中财论坛

标题: 有种就来吧 [打印本页]

作者: 混混    时间: 2018-10-17 14:03
标题: 有种就来吧
上一次来太虚有人说混混是来踢馆的。
我没有反驳。
太虚够本混来踢馆么?
这次来大吹特吹,同样很多人看不顺眼。
嗯哼,说得好像我多在乎似的。
有不同意见很正常,也正是我想看到的结果。
现在我觉得一窝蜂乱糟糟的扯皮没个章法,个个都牛逼哄哄,个个都舍我其谁,个个都德高望重一览众山小,怎么决断?
我有个直接简单的法子,都把自己的代表作亮出来公论。
本混虽然作品不多,但代表作有,而且不少。
别说你没有。
有种的都亮一篇出来,没种的就别再逼逼。
算是提议的一个小活动。
请管理商榷。

作者: 一楠    时间: 2018-10-17 15:30

问好混混!这类比较没有任何意义,也不是太虚的初衷。太虚开贴交流主要是在大家平等互商的前提下,对太虚现状提出有建设性的意见和建议,也可以就自己对小说创作的认识和见解与大家一起交流。说到底,大家来自四面八方,五湖四海,聚集在中财论坛这个文学平台上,都是为了一种热爱,一种追求,一种趣味,一种享乐。对文学的认识各有千秋,在求同存异中坚守我们的精神家园。在创作中我们靠的是激情,在交流中我们靠的是理性。让一颗平常心成为一片海,学会包容,方可自在人生!
作者: 混混    时间: 2018-10-17 15:46
一楠 发表于 2018-10-17 15:30
问好混混!这类比较没有任何意义,也不是太虚的初衷。太虚开贴交流主要是在大家平等互商的前提下,对太虚现 ...

我觉得把自己最好的拿出来讨论才是提升的最佳捷径。
小说理论说起来头头是道,却依然写不好的太多。
如果自己都玩不好,那些所谓的高论不仅装逼,无用,还会误导祸害别人。
讨论而已,不是互相比较优劣。
天下无完美的文章,但我们要尽力完美。
我认为,这种简单的法子,才是最有效的交流。

小说不同于装境界装心态之类的散文,不是想装就能装得了的。
格局更不是随便就能装得出的。

我只是想给一些不认识自己的的认识一下什么才是真正的写作态度。

作者: 混混    时间: 2018-10-17 15:49
不比较何来进步?
精华计酬难道不是比较来的?

那我要怀疑太虚看重的是质量还是人缘了!
作者: 一楠    时间: 2018-10-17 15:55
混混 发表于 2018-10-17 15:46
我觉得把自己最好的拿出来讨论才是提升的最佳捷径。
小说理论说起来头头是道,却依然写不好的太多。
如 ...

这样也不错,可以将自己最喜欢的一篇作品(也可以是名家名篇)拿出来谈谈有关自己对创作的体会和感受,与大家一起交流分享,这个方式有益。
作者: 夏冰    时间: 2018-10-17 17:48
嗯,不妨试试看。
说实话,每个人都有自己的认知。小说这东东本身就是众说纷纭的。但还是会找到某些共同的东西来探讨交流的。
作者: 混混    时间: 2018-10-17 20:04
你跟他谈质量,他跟你谈数量,你跟他谈数量,他跟你谈心态,你跟他谈心态,他跟你谈作品,你跟他谈作品,他跟你谈做人。
有种人总是能够坚持人模狗样的到处装逼,一较真就萎缩,网络现实作品一塌糊涂,还要美其名曰:佛系。

最服这种抓不上手的,比背后毁人不倦的那种见不得人的更聪明,更让人喜欢。

作者: 文三少爷    时间: 2018-10-17 21:07
完全可以,我来第一篇吧。原创非首发专区,《记忆碎片》,文三少爷。灵感来源于富大龙电影《紫日》。
对于抗日战争那段历史不是特别的了解,因此将一些片段当做一个人的记忆,与现实、梦境、幻想结合起来,组成了一个完整的故事。
还是那句话,小说,是个技术活。
作者: 混混    时间: 2018-10-17 22:37
文三少爷 发表于 2018-10-17 21:07
完全可以,我来第一篇吧。原创非首发专区,《记忆碎片》,文三少爷。灵感来源于富大龙电影《紫日》。
对于 ...

大约看了下。
毫无疑问,叙述上确实用了不少技巧。但我并不觉得对整篇小说起了多大作用,毕竟,这篇作品的整个情节构架太过烂俗,类似的太多,至少,能触动我的东西一点都没有,如果不是有点故弄玄虚的语言技法,情节不仅经不起推敲,创意也落了俗套。虽然这种借鉴过来的语言叙述削弱了小说气场,却有效蛊惑了读者深究情节合理性的欲望,从这点上看,不得不说是一种成功。

所谓大道无术,这篇太注重技法,太过刻意,只能忽悠刚出道的雏儿。

小小建议,语言还可以精简很多。叙述上索性再朦胧梦幻一些。标题也不够好。但我不赞成用这种叙述方法来诠释如此大的主题。

作者: 混混    时间: 2018-10-17 22:41
文三少爷 发表于 2018-10-17 21:07
对于 ...

你这种手法六七年前我来中财学写时就用过。记得标题是《一个精神病患者的独白》
作者: 文三少爷    时间: 2018-10-17 23:04
混混 发表于 2018-10-17 22:41
你这种手法六七年前我来中财学写时就用过。记得标题是《一个精神病患者的独白》

我只是在说,小说是有技术的,那也是我两年前的作品,那时候写了七八篇精神病患者。意识流写作手法,只是其中一种。至于好与坏,是我文采的问题,跟技术无关。
作者: 混混    时间: 2018-10-18 06:56
文三少爷 发表于 2018-10-17 23:04
我只是在说,小说是有技术的,那也是我两年前的作品,那时候写了七八篇精神病患者。意识流写作手法,只是 ...

如果这样说的话,确实每篇小说都有技术。
但绝没有一个通用的万能技术。
这是一个很好理解的悖论。

作者: 混混    时间: 2018-10-18 14:59
一楠 发表于 2018-10-17 15:30
问好混混!这类比较没有任何意义,也不是太虚的初衷。太虚开贴交流主要是在大家平等互商的前提下,对太虚现 ...

冠冕堂皇的没啥意思。
其实不仅是太虚,几乎所有论坛都有那么一种所谓境界高远的杂碎。
在他们眼里不吹捧恭维只说实话批评的,都是狂妄无知,都不知天高地厚。
诚然,这种人的小说理论文学道理都是一套一套的,可惜都是纸上谈兵,自己拿不出一篇像样的玩意。一提上阵就望风而逃,手底下除了垃圾还是垃圾,只能用你好我好大家好以及各种无耻扯皮在小说圈子刷点存在感。
这样的玩意是小说发展的绊脚石,小说界的败类,也是让绝大多数人小说水平多年都没有半点进步的根由。
太虚要发展,不应该是帖子数量的增多,而应该是作品质量的提高。
端正真正的文学态度是小说的第一要素。

作者: 彼岸丛林    时间: 2018-10-18 15:22
不知道你说的代表作是哪一篇啊
作者: 混混    时间: 2018-10-18 15:39
彼岸丛林 发表于 2018-10-18 15:22
不知道你说的代表作是哪一篇啊

这还用说?
你自己最喜欢的,或自认为最好的。
作者: 野芒    时间: 2018-10-18 16:17
我没代表作,也羞于拿出什么来,但这不啻给我提供了一个学习的平台。代表作统统呈上来,我来拜读哦
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-10-18 17:30
混混 发表于 2018-10-18 15:39
这还用说?
你自己最喜欢的,或自认为最好的。

那就要多看几篇才是了,我有空就看吧,有空也请你对我指点一下。我主要在写长篇,水平还很差,被迫离开太虚也有理的,虽心中不爽,也还服气。毕竟也有几个版主评论员还是很好的
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-10-18 17:41
彼岸丛林 发表于 2018-10-18 17:30
那就要多看几篇才是了,我有空就看吧,有空也请你对我指点一下。我主要在写长篇,水平还很差,被迫离开太 ...

