中财论坛

[原创] 袁作军微篇小说二题《一头乱发》《胡乱地活着》

一头乱发(510字)

文/袁作军

张三走进了新开发区“最大”的理发店,坐下后,对两个正在谈笑的女服务员说:你们谁给我理发?

两人看了看他头上既像鸡窝又似茅草的一团乱发,捂着嘴嘻嘻地笑。

胖女孩说:“你那么脏乱差,我没心情打扫。”

瘦女孩附和说:“是呀,你平时就是想节省理发钱,也要多用清水洗洗嘛。我也没技术理好你的头。”

张三听得面红耳赤,只好转向另一个正剪指甲的红衣女孩说:妹子,你帮我理吧。

红衣女孩似乎嗅到了什么臭不可闻的东西,对着张三皱了一下鼻子,说:我手痛,今天不能工作。

张三顿时火气上冲,“霍”地一声站起来,准备骂人。刚给一个客人理完发的白衣女孩过来,微笑着说:“大哥,我帮您理吧。”

理发过程中,张三问:“我这一头乱发,你怎么就不嫌脏呢?”

白衣女孩说:您是我们的衣食父母,理发是我的本职工作,我怎么能嫌弃您呢?

理发完毕,张三递给白衣女孩五百五十元钱。

女孩说:“大哥,不要这么多。”

张三说:“五十是手续费,五百是给你的小费。”说完扬长而去。

另外几个女孩惊呆了:“啊?!有这么给小费的吗?太任性了吧?”

不知啥时老板从里屋出来说:你们知道他是谁吗?楚天房产集团的老总张三!他不修边幅在本地商界是出了名的。你们以后可不要以貌取人哟……

胡乱地活着(612字)

文/袁作军

丁村老许大半辈子,没对任何一件事认真计较过。

二十五岁好不容易把邻村美女丁菊变成自己老婆,还怀了孩子。猛然间有风言风语说,丁菊做姑娘时极不老实,跟几个村干部都有染,那肚里还指不定是谁的种子。老许不急不恼地说:“你们是嫉妒我抱得了个美女,吃不着葡萄就说葡萄酸!”无论人家怎么列举证据,寻找证人,老许就一句话:“我不信,气死你!”丁菊感动得泪流满面。

老许没啥大本事,一直种地为生,家境很不理想。但他不偷不抢,对上门乞讨的叫花子,给的特别多,致使方圆百十里的丐帮人士都知道了老许的名声。有一年腊月,几十个叫花子结伴,敲锣打鼓给老许送来一副春联:向阳门第春常在,积善人家庆有余。老许脸上笑成了一朵花,陪了三桌酒席招待叫花子。村里人笑话了他好几年。老许说:“羡慕吧?这是光荣!”

儿子大了,不把媳妇取回来,倒去做了上门女婿。老许的孙子不姓许。这在乡下可是极大的事情,谁都要闹一通的。老许哈哈一笑,遮掩过去了。老婆丁菊终于受不了家里的穷困,外出打工,然后顺理成章地跟一个有钱的老头走了。可恶的是她临走前还瞒着老许把房子卖了,弄得老许只好住窝棚……谁都以为,年过半百的老许,这下怕是一蹶不振了。哪知老许去地里拔草,一路上还神气活现地唱花鼓戏:皇家的女儿缺少了教哇,在我的公堂里耍什么刁……

丁木村长碰见老许,说:你就这么胡乱地活着,一点都不愁?

老许笑道:愁什么?吃过了,喝过了,有过老婆,有过儿子……

丁木叹了口气说:我帮你申请了农村低保,来按个手印吧。

(说明:刚才看到冷清秋老师一句对话说:“胡乱地活着”,立即动手写了老许这么个人!)

作者:袁作军

手机:13397210129

作者:袁作军

手机:13397210129

好久不读微篇小说了,今儿还是来读读。
坐先生的沙发,舒服!

