中财论坛

标题: 品 春 词 [打印本页]

作者: 云馨    时间: 2018-5-6 10:49
标题: 品 春 词

品 春 词

1、东风第一枝

东风悄作余寒,雌莺语娇诉暖。

清明后的那场雨夹雪,让光秃的枝头坠满了白絮。朋友们惊叹:今年的榆钱没得吃了,这可如何是好?雨过天晴后,忽然发现,映入眼帘的第一抹绿,仍是长于北方却毫不起眼的树种---榆钱。经过雨雪的浸泡,赤褐色的芽蕊舒展着腰肢,睁开了惺忪的眼,正好奇地望着雪后的初阳,一副不谙世事又迫切想探究的样子。纳闷了,在这凛寒未褪的日子,它们是如何苏醒的?或许,这是它们跟大地的秘密。随着榆钱绽出朵朵笑颜,春姑娘加快了脚步。大地覆上了一层葱绿。花儿草儿陆续忙碌开来,或羞涩或昂扬或恣狂,各有姿态,把个春天装饰得幻彩迷离。

天气晴好,将娘抱上轮椅推出去理发。一道柔和的阳光轻轻地覆在娘的额头,娘看到院里那几棵榆树惊喜地叫着:绿了,榆钱长出来了。看着娘的笑容,一些浅浅的思绪似乎也发了芽,慢慢地生长,渴望能随着风儿一起舞蹈。蔚蓝的天,碧绿的草,鸣叫的鸟雀,铺洒的阳光。染就了春,也给娘带来了一份深度的愉悦。心底里奏响一支舞曲,随着春光一起蹁跹。

花欲舞、横枝弄管。人自醉、几多夙愿。抚琴酌酒祈福,吟诗赋词拟纂。
  珠歌慢引,遥相望、玉笛吹软。莫闲等、虚度芳期,老却总成空叹。

2、陌上花

当我与夫君还在争辩哪一株是桃花、梨花或李花之时,春的风影早已将那瓣瓣缤纷挂满了枝头。喜欢游览山川美景的阿叔在微信中发来邀请“走吧,一起去吐尔根看杏花!”我抽不开身,只能爽约了,看着乡友们发来的片子饱饱眼福也不错。吐尔根的杏花,开得很早,开得特别艳丽。媚态妖娆,极致地招摇。很是吸引人们的目光。虽然未能亲自前去观赏,但桃花仙子和满枝绿浓的榆钱,已给了我盈怀的春意。

经过几场雨水的濯洗,今年的榆钱饱满亮绿。对面那条老街的许多平房拆迁后,只留下一棵棵榆树,坚守在老屋的周围。我想,那也是一种怀旧的情结吧。那些树是没有办法离开的,它们的根已经在这里,还在继续延伸。赶着好天气,就会按耐不住去采摘榆钱的欲望。那一树树浓稠的绿,让我忽然回到了童真时代,那种盎然的生机赋予了我很多的能量。榆钱树很高,好心的邻居们搬来了梯子,让我伸腿展臂自由地爬到屋顶去摘。我摘了满满的一篮子,秋未到,我已经尝到了丰收的快乐。那天,我确实像个调皮的孩子,童趣拥聚于心,将一篮子剪好的榆钱枝拍了照发到姐妹群中。姐妹们说:这个榆钱花篮,真漂亮!榆树花,其实是这大漠中极普通的花。在北方的春天里,尽情地抒写着她短暂而精彩的生命,写尽春的浓郁和悠长的意韵。那一树树的花开,为春天着色,也让树下走过的每一个人沾惹了一份暗香。提醒着人们,春来了!