野芒老师好像是后来才来此做评论员的,也是最能公正对我且很有独见的。在你上来之前,我就已被一班人贬死了,当然是个别恶人在后台操纵的。我的水平也实在太差,只有独自修炼了
作者: 混混    时间: 2018-10-18 21:15
彼岸丛林 发表于 2018-10-18 17:30
那就要多看几篇才是了,我有空就看吧,有空也请你对我指点一下。我主要在写长篇,水平还很差,被迫离开太 ...

我和你不太一样,如果不爽,绝不服气。
服气不是本混的风格,狂妄自大也罢,无耻无知也罢,丢人现眼也罢,自取其辱也罢,反正都不在乎。
套用一句流行语:就喜欢那些装逼犯看不惯我又干不掉我的样子。

好了,既然是我提倡的,我不发一篇代表作不仅自打耳光,简直不配做人。

先发篇六年前写的《渔人》,这篇不是我最好的,却是我最喜欢的。
之所以喜欢,不是因为作品本身,而是因为这篇对我来说,有里程碑式的意义,在这篇之前,我做过很多尝试,但都不满意,这篇之后两三年内,我都没写出与之匹敌的。

这篇东西曾参加一个文赛都没能入围,大家尽管拍,皮正痒痒咧!
作者: 混混    时间: 2018-10-18 21:16
 渔人

传说渔人是文曲星时,渔人正赤脚蹲身湖边掏摸田螺,听湖心小船里,有女童咿咿呀呀哼唱,渔人便抠出一块灰白色贝壳,甩手沿水面飘飞过去。

这时,渔夫定已回到渔棚前,任斗笠边水珠滴向蓑衣,再流至脚下,只抽着烟,笑望渔人。棚子里,渔妇呼唤吃饭声跟着响起,渔夫说:“让娃儿再玩会吧,老师说咱娃有出息,作文都上城里报纸了呢。”渔妇便也走出来看渔人,再一起望远处三十层的高楼。

等看不见那高楼了,渔棚已换成了三间平房,渔人则呆在房里,成天写字。日头西落,渔人会走出来,看湖边公路上呼啸的车子,远处卷着浓烟的烟囱,一幢幢崛起的高楼。他发觉不知何时,天上飞的,湖里游的,似已绝迹,只有一女子的歌声,迷迷茫茫时断时续。屋里,渔夫又小声唠叨:“他天天闷在家里写,不见外人,连媳妇都不想要,怕没用呢!”渔妇说:“咱娃儿不一样,老师不会看走眼的。”渔夫说:“要不给他找个女娃吧,我看那经常唱歌的还行。”渔妇说:“不行,那女娃傻傻的,才读了三年书,咱娃可读了十一年呢!”渔夫说:“得想法子让他多和女娃说说话才好。”说完,走出棚外抽烟,见渔人正仰躺在鱼塘边小木船里,便远远避了去。

有高跟鞋敲着地面慢慢接近,渔人坐起,见一白裙长发女子,用带点外地口音的普通话冲他笑问:“这鱼塘是你家承包的?”渔人回:“是,是的。”女子问:“养鱼很赚钱吧?”渔人回:“现在这儿厂多,难养呢。”女子指着鱼塘尽头问:“那一小块地儿也是你家的吗?长满草的那块。”渔人回:“不是。”女子说:“我们要在那儿搞几天活动,想从你家拉根电源线,付双倍电费,可以吗?”渔人回:“行,你看着给就是。”女子笑:“那就说定了。”渔人回:“定了。”

夜里,渔人失眠,白天来的女子老在眼前晃荡,晃荡成了鱼塘里的白鲢。渔人整夜都在期待白鲢窜出水面的那一声响。中午,来了十几个怪人,其中有四个白裙女子,几个长发男子。他们在那块草地上搭起红色塑料布棚,棚很大,比渔人家房子还大。到了晚上,棚子里就喧哗开了,各种口音的男子嘻嘻哈哈聚拢过来,很多还戴着安全帽,两个长发男子站在篷布门口收费。渔人到时,和他谈过话的女子跑来,拉他进去。渔人问:“你们搞什么活动啊?”女子苦笑回:“没办法,混口饭吃呢。”说罢走到里面,站到台上开始唱歌,声音却没了昨日的清亮,呜呜咽咽,似鬼叫。渔人懵了,醉醺醺地看,听不见都唱些什么。只闻四周人声嘈杂,混乱异常。女子唱了会,下了,跟着一长发男子上来做些蹩脚戏法,一会也下去了。那女子又换了短裙短袖上来,再轻轻柔柔地唱,边木偶般摇晃。渔人痴了,呆呆地看。再后来,许多人开始叫骂,又有三名短裙女子上来,和那女子一起蹦跳。渔人看不下去了,退出去透气,依稀听到有人呐喊:“脱了!脱了!”渔人眼前就再次晃荡起水里的白鲢来。

第二天,塘里飘着十几只花花绿绿的塑料瓶,渔夫不愿意了,气冲冲去找他们理论。回来后,马上用单车载渔妇去了镇上,说是要去买点日用杂货。不一会儿,女子来了,见渔人独自在房里写字,女子就轻轻靠到他肩膀上,看他写,给他拍拍背脊,理理头发。然后,很自然的,那字就写到床上,写到女子身上,却似着白鲢般水滑,无从下笔。还是女子懂门道,于一长串呻吟呢喃中,助他完成了一篇。临走,渔人说:“不要唱了,好么?”女子问:“你这些字能换钱么?”渔人回:“能的。肯定能的。”

过了两天,渔夫再去找他们理论,却见几辆灯光滚闪的小车,鸣叫着围住棚子,好多戴大盖帽的从车里呼啸而出,将棚子推倒,没多大功夫,就散尽了。去镇上寄发稿件的渔人回来,看到一地狼藉,怔了好久,在鱼塘边走了三圈,又回房间继续写字。

后来,渔人常半夜起来看塘里鱼掀起的水花。一晚,他惊骇地发现,鱼塘水面上白花花一片,飘满了肚子朝上的鱼。渔夫见了,当即急晕倒地。晌午,两个戴大盖帽的来了,拍了照片,在本子上写了几笔就走了,再没了音信。三天后,村领导来了,第四次动员他们放弃鱼塘和房子,开导他们去住镇上政府安排的高楼大厦,像城市人一样享福。

搬进新家,渔夫每天早出晚归和渔妇贩鱼,渔人依旧天天在房里写字,写那些寄出去不是失踪就是被退回的字。偶尔,渔人会走出来,和接孩子放学的同龄人招呼,然后漫步十几里去看被白色花岗岩垒砌得干干净净的鱼塘;看鱼塘里五颜六色与人嬉戏的小鱼;看鱼塘边金碧辉煌的大酒店。

一天,路过一排小店面房时,渔人透过玻璃门又见到了那个短裙女子,那个被他在肌体上写过字的女子。除了头发卷曲外,与从前没什么两样。渔人愣在门口,被一粉色短裙女娃拉了进去。女子看看他,笑着说:“对不起,我们美容院后天才开业。”便推渔人出门。渔人茫然转身,听门里女子说:“你看他像有钱的么?!以后多跟大姐学着点,别什么人都拉!”

