中财论坛

[原创] 品 春 词

品 春 词

1、东风第一枝

东风悄作余寒,雌莺语娇诉暖。

清明后的那场雨夹雪,让光秃的枝头坠满了白絮。朋友们惊叹:今年的榆钱没得吃了,这可如何是好?雨过天晴后,忽然发现,映入眼帘的第一抹绿,仍是长于北方却毫不起眼的树种---榆钱。经过雨雪的浸泡,赤褐色的芽蕊舒展着腰肢,睁开了惺忪的眼,正好奇地望着雪后的初阳,一副不谙世事又迫切想探究的样子。纳闷了,在这凛寒未褪的日子,它们是如何苏醒的?或许,这是它们跟大地的秘密。随着榆钱绽出朵朵笑颜,春姑娘加快了脚步。大地覆上了一层葱绿。花儿草儿陆续忙碌开来,或羞涩或昂扬或恣狂,各有姿态,把个春天装饰得幻彩迷离。

天气晴好,将娘抱上轮椅推出去理发。一道柔和的阳光轻轻地覆在娘的额头,娘看到院里那几棵榆树惊喜地叫着:绿了,榆钱长出来了。看着娘的笑容,一些浅浅的思绪似乎也发了芽,慢慢地生长,渴望能随着风儿一起舞蹈。蔚蓝的天,碧绿的草,鸣叫的鸟雀,铺洒的阳光。染就了春,也给娘带来了一份深度的愉悦。心底里奏响一支舞曲,随着春光一起蹁跹。

花欲舞、横枝弄管。人自醉、几多夙愿。抚琴酌酒祈福,吟诗赋词拟纂。
  珠歌慢引,遥相望、玉笛吹软。莫闲等、虚度芳期,老却总成空叹。

2、陌上花

当我与夫君还在争辩哪一株是桃花、梨花或李花之时,春的风影早已将那瓣瓣缤纷挂满了枝头。喜欢游览山川美景的阿叔在微信中发来邀请“走吧,一起去吐尔根看杏花!”我抽不开身,只能爽约了,看着乡友们发来的片子饱饱眼福也不错。吐尔根的杏花,开得很早,开得特别艳丽。媚态妖娆,极致地招摇。很是吸引人们的目光。虽然未能亲自前去观赏,但桃花仙子和满枝绿浓的榆钱,已给了我盈怀的春意。

经过几场雨水的濯洗,今年的榆钱饱满亮绿。对面那条老街的许多平房拆迁后,只留下一棵棵榆树,坚守在老屋的周围。我想,那也是一种怀旧的情结吧。那些树是没有办法离开的,它们的根已经在这里,还在继续延伸。赶着好天气,就会按耐不住去采摘榆钱的欲望。那一树树浓稠的绿,让我忽然回到了童真时代,那种盎然的生机赋予了我很多的能量。榆钱树很高,好心的邻居们搬来了梯子,让我伸腿展臂自由地爬到屋顶去摘。我摘了满满的一篮子,秋未到,我已经尝到了丰收的快乐。那天,我确实像个调皮的孩子,童趣拥聚于心,将一篮子剪好的榆钱枝拍了照发到姐妹群中。姐妹们说:这个榆钱花篮,真漂亮!榆树花,其实是这大漠中极普通的花。在北方的春天里,尽情地抒写着她短暂而精彩的生命,写尽春的浓郁和悠长的意韵。那一树树的花开,为春天着色,也让树下走过的每一个人沾惹了一份暗香。提醒着人们,春来了!

空气中,有馨香流动,荡漾了整个春天。谁能拒绝这样的春色!我在榆钱花影里,轻盈地曼舞。

陌上花---桃花灼灼,榆钱簇簇,篱墙香艳。芳梦情牵,秃笔赋吟缱绻。低眉拾取春花醉,一揽遇缘红逝远。(摘句)

3、柳梢青

走过了三月的新绿,在四月的清晨随着鸟鸣欣欣然走入春天。揣着满怀的喜悦,在春风里徜徉。每一个春天都是新的,每一缕春风都含着花香,每一片树叶都泛着清甜。春天是赏景的好日子,收集每一束春光,待冬日来临,心仍有暖意。就这样随性地走走,累了,择一隅长廊小歇。眼里是波光闪烁,身后是花枝颤颤,草木间的一呼一吸晕染着鬓发。有阳光洒落,仰头,抬手,一片暖黄加身。空气是清清爽爽,偶有微风送来丝丝缕缕的青草味,沁人心脾。

柳梢青---望春

粉萼攀爬,闲亭故苑,春在梨花。莺燕飞歌,轻摇瘦柳, 绿了新芽。
  雨晴烟缕云霞。及眸处、枝间敞遐。香软风前,墙头红蕊,又入谁家。

小区园内有一条弯曲的小径,是每日行人往来之路。路旁有几株叫不上名的花草从石缝处冒出,虽然不齐整,还有些歪扭七八,但它们努力穿过石缝,一心向往春风和阳光,这样的姿态是舍我其谁的。一日晨练时,看到几个孩童蹲在路边,很认真地用捡来的石块将那几株花草围起来。不明就理,俯下身问道:为什么要给它们砌个墙呢?孩子们回答:它们正在生长,要是被过往的人踩了,多痛啊!

心中顿时生出一番柔慈。孩子们稚嫩的话语画出了一个大大的春心,亮了春最明媚的眼。他们的稚气里隐含着成长的意味,值得赞许!人间四月鹧鸪天,这一树的花开,一叶的生长,包裹的都是爱,是暖,是无限的希望……

4、画堂春

画堂春—探春

几丝露雨荡轻寒,林中小鸟追欢。榆桃墙外自开颜,娇语新燕。
  阡陌笛声拂面, 淡云芳信如笺。 痴心自笑问沧澜,谁报春还?

