中财论坛

[原创] 熊荟蓉微篇小说两章《高级记者》《飞来艳福》

高级记者(656字)
  文/熊荟蓉

背个包,拿个本,带一台佳能5D3,猜猜看,我是干啥的?呵呵,记者!大家都这么说呢!我可是行侠仗义的高级记者哟!

你看,那边酒店正涌出一群人。众星所捧之月,是个腆着啤酒肚的红脸关公。一个弓着腰身小跑出来的中年汉子,唯唯诺诺地说:“马局长,快过年了,贵局在小店两年的账……”红脸关公目不旁视,身边的黑脸张飞说:“喂,你啥意思?不想混了是吧?随便开你一张罚单,够咱们吃三年……”中年汉子热汗涔涔:“感谢您几位照顾,但小店是小本生意……”

咔擦咔擦,电光石火,拍照和录像都完成了。然后,我冲着中年汉子喊:“舅伯,我饿了!”“舅伯”还未回应,他的双手就被红脸关公热情地握住了:“陈老板,我就爱吃你这酒店的特色菜,价格也公道。今天,我是专门带张科长来结账的!”黑脸张飞立马换上一张笑脸:“是啊是啊,我这就给您去结!”

“舅妈”带黑脸张飞去结账,红脸关公将视线转向我:“陈老板,您舅侄……”我笑着说:“您放心!您经常照顾我舅伯,我不会为难您的!”我走到他身边,当着他的面删掉了相关内容。

这时,黑脸张飞回来了,说:“马局长,这样删是不行了,他可以恢复。”我笑着说:“那怎样才行啊?难不成你们要把我的相机都买下来吧?我这可是最新的佳能5D3,配600EXRT闪光灯,这套高端组合要五万块呢!”我看见红脸关公给了黑脸张飞一个眼色,后者马上说:“买下就买下!一手交钱,一手交货!”

哈哈,我的佳能5D3就这么脱手了,我还因此享受了“舅伯”的一顿美餐,外加一个大红包呢!对了,现在,你还认为我是个记者吗?再猜猜看,对,我就一个卖相机的,还是上个季度的销售冠军呢!

飞来艳福(650字)
  文/熊荟蓉

我盯着这位姑娘很久了。她有娇好的面容、玲珑的腰身和瀑布般的黑发。在斜晖夕照中,她的侧影美得像一幅画。

她显然在等心上人。坐在湖畔的一块大石头上,她从月上柳梢等到夜阑人静。她不停地打电话,但好像只打通了一次,她说:“瑞哥,我在龙湖公园等你……不,我什么也不要,只想见你……瑞哥,求你了,来吧!你不来,我就一直等……”之后,她多次把手机举到耳边,都没有说话。看样子,对方没有接听。后来,我听到她嘤嘤的哭声。

她应该是失恋了。这么漂亮的姑娘,居然被人甩了。这世道太不公了,有的人环肥燕瘦挑三拣四,而我却年近不惑孑然一身。忽然听到扑通一声,姑娘将手机扔进湖里了。接着她站起来,张开双臂……“姑娘,你千万别想不开啊!”我忍不住从假山后面跳出来。

姑娘转过身来,目不转睛地瞅着我,然后飞蛾一般扑向我,摸着我眉角的那颗痣说:“皓宇,真的是你啊!自从你出了车祸,转到大医院后,我们就失联了。听说你失忆了,你真的连我也不认识了吗?我是你女朋友婉嘉啊!我们相爱了三年!这些年,我只爱那些长得像你的男人,可他们都不爱我……”她双臂缠住我的脖子,泪水浸湿了我胸前的衣服。我情不自禁地搂紧了她。

良久,姑娘说:“皓宇,我要帮你恢复记忆!走,我们去清苑宾馆吧!把你的手机给我用一下,看咱俩第一次住的520房住客没有。”这真是飞来艳福啊!我赶紧将手机给了她,并满心憧憬着一个缠绵销魂的夜晚。

可一进清苑宾馆,我就被几个警察擒住了。我再看姑娘时,她已戴上威严的警帽,说:“关了十五年,一出来就作案,残害那么多花季少女,这次,可把你逮住了!”

赞!经典微篇:

一、行侠仗义,将计就计;高级记者,皆大欢喜。

二、孤男少女,失联失忆;飞来艳福,却是钓鱼。
1、哈哈哈!荟蓉老师奇思妙想,这一招,管用!这包袱抖的响!
2、嘿嘿嘿!这种的“失忆”果真不一般!不过,再进去住上一段时间,估计应该长记性了吧?

欣赏荟容老师精彩佳作,并顺祝教师节快乐!
教师节快乐。
微篇已近炉火纯青登封造级。进步太快了。还是专心写作出成绩,版务工作确实影响了你的创作,看来请辞是对的。
1,公款赊账吃喝很普遍,几多饭店被吃垮,屡见不鲜。以记者见证清账,构思巧妙。
2智抓嫌犯,真实生动,
两则异曲同工,都是凭智慧取胜。
祝贺你。
言默然 发表于 2016-9-9 11:49
赞!经典微篇:

一、行侠仗义,将计就计;高级记者,皆大欢喜。

问好严老师!
笨马 发表于 2016-9-9 12:19
1、哈哈哈!荟蓉老师奇思妙想,这一招,管用!这包袱抖的响!
2、嘿嘿嘿!这种的“失忆”果真不一般!不过 ...

感谢马老师品读!
碣石清风 发表于 2016-9-9 13:57
教师节快乐。
微篇已近炉火纯青登封造级。进步太快了。还是专心写作出成绩,版务工作确实影响了你的创作, ...

清风老师谬赞了!
第一章,只是一个相机销售人员的计策哟!
荟蓉老师,教师节快乐。
第一篇,惩治贪官题材的作品很多,但这篇和销售业务结合,切入角度新颖,令人震撼。
第二篇,警察设计擒凶,机智勇敢,谋略过人,让人叹服。
总体来说,两篇皆有金点子,且深藏不漏,直至结尾真相揭出,令人大开眼界。叙述简洁明快,不枝不蔓。故事流畅自然,不留斧痕。

荟蓉的微篇小说进步神速,颇有大家风范,祝贺你!
1.不但高,还妙,结尾最为高明。
2.深情的卧底,智勇的警察。
问好熊老师,顺祝节日快乐!
两章微篇,构思精巧。深得微篇小说章法之妙。包袱藏得严实,抖开出人意料之外。欣赏学习!
佳作,很有画面感。就是感叹号太多,太密集,感叹号我不喜欢用,它的语气太明显,感情太重,感情语气应该在语言里边,语言才有张力,得罪,个见!
半两金 发表于 2016-9-9 16:30
荟蓉老师,教师节快乐。

金老师好!
瑞雪洪荒 发表于 2016-9-9 17:07
第一篇,惩治贪官题材的作品很多,但这篇和销售业务结合,切入角度新颖,令人震撼。
第二篇,警察设计擒凶 ...

谢谢小瑞老师鼓励!
zizhu 发表于 2016-9-9 18:12
1.不但高,还妙,结尾最为高明。
2.深情的卧底,智勇的警察。
问好熊老师,顺祝节日快乐!

紫竹好!