恍惚中,渔人撞进边上一家饭店,大声叫:“红烧鲢鱼,白鲢!”服务员笑了:“饭店里哪有那么低廉的鱼!换鳊鱼吧。”

那晚,渔人第一次喝得烂醉,被人送了回去。清醒后,随即将所有手稿都抱到楼下,当废纸卖了。

2012 年 4月      

作者: 混混    时间: 2018-10-18 21:20
彼岸丛林 发表于 2018-10-18 17:41
野芒老师好像是后来才来此做评论员的,也是最能公正对我且很有独见的。在你上来之前,我就已被一班人贬死 ...

我不喜欢谦虚的。

我可不怕贬,更不服贬。

贬我的前提是必须比我厉害,否则就是笑话,我一定会以牙还牙。

我只服比我写的好的。
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-10-18 21:45
混混 发表于 2018-10-18 21:20
我不喜欢谦虚的。

我可不怕贬,更不服贬。

关健是我就是个病人,脑血管有肿瘤,胸椎骨骨髓神经里也有肿瘤,随时都会暴毙或成植物人,还患有严重的腰椎病,早就行走不便了,还有肝病,所以便于被人欺负,欺负我成了一种高尚之举了
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-10-18 21:46
混混 发表于 2018-10-18 21:16
 渔人

我正在改稿,今晚一定学习
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-10-18 23:12
混混 发表于 2018-10-18 21:16
 渔人

很好,把现实主义作品写得很有神话色彩,语言也相当干净凝练,充满传统讲故事的口气。很难想象,如果你不欺人,应该少有人欺你,除非不是认真写作,就想整人赚开心的人。有理论认为,大凡艺术品,如果没有诗意,就是失败的,反之,就是成功的,你这是带有很强的诗意的,应该说是成功了。野芒说,这篇还不及你另一篇,这也有可能,我当学习才是。
作者: 淡淡不如风    时间: 2018-10-19 10:19
              《成长的歌》

我十三岁那年,你大方了一回。你用力地对营业员说出那句“要贵的”,让我几乎以为自己是在做梦。

在此前你有多个外号,几乎都和吝啬有关,你长年不买肉,你没扔过东西,长毛的菜,发馊的饭,脱骨的鱼……统统装进了你的肚子里。

我在你家吃饭,一年四季萝卜白菜汤,但我没有怨言,因为我知道你已经尽量地多放了一点油,算是对我这个无父无母的孩子的特别眷顾。你对我寄予过厚望,所以我小学毕业试顺利过关,这让你惊喜万状。目不识丁的你打听了好多人,终于确定了初中有一门科目叫“英语”,而学英语有一种方法是听录音带。为此你毅然领着我进了市里,在大街小巷中穿行,任由一辆辆公交车擦肩而过,我原以为一块钱车费都不舍得花的你,必然会给我挑个最便宜的国产货,谁知道你这一声振聋发聩的呐喊,震惊了梳着长辫子的售货员,也惊呆了剃着小平头的我。你挑了一台英国进口的微型录音机,精巧得只比一盒磁带大一点,音响效果却足以与学校的大喇叭相媲美。我抱着这精美的礼品,连走路都变得谨小慎微。三百多块钱,当时足足是你两个多月的工资!

那一天你带我在市里吃了一顿馆子,我破天荒地把油香的茄子往你碗里夹了又夹,你拧着眉头说够了够了,末了又说了句,好好学!

我成了学生中最骄傲的人,只要我拿出录音机来,就会有无数艳羡的眼光射过来。我很满足于这种虚荣,只是那晦涩难懂的外语,往往成了最有效的催眠曲。你每天都会来听一听,听一听我的房间里传出来外国话。你却不知道,在英语单词的“伴奏”下,我正在看着言情小说。我的朋友多了起来,我的世界活跃了起来,我的英语磁带全变成了流行歌曲,让它唱给女同学听。我感觉快乐长了翅膀,远胜于关在笼中去听舌头打卷的英语。

我一次次地离开校园,一次次地和女同学钻进小树林,终于有一天,老师提供了我的去向。你提起家中的铁锹,穿山越林……录音机正在石头上转着,我和女同学正在肩并肩地坐着。看到你的怒气,我惶恐无比,你举起铁锹时,我却不能在女同学面前退缩,有本事就砸下来!我瞪着眼睛吼着。

你的铁锹在空中颤抖,终于沉重地落了下来,录音机被你砸得变了形,优美的歌曲也被你砸得走了音。我怒不可遏,你以为英语是好学的?有本事你学一个试试!不要说英语,你连名都不会写,有本事你把中国字学会了,我就把外国话学好!

我像没头苍蝇似地晃了几天,却还得回到你的家中。厨房里还有凉饭,我面无表情地扒着,你却用那种我看不懂的神态盯着我,你始终没有开口。你不说我也不说,那一铁锹,已经拍断了我和你最后想说的话。录音机没了,面子没了,朋友少了,女同学也走了。我苦心经营的一点颜面在你的铁锹下荡然无存,只剩下我对你无穷的怨恨。

我稀里糊涂地混进了高中,每天和你朝夕相对,却总是回避你的眼光,总是不和你说什么话。我只想早点毕业,早点工作,离开这个让我丢失了尊严的地方,当然,也远离不解风情的你。

上班后,我租了一间小房,除却逢年过节买点东西送你,我见你的时候少了。我感觉你老了,感觉你也挺可怜的,但我仍然不能和你心平气和地沟通,因为那一铁锹似乎永远在我的头上晃荡。最后一次回去和你过年,你和我说了一句话,说我应该找一个朴实的妻子。为此我拂袖而去,再不踏足你的小院,我的生活我做主!

成家那段时间,我有很多选择,但我却情有独钟地选了一个农家女孩。结婚、生子,我经历着人生的必然美好;下岗、生病,我也体验着尘世的必然痛苦。你在我得了重病时,拄着拐杖赶到医院,我听到你和我的妻子说,你还有五个油桶,而你年轻时最大的希望就是开一家粮油店。

我睁开眼睛,看到了你蹒跚的背影,边走边耸肩膀,是你在哭吗?我觉得是,但你始终没有回头。

出院以后我才知道,妻子已经将粮油店开起,你送来的不只是五个油桶,而且附带了满满当当的五桶豆油。几年工夫,我们的粮油店已经生意红火,以往的窘迫变成了丰衣足食。你却很少上街了,因为你已经老得走不动。有时候偶尔看到你路过,你会往店里看看,看到顾客进进出出,你会带着一种满足感离开。有时候我想叫你进来坐坐,却不知为何,始终不愿意主动开这个口。

几年以后我们去市里发展,昨走前我去了你的小屋,看你正在炕头上熟睡。我没有打扰你,却第一次有了流泪的感觉。我想,如果你和我道一声歉,或者说一句软话,也许我就会原谅你当初的粗暴。临走时我看到了门口的铁锹,却不知道是不是二十年前扫荡了我青春的悸动的那一把。

