕的人怎么可能恐惧?我几乎用尽了全身的力气,发疯般大笑,李大富好像被这架势吓了一跳,松了手。我拼了最后的力气就地转身,滚进湍急的河流,让一切不再,永远不回来!

黑衣白衣两个鬼吏带我走的时候,我已经躺在岸上,还有一个同样浑身湿漉漉的年轻人无奈地看着我。这是一双怎样的眼睛啊?!清灵的眸子里却生就一抹淡淡的忧郁,微皱着眉头,又让目光多了几许不解与厌恨。我本想安慰他,用手帮他拭一下额头的水滴,却发现自己就如同空气,触不到他的丝毫。

我死了,随黑白无常走了,回头看时,我依然安安静静地躺在他面前,他依然是一副忧郁的眼神。

二

孟婆无精打采地盛上一碗汤水,递给我手里时都没抬眼皮。恍惚之中,碗端歪了,汤水洒在了地上,后面的黑白使好像也没发觉。孟婆拿回汤碗,继续瞌睡,我也继续前行。我不知道这碗汤意味着什么,更不知道不喝这碗汤就永远不会与自己的前世划清界线。

这个年纪不大的鬼差很健谈,送我来的路上,已经告诉我一些这里的情况。凡是新鬼喝过孟婆的汤水,会忘掉人世的一切,然后到净心阁学习经文,净化被尘世污染的魂灵。待到三魂七魄完全纯净,再送往轮回司分配转世重生。

这里的人,不,应该说是这里的鬼,表情很单纯,因为他们都喝了孟婆的忘情汤,彻底抛开了尘世的爱恨纠葛。虽然我努力压制满腹的怨气,尽量安静地听老夫子讲解经文,一起诵读。

很快地,我与这些鬼友融洽地生活在一起。没有猜忌,没有恩怨,没有金钱利益,也没有尔虞我诈。我后悔,为什么不再向孟婆讨一碗汤水,到现在时常想起尘世的点点滴滴。

渐渐地,我丢掉了对李大富的恨,丢掉了对爹娘的怨,唯一丢不下的是那双忧郁和对世俗愤恨的眼睛。是他在我最落魄的时候伸出了手,是他在我孤独的与每个人对立时站到了我的立场上,是他在我离开人世的最后瞬间,留下一声惋惜。

三

今天诵经刚刚结束,小鬼差领来一个新鬼。我心一颤,那双眼睛!虽然眼神已经木然,但我仍在那里获取到一些残留:他生前目光的影像,因为那是我最深刻的记忆。

我追上小鬼差,问了几句。这并不违纪,因为鬼魂们根本不记得自己的前世,更不会对他鬼的前世有什么不良企图。小鬼差很热心,把他听来的讲给我。

他是一个渔夫,偶然打捞了一个叫路宁儿的溺水姑娘,因为找不到她的家人就报了官。而此刻李大富正连通官府悬赏白银一千两找寻宁儿的下落。谁知几个衙役心生贪念,杀死报案好人,冒名领赏,渔夫冤死。

此刻我的心要比生前逼上绝路时更疼!仿佛一点点撕裂,被无数毒虫吸食吞噬。他为了宁儿,为了我……我已控制不住,双手剧烈地颤抖。于是远离小鬼差,生怕他察觉到我神情的异样。

以后的日子,我和他一同诵读经文,抄写经书,一同打扫院落,收拾花草。我看他和其他鬼魂一样,精神很好,原来经文里的那些“净净空空无无”真的可以洗去尘世残留的哀怨之气。于平淡中,我也不再为那些过往而异常激动,而那些尘世的恶人也早已和这些鬼魂一样,结束了阳世的所有。有时,我恨不得时光定格在这一时刻——公平,祥和,温暖。

四

五百年就这样过去了,看着身边的鬼友一个个通过了“透魂镜”的测验,他们通透的灵魂泛着温润的柔光,已经没有一丝杂质,他们可以重新轮回投生。其中包括他。我一样的努力学习钻研,甚至经文的每一个小细节都可以给老夫子讲解得头头是道有理有据,可透魂镜里仍旧显示一团淡红的雾气,老夫子不解,轮回司不解,所有鬼友亦不解。

