中财论坛

标题: 春节见闻 [打印本页]

作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 12:54
标题: 春节见闻

一、妙联

春节,家家户户都喜欢贴春联。贴春联的习俗由来已久,“总把新桃换旧符”古已有之,“符”发展到联在有不少趣闻佳对。稍有点学问的家庭,就喜欢龙飞凤舞自己写上一对,比买的又体面又有自己的新意,富有富的讲究,穷有穷的说法,如湖南清代一位老郎中的对联就蛮有趣:“只要世间人莫病,何愁架上药生尘”,而春节前两天在朋友家就看到了一幅妙联,啥妙联?

这日去朋友家访友,刚进楼梯间,就听到三楼处长的大嗓门,“满崽,你在董大师那儿习文练字也有些时日了,现在我陪几位来拜年的叔叔阿姨聊天,你就把对联写好贴上,就以老爹为题吧。”

董大师何许人也?就是《好德如好色(笑版)》里的董老,当时的局座现在也升迁为处长了,住小洋房,俺朋友住他的楼上。这处座的满崽刚进中学,在大师调教下国学和书法水平均见涨。前几次写点什么,着实给老爸长了脸。现在正要儿子给来拜年的客人们显摆显摆。

我刚路过,只见处长的满崽拿着墨迹没干的对联在门口摆弄,字体秀气却有力道,显得学有所成。写的是:低调廉洁远离李刚,亲民和谐不是老王。这对联平仄关系俺大老粗不太懂,但读来顺口,至于是不是“实至名归”我不太清楚。听朋友说处长为躲避一些流言蜚语才被夫人从某小区撵到这里来的。朋友曾告诉过我,古有孟母三迁,现在是处座四徙,搬家4回了才到这里。

我顺口称赞:“好字”,就上楼了,一会就听到楼下小孩挨批是声音。咋了,我好奇望下一瞅,处座训责小孩儿去改横批。横批是啥?“好德如好色”几个大字还冒着热气呐,刚出炉的。感情是小孩儿觉得自己恩师送给老爸的翰墨评价不凡,于是灵机一动,借用了。

呵呵,可怜的娃,估计这压岁钱成问题了。

二、好人难做

在朋友家玩得有点晚,出得门来,好冷,又有点牛毛细雨,飘在脸上生痛。我赶紧上车回家。没有跑多远,就有一美女在路边远远地招手,我靠边,女孩瑟瑟发抖开门上车就说“来得这么快呀,空调开大点!”

“美女去哪呀?”我问

“马王堆,呀,不是滴滴车呀?”姑娘欲下,但又随口问了句:“多少钱呀?”

到马王堆大约5KM,很顺路的,就带上吧,路上也有伴聊天。我想,如果不要钱,她肯定以为我有所企图,是坏人要骗财劫色,要钱吧,贵了人家也不愿意,稍一沉吟答到:“五元。”

“五元?太少了!你肯定是个大骗子!”姑娘立马开门冲下了车,头也不回就逃之夭夭了。

我望着她消失在风雨里的背影,再照照镜子,俺还真不像坏人的呀!一声叹息:“嗨,好人难做呀!”

三、相见时难别亦难

笑话还缺一段子,怎么发呀?深夜急呼小文友。好友说这个点吵啥呀,明天开工,就是别离日,你不知道春宵一刻呀?电话传来滴滴的忙音,挂了!我顿时后悔莫及,饱汉不知饿汉饥呀,俺老夫老妻天天耳鬓厮磨的,哪晓得明天人家就天各一方呀。算了,贴子的事待上班慢慢瞎编去,下个星期说吧。清晨,微信一声小滴,来消息了:

朋友是羊城某大公司首席文案师,爱妻是某电视台美食栏目记者。临别,夫妻依依不舍,夫妻对诗,爱妻出一句,情郎和一句,情深意浓,才气凸显,业务水平甚高。原汁原味奉上:

春宵一刻值千金,一碗汤丸送夫行。爱妻一大早起来,虽然不是元宵节,就提前做汤丸了,她梨花带雨吟到。

东边日出西边雨,我为爱妻把饺煮。朋友于心不忍答道,也要给老婆来下厨。

只愿君心似我心,带上酒鬼好几瓶。对好酒的老公关怀备至,怕他在外寂寞。

直道相思了无益,只恋家禽避野鸡。夫君好感动,主动表态。

曾经沧海难为水,鸭掌绝不配鸡腿。哈,哈,爱妻破涕为笑。

日日思君不见君,闲时卤个大猪心。夫君也乐, 爱妻最喜欢吃他卤的猪心的。

相思相见知何日,老公诗文当零食。爱妻也投其所好。

相见时难别亦难,夫君才开口,爱妻接上:老公是我小心肝。

朋友抱起爱妻,急忙更正:临别抓紧再上床!