后来听到你病重的消息,我急忙开着车子往回赶,我要让你看看我买的新车,还要拉你去市里的医院……然而,迎接我的,只有你最后的遗言,还有你留给我的两间老房。你就这么走了,带走了我未报答的感恩之情,也带走了我还没有完全消除的心中芥蒂。我在老屋回忆了很久与你的点点滴滴,留给我印象最深的,仍然是你高举在空中的铁锹。

我一件一件地清理着陈腐的杂物。我在杂物堆中拾起了一个小纸盒,那分明是种录音机的包装盒。我感受到了它的分量,因为我知道那里面装的是什么。等我把包装盒翻过来时,看到那上面居然还有三个油笔写的字,歪歪斜斜,极其难看。那是你的名字――我知道很多年前的那一天,你终于学会了写名字,而我,却始终没有学好英语。

哦,亲爱的爷爷,在这一刻我懂了:这是你留给我的传家宝!因为它录制下来了一首歌――一首关于我成长的歌。
作者: 潭边老桑    时间: 2018-10-19 10:38
  六星的小小说,是一大亮点,确实有不少才华闪耀的作者与作品。仅就这篇《渔人》来说,看完后有个印象,一比较,觉得立马就被六星那些我记得的好小说给淹没了。而且,这仅只是在六星论坛,要去到蓝黑小说论坛,这篇几乎都不值一提。那里才真正叫牛逼。站得更高一点,这还只是网络业余小说论坛而已,不要说那些专业或职业的小小说家们了。
  小小说这个短小说中的小兄弟,在小说之林中,相对来讲,个头、块头或者说体量都太轻太小了。小说这种文体发展到现在,仍然是短中长三足鼎立的态势。小小说与微小说要想与短中长争锋,个人觉得在将来很长的一段时间都难以争赢。我们不谈别的,国内外重要的小说奖项,有几个包括了小小说与微小说?所以,我还是觉得,八千字的小说是一个分水岭。正儿八经写小说的,还是应该写八千字以上的。
  一个小说爱好者之所以容易骄傲自大,是因为阅读量太小了。当我们读得多了,优秀的小说看得多了,我们的心也许会平和下来。静,才能致远,浮躁,永远不会让你写出优秀的小说。
作者: 淡淡不如风    时间: 2018-10-19 10:42
潭边老桑 发表于 2018-10-19 10:38
  六星的小小说,是一大亮点,确实有不少才华闪耀的作者与作品。仅就这篇《渔人》来说,看完后有个印象, ...

自己,写小说的脱离不了自己,自己的思想,自己的语言,自己的意识,自己的道德评判——不由自主地就束缚了小说。而且越是老作者越有这毛病,所以长篇像大作文,短篇像小作文,小小说呢,就是个流水账,把自己知道的想说的记下来:老王买了二斤豆芽,混混骗了一斤,老王损失豆芽钱两元,鞋底磨损费0.01元。
作者: 混混    时间: 2018-10-19 17:15
  六星的小小说,是一大亮点,确实有不少才华闪耀的作者与作品。仅就这篇《渔人》来说,看完后有个印象, ...

哈哈,受令贱推荐,蓝黑我还真去过,记得也发了东西。但除了语言功底比较高,其他并不觉得有什么特别之处,总体感觉故弄玄虚比较多,也可以说是故意装逼。
作者: 混混    时间: 2018-10-19 17:25

不可否认,我的《昆虫系列》就是受到蓝黑那群玩意的影响。但并不觉得就是正道。里面当然包括我最新的《蟛蜞》。

我只是看不惯不端正真正的文学态度只会大谈各种高大上的理由理论各种把缩头乌龟标榜成谦虚境界那种无耻装逼的。

作者: 混混    时间: 2018-10-19 17:40

如果本混仅仅局限在小小说闪小说,不用你说,我都认为是弱智笑话。

好在本混这个搬砖的从四五千到七八千到一两万到三五万到十几万字的玩意都有篇把。

可以随便搬出来论论,除了长篇。

作者: 混混    时间: 2018-10-19 20:32
自己最喜欢最得意的东西都没种亮出来讨论,却在大谈特谈各种文学写作理论,各种所谓的创作态度文化素养,无非各种抓不上手的无意义扯皮,可见太虚都是些什么人了!滑稽的是,这样的太虚竟然还在讨论怎么发展,怎么提升,怎么为小说界作贡献。
反正我真的很无语了。
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-20 00:24
叫嚣什么,你写个飘我看看,什么档次,不知道自己是谁了
作者: 潭边老桑    时间: 2018-10-20 09:33
淡淡不如风 发表于 2018-10-19 10:42
自己,写小说的脱离不了自己,自己的思想,自己的语言,自己的意识,自己的道德评判——不由自主地就束缚 ...

幽默。                                               
作者: 混混    时间: 2018-10-20 09:37
落叶留步 发表于 2018-10-20 00:24

嗯哼,终于等到不服气的了!好!

其实你应该拿《百年孤独》出来贬我才对。

作者: 野芒    时间: 2018-10-20 09:53

水平不高,如我,写不出东西来想写,难得费时巴力写出来又惶恐,一赶见了人家夸两句又觉得惭愧。索性不写了吧,折腾自己,祸害别人,还忍不了几日l闲来无事也做不来事,凑凑热闹总行吧大家继续嘿嘿
写不出飘来,也无所谓,虽然都挺厉害了,但毕竟都还停留在觉得自己很行的线上。写不出百年孤独来,就来一阙千年得瑟也挺好自古说刀子嘴豆腐心,嘴上硬的,你也别认为人家心里没数;不言不语的你也别一眼看到老死,量变和质变就是一层窗户纸也未可知。
总之,大家争的貌似面红耳赤,但也挺好,都有收获,肯定的!

作者: 潭边老桑    时间: 2018-10-20 09:57
混混 发表于 2018-10-19 17:15
哈哈,受令贱推荐,蓝黑我还真去过,记得也发了东西。但除了语言功底比较高,其他并不觉得有什么特别之处 ...

文字平实质朴,往往容易被看成平庸;

故弄玄虚是一种技术和功夫,人们说“无招胜有招”,这话是有前提的有内涵的,那就是你必须首先学习、精通“有招”,也就是说首先得掌握技术,你才有可能“胜”,你狗屁技术与功夫都没,想胜“有招”,那是痴人说话。说出“无招胜有招”的人,必定是掌握高超技术的人,只不过,他对于技术已经烂熟于胸,化了,达到化境,招法几乎没有痕迹了。

小说技术确实是一种形式,必须与内容相匹配。但对于普通的小说写作爱好者,技术还是要放在第一位,然后再谈内容。一篇小说,连起码的叙述都没过关,就跟大家谈什么主题立意,这 是很容易让人笑话的。从这个意义来讲,蓝黑的叙述技术,是真应该学习。当然,对于已经掌握小说叙述技术的人,要求就更高了。不仅是叙事艺术,还要有思想艺术。这还只是严肃小说纯文学小说,玄幻穿越之类的类型小说,就不用说了。
作者: 潭边老桑    时间: 2018-10-20 10:13
混混 发表于 2018-10-19 17:40
如果本混仅仅局限在小小说闪小说,不用你说,我都认为是弱智笑话。

好在本混这个搬砖的从四五千到七八 ...