一批鬼友来了,一批又走了。我依然在净魂阁。有时老夫子打瞌睡,就吩咐我给鬼友讲解经文,一遍一遍,不厌其烦。是的,我知道我会永远留在这里,因为一直牵念着前世的恩与愧,我魂子里混杂的雾气永不消散。

那一天,印象里从未打开的一扇门突然大敞四开,各个净魂阁的鬼魂都聚集到这里,肯定是发生了什么重大的事情。那里叫做“惩魂台”,老夫子说过,鬼魂私自越界到阳世,就是犯了冥界的大忌,是不可饶恕的罪行,会送到惩魂台受刑,魂飞魄散,永世不得重生。

阴阳法王的训斥里,我知道了事情的原委。女魂来到冥界,始终挂念前世恩爱有加的夫君和一双年幼的子女。于是偷偷越过阴阳屏界,探望家人。我不清楚她是不是和我一样洒了孟婆的汤水,也不清楚她究竟见没见到自己的家人,只是感觉,这份人鬼的情缘日月可鉴!

女魂披散着头发,被十八道缚魂绳绑在绞魂架,八位冥界德高望重的法王咒语齐下,女魂厉声惨叫,霎时化为一团白尘,缓缓落地。

五

又一个五百年过去了,经文我已可以倒背如流,书法也练得炉火纯青。可我的魂魄依旧存在一团红雾。

我承认我放得下一切,除却他。我也会想起惩魂台上的女魂,那忘不下的夫妻深情,那为了爱不顾一切的勇气。

轮回司堂前的老树,挂满了晶莹剔透的人形果。老夫子说,指定投胎重生的鬼魂需要吃掉一颗人形果才能生成人形。打扫庭院的时候,我偷偷藏了一颗在衣袖。

我已经念了一千多年的经文,我苦苦寻了他一千年。我是一个浑浊的鬼魂,而且我永远不可能通透!我不愿这样在无聊无奈的冥界,再生活一个空洞的千年!

做出这个决定时候,我想到了所有:我可能见不到他,我回来接受惩魂;我见到了他,几世轮回后,他兴许是个孩童,兴许是个翁妪,根本不会记得我;我是鬼,逃不过冥界的追捕,最终魂飞魄散。

我吞下那颗人形果,越过阴阳屏界,化为人形。

六

醒来的时候,我躺在一片碧绿的草地上,微风,水流,细雨。我疲惫地坐起来,蜷缩着身子,掠了一下额前湿透的头发。不远处高楼林立,车水马龙,紧张忙碌。

几个开车经过的路人侧过头十分好奇地打量着我。是啊,我的样子太奇怪了,披散的长发被雨水打湿,一绺一绺,滴着水;雨水,泥水,草渍已沾染了看似睡衣的白衣白裤。

我,虽然不是真正的人类,却也可以显出人形,以不人不鬼的形态狼狈不堪地来了。
缘遇,是我千年修行的奖赏。

他蹲下来,把伞移到我的头上,轻声地问可以帮我做些什么。四目相对的一刻,我忘掉了一切。那种善良的目光,带着温柔,还有一丝不易察觉的忧郁,明明是第一次相遇,却已在我的心里有着了千年的熟悉。

我张了张口,喉咙却发不出声响,千年的期盼给了我这次缘遇,却剥夺了我与他语言交流的机会。我呆呆地看着他,他的眸子里生出一种疼惜。我知道,我的样子很可怜。他皱了皱眉,把外套脱下来给我披上。