……,以下少儿不宜,此处省略若干。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 李志文    时间: 2019-2-12 13:00
好,很有韵味!欣赏,学习
作者: 山笛    时间: 2019-2-12 13:04
看过牛兄几篇,感觉是幽默区可以引领风骚的人物哈。

那对联真不经看啦。

好人难做,牛兄肯定有一种若有所失之感。:)
这海底的针,谁也摸不来的。
作者: 山笛    时间: 2019-2-12 13:07

夫妻对诗这个最有意思。

其实呢,夫妻之间爱意深的,语言就已经摆不上台面了。一个眼神,就是千言万语。或者就是语言反而很淡,再或者,就是起一些怪外好之类的。

这种感觉是介于深和浅之间,所以诗词能派上用场,构思亦巧妙,蛮有意思。

作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 14:18
李志文 发表于 2019-2-12 13:00
好,很有韵味!欣赏,学习

文友新年快乐!

欢迎光临指导,谢谢留墨支持!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 14:25
山笛 发表于 2019-2-12 13:04
看过牛兄几篇,感觉是幽默区可以引领风骚的人物哈。

那对联真不经看啦。

山笛兄言重了,俺在这里能“疯”,可不“骚”,俺只是一个笑话,

对联是想蹭前面《好德如好色》的的余热。

呵呵,岂止若有所失,硬是大失所望,这人心不古搞得,连俺这么好的人都被怀疑……,
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 14:30
山笛 发表于 2019-2-12 13:07
夫妻对诗这个最有意思。

其实呢,夫妻之间爱意深的,语言就已经摆不上台面了。一个眼神,就是千言万语。 ...

呵呵,

眼神,太认真,

语音,太直白,

咋办?一切尽在嬉笑声。

谢谢山笛兄赐分支持,祝福好友,新年快乐!

作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2019-2-12 14:39
欣赏老师大作!
妙联一副,知父莫若子,最后还是道破真言了!
作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2019-2-12 14:41
好人难做,看来牛老师长大不那么“老实”,把姑娘给吓坏了
作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2019-2-12 14:45
相见时难别亦难:为了给九宫交作业,您这是够拼的。差一点搅和了人家鸳鸯蝴蝶梦啊!
作者: 一缕阳光    时间: 2019-2-12 14:46
春节见闻多,风趣又幽默,品读好几遍,郁闷变快活!不错!加分支持!
作者: 艾桃    时间: 2019-2-12 15:36
妙联宣传传统文化,是现在孩子最缺失的课题。好人难做,虽说是好人难做,女孩子有警觉意思也是对的。第三个最出彩,妙语连珠,又充满生活情趣。
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-2-12 16:30

确实如山笛先生雅评,牛老伍以幽默笑话调侃见长,在幽默笑话板块,确实为引领风骚的人物之一。(之一是没错的,因为还有瑞雪、云馨、千幻烟等,只不过风格不一样而已。)一则、妙联,这一题小故事以写春联为索引,以网络热词焦点“我爸是李刚”和“隔壁老王”内敛嘲讽,以该作者前文幽默作品《好德如好色》的光辉为环境,巧妙构思布局设计,包袱抖开,将处长的好色、贪腐、虚伪、狡诈等劣根性展示揭示得一览无余,嘲讽至极体无完肤,幽默搞笑趣味无限。二则,这一则和小品《问路》有着异曲同工之妙,作者本来想顺路捎带美女一程,却被误会成骗子,真是好人难做啊。读后不禁令人沉思,现在的社会真是世风日下啊!三则,小夫妻天各一方,好不容易借春节放假久别重逢胜新婚,再次离别之际,极尽缠绵情理之中。作品以小夫妻对诗妙语连珠,另加作者注脚为表现形式,读来幽默有趣雅俗共赏,内敛成人元素却不色不黄、回味无穷,妙。——三题小故事构筑成篇,春节见闻趣事多,风趣幽默暗合快乐搞笑浓浓的节日氛围,却不无弘扬优秀传统、讽刺贪腐、夫妻之道等积极阳光的主题立意。就幽默故事的各个环节要素均无懈可击,一篇非常不错的幽默作品!
题外话:1、三题都好,就个人感觉我更喜欢第一题,第三题虽妙但有些拉来入题凑数的感觉。哈哈2、周期末发文,有些不地道,这短短半天时间,可怎么让雅友品评交流与互动?活该有一周作品被审核羁押耽误了加精比对!哈哈:lol况且适逢年节,大家都忙啊!:lol
还是必须道一声:老顽童辛苦啦!希望下周早早赐稿。嘻嘻嘻
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 16:44
戏笑九宫 发表于 2019-2-12 16:30
确实如山笛先生雅评,牛老伍以幽默笑话调侃见长,在幽默笑话板块,确实为引领风骚的人物之一。(之一是没错 ...