很想对着一棵开花的树说说话,哪怕是嗅嗅她的气息,触触她的芳唇也好。每次与夫君在外溜达,走到东大街那条小公园处,我们会歇息半小时。什么也不说,只安静地看着周围的一切。公园里有几株开着粉白花儿的树在风中摇曳,静静地涂抹着我心底愈发浓厚的春色。忽然想起一句:隔枝听花语。这是多么美好,多么妙不可言的描述。

一日,依旧是风和日暖。在小公园闲坐时,进来几位如花样的姑娘。叽叽喳喳地一顿喧闹,争着在园角的亭台处与一棵杏花拍照。或拉手,或侧身向左右摆着不同的pose。她们俏模样,吸引了过往的路人。远处,一位戴着贝雷帽的老者,拿出相机,将眼前的人与景一并摄下。姑娘们瞧见了,很配合,腰肢扭得更欢。见老者拍完,都开心地围上前去,争看相机里自己的样子。老者会心地一笑。这一幕正合了春的心意,和和融融,洋洋暖暖。

春日的阳光不刺眼,我便抬起头仰望一棵树,看着它直直地把头伸向天空的高处,一副“欲与天公试比高”的架势。树身阔大,枝叶繁茂,缀满花朵,其色绚烂灼目,像是一场策划已久的盛装舞会,各自都在炫耀着自己华丽的衣衫。我听到了,空气中有簌簌声滑过,花在盛放,还有绽芽声。或者是鸟儿与枝丫的呢喃。就这样静静地欣赏,沐浴在春光下,褪尽一冬的寒。

5、鹧鸪天

鹧鸪天---春晨

柳鹅黄细雨朦,腮红榆叶笑东风。闹枝莺雀惊园苑,穿雾沙鸽入画中。
  新草绿,野花茸,衔泥紫燕落芳丛。远山翠碧笼云雾,一缕晨阳霞映虹。

从城区西北面的大型蔬菜批发市场到城东109、110团场处,将近二十公里的路程。弯曲的主干道,一路公交车往返不足两小时。闲着没事时,与夫君一起乘坐那辆公交车,随着车轮的前行,走到终点,我们便停在那里。随后再从东面大市场溜一圈回来。窗外的景色悠悠地从眼前滑过,一路上,没有大都市高楼林立的繁华与喧嚣,旧城区那些古旧的建筑倒教人悦目赏心了。清静可以清心,有点忘却俗尘的感觉。坐这趟车的多是庄户人,这个季节人却不多,想必都忙着在田间播种吧。有时候上来几个人,他们彼此对望一眼,还会搭腔说两句农事。

“你四哪瘩的?组撒起了?”

“我一一O二连的,买了些椒蒿种子,娃子说在园子里种上些!”

“好好,这东西好,凉拌、包饺子都歹得很!”

纯正的乡间土话滤除了尘世间的繁杂,纯然而朴实,让我的耳朵有了聆听的欲望。

有时候,会与夫君骑上单车,到郊区田间去踏青挖野菜。田间泥土里粗粗细细的根,纵横交错,有的平行,有的向下,各有各的样子,都深深地扎在泥土里,那么坚实。突然觉得大自然里的每一种生灵都不容易,一株花从发芽破土到展蕊开花,需要多少根须的支撑才能到达怒放的那一刻啊!我问花,花不语,沉静地望着我,任由我的爱抚。

肥厚的泥土散发着温热的气息,暖黄的阳光薄薄地铺洒在田间。想作一幅画,却买不了春的颜料。只愿这些文字能记录下我眼里的春天,每一个字都是我对春的痴爱。我做了春天的俘虏,心甘情愿!我在聆听,在寻找,于莺语缭乱中,该怎样借助这妙丽的时光填写下一首春词?

注:文中加粗部分诗词均为本人所作

评分

我的春天姗姗来迟,希望能入各位的眼。问候各位,祝大家周末愉快!
沙发。先留记号,随后在电脑上阅读。问好。
刘彦林 发表于 2018-5-6 10:51
沙发。先留记号,随后在电脑上阅读。问好。

欢迎刘老师光临指点,周末愉快!
先加分,再拜读         
云馨这篇用古韵穿起来的文字很独到,很美,读来赏心悦目,韵味十足
欣赏大作!问好!赞一个!
有春可品也是惊喜,云老师的古韵不错。赞个。

感谢立红光临支持!
阳光笑靥 发表于 2018-5-6 11:59
云馨这篇用古韵穿起来的文字很独到,很美,读来赏心悦目,韵味十足

此篇写时间长了, 感觉还是没有写出新意来。谢谢姐大留评加分支持,问安!
MLMC 发表于 2018-5-6 12:48
欣赏大作!问好!赞一个!

欢迎满仓老师光临指点!
木门长子 发表于 2018-5-6 13:21
有春可品也是惊喜,云老师的古韵不错。赞个。

感谢木门老师留评支持,望您多指点!
这春图,描画得好美!有灵动的语言,加上诗词让这个春天的边陲靓丽了起来!
我好像还没有来得及写一篇春天,昨天就已经立夏了。可我感觉戈壁的春还在,没有走远。得用心去感悟,才能写出如此情致!
榆钱啊,榆钱可早让我贪婪于腹中,消化如了地下。可用文字编织的榆钱,却会永远鲜嫩,用那种甜甜软软的味道留下其独有的魅力。
花花草草需要懂得的人去写,这样它们就有了神韵!
我好想学习你们这些细腻的心怀,去跟大自然对话。可我却长了一副大咧咧的脾性,每一天迈步走过,看见苜蓿一天天长高,看见花儿怒放,看见苹果花张开笑脸。却没有想起写一写他们。真的少了你跟立红那种花痴情怀。