一头乱发。有主题,在我们的生活中,以貌取人的现象极为严重。有句俗语叫,狗咬破的。作者通过理发店的一幕,来反映这种现象,意在提醒人们,端正服务态度。鄙人认为小说传递着几个信息,1、服务行业的服务态度问题,2、服务行业的管理问题,3、顾客是一个老板对服务员的态度问题,4、老板扔出那么多钱的赌气问题,等等。因此,结尾鄙人认为,单单一个以貌取人不足以概括。如果这样说,不知可否?“不知啥时老板从里屋出来说:你们知道他是谁吗?楚天房产集团的老总张三!他不修边幅在本地商界是出了名的。你们这下子知道利害了吧!”

诚心个见,见谅!
胡乱地活着。首先佩服老许看淡世态的大度人生。真是任凭风浪急,稳坐钓鱼台。任它东南西北风,我自岿然不动。看淡一些,活的自在,确实是硬道理。
赞!

一、一头乱发,一地鸡毛,揭开迷底,吓你一跳。

二、胡乱活着,心态甚好,人生苦短,何必计较。

这是除了荟蓉第二位位前来支持太虚的微篇作者朋友,非常感谢!可适逢太虚改革,有些隐隐为这些微篇、短篇担忧......
粗读一遍,附议九月盛菊等老师雅评,但既然先生不惜牺牲时间精力甚至作品甚至农忙秋收前来支持,九宫当以诚相待,待继续研读品味学习后再胡言乱语点评。
辛苦,远握
第一章,老总身份与满头乱发的形象特征反差效果比较平淡。据我所知,江浙和广东一带的大老板,不修边幅者比比皆是。头发凌乱者,大热天腆着肚子只着短裤脚穿拖鞋者随处可见,并不为奇。此作多处细节不合情理。譬如几个女孩不给张三理发,这可能吗?作为老总什么场面没见过?居然面对几个小女孩“ 面红耳赤”。再有钱的老板也不会如此慷慨,所谓无商不奸,赌气出手五百多,与钱有仇吗?
       第二章对人物老许作了描述。情节没有戏剧冲突。老许一生昏昏噩噩,其思想根源没有深入挖掘,给人粗浅印象。
《一头乱发》,写作手法与《百万英镑》创意颇似,结尾试图翻转,也让人一哂,读起来没什么不舒服感。至于房产开发商一头乱发且臭气十足的形象,这个,有疑问,有闭门造车之嫌。你要说一个技术人员或者工程师不修边幅这倒在情理中,但开发商啊,是卖楼的哟,是圈钱的哟,是土豪哟,是每天要交际洽谈的哟,你说一个开发商没有社会道德可以,但打死我也不信一个土豪地产开发商会如此臭哄哄的一头乱发。
作军很勤奋敬佩,对太虚不离不弃谢谢支持。
学习;问好!
唐棣之 发表于 2016-9-10 11:33
《一头乱发》,写作手法与《百万英镑》创意颇似,结尾试图翻转,也让人一哂,读起来没什么不舒服感。至于房 ...

《一头乱发》作品优劣不说,真实的现状是,开发商一头乱发我感觉并无不妥。先生所说开发商是卖楼的我不同意,卖楼的有销售部,销售的有售楼小姐直至销售部经理,土豪之所以称作土豪,必有其土的一面,况且每天应酬较多往往会忽略自身的“形象建设”,一头乱发应在情理之中,况且文中已经说明,主人公在当地商界是出了名的不修边幅,难道现实中我们没有遇到过这样不修边幅的老板?
我确实还有这样的老板朋友,而且不止一位,举例:珠海伟诚科技是在香港的上市公司,懂事之一刘玉成先生是我同学至交,虽然他没有一头乱发,可其穿衣打扮从来就不讲究,假如混在民工中间是没有谁能够辨别分清的,同学聚会时被好多同学笑谈,送其雅号“农民”。然而这并不影响其生意,反而是愈加做大做强!现实生活中这样的人这样的事恕不一一枚举罗列。
不妥见解恕我直言!