空气中,有馨香流动,荡漾了整个春天。谁能拒绝这样的春色!我在榆钱花影里,轻盈地曼舞。

陌上花---桃花灼灼,榆钱簇簇,篱墙香艳。芳梦情牵,秃笔赋吟缱绻。低眉拾取春花醉,一揽遇缘红逝远。(摘句)

3、柳梢青

走过了三月的新绿,在四月的清晨随着鸟鸣欣欣然走入春天。揣着满怀的喜悦,在春风里徜徉。每一个春天都是新的,每一缕春风都含着花香,每一片树叶都泛着清甜。春天是赏景的好日子,收集每一束春光,待冬日来临,心仍有暖意。就这样随性地走走,累了,择一隅长廊小歇。眼里是波光闪烁,身后是花枝颤颤,草木间的一呼一吸晕染着鬓发。有阳光洒落,仰头,抬手,一片暖黄加身。空气是清清爽爽,偶有微风送来丝丝缕缕的青草味,沁人心脾。

柳梢青---望春

粉萼攀爬,闲亭故苑,春在梨花。莺燕飞歌,轻摇瘦柳, 绿了新芽。
  雨晴烟缕云霞。及眸处、枝间敞遐。香软风前,墙头红蕊,又入谁家。

小区园内有一条弯曲的小径,是每日行人往来之路。路旁有几株叫不上名的花草从石缝处冒出,虽然不齐整,还有些歪扭七八,但它们努力穿过石缝,一心向往春风和阳光,这样的姿态是舍我其谁的。一日晨练时,看到几个孩童蹲在路边,很认真地用捡来的石块将那几株花草围起来。不明就理,俯下身问道:为什么要给它们砌个墙呢?孩子们回答:它们正在生长,要是被过往的人踩了,多痛啊!

心中顿时生出一番柔慈。孩子们稚嫩的话语画出了一个大大的春心,亮了春最明媚的眼。他们的稚气里隐含着成长的意味,值得赞许!人间四月鹧鸪天,这一树的花开,一叶的生长,包裹的都是爱,是暖,是无限的希望……

4、画堂春

画堂春—探春

几丝露雨荡轻寒,林中小鸟追欢。榆桃墙外自开颜,娇语新燕。
  阡陌笛声拂面, 淡云芳信如笺。 痴心自笑问沧澜,谁报春还?

很想对着一棵开花的树说说话,哪怕是嗅嗅她的气息,触触她的芳唇也好。每次与夫君在外溜达,走到东大街那条小公园处,我们会歇息半小时。什么也不说,只安静地看着周围的一切。公园里有几株开着粉白花儿的树在风中摇曳,静静地涂抹着我心底愈发浓厚的春色。忽然想起一句:隔枝听花语。这是多么美好,多么妙不可言的描述。

一日,依旧是风和日暖。在小公园闲坐时,进来几位如花样的姑娘。叽叽喳喳地一顿喧闹,争着在园角的亭台处与一棵杏花拍照。或拉手,或侧身向左右摆着不同的pose。她们俏模样,吸引了过往的路人。远处,一位戴着贝雷帽的老者,拿出相机,将眼前的人与景一并摄下。姑娘们瞧见了,很配合,腰肢扭得更欢。见老者拍完,都开心地围上前去,争看相机里自己的样子。老者会心地一笑。这一幕正合了春的心意,和和融融,洋洋暖暖。

春日的阳光不刺眼,我便抬起头仰望一棵树,看着它直直地把头伸向天空的高处,一副“欲与天公试比高”的架势。树身阔大,枝叶繁茂,缀满花朵,其色绚烂灼目,像是一场策划已久的盛装舞会,各自都在炫耀着自己华丽的衣衫。我听到了,空气中有簌簌声滑过,花在盛放,还有绽芽声。或者是鸟儿与枝丫的呢喃。就这样静静地欣赏,沐浴在春光下,褪尽一冬的寒。

5、鹧鸪天

鹧鸪天---春晨

柳鹅黄细雨朦,腮红榆叶笑东风。闹枝莺雀惊园苑,穿雾沙鸽入画中。
  新草绿,野花茸,衔泥紫燕落芳丛。远山翠碧笼云雾,一缕晨阳霞映虹。

从城区西北面的大型蔬菜批发市场到城东109、110团场处,将近二十公里的路程。弯曲的主干道,一路公交车往返不足两小时。闲着没事时,与夫君一起乘坐那辆公交车,随着车轮的前行,走到终点,我们便停在那里。随后再从东面大市场溜一圈回来。窗外的景色悠悠地从眼前滑过,一路上,没有大都市高楼林立的繁华与喧嚣,旧城区那些古旧的建筑倒教人悦目赏心了。清静可以清心,有点忘却俗尘的感觉。坐这趟车的多是庄户人,这个季节人却不多,想必都忙着在田间播种吧。有时候上来几个人,他们彼此对望一眼,还会搭腔说两句农事。

“你四哪瘩的?组撒起了?”