5,5,5……,九哥这不是欺负俺吗?耽误了人家小两口的春宵一刻,好不容易才凑齐三段,在上班时间发来,还抱怨迟到了,,5,5,5……,赶紧的,加十分鼓励一下,我下次再瞎编辑段,
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 16:45
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-12 14:39
欣赏老师大作!
妙联一副,知父莫若子,最后还是道破真言了!

欢迎朋友赏读,新年快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 16:46
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-12 14:41
好人难做,看来牛老师长大不那么“老实”,把姑娘给吓坏了

我也在考虑这个问题,很可能“牛头马面”吓坏人家了,
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 16:47
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-12 14:45
相见时难别亦难:为了给九宫交作业,您这是够拼的。差一点搅和了人家鸳鸯蝴蝶梦啊!

都是九版惹的祸,不怪我,

谢谢好友赐分鼓励,问好!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 16:48
一缕阳光 发表于 2019-2-12 14:46
春节见闻多,风趣又幽默,品读好几遍,郁闷变快活!不错!加分支持!

谢谢赐分鼓励,欢迎常来笑笑!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 16:49
艾桃 发表于 2019-2-12 15:36
妙联宣传传统文化,是现在孩子最缺失的课题。好人难做,虽说是好人难做,女孩子有警觉意思也是对的。第三个 ...

欢迎艾版光临,握手,奉茶!
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-2-12 16:52
语言大俗大雅!点赞!
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-2-12 17:07
牛老伍 发表于 2019-2-12 16:44
5,5,5……,九哥这不是欺负俺吗?耽误了人家小两口的春宵一刻,好不容易才凑齐三段,在上班时间发来,还 ...

今天是一周最后一天,知道不?还加分,不给你开批斗会就不错了!哈哈哈
处罚决定:下周最少一篇原创首发一篇分享文章!终审判决,如有不服不得上诉!哈哈哈:lol
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-12 17:12
断肠崖居士 发表于 2019-2-12 16:52
语言大俗大雅!点赞!

谢谢居士文友点赞支持,问好!祝福新年快乐!
作者: 邱天    时间: 2019-2-12 17:37
拜读学习。

问好牛爷,新春快乐!
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-2-12 17:39
加精理由:
确实如山笛先生雅评,牛老伍以幽默笑话调侃见长,在幽默笑话板块,确实为引领风骚的人物之一。(之一是没错的,因为还有瑞雪、云馨、千幻烟等,只不过风格不一样而已。)一则、妙联,这一题小故事以写春联为索引,以网络热词焦点“我爸是李刚”和“隔壁老王”内敛嘲讽,以该作者前文幽默作品《好德如好色》的光辉为环境,巧妙构思布局设计,包袱抖开,将处长的好色、贪腐、虚伪、狡诈等劣根性展示揭示得一览无余,嘲讽至极体无完肤,幽默搞笑趣味无限。二则,这一则和小品《问路》有着异曲同工之妙,作者本来想顺路捎带美女一程,却被误会成骗子,真是好人难做啊。读后不禁令人沉思,现在的社会真是世风日下啊!三则,小夫妻天各一方,好不容易借春节放假久别重逢胜新婚,再次离别之际,极尽缠绵情理之中。作品以小夫妻对诗妙语连珠,另加作者注脚为表现形式,读来幽默有趣雅俗共赏,内敛成人元素却不色不黄、回味无穷,妙。——三题小故事构筑成篇,春节见闻趣事多,风趣幽默暗合快乐搞笑浓浓的节日氛围,却不无弘扬优秀传统、讽刺贪腐、夫妻之道等积极阳光的主题立意。就幽默故事的各个环节要素均无懈可击,一篇非常不错的幽默作品,首选精品文章!
作者: 童心是    时间: 2019-2-12 19:37
好风趣的幽默诙谐故事!😃O(∩_∩)OO(∩_∩)O😃O(∩_∩)OO(∩_∩)O
作者: 童心是    时间: 2019-2-12 19:37
大力支持朋友佳作😃开心😃开心!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-2-12 19:43
又换批了不是?话说好菜不怕晚么,不错!
作者: 云馨    时间: 2019-2-12 20:00
今天咋没发现老顽童也发新文了呢?来晚了,只好爬墙吧~`
作者: 云馨    时间: 2019-2-12 20:04
好联,好人,妙起横生的对诗。老顽童这三则故事构思亦巧妙,诙谐幽默,撰写得很有水平。超赞啊!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-13 09:18
邱天 发表于 2019-2-12 17:37
拜读学习。

问好牛爷,新春快乐!