《一头乱发》的情节我是这样解读的:貌似不很合理的情节,却有其合理性的一面!现实生活中,以貌取人者随处可见,而一个人在特定环境中被取笑嘲讽者也不是什么新鲜事,只是大多数普通人默默忍受转身离开乃无奈之举,有一定实力和地位者往往却不是这样,他们要么大闹至老板出面道歉调解,要么给鄙视他的人以有力还击,此类情况在饭店就餐中尤为常见。文中的老板被几个拜金的女子讥笑挖苦,不愿与其正面冲突,最后砸钱让这些俗女悔其行为应在情理之中,也只是想用在主人公眼中的一点小钱教训一下这几个俗女。也不是谁和钱有仇,前天我参加一个婚礼,我同桌一“大款”朋友,当场甩给婚礼主持1000元点歌,(一百一首)歌手是本地默默无闻甚至有些跑调的末流歌手。我感觉这简直就是和钱过不去,花的实在怨啊!可就是有人偏要这么做,难道他和钱有仇?
我只例举我一个真实的经历,有次我去学校接儿子,因为怕耽误了时间匆忙前往所以穿着太过随便,再加上那几天休息胡子都老长了,结果被门卫拦住不让我进去,几经解释交涉竟然多次被讥笑嘲讽。最后我只好给其校长(工作中结识的好友)打电话,结果校长亲自出来接我,我当即诉苦告诉校长此门卫是如何对我冷嘲热讽极尽挖苦之情节经过,校长最后征询我意见说要从重处理?我想想先前被其羞辱的细节,真想让校长解雇了他,然而最后想到这些人也确实不容易,在校长永诺对其处罚甚至解雇时,我只好还得为其说情。可假如换了自己年轻时的脾气,我毫不讳言地说我会让好友立即解雇此人。之所以啰嗦这么多,我以为与小说《一头乱发》中的道理应该相似!但我绝不是说这题小说毫无瑕疵,比如几个女孩不给张三理发,这里夸张的手法运用有些过了点,一个理发店不给顾客理发,我想其老板也不会答应。是否修改成对主人公慢待、轻蔑更为合理?望斟酌。个见。

《胡乱的活着》我依旧附议九月盛菊先生的雅评!我自以为连同《一头乱发》是两题非常不错的微篇!
作品好坏、无论褒贬加精计酬与否,热切希望先生坚持在梦游太虚发文,对于作品我想先生比我清楚,仁者见仁智者见智,何必计较?不妨留待更多读者品味研读去吧!
戏笑九宫 发表于 2016-9-11 06:37
《一头乱发》作品优劣不说,真实的现状是,开发商一头乱发我感觉并无不妥。先生所说开发商是卖楼的我不同 ...

现代企业,是非常注重企业形象的,形象是企业的无形资产,是企业的生命。开发商很多是暴发户甚至地痞、黑道出身,但暴发户与地痞或者黑道人物往往是非常讲面子讲排场讲阔气的,衣着打扮至少时髦先锋,在暴发之前尚且如此,在漂白身份转正走正道后,更会注重形象,这个逻辑才是正常的地产开发商的形象逻辑(那些跨界经营的大开发商那就更不用说了,你可以像马云一样如外星人奇丑,但绝不能在形象上脏乱差,所谓企业文化,往往是以老板理念为核心的文化 )。
       我说过,一个科技工作者,不修边幅臭气哄哄,这个逻辑情有可原。但你说一个土豪开发商,到最大的理发店理发,身上臭气哄哄(前边三个女孩都看出来闻出来了)这个逻辑真的不能接受,就是皇帝微服私访,也不会装扮成乞丐吧!开发商一般都是有能力有头脑的人,在有身份后还会讲身份,更加懂得这个社会的公共秩序与规则。小说中的理发店,哪里是最大的理发店,分明是一个“鸡”窝。只有四个小姐的理发店,我只能嘿嘿一下了。一个城市著名地产商进这种店,这个逻辑,是荒唐的。这是因为与九宫探讨才说了这些,其实这样对作者是很尴尬的。
        文中还一处逻辑,理发店老板到最后才说出来,也是不能深思的。为什么三个女孩拒绝服务时他不制止?或亲自出来打招呼?这是个什么破理发店,什么素质?完全是草台班子,红灯区下三流的发廊!一个开发商不去星级酒店而来此地,不敢想象------这不是开发商,而是一个工头好不好。
       说多了,先对袁先生说声抱歉——本来看你的小说时是随心一笑的较愉快的。九宫一说,我就多说了,见谅!