“我一一O二连的,买了些椒蒿种子,娃子说在园子里种上些!”

“好好,这东西好,凉拌、包饺子都歹得很!”

纯正的乡间土话滤除了尘世间的繁杂,纯然而朴实,让我的耳朵有了聆听的欲望。

有时候,会与夫君骑上单车,到郊区田间去踏青挖野菜。田间泥土里粗粗细细的根,纵横交错,有的平行,有的向下,各有各的样子,都深深地扎在泥土里,那么坚实。突然觉得大自然里的每一种生灵都不容易,一株花从发芽破土到展蕊开花,需要多少根须的支撑才能到达怒放的那一刻啊!我问花,花不语,沉静地望着我,任由我的爱抚。

肥厚的泥土散发着温热的气息,暖黄的阳光薄薄地铺洒在田间。想作一幅画,却买不了春的颜料。只愿这些文字能记录下我眼里的春天,每一个字都是我对春的痴爱。我做了春天的俘虏,心甘情愿!我在聆听,在寻找,于莺语缭乱中,该怎样借助这妙丽的时光填写下一首春词?

注:文中加粗部分诗词均为本人所作

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2018-5-6 10:50
我的春天姗姗来迟,希望能入各位的眼。问候各位,祝大家周末愉快!
作者: 刘彦林    时间: 2018-5-6 10:51
沙发。先留记号,随后在电脑上阅读。问好。
作者: 云馨    时间: 2018-5-6 11:24
刘彦林 发表于 2018-5-6 10:51
沙发。先留记号,随后在电脑上阅读。问好。

欢迎刘老师光临指点,周末愉快!
作者: 李立红    时间: 2018-5-6 11:53
先加分,再拜读         
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-5-6 11:59
云馨这篇用古韵穿起来的文字很独到,很美,读来赏心悦目,韵味十足
作者: MLMC    时间: 2018-5-6 12:48
欣赏大作!问好!赞一个!
作者: 木门长子    时间: 2018-5-6 13:21
有春可品也是惊喜,云老师的古韵不错。赞个。
作者: 云馨    时间: 2018-5-6 14:06
李立红 发表于 2018-5-6 11:53
先加分,再拜读

感谢立红光临支持!
作者: 云馨    时间: 2018-5-6 14:07
阳光笑靥 发表于 2018-5-6 11:59
云馨这篇用古韵穿起来的文字很独到,很美,读来赏心悦目,韵味十足

此篇写时间长了, 感觉还是没有写出新意来。谢谢姐大留评加分支持,问安!
作者: 云馨    时间: 2018-5-6 14:10
MLMC 发表于 2018-5-6 12:48
欣赏大作!问好!赞一个!

欢迎满仓老师光临指点!
作者: 云馨    时间: 2018-5-6 14:11
木门长子 发表于 2018-5-6 13:21
有春可品也是惊喜,云老师的古韵不错。赞个。

感谢木门老师留评支持,望您多指点!
作者: 幸福小草    时间: 2018-5-6 14:16
这春图,描画得好美!有灵动的语言,加上诗词让这个春天的边陲靓丽了起来!
作者: 幸福小草    时间: 2018-5-6 14:18
我好像还没有来得及写一篇春天,昨天就已经立夏了。可我感觉戈壁的春还在,没有走远。得用心去感悟,才能写出如此情致!
作者: 幸福小草    时间: 2018-5-6 14:27
榆钱啊,榆钱可早让我贪婪于腹中,消化如了地下。可用文字编织的榆钱,却会永远鲜嫩,用那种甜甜软软的味道留下其独有的魅力。
花花草草需要懂得的人去写,这样它们就有了神韵!
我好想学习你们这些细腻的心怀,去跟大自然对话。可我却长了一副大咧咧的脾性,每一天迈步走过,看见苜蓿一天天长高,看见花儿怒放,看见苹果花张开笑脸。却没有想起写一写他们。真的少了你跟立红那种花痴情怀。
作者: 云馨    时间: 2018-5-6 15:01
幸福小草 发表于 2018-5-6 14:16
这春图,描画得好美!有灵动的语言,加上诗词让这个春天的边陲靓丽了起来!