——你叫什么名字?我摇摇头。

——你的家呢?怎么一个人在这里?我摇摇头。

然后他也摇摇头,有些无奈。或者在他眼里,我不仅是哑巴,而且有智障,迷了路。

——我叫远风,天也不早了,这雨一时半会儿也停不了,不介意的话就随我吃些东西吧。

他伸出手,我顺从地站了起来,跟着他慢慢地走。我注意到,他比前世更高大帅气。

让我再次遇见你,我愿跟随你。

七

这是一幢比较陈旧的楼。他打开房门,我跟着进来。屋里陈设很简单,也很干净。他下了一碗面,招呼我快吃。

——将就一下吧,一会儿我的邻居张姨过来帮你洗个澡,好好歇一歇,明天报案,帮你寻一下家人。

尽管我对有些话不是很理解,但是不管他说什么,我都感觉很安心。我吃着面,当然吃与不吃对一个鬼魂来说,根本没有意义。

张姨帮我彻底地洗了一遍,换上一件她的衣服。这个过程中,张姨不停地夸赞远风是个好孩子,勤快善良。我不会说话,而且有些呆相,否则张姨会说得更多。张姨年轻时守寡,老来儿女忙于工作很少回家,远风对这个邻居照顾很多。后来她对我的照顾,也是出于爱屋及乌的缘故吧。

一切安排妥当,张姨便回了自己家。他搬到客厅,我睡他的房间。房间不大,挂满了大大小小的照片,风景,人物,建筑。他是杂志社的摄影师,刚刚工作一年多。

睡在这个弥漫着他的气息的地方,我感觉人间如此美好。

八

他带我到警察局备了案,然后听里面的人说现在流浪人口太多,不好安置什么什么的。他办理了相关手续,带我回了他的家。他一直以为我是受了什么打击而失忆。我知道,他不会丢下我。

他在网上发布消息,帮我寻找家人,打来的电话一个接一个。这根本不会有结果的,看着他为我忙碌,我更加内疚。

渐渐地,我熟悉了这里的生活,也可以和他通过手势和文字进行交流,张姨也教会了我使用家用电器,我越来越像一个平常人。他买了一部手机给我,上班或是外出就发短信,这也是我和他交流的一个主要方式。

——你那么安静,我就叫你小宁吧。

你在不经意间捡到了千年前的一面之缘吧。

他休班的时候,会带我出去走走,时不时问一些我的过去,试图引导我在某一时刻突然想起我不是小宁。
        别问我是谁,我是等了一千年的一个鬼魂。

九

日子一天天过去,网上寻亲的事依然没有结果,不过我的状态好了很多。享受着阳光,享受着人间烟火,享受着与自己几世牵挂一起相处的分分秒秒,我的脸色也由起初的苍白变得红润了。

只是有时候我的整个身体会如同烈火在炙烤,撕心裂肺的痛,仿佛会在某一个瞬间完全蒸发掉,或被什么毒虫吞噬掉,我只能一遍一遍背诵净魂经控制情绪。我没有让他看到我的这个样子。

——工作需要一些关于自然的图片,要不要一起去采风?

——不要明星做秀,也不要名胜风景,做我的模特儿好不好?

我点点头,只要和你在一起。

近郊的小河,草地。远风似乎不是来采景的,唱着笑着,拉起我的手奔跑着,我也尽情享受这一刻的轻松甜美,做个快乐的凡人。

这个景象好熟悉,仿佛千年前我的村庄,我们洗衣服,捉鱼虾……我躺着草地上,闭上眼睛,感受着不知是现在还是记忆里的美好。咔嚓,咔嚓,留在远风的相机里。

我多想自己就是个平平常常的人,和他一起,然后生几个孩子……

那组照片他并没有用到杂志,我问为什么,他坏坏地笑,说自己很自私。

我们回来的时候,路过一个算命摊,算命先生向他招揽生意。由于心情好,他也没推辞。当那先生看到我的时候,脸色突然不好看了,拉他到一旁说了几句,然后匆匆收拾家什走掉了。

远风搂过我的肩,笑得厉害。

——他说你不是阳世的人,我说也是。

我愣住了,然后他也不再笑,很严肃地说。

——你是魔鬼,专为捕获我的心。

十

周末,我和远风参加了一个小聚会,他向到场的人郑重地公开了我们的恋爱。我看到了所有人的震惊与不解。是啊,我只是个不明来历的人,不会说话,没有家,没有背景,甚至没有姓名。远风拉着我的手,紧紧的,大家也相继送上了祝福。我觉得,我是天下最幸福的女人。
在发生这件事之前,我真的以为可以与他相守一生。