你在太虚的文,就是小小说居多,人家只能就事论事。你如果有长的短篇或中篇,可以分享在太虚供交流。小贩就是这样,是一个写严肃小说的好手,但人家在太虚很平和。

小说这门手艺活,牛逼的人太多太多了,网上网下,多如牛毛。

你说你写得牛,别人比你更牛,关键看你跟谁比,你在一个小论坛跟一群初学小说的爱好者比,是没意义的,而你到大一点的江湖,人家又不屑于你,你可能自卑得想自杀。

所以,无论如何,狂傲都是要不得的。狂傲,只能说明我们是井底之蛙。当然,显摆一下玩一玩活跃一下气氛,没什么。只不过,当心会激起众怒,尤其当你的小说写作水平和这里的人相比并不高妙多少的时候。

作者: 混混    时间: 2018-10-20 10:14
潭边老桑 发表于 2018-10-20 09:57
文字平实质朴,往往容易被看成平庸;

故弄玄虚是一种技术和功夫,人们说“无招胜有招”,这话是有前提 ...

这话我爱听。

只要是厉害的,我都会学习。蓝黑如果没有可取之处,就不会借鉴了。

取其精华是写好的前提。

主要是,自己必须有个清醒的认识。
作者: 潭边老桑    时间: 2018-10-20 10:16
混混 发表于 2018-10-20 10:14
这话我爱听。

只要是厉害的,我都会学习。蓝黑如果没有可取之处,就不会借鉴了。

作者: 一楠    时间: 2018-10-20 11:48
混混 发表于 2018-10-19 20:32
自己最喜欢最得意的东西都没种亮出来讨论,却在大谈特谈各种文学写作理论,各种所谓的创作态度文化素养,无 ...

这个有点高度,为小说界做贡献?不过我认为太虚可没这能耐,太虚就是一个提供给大家做梦的梦境之地,你想做什么梦都可以,就是白日梦做不得!
作者: 一楠    时间: 2018-10-20 11:49
潭边老桑 发表于 2018-10-20 10:13
你在太虚的文,就是小小说居多,人家只能就事论事。你如果有长的短篇或中篇,可以分享在太虚供交流。小贩 ...

老桑兄这话中肯,也说到点子上了!
作者: 混混    时间: 2018-10-20 12:40
一楠 发表于 2018-10-20 11:49
老桑兄这话中肯,也说到点子上了!

我觉得重锤会让更多人清醒,就算会引发众怒,也是功德无量。
我不入地狱谁入地狱!
作者: 混混    时间: 2018-10-20 12:43
潭边老桑 发表于 2018-10-20 10:13
你在太虚的文,就是小小说居多,人家只能就事论事。你如果有长的短篇或中篇,可以分享在太虚供交流。小贩 ...

井底之蛙这词好。

敢在太虚吹牛逼的毕竟很少。本混算一个。
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-20 19:24
野芒 发表于 2018-10-20 09:53
水平不高,如我,写不出东西来想写,难得费时巴力写出来又惶恐,一赶见了人家夸两句又觉得惭愧。索性不写了 ...

写东西就是兴趣爱好,许多是自娱自乐,甚至打发时间,比一个高低又怎样,狂妄是很幼稚的。
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-20 19:34
混混 发表于 2018-10-20 09:37

拿一个孩子作头像,你在污辱孩子
作者: 混混    时间: 2018-10-20 19:53
落叶留步 发表于 2018-10-20 19:24
写东西就是兴趣爱好,许多是自娱自乐,甚至打发时间,比一个高低又怎样,狂妄是很幼稚的。

不幼稚不狂妄的也没见有啥好玩意,除了装逼,狗屁不是,就像你。

不过,就喜欢你这种只会唱高调的。
作者: 混混    时间: 2018-10-20 20:03
不出所料,只会扯皮的高人一大堆,有种的难见一个。

不知道该怎么评说这种情况。

嗯哼,平凡可贵!

发此贴之前就想到这一层,终于知道为什么有人说“文学已死”了!

实在不应该在这堆里较真,我的错!
作者: 混混    时间: 2018-10-20 20:42
水平不高,如我,写不出东西来想写,难得费时巴力写出来又惶恐,一赶见了人家夸两句又觉得惭愧。索性不写了 ...

论坛的事无非你逗我玩,我逗你玩。扯皮扯到最后早就变了味,输赢得失都已经无足轻重。

不过,这次我很开心,因为大都有点猴急了!不然不会有那么多所谓高境界的理由解释佐证。说明我刺到了痛处,对有些人肯定没任何用处,但肯定会引起某些人的反思。至少可以让某些牛逼哄哄的收敛一些,静心照照自己。

有意也罢无意也罢,也是为太虚做了点小贡献。

嗯哼?以后肯定有人会说,混混那么嚣张,怎么就没人发个玩意震住他咧?
作者: 郑兆全    时间: 2018-10-20 21:48

桑老师晚上好,六星的小小说我评论了不少,我能看到很多闪光点
作者: 郑兆全    时间: 2018-10-20 21:52
混混 发表于 2018-10-19 20:32
自己最喜欢最得意的东西都没种亮出来讨论,却在大谈特谈各种文学写作理论,各种所谓的创作态度文化素养,无 ...

老师啊,我最喜欢的代表作都在太虚,可惜我觉得好,人家觉得不好
作者: 郑兆全    时间: 2018-10-20 21:55
落叶留步 发表于 2018-10-20 00:24

大哥晚上好,大哥还是这性格
作者: 淡淡不如风    时间: 2018-10-20 22:00
落叶留步 发表于 2018-10-20 19:34

说小说,别TM的扯头像,头像戴个眼镜像淑女的,未必不搞破鞋。
作者: 郑兆全    时间: 2018-10-20 22:01
混混 发表于 2018-10-20 09:37

其实,谁都有优缺点,取长补短是应该的
作者: 郑兆全    时间: 2018-10-20 22:04
落叶留步 发表于 2018-10-20 19:24

大哥说得对,真不能钻牛角尖
作者: 郑兆全    时间: 2018-10-20 22:08
落叶留步 发表于 2018-10-20 19:34

孩子是天真的,如果缺少童心,还真是不要用孩子的头像
作者: 郑兆全    时间: 2018-10-20 22:10
混混 发表于 2018-10-20 19:53
不幼稚不狂妄的也没见有啥好玩意,除了装逼,狗屁不是,就像你。

老师还不是了解落叶大哥
作者: 混混    时间: 2018-10-20 22:45
郑兆全 发表于 2018-10-20 22:10
老师还不是了解落叶大哥

我在谈小说,他却以头像来否决我,这种垃圾杂碎不需要了解。
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 00:05
混混 发表于 2018-10-20 19:53

你竟然不知道你自己是蠢货一个,够浑的
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 00:11
郑兆全 发表于 2018-10-20 21:55

呵呵,这些所谓的文人,真让人鄙视
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 00:18
淡淡不如风 发表于 2018-10-20 22:00
说小说,别TM的扯头像,头像戴个眼镜像淑女的,未必不搞破鞋。

你TM的,我说秃驴了吗,不懂这话的意思,别TM的接话
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 00:20
混混 发表于 2018-10-20 22:45
我在谈小说,他却以头像来否决我,这种垃圾杂碎不需要了解。

蠢货,你不知道这话的意思?
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 00:25
郑兆全 发表于 2018-10-20 22:08

他们竟然不懂,这字让他们写的,咋整
作者: 混混    时间: 2018-10-21 10:27
曾经总结过,论坛有两种惹不起的完人。
一种抓不上手,一种见不得人。这两种都特别聪明,特别通透,他们永远高屋建瓴,永远理直气壮,永远立于不败之地。