能得到小草同志如此赞誉,那说明我这迟到的春是入了小草的眼了。谢谢!
作者: 云馨    时间: 2018-5-6 15:02
幸福小草 发表于 2018-5-6 14:18
我好像还没有来得及写一篇春天,昨天就已经立夏了。可我感觉戈壁的春还在,没有走远。得用心去感悟,才能写 ...

身边的景致很多,的确得用心感悟才能有所收获。大西北的春天正好,没有走远啊。
作者: 云馨    时间: 2018-5-6 15:04
幸福小草 发表于 2018-5-6 14:27
榆钱啊,榆钱可早让我贪婪于腹中,消化如了地下。可用文字编织的榆钱,却会永远鲜嫩,用那种甜甜软软的味道 ...

看看这小草现在真是很会写评了,膜拜一下。感谢草儿光临支持!

我今年也是整了不少的榆钱,把两个冰箱冻得满满的,家中老太太现在基本就拿它当主食吃呢
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-6 18:05
这小手麻利的,又蒸一篇出来,等我细细读来。没占到宝座,必须得嚎几嗓:'(:'(
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-6 18:13
好像今天回帖特别忙,今天是个啥日子啊待我一个一个地来。云姐,先把红酒端出来伺候着
作者: 槐安.    时间: 2018-5-6 18:24
有花盛开的地方就香,有春到来的地方就美,
当闪闪发光的心在跳,这世界就是如斯可爱。
作者: 川媚    时间: 2018-5-6 19:11
文章结构精巧,表达细腻,人情味浓郁深长。
古文功底不错,向你学习。
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-6 20:01
几组文字连在一起,组合成一幅怡然的春景图。除了悦心悦性,在文字里,我还看到了云姐对大自然的热爱,这种爱是彻骨的,是融入血液的,有着自己独特的感受,再以别样的文字抒发出来,给人很强的代入感。在这些文字里,我能嗅到泥土的腥甜,榆钱花的清芳,田野间的那一笼笼碧草,也散发出幽清的气味,让我们在立夏之后再重温春天的魅香。
特别是那几首诗词,穿插其间,给文章以一种有次序的流韵的美感,向云姐学习并致敬!
作者: 太和五中张奇    时间: 2018-5-6 21:07

柳鹅黄细雨朦,腮红榆叶笑东风。闹枝莺雀惊园苑,穿雾沙鸽入画中。
  新草绿,野花茸,衔泥紫燕落芳丛。远山翠碧笼云雾,一缕晨阳霞映虹。
作者: 河西村夫    时间: 2018-5-6 21:34
赏读云馨老师春的文字,一片温馨扑面而来,与母亲与夫君在一起,都是温暖的画面。
老师的词作读来上口,欣赏学习,问候云馨老师!

作者: 墨雨my    时间: 2018-5-6 21:40
古韵悠然,很美的文字。悦读,欣赏并学习。问好!

作者: 李兴文    时间: 2018-5-7 09:36
亲情,友情,爱情,都与春花关联,人的精神也随物象而变得灿烂,这是很鼓舞人的。
作者: 房子    时间: 2018-5-7 10:00
品春,以如此形式的文本,确是“品”出了味道。五个章节,古诗词和现实场景构成一种形式上的推陈出新感,古意的情境之美和现代意识感知的交合,让植物所承载的春天场景,多了丰饶的意味,也凸显了一个人时光与物象交融中的,感悟、赏识与审美。不错的,欣赏,问好!
作者: 肖娴    时间: 2018-5-7 10:03
对春天不同景致细微的感知,写得温馨动人。是春天的细部和自己内心相互交融,是春光与人的思想相互悸动同而是行文有了深刻的意绪。
欣赏!
作者: 刘彦林    时间: 2018-5-7 10:21
五个短章,呈现的是别具特色的春景,形式颇有新颖之感。文本的语言颇有诗意,细致而唯美。诗词的融入,新古互溶,相得益彰,增色不少。意蕴丰盈,诗情荡漾,画意典雅。欣赏。问好。
作者: 放飞梦想    时间: 2018-5-7 10:29
全篇从形式到内容都洋溢着不落俗套的创新风范,用意境优美、诗情画意的一首首诗词把文字窜连起来,更使那些叙述的文字活色生香,充满节奏感与立体感,而那些叙述的章节语言通俗易懂,也让人体会到赏心悦目、雅俗共赏的新鲜之感!!