回来的路上,远风搂着我的腰,我幸福的靠在他的肩上。而在这幸福十足的时刻,我们目睹了一场车祸。

摩托车司机被甩出了几十米,当场血肉淋漓。远风紧紧握着我的手,将我的头揽在怀里。就在这时,黑白两个鬼吏出现了,一道勾魂索绑走了那个人的魂灵。

忽的,白无常使劲嗅了几下,发现了我。我醒过神,糟了。我不能让他抓住我,我不要回冥界!于是我挣脱了远风,径直跑向黑暗的窄巷。白无常紧追。
        以我千余年的修行,躲过几百年小鬼吏应该不是问题。我化身一团柔光,藏在路灯处。小鬼寻未果,便开始恶言相激。

——你是鬼,本该在地府洗魂重生,却在这里祸害人类。人会老,你却面貌始终如初,你在人间一天,和你走得最近的人就会减掉一天的阳寿,你会眼睁睁看最亲的人因你而死!况且,阴阳法王每日施法念咒,让你们这些偷偷逃离冥界的阴魂受尽煎熬,永生永世,罪孽剧增。

远风找到我,我颓然地瘫软在黑暗里,他紧紧搂着我。他以为我看到惨不忍睹的一幕,回想到失忆前的什么,从那时便不再盼望我恢复记忆。
世间幸有记忆,让我几经轮回找回你,世间哀有记忆,让我苦苦放不下你。

十一

随着我身体烧灼感愈加频繁的发作,我相信了白无常的那番话。我盲目的爱真的最终会毁了他。而远风对我的感情更是日渐深厚,我竟不知何去何从。

远风匆匆发了信息,遥远的W市发生地震,社里要尽早搞一期专题,马上出发。虽说不舍,但也觉得可以分开一段时间冷静一下,还有阴阳法王的咒令似乎更加紧迫的逼近了我。

第二天,我刚刚串联的一朵珠花突然断了线,珠子散了一地。不祥的征兆!我第一想到的便是远风。

我以千年鬼魂的道行,化作一阵飓风飞到远风身边。他被强烈的余震埋在废墟之下,头在淌血,双腿已经模糊一片。

——风!

我用尽了力气嘶哑地喊出来第一句人的话语,抱着他的双肩。

远风动了动,微微睁开眼睛,笑。

——我好怕,好怕再也见不到你……远风笑着,睡在我的怀里。

眼泪不停地从我的眼角滑落,从没有过的心痛纠缠着我。原来,鬼的情感无异于人类。是远风,让我真正感受到了活生生的人的情感。

这一世,有你我爱过,这一世,有你,我疼过。

十二

鬼吏来拿魂的时候,远风的肉体已经睡在我的怀里。白无常见我在场,慌忙甩开勾魂索,准备一场厮杀。

我轻轻放下远风,转向两个鬼吏。这个动作也着实吓了他们一跳,我的道行高于他们不只些许。

——我错了,我也悔了,我愿随两位差爷回冥界接受惩罚。

鬼吏一愣,面面相觑。

——可不可以放过他?我看了看身后静躺着的风,希望以我的离开能换来他的存在。

——他的阳寿已经终结,我们必须带他走,否则我们就是犯了冥律。即便是我们留下他,也是没有肉身的孤魂,也难逃阴阳法王的惩魂大法。

我再一次流泪!爱让我不顾一切,爱又让我无能为力!