作者: 菲予    时间: 2018-10-21 12:16

作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 14:33

秃驴失落了,发型有点乱
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 14:38
高兴你是一个蠢货,你这样的多了,别人会活着轻松。现实中你肯定是奴性,到这里抒怀一下
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 14:44
郑兆全 发表于 2018-10-20 22:10
老师还不是了解落叶大哥

用不着跟他说,我也不教他了,一个孩子都懂事,他这样,真是沾污孩子的纯洁,可他却不知道
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 14:48

你对人家有想法就表现你的魅力,看出你不淡,理解你的饥饿
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 14:50
郑兆全 发表于 2018-10-20 22:04
大哥说得对,真不能钻牛角尖

他们的层次更低,现实中他们不会这样
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 14:55
郑兆全 发表于 2018-10-20 22:08

人渣的表现却选一个孩子的头像,然而我希望他这般蠢货下去
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 15:06
郑兆全 发表于 2018-10-20 22:01
其实,谁都有优缺点,取长补短是应该的

应该这个心态,他这个人原来我无意中知道一点,在一个版块当首版,竟然没有一个帖量,他自称这么优秀,应该有几个跟帖吧,呵呵跑这儿来扭曲了
作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 15:10
秃驴靠计酬活着的人,就可想而知了
作者: 徐得荣    时间: 2018-10-21 17:01
郑兆全 发表于 2018-10-20 21:55

总算见到你了郑兄,近来还好吧?
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-10-21 17:07

混混先生康佳!久不在论坛,没想到混混先生莅临中财论坛做小说写作指导,是可喜的一件事。先生的观点也有值得商榷之处。
第八届矛盾文学奖评委:
有14位作家:次仁罗布、东西、叶梅、许辉、麦家、杨红昆、周大新、陈世旭、柳建伟、敖 超、黄济人、傅恒、彭程。
可是,评论家有46人:王必胜、王纪仁、王春林、王炳根、王彬彬、韦健玮、包明德、朱向前、刘成、刘复生、刘晓林、李国平、李掖平、杨扬、吴义勤、吴秉杰、何弘、何向阳、汪政、汪守德、张未民、张志忠、张清华、张燕玲、陈晓明、陈福民、苑坪玉、於可训、孟繁华、欧阳友权、胡平、哈若蕙、修忠一、施战军、高叶梅、高海涛、郭宝亮、黄桂元、盛子潮、龚旭东、阎晶明、彭学明、温远辉、程金城、赖大仁、雷达。
第九届矛盾文学奖评委:
作家15人:铁凝、马步升、王鸿生、丰收、叶梅、水运宪、孙甘露、刘玉琴、欧阳黔森、周大新、季宇、胡性能、黄济人、彭程、董立勃。
评论家有47位:李敬泽、阎晶明、王力平、王春林、王炳根、王彬彬、韦健玮、包明德、朱向前、任芙康、刘川鄂、刘复生、刘晓林、李一鸣、李国平、李掖平、李朝全、克珠群佩、杨克、杨扬、杨庆祥、吴秉杰、何弘、何向阳、汪政、汪守德、张柠、张莉、张未民、张志忠、张清华、张燕玲、陈晓、陈福民、范咏戈、欧阳友权、罗勇、郎伟、孟繁华、胡平、洪治纲、高海涛、梁鸿鹰、彭学明、谢有顺、赖大仁、额尔敦哈达。
需要补充的是,80%的文学评论家是(中国)作家协会会员。这证明了一句老话:“术业有专攻”。
最知名的文学大奖是诺贝尔文学奖,评委是瑞典学院的院士。其中有18位终审评委。虽然18位终审评委和院士一直处于变动的状态,可是评论家一直占多数也是事实,其中的中文写作获奖人员比较少,是因为评委中只有Goran Malmqvist(中文名:马悦然)懂中文。
同样的,文学史都是文学评论家写的。
以上事实可以说明文学作品的评价和作家的最终定位,是文学评论家的工作。评判结果不以作家的评论为结果或准绳。
刘勰、司空图、钟嵘、严羽、李贽、王国维、张戒、毛宗刚、金圣叹、李卓吾、脂砚斋、冯沅君、陆侃、刘辰翁、张炎、李泽厚、钱穆、王德威、陈晓明、谢有顺、耿占春等,这个名单可以一直罗列。比如:李建军、王仲生、孟繁华 汪政、张新颖、李欧梵、李敬泽、蓝棣之、黄发有、王尧、尉天骢、白烨、蔡翔、郜元宝、林庚、贺绍俊、陈思和、雷达、张颐武、梁文道、朱大可 、张炯、李建军、叶匡政、文羽、章培恒、骆玉明、罗宗强、陈洪、袁行霈、游国恩、王起、萧涤非、季镇淮、费振刚、刘大杰、江弱水、欧阳江河等。他们不以文学作品名世,主要以文学理论和评论著称。但是他们对文学发展的贡献也一直被认可。
能够说明白一些事,并不比写明白一些事的人的地位低。应该补充的是外国文学理论家更多,很多作家更努力于文学批评也是一种见证。如艾略特、陆游、李清照、鲁迅、瞿秋白、郑振铎、郭沫若、钱钟书、胡适、于坚等。
以文学批评获得各种文学大奖的也很多,艾略特就是以文学评论获得诺贝尔文学奖的。陈晓明(《表意的焦虑》)、王尧(《韩少功王尧对话录》)、李敬泽(《见证一千零一夜:21世纪初的文学生活》《文学:行动与联想》)、张新颖(《双重见证》)、王德威(《当代小说二十家》)、陈超(《中国先锋诗歌论》)、耿占春(《隐喻》《观察者的幻象》《话语和回忆之乡》《叙事美学》《失去象征的世界》)、郜元宝(《拯救大地》《在语言的地图上》《鲁迅六讲》《另一种权利》《午后两点的闲谈》《现在的工作》《说话的精神》《在失败中自觉》《惘然集》《为热带人语冰--我们时代的文学教养》《鲁迅精读》)、张清华(《中国当代先锋文学思潮论》)、李静(《捕风记:九评中国作家》)、孙郁《革命时代的士大夫--汪曾祺闲录》、《鲁迅忧思录》、《鲁迅与周作人》、李洁非(《文学微观察》)、唐晓渡《不断重临的起点》、《唐晓渡诗学论集》、江弱水(《卞之琳诗艺研究》、《中西同步与位移--现代诗人丛论》)、敬文东(《感叹诗学》《指引与注视》《流氓世界的诞生》《被委以重任的方言》《写在学术边上》)等人都获得过华语文学传媒大奖。华语文学传媒大奖“是目前中国年度奖金含金量最高的纯文学大奖,也是国内第一个有国家公证人员参与评选全过程的文学大奖,不仅逐步奠定了自己在华语文学界的地位,同时在社会大众中也产生了较大的影响。”
所以小说作品的优劣评定,是不以个别作家的评判为标准的,主要视文学理论家文学批评家如何看待,这是不争的“可悲”事实!
希望混混先生在此收获意外的愉快!