作者: 云馨    时间: 2018-5-7 10:48
千年女妖 发表于 2018-5-6 18:05
这小手麻利的,又蒸一篇出来,等我细细读来。没占到宝座,必须得嚎几嗓

妖儿宝贝莫哭,姐给你搬个私人订制的沙发吧

作者: 云馨    时间: 2018-5-7 10:50
千年女妖 发表于 2018-5-6 18:13
好像今天回帖特别忙,今天是个啥日子啊待我一个一个地来。云姐,先把红酒端出来伺候着

妖儿读贴辛苦,姐先给妖儿上杯红酒,慢慢品啊~~

作者: 云馨    时间: 2018-5-7 10:50
槐安. 发表于 2018-5-6 18:24
有花盛开的地方就香,有春到来的地方就美,
当闪闪发光的心在跳,这世界就是如斯可爱。

感谢小狐儿光临留评支持,新周愉快!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 10:52
川媚 发表于 2018-5-6 19:11
文章结构精巧,表达细腻,人情味浓郁深长。
古文功底不错,向你学习。

谢谢媚版留评支持,我们共同学习了!
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-5-7 19:12
此文应该是云姐酝酿许久的,原因有二:一、语言润色方面是下了功夫的,语言的层次感、明丽的色彩、灵动性和舒畅味都好,明显是斟酌修改多次的,也取得了明显进步。二、写作的意识明显加强了,这方面也是得益于反复审阅订正的。
很赞!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 19:33
千年女妖 发表于 2018-5-6 20:01
几组文字连在一起,组合成一幅怡然的春景图。除了悦心悦性,在文字里,我还看到了云姐对大自然的热爱,这种 ...

大漠的春天比不得江南秀丽,只能去慢慢感悟。我的春天在时光的迁移中给我带来别样的风采,也算是对我整日辛苦劳累的慰藉吧。

感谢妖妖宝贝认真读我拙文,并留评加分支持。
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 19:56
太和五中张奇 发表于 2018-5-6 21:07
  新草绿,野花茸,衔泥紫燕落 ...

感谢老师临贴支持,问候!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 19:57
河西村夫 发表于 2018-5-6 21:34
赏读云馨老师春的文字,一片温馨扑面而来,与母亲与夫君在一起,都是温暖的画面。
老师的词作读来上口,欣 ...

感谢村夫老师留评支持,问安!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 19:58
墨雨my 发表于 2018-5-6 21:40
古韵悠然,很美的文字。悦读,欣赏并学习。问好!

欢迎墨雨友光临支持,问候!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 20:05
李兴文 发表于 2018-5-7 09:36
亲情,友情,爱情,都与春花关联,人的精神也随物象而变得灿烂,这是很鼓舞人的。

谢谢李老师雅评,问候!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 20:08
房子 发表于 2018-5-7 10:00
品春,以如此形式的文本,确是“品”出了味道。五个章节,古诗词和现实场景构成一种形式上的推陈出新感,古 ...

房子老师谬赞了,此篇我是随兴而写,就是在填词过程中,感觉那些满含春意的词牌很有意思,拿来一用,算是对春的一点曲解吧。

感谢房子老师认真读我拙文并留评支持,问安!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 20:09
肖娴 发表于 2018-5-7 10:03
对春天不同景致细微的感知,写得温馨动人。是春天的细部和自己内心相互交融,是春光与人的思想相互悸动同而 ...

谢谢娴妹妹雅评支持,问安!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 20:09
刘彦林 发表于 2018-5-7 10:21
五个短章,呈现的是别具特色的春景,形式颇有新颖之感。文本的语言颇有诗意,细致而唯美。诗词的融入,新古 ...