鬼差挥起勾魂索,困住了我们两个,上了黄泉路。

——我们在一起。

风笑了,我哭了。

十三

风将孟婆递过的汤水一饮而尽。我知道,该结束了。再看时,他的眼睛失去了神采,木然地随鬼吏走远。我终于卸下了千年的包袱,跟着鬼厉踏上另一条路。

这一次,惩魂台下集聚了冥界动物所有鬼魂,甚至阎罗王亲自监督惩魂仪式。

我无怨亦无憾。

只让那首积在心头的歌,随即将破灭的魂魄悠悠飘落——

千年的辗转啊

只为煮一盏苦茶

饮过聚散醉离合

奈何心事终不化

尘世若梦啊

舍不弃的牵挂

我在缥缈的幻境中

埋了一枝断肠花

……

(完)

人鬼交错。爱恨纠葛。演绎出一幕缠绵而悱恻的离奇故事。真假之间,阴阳之界,无非关乎一个情字。
感谢支持赐稿梦游太虚,占位待细细研读学习,辛苦!
一次偶遇,一段爱恨情仇,极强的想像力,绝不是简单路过那么简单~~

一片荒诞离奇的力作,从逃婚开始徐徐展开了陈述,文脉索引人鬼交错一直演绎着情节的发展,很引人入胜也很感人,人物塑造非常成功。一、逃婚——投河自尽。二、三、四,误洒孟婆汤以全知全觉看清了阴阳两个世界的人情鬼事。五——十一,再续千年情缘。十二、结局,几世情缘就这样在悲情中烟消云散,最后的几句短诗韵味悠长,意味无限。形象生动的语言把人鬼情缘爱恨纠葛陈述的缠绵悱恻、荒诞离奇。架构宏伟层次清晰。主题唯美爱情之正确真情的婚恋观,立意寓意与封建传统父母包办婚姻之弊端分庭抗礼,结尾引人思考法人沉思,很厚重的一篇力作!
排版有的段落与段落之间没有添加空行。取材不是很新颖,这样的小说几乎我们经常读到,但写出来了新思想,又有新发掘但依旧没能达到非常新的高度。个见。
感谢新人赐稿梦游太虚,欢迎你的加盟,诚邀常驻梦游太虚,因文笔功底深厚所以非常看好你,期待你在这里有所收获!祝快乐安好!
戏笑九宫 发表于 2016-9-9 06:24
一片荒诞离奇的力作,从逃婚开始徐徐展开了陈述,文脉索引人鬼交错一直演绎着情节的发展,很引人入胜也很感 ...

万分万分感谢版主老师耐心阅读和留评!客套话我也不说了,这篇短文三年前写的,第一次拿到公众场合发表,而且得到老师的耐心指导,特别特别激动,感动。虽为初学,但热情高涨,老师,我一定会努力,写出饱满的小说来。问候。
笨马 发表于 2016-9-8 22:18
一次偶遇,一段爱恨情仇,极强的想像力,绝不是简单路过那么简单~~

很欣赏笨马老师的才华,说,唱,颂,写,样样精通。问好老师,还望以后多提意见,多加指导。
问世间情为何物?只教人鬼生死相许。
天门牧夫 发表于 2016-9-8 20:14
人鬼交错。爱恨纠葛。演绎出一幕缠绵而悱恻的离奇故事。真假之间,阴阳之界,无非关乎一个情字。

感谢老师耐心点评,我会加油,还望老师多多指导。问候安好
zizhu 发表于 2016-9-9 07:10
问世间情为何物?只教人鬼生死相许。

看到这段评论,我笑得不行。感谢老师留评,问好
简单路过 发表于 2016-9-9 07:14
看到这段评论,我笑得不行。感谢老师留评,问好

一大早就笑的不行,一天必有好运。朋友文笔很好。欣赏学习。
鬼怪之作也寄予着情怀。
好一个大唐(大宋?)的鬼。
看来安心做事是幸福的——有好报。
非常喜欢老师的文字。
一篇人鬼情恋小说,缠绵悱恻刻骨铭心千年苦等千年苦寻,只为生死相许。构思看似荒诞,却又彰显无限真情,以人看冥界鬼看阳间人鬼交错演绎人鬼情缘亦真亦假真假难辨,作者好笔力。看过沉思良久,新版聊斋?何等寓意?欢迎朋友常驻太虚交流指导遥握。
说真的,读这篇小说,我还真想起《聊斋》里的小倩了,都荡气回肠了好多年了,感情的事,说也说不完,写也写不尽。