作者: 蝉衣cy    时间: 2018-10-21 17:22
需要检讨的是:我还是戾气稍重。不然就保持沉默。

作者: 落叶留步    时间: 2018-10-21 18:01
徐得荣 发表于 2018-10-21 17:01

嗯,问好,我不再说了
作者: 混混    时间: 2018-10-21 18:17
落叶留步 发表于 2018-10-21 15:10
秃驴靠计酬活着的人,就可想而知了

哈哈,不得不说,回帖中你是第一个让我佩服得五体投地的!
从小说聊到头像,再到现实到奴性,再到做斑竹无能,再到计酬养命,无与伦比的洞察力,奇异思维的发散能力平生仅见。

给你点赞。

嗯哼,接下来是不是该延伸到本混的身高性别收入职业血型星座朋友妻儿父母了?
作者: 混混    时间: 2018-10-21 18:47
蝉衣cy 发表于 2018-10-21 17:07
混混先生康佳!久不在论坛,没想到混混先生莅临中财论坛做小说写作指导,是可喜的一件事。先生的观点也有值 ...

记得有人说过,作家总是小心翼翼,批评家全是理直气壮。
我说过,莫言老贾之流说“文无第一”,是谦虚,我们说,就是笑话。

这阶段正好有点小空,就来溜溜,主要是逗逗一些看我不顺眼和我也看不顺眼的,顺带给一两个损友一些警醒。至于打骡子马也惊,早在预料之中。
好在,目的已经达到,让某些高姿态放下身段,能和朋友一起从头再来,也算功德圆满,其它舌燥,权当消遣。

能清楚自己想说什么能说什么该怎样说,以及说到什么程度到什么地方为止,实在不易。

让杨兄见笑了!
作者: 混混    时间: 2018-10-21 18:59
蝉衣cy 发表于 2018-10-21 17:22
需要检讨的是:我还是戾气稍重。不然就保持沉默。

就网络而言,戾气很多时候是表象。急赤白脸的背后很有可能是波澜不惊,淡然平和的背后也经常急火攻心。

遇事就论事,事过全弃之,一笑了之。还是那句,玩了十几年几十个论坛,什么样的人没见过?!什么样的事没遇到过?!有时玩点新鲜的,未尝不是好事。

作者: 蝉衣cy    时间: 2018-10-21 18:59

先生也应该知道那些“掉书袋”的内容。诺贝尔文学奖等各种文学大奖的获奖者,不缺诗人、剧作家、评论家、散文家。
对文学等艺术认识水平比较低的我,一直觉得创作——发自作者心灵的呈现,都是有生命意义的。艺术作品就是生命律动的产物。当然,对于艺术开拓的历史价值、艺术作品的存在意义等,会存在不同。但是,这不能成为我们不尊重的理由。在下以为,艺术是分艺和术的。艺的新境地和术的创新性,都是“高难度”动作,何况艺术的“形式对于大多数人是一个秘密(歌德语)”。
论坛作者能够结合自己的经历、学识、思想、情感、遇见和发现,相对个性化地反映人类共同价值(题材具有“同感”的特点),能够给予读者一些意趣与意味,应该都是好作品。毕竟大家都在路上。
谢谢先生的点评。

作者: 蝉衣cy    时间: 2018-10-21 19:24
混混 发表于 2018-10-21 18:47
记得有人说过,作家总是小心翼翼,批评家全是理直气壮。
我说过,莫言老贾之流说“文无第一”,是谦虚, ...

跟先生不同的是,我的阅读感觉是,批评家和作家都是小心翼翼的。评论家可能立论大胆,但是求证则非常谨慎。
对于“文无第一”,窃以为鲁迅之后,沈从文第一。不是莫言。我这样说,等于给你一次看“笑话”的机会。
我没有看不顺眼的人,只会针对别人的言行观点发表不同见解。我不斗人,我斗理。我学人也学理。
窃以为先生不“算功德圆满”。如果小说版能够以此为契机,热热闹闹地搞一次活动,才有可能使得先生走向圆满。
真没有一点“见笑”的地方,敢说实话的勇敢是需要勇力的。能够做到,也是一种优点。不怕观点相左,就怕不能真诚地交流。
在文学论坛,跟任何人都没有仇怨,即使短暂的有一点不愉快,也是因为文学。如果记仇,只能怨怼文学。
不知道别人在50岁后是什么样子,我只知道自己没有了急火攻心的时候。虽然做不到波澜不惊,却明白分析问题的重要性,一旦找到了合适的解决问题的途径,就只有愉快了。偶尔能够煎熬我的,经常是分析问题后发现解决问题的途径是需要时间,这种需要给予时间静待事物发展的等候里又需要控制事物发展的节奏不使其恶化,才是我比较操心的。
因为我最近太忙,不能经常在论坛陪伴文友们,也希望混混先生能够宽谅。
先生所言里对我有益的,我不说感谢的话了。
盼晤。
作者: 混混    时间: 2018-10-22 07:04
徐得荣 发表于 2018-10-21 17:01

不用嚷嚷,看了你的东西了。
给我做学生都不够。
作者: 徐得荣    时间: 2018-10-22 07:11
混混 发表于 2018-10-22 07:04
不用嚷嚷,看了你的东西了。
给我做学生都不够。

不要管资格够不够,就是够,我也不会做你的学生,我能去做一个混上加混流氓中的流氓氓的学生?可笑,你只配做苍蝇的师傅。
作者: 一楠    时间: 2018-10-22 10:30
蝉衣cy 发表于 2018-10-21 19:24
跟先生不同的是,我的阅读感觉是,批评家和作家都是小心翼翼的。评论家可能立论大胆,但是求证则非常谨慎 ...

欢迎蝉衣兄多来太虚点评指导!你的话语总能让人在阴霾的天气里拨开一扇天窗呼吸到清新的气息,正如兄台所言,“我没有看不顺眼的人,只会针对别人的言行观点发表不同见解。我不斗人,我斗理。我学人也学理。”

作者: 混混    时间: 2018-10-22 16:28
蝉衣cy 发表于 2018-10-21 19:24
跟先生不同的是,我的阅读感觉是,批评家和作家都是小心翼翼的。评论家可能立论大胆,但是求证则非常谨慎 ...

近代作家排名榜上,鲁一沈二是公认的定论。他俩作品的主要区别在于对底层民众的态度,鲁是一贯的俯视,沈是发自内心的平视。

忘记是谁的家训了:不要奢望以理服人,世上能服人的只有利。

作者自身视角境界不同,看待事物肯定不同。

何况,响鼓有时也需要重槌的。

作者: 蝉衣cy    时间: 2018-10-22 23:51
一楠 发表于 2018-10-22 10:30
欢迎蝉衣兄多来太虚点评指导!你的话语总能让人在阴霾的天气里拨开一扇天窗呼吸到清新的气息,正如兄台所 ...