刘老师谬赞了,感谢您再次光临支持。问候!
作者: 灯芯草    时间: 2018-5-7 20:18
艾玛!看到名字我顿时晕菜了。
作者: 灯芯草    时间: 2018-5-7 20:33
一直想拜云姐为师,看来我还是自行告退吧,太难了也,真真的眼花缭乱,这都咋想出来的啊。
作者: 灯芯草    时间: 2018-5-7 20:37
蝉衣cy 发表于 2018-5-7 19:12
此文应该是云姐酝酿许久的,原因有二:一、语言润色方面是下了功夫的,语言的层次感、明丽的色彩、灵动性和 ...

同感同感,虽然我不懂诗词,但能感觉到它的厚重,云姐对文字的敬畏态度,一直是值得我们学习的。
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 20:50
放飞梦想 发表于 2018-5-7 10:29
全篇从形式到内容都洋溢着不落俗套的创新风范,用意境优美、诗情画意的一首首诗词把文字窜连起来,更使那些 ...

老师谬赞了,感谢高评。问候!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 20:53
蝉衣cy 发表于 2018-5-7 19:12
此文应该是云姐酝酿许久的,原因有二:一、语言润色方面是下了功夫的,语言的层次感、明丽的色彩、灵动性和 ...

能得到杨老师如此高评,我好感动。感谢您一直以来的支持与鼓励,问安!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 20:55
灯芯草 发表于 2018-5-7 20:18
艾玛!看到名字我顿时晕菜了。

灯灯可别晕菜啊,姐扶你一把!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 20:57
灯芯草 发表于 2018-5-7 20:33
一直想拜云姐为师,看来我还是自行告退吧,太难了也,真真的眼花缭乱,这都咋想出来的啊。

等你熟练掌握了词性及填写要领,你就不会感觉这些糖葫芦难串了,谢谢灯灯光临支持!
作者: 云馨    时间: 2018-5-7 20:59
灯芯草 发表于 2018-5-7 20:37
同感同感,虽然我不懂诗词,但能感觉到它的厚重,云姐对文字的敬畏态度,一直是值得我们学习的。

灯灯又自谦了,这样可不好。对于文字,我们都应该有敬畏之心,大家相互学习吧。
作者: 海南浮萍    时间: 2018-5-7 22:27
没想到春天也可以这么写,云老师眼里的春天美,文字也美,学习并欣赏了。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-7 22:34
古香古色,云馨啥时候整出这古董来了?呵呵,可值钱了!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-7 22:35
古董就有些时间了,嚼不动,要下酒才行,
作者: 喻芷楚    时间: 2018-5-8 06:42
这是个好写法,将词融入散文,文字更优美,欣赏,问好云馨姐
作者: 童心是    时间: 2018-5-8 07:50
柳梢青---望春

粉萼攀爬,闲亭故苑,春在梨花。莺燕飞歌,轻摇瘦柳, 绿了新芽。
  雨晴烟缕云霞。及眸处、枝间敞遐。香软风前,墙头红蕊,又入谁家。

作者: 童心是    时间: 2018-5-8 07:51
大力支持云馨朋友~~~~~~~~
作者: 童心是    时间: 2018-5-8 07:51
早晨好云馨朋友~~~~~
作者: 守望天使    时间: 2018-5-8 09:00
回访老师,品读老师佳作,学习了!
作者: MLMC    时间: 2018-5-8 10:44
来晚了,原来再写作。今天才具体细读。
挺好,形式新颖,独特。一章文章,一首诗词。这是创新。赞一个!
作者: 纷飞雪    时间: 2018-5-8 12:16
最喜鹧鸪天,献丑一小阙
东风睡醒绿柳杨,桃花掩面探东墙,一簇白梨斗海棠,出游秋燕归明堂。
杏花雨,浴沾衣,几只江鸭边岸西,放眼常空心中事,日月轮转亦不知。
作者: 青衫子    时间: 2018-5-8 15:37
现学现卖一回,按照杨献平老师关于散文写作的观点,这篇散文不乏真诚自由,更有的是妖娆。特别是那些原创诗词,妖娆得紧。欣赏问好。
作者: 鲜然    时间: 2018-5-8 16:27
词文相得益彰,好。