邱老师好!新春快乐!

谢谢邱老师赏读!敬请老师指导!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-13 09:21
戏笑九宫 发表于 2019-2-12 17:39
加精理由:
确实如山笛先生雅评,牛老伍以幽默笑话调侃见长,在幽默笑话板块,确实为引领风骚的人物之一。 ...

谢谢版主厚爱!只是这礼拜任务咋完成呀?上篇还是瞎编的。
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-13 09:21
童心是 发表于 2019-2-12 19:37
好风趣的幽默诙谐故事!😃O(∩_∩)OO(∩_∩)O😃O(∩_∩)OO(∩_∩)O

潘老师好!新春快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-13 09:22
童心是 发表于 2019-2-12 19:37
大力支持朋友佳作😃开心😃开心!

谢谢潘老师赐分鼓励!祝福老师,开心永远!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-13 09:24
文字闪耀生活 发表于 2019-2-12 19:43
又换批了不是?话说好菜不怕晚么,不错!

呵呵,黄花菜都凉了,精华名额没了,九哥有点生气了,

谢谢文姐赐分支持,祝福文姐新春快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-13 09:30
云馨 发表于 2019-2-12 20:00
今天咋没发现老顽童也发新文了呢?来晚了,只好爬墙吧~`

爬墙有点小危险哦,送来大沙发,不满意再送葛优春晚代言的床垫!

作者: 牛老伍    时间: 2019-2-13 09:32
云馨 发表于 2019-2-12 20:04
好联,好人,妙起横生的对诗。老顽童这三则故事构思亦巧妙,诙谐幽默,撰写得很有水平。超赞啊!

呵呵,沙发送的好,这夸奖说得俺美滋滋的,

谢谢云馨赐分鼓励,握手,祝福新春快乐!
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-2-13 09:33
牛老伍 发表于 2019-2-13 09:21
谢谢版主厚爱!只是这礼拜任务咋完成呀?上篇还是瞎编的。

老顽童啊,说你胖咋还喘上了?
你的路数高深莫测谁人不知哪个不晓?比如:爆料老王绯闻,独家李刚糗事,范爷偷税八卦,马蓉命犯桃花......实在不行、不行就继续那些——牛棚社卖弄风骚舞文弄墨,马路之上贼眉鼠眼偷窥美腿!额哈哈哈
作者: 云馨    时间: 2019-2-13 09:48
牛老伍 发表于 2019-2-13 09:30
爬墙有点小危险哦,送来大沙发,不满意再送葛优春晚代言的床垫!

这沙发,还有那光头佬的破床垫我都不喜欢咋办~~
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-13 10:18
云馨 发表于 2019-2-13 09:48
这沙发,还有那光头佬的破床垫我都不喜欢咋办~~

呵呵,云丫头是个享受型,沙发爱独享!茶几乏了好搁“腿”,渴了能摆茶,饿了俺再上酒菜,包您满意!

作者: 牛老伍    时间: 2019-2-13 10:18
戏笑九宫 发表于 2019-2-13 09:33
老顽童啊,说你胖咋还喘上了?
你的路数高深莫测谁人不知哪个不晓?比如:爆料老王绯闻,独家李刚糗事, ...

呵呵,勉为其难今天就乱诌来一段,
作者: 邱天    时间: 2019-2-13 10:29
牛老伍 发表于 2019-2-13 09:18
邱老师好!新春快乐!

谢谢邱老师赏读!敬请老师指导!

在外访友,手机不方便多聊。等回到家再说。
作者: 王传刚    时间: 2019-2-13 15:24
牛兄真敢写真敢乐,赞赞赞!
作者: 奉洁    时间: 2019-2-15 16:03
牛兄,“春节见闻”,怎么读着还有你的亲身经历啊?抓紧那啥……
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-18 16:56
王传刚 发表于 2019-2-13 15:24
牛兄真敢写真敢乐,赞赞赞!

呵呵,笑一笑十年少!

问好传刚兄,元宵节快乐!
作者: 言泊远    时间: 2020-7-15 18:44
妙趣啊;领导面前说不得色;美女面前好人难做;妻子面前,怕“见时难”啊,不吉利!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2