一楠仁兄谬赞了。
       对于当下网络里语言比较暴力,文学论坛也存在这种现象,值得思考的地方很多。做这方面研究的人应该很多,我没有阅读这类文章,也说不好。不过,在电视上偶尔看几部抗日神剧,发现日本军国主义分子言行里的迷狂,是来自于心理和认知结构的,这其中是否有一些同构特点呢?觉得文学爱好者需要发现“人”、具有人的情爱温度、能够爱己更爱人,这应该是基础。不少作者技巧娴熟,可是作品却像绢花——干,甚至像沙漠一样,那么是否与缺乏爱的能力有关呢?
      网络文学里,有些作者知道中国文化的“乐”特点,作品中也注意在“乐”里加入“意”的分量。一般情况下,这样的作品不能批评,因为作者已经可以骄傲了,甚至可以指指点点地以师者自居了。可是我对文学作品的解读,坚持情本体的观点。这种艺术观在论坛等地方是不受欢迎的,也显得水平很低。
      记得散文版的一次活动中与令箭先生交流里就涉及了这个问题,他理解为作品写得哭哭啼啼了。其实我是指向作者情感状态的。比如鲁迅对孔乙己“哀其不幸、痛其不争”的“哀”和“痛”。许多读者把注意力集中在了“不幸”和“不争”,以致认为鲁迅是俯视的视角,那么如何看待鲁迅的“哀”与“痛”?不懂鲁迅的哀痛,也就不会重视文学作品的情本体特点。
       因为谈及了鲁迅,就不给混混先生单独回复一帖了。一并问候和回帖吧。混混先生提及:“忘记是谁的家训了:不要奢望以理服人,世上能服人的只有利。”其中的“不要奢望以理服人,世上能服人的只有利”,是社会人的精明之学。“利”可以捂住人的嘴,“理”能够征服人的心。就做事来说,“利”处下游,“理”在高处。得理者容易得利,得利者未必得理。这是企业家比较重视的,因为优秀的企业家知道:只得利不得理,企业只能越做越小。文学论坛也有这种现象,比如一些作者嫉妒千年女妖作品的加精计酬,而现在的千年女妖看轻了计酬,特重视作品的质量,努力于提高写作能力。虽然她的作品还不怎么样,但是心态的变化却是可喜的。最起码懂得了“利”是“理”的“跟班”,好过个别人不懂得据理才能争利。所以,不是响鼓,重槌也没有用。
      跟一楠仁兄叨叨这么多,似乎在证明“我没有看不顺眼的人,只会针对别人的言行观点发表不同见解。我不斗人,我斗理。我学人也学理。”可见我的境界较低。希望没有引起一楠仁兄厌烦。
      时间晚了,顺祝仁兄晚安
作者: 一楠    时间: 2018-10-23 07:48
蝉衣cy 发表于 2018-10-22 23:51
一楠仁兄谬赞了。
       对于当下网络里语言比较暴力,文学论坛也存在这种现象,值得思考的地方很多。 ...

一大早看到蝉衣兄的文字,心情倍感温馨和通透。在文学见解和认知上兄台无疑看得清明,分析的深透。你说的“不少作者技巧娴熟,可是作品却像绢花——干,甚至像沙漠一样,那么是否与缺乏爱的能力有关呢?”兄台把这种现象上升到爱,鲜然是对创作态度的一种深度的包容。再说网络文学,尽管这种“网络文学”的叫法不准确,但也是当利用网络发表文字的一种习惯用语,所以这就形成了一种网络上的写作特征和一些行文方式,不仅带有娱乐性,也带有即时的功利性。其自发和随意性太强,自然与传统(纸媒)文学很有一些距离,点评或者评论起来就只能“随行就市”了。一些作者和写手能够如此自鸣得意,也是网络这个媒介给予的“底气”,离开了网络,几乎什么都没有了。对于“理”和“利”的对立统一性见解很是到位,受益!
兄台自认境界较低,也是一种入境化俗的情怀, 一个人有多大的胸襟,才能容得下多大的世界。
顺祝兄台写作愉快!下一步我也许在太虚看贴回贴的兴趣少了,没别的因素,只为自己想转移一下心情而已!

作者: 混混    时间: 2018-10-23 08:18
一楠 发表于 2018-10-23 07:48
一大早看到蝉衣兄的文字,心情倍感温馨和通透。在文学见解和认知上兄台无疑看得清明,分析的深透。你说的 ...

网络给予的底气,离开网络就什么也没有了!这话不是一般的偏颇。

至少我从没觉得网络和传统在文学上有多大区别。

兼复蝉衣兄:利,只看成利益,很有点不该出现的误会或片面哦!

由此也可以看出,理,几乎都是双向的。

作者: 蝉衣cy    时间: 2018-10-23 20:17
一楠 发表于 2018-10-23 07:48
一大早看到蝉衣兄的文字,心情倍感温馨和通透。在文学见解和认知上兄台无疑看得清明,分析的深透。你说的 ...

一楠仁兄是神交,许多见解都在交流中发生碰撞,也在碰撞中求同。存疑和存异之处,需要彼此继续思考和消化。

作者: 蝉衣cy    时间: 2018-10-23 20:21

一楠先生说:“一些作者和写手能够如此自鸣得意,也是网络这个媒介给予的“底气”,离开了网络,几乎什么都没有了。”
       对此混混先生说“至少我从没觉得网络和传统在文学上有多大区别。”
       谈一下我认为的区别,可能是比较狭隘的认知,主要用于探讨或是准备接受批评的。文学批评文学理论凭良知效忠真理,不为个人鞠躬。有得罪二位之处,希望能够理解。
       一楠先生说的是“一些作者和写手”,不是全部。定语“一些”是必要的,也是严谨的。它把语意指向了具有传承性质的非有闲阶级的人。具有传承性质的有闲阶级的人,是不同的。先秦诸子百家以降,中国文化(包括哲学、宗教、巫术、医学、文学、书法、绘画、音乐、建筑、舞蹈等)一直是少数人在高端从事之(世界文化也是这样),实质意义上的“贵族”是其中的主力军。进入现代之后,我等庶民才开始接触。这方面也涉及教育的普遍性等因素。网络把各种学科的尖端信息公开化后,多数网民都是学生的角色。想在尖端实现继续推进,依然需要有闲阶级的努力。非有闲阶级的那些浅尝辄止方式的发言,可以满足暂时的存在感,绝大多数经不起时间的考验,并不具有历史意义和价值。所谓的“一家之言”,其基础是需要你成为某方面的“家”——具有专业化的研究成果,其次是根据研究成果的所发“之言”。文学家、散文家、戏剧家、小说家、文学理论家、文学批评家、文艺评论家等,都是用成果证明的。这,应该是指向混混先生说的“传统”。当然,“家”们的成果只是某一方面的,不意味着他(她)说的全对。网络上,不是被认可的甚至不是研究成果性质的发言,即使可以一时“自鸣得意”,往往都会被大浪淘沙。
       “利,只看成利益,很有点不该出现的误会或片面哦!”中财文学论坛就是中财企业之利,也是其理。想知道我的理解和认知存在哪些误会或片面?
       没有艺术天赋的我,并不想做某方面的专家或“砖家”,也做不了,只是想努力成为一位好的读者。可是,一直存在着很大的距离。在这很远的路程中,也一直感谢不少学人和文友的不弃和提携。其中就有混混先生和一楠先生。
作者: 林小白    时间: 2018-10-24 11:20
混混的小说还是不错的,之前看过一些,值得学习和借鉴。不过,太虚的本意是聚合一些喜欢创作的朋友,大家一起探讨小说,一起进步,并非擂台,要分出一个高低,文无第一,武无第二。各有所长。江湖高手,都是博采众家之所长,为我所用,从而形成自己的风格。好比莫言,虽然拿到诺贝尔文学奖了,也不能说他的小说就是第一了,对吧。很欢迎混混老师继续支持太虚,发表更加优质的小说,供大家学习借鉴,再次感谢!
作者: yugongjin    时间: 2018-11-18 21:08
写的不错,这就是现实,问好
作者: 令箭    时间: 2019-8-15 11:41
蝉衣cy 发表于 2018-10-21 17:07
混混先生康佳!久不在论坛,没想到混混先生莅临中财论坛做小说写作指导,是可喜的一件事。先生的观点也有值 ...

你列举的这些所谓家,马屁精占99%

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2