赞一个
作者: MLMC    时间: 2018-5-8 16:31
继续阅读,未完。才回来。今天事情挺多的。阅读多次了。还是没有完成。
作者: MLMC    时间: 2018-5-8 16:55
欣赏大作!春的场景,风光,春的阳光;春的心情,春的情感,春的热爱;春意盎然的诗词,春意浓郁的记录抒情。一树一花都是春天,一草一木都有深情!挺好!赞一个!
终于读完了!
作者: 叶小蘖    时间: 2018-5-8 17:02
啊,云姐姐,韵味深长!
作者: 言泊远    时间: 2018-5-8 18:35
拜读佳作,分享精彩,问好朋友,祝福周二快乐!
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-8 19:18
云馨 发表于 2018-5-7 10:48
妖儿宝贝莫哭,姐给你搬个私人订制的沙发吧

这个好,颜色很正,是我喜欢的红艳艳
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-8 19:19
云馨 发表于 2018-5-7 10:50
妖儿读贴辛苦,姐先给妖儿上杯红酒,慢慢品啊~~

不辛苦不辛苦,姐姐才辛苦,又要写文文,还要伺候我吃酒,别累着了哦
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-8 19:22
云馨 发表于 2018-5-7 19:33
大漠的春天比不得江南秀丽,只能去慢慢感悟。我的春天在时光的迁移中给我带来别样的风采,也算是对我整日 ...

啥时候这么客气了啊,生分了哈,不说感谢,乖
姐姐是个很精致的女人,会生活懂诗词,这样的活法是很多女人望尘莫及的。喜欢这样的姐姐
作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:35
海南浮萍 发表于 2018-5-7 22:27
没想到春天也可以这么写,云老师眼里的春天美,文字也美,学习并欣赏了。

随兴之笔,写得粗糙,感谢文友支持!
作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:36
牛老伍 发表于 2018-5-7 22:34
古香古色,云馨啥时候整出这古董来了?呵呵,可值钱了!

欢迎老顽童光临指点!
作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:38
牛老伍 发表于 2018-5-7 22:35
古董就有些时间了,嚼不动,要下酒才行,

哈哈,老顽童又谦虚了。给你上杯酒慢慢品吧。

作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:39
喻芷楚 发表于 2018-5-8 06:42
这是个好写法,将词融入散文,文字更优美,欣赏,问好云馨姐

也没什么特别的,只是随兴而写罢了。感谢芷楚妹妹光临支持。问安!
作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:40
童心是 发表于 2018-5-8 07:50
柳梢青---望春

感谢童老师临贴支持。
作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:40
童心是 发表于 2018-5-8 07:51
大力支持云馨朋友~~~~~~~~

欢迎童老师光临指点!
作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:41
童心是 发表于 2018-5-8 07:51
早晨好云馨朋友~~~~~

晚上好童老师,欢迎光临。
作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:41
守望天使 发表于 2018-5-8 09:00
回访老师,品读老师佳作,学习了!

感谢支持,问候!
作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:42
MLMC 发表于 2018-5-8 10:44
来晚了,原来再写作。今天才具体细读。
挺好,形式新颖,独特。一章文章,一首诗词。这是创新。赞一个!:v ...

很随意的文字,写得一般。欢迎满仓老师指点!
作者: 云馨    时间: 2018-5-8 21:48
纷飞雪 发表于 2018-5-8 12:16
最喜鹧鸪天,献丑一小阙
东风睡醒绿柳杨,桃花掩面探东墙,一簇白梨斗海棠,出游秋燕归明堂。
杏花雨,浴 ...

此词意境不错。但鹧鸪天词牌在填写过程中得注意一点:上半阕3,4句及下半阕起首两句均需对仗的。
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-5-8 21:56
老师写的太精妙了!品味出新的意境!
作者: 云馨    时间: 2018-5-9 11:00
青衫子 发表于 2018-5-8 15:37
现学现卖一回,按照杨献平老师关于散文写作的观点,这篇散文不乏真诚自由,更有的是妖娆。特别是那些原创诗 ...

感谢青衫老师雅评,问候!
作者: 云馨    时间: 2018-5-9 11:00
鲜然 发表于 2018-5-8 16:27
词文相得益彰,好。

赞一个

谢谢鲜然妹妹光临,问好!
作者: 云馨    时间: 2018-5-9 11:01
MLMC 发表于 2018-5-8 16:31
继续阅读,未完。才回来。今天事情挺多的。阅读多次了。还是没有完成。

欢迎满仓老师再度光临,问安!
作者: 云馨    时间: 2018-5-9 11:01
MLMC 发表于 2018-5-8 16:55
欣赏大作!春的场景,风光,春的阳光;春的心情,春的情感,春的热爱;春意盎然的诗词,春意浓郁的记录抒情 ...

非常感谢。   
作者: 云馨    时间: 2018-5-9 11:02
叶小蘖 发表于 2018-5-8 17:02
啊,云姐姐,韵味深长!

写得一般,谢谢小蘖光临!
作者: 云馨    时间: 2018-5-9 11:02
言泊远 发表于 2018-5-8 18:35
拜读佳作,分享精彩,问好朋友,祝福周二快乐!

感谢朋友光临支持,问候!
作者: 奉洁    时间: 2018-5-9 11:28
云馨姐,感觉你的春不是来迟了,感情是“泛滥”了!“春夜听雨”里春潮涌动处隐有习习古韵传来……让人目不衔接,美不胜收!印象中,姐是生在东南,现在是生活在西北;记忆里,“忍俊不禁”家有二师兄,来“春夜听雨”就常伴夫君?云姐,你是秋天的云?
作者: 云馨    时间: 2018-5-9 15:13
千年女妖 发表于 2018-5-8 19:18
这个好,颜色很正,是我喜欢的红艳艳

哈哈,我就给妖儿专门留着,不怕宝贝妹妹来晚了没地方坐咯~~
作者: 云馨    时间: 2018-5-9 15:13
千年女妖 发表于 2018-5-8 19:19
不辛苦不辛苦,姐姐才辛苦,又要写文文,还要伺候我吃酒,别累着了哦

无妨,我是累并快乐着。
作者: 云馨    时间: 2018-5-9 15:15
千年女妖 发表于 2018-5-8 19:22
啥时候这么客气了啊,生分了哈,不说感谢,乖
姐姐是个很精致的女人,会生活懂诗词,这样的活法是 ...

妖儿啊,我现在就剩下这点爱好了,真怕哪天自己被家事所困,直接成为一个怨妇,煮妇,邋遢无形的女人啊
作者: 雨夜昙花    时间: 2018-5-9 21:13
春的诗意从五个短章中一一呈现,并与诗词相得益彰,写得很美,读来很享受。欣赏!问好!
作者: 云馨    时间: 2018-5-10 15:09
雨夜昙花 发表于 2018-5-9 21:13
春的诗意从五个短章中一一呈现,并与诗词相得益彰,写得很美,读来很享受。欣赏!问好!

谢谢昙昙光临留评支持,问安!
作者: 云馨    时间: 2018-5-10 15:10
奉洁 发表于 2018-5-9 11:28
云馨姐,感觉你的春不是来迟了,感情是“泛滥”了!“春夜听雨”里春潮涌动处隐有习习古韵传来……让人目 ...

哈哈,我是春天的云啊~~欢迎奉洁友光临支持,问安!
作者: 云馨    时间: 2018-5-10 15:13
轻尘逐香 发表于 2018-5-8 21:56
老师写的太精妙了!品味出新的意境!

随兴之笔,写得一般啊,感谢轻尘友光临支持。
作者: 奉洁    时间: 2018-5-10 16:14
云馨 发表于 2018-5-10 15:10
哈哈,我是春天的云啊~~欢迎奉洁友光临支持,问安!

姐更像是秋天的云,多变换,且美轮美奂。
作者: 云馨    时间: 2018-5-10 20:58
奉洁 发表于 2018-5-10 16:14
姐更像是秋天的云,多变换,且美轮美奂。

感谢奉洁夸赞,小心我会骄傲的啦~~
作者: 言默然    时间: 2018-5-11 08:05
春景春图品春词,多才多艺多韵致

喜欢,点赞,点赞淑女点赞娴熟的文笔
作者: 言默然    时间: 2018-5-11 08:06
谢过分享,问好,夏日快乐

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2