中财论坛

标题: 话外音——乱说晰子和山笛论简嫃作品 [打印本页]

作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 16:27
标题: 话外音——乱说晰子和山笛论简嫃作品

话外音——乱说晰子和山笛论简嫃作品

两位深析简嫃作品的文章,是至味匀和的美酒。以蝉衣牌老陈醋勾兑,易出馊味,还不如稍加淡水的调和。可是,怎敌我甘愿以烂文充数?!

晰子版主主情,以情心呼应,内容的重心落在简嫃抒写过往爱情体验的文字。

爱情的巨轮说沉就沉,而文字里却是真情与音容宛在,只是了结于无缘。就在这个时空的间隙,文学的翅膀展开了,挚爱纯情带着哀婉遍寻皈依,试图在美酒的沉醉中借梦找到那颗葡萄,让虚无了的不再缥缈,成就去岁之花的生命标本,以文字给旧年的标本做“人工呼吸”,伴奏的是心灵低徊吟唱的挽歌,飘漾着人性的至美,更是惊心含泪的凄美。于文学的艺术世界里发现爱情的诡异:舍,即是得;输,就是赢。

晰子对可心处的原文再现,融情其中,随后略略几句的点缀,类同略施粉黛,便深解原文妙味。何况附加了彰显情致豪巅的延伸,已至妙不可言的缘。这些令简嫃莞尔的通达与升华的精细阐解,对我这样粗情又疏漏于文字的读者,是一种天恩降瑞的赐予。

简嫃作品里相映成趣的,应该是《女儿红》和《胭脂盆地》。其互补的特点造就女性内在世界的缤纷繁艳,且细丽精美。尤其是体现简嫃骨子里果敢断然的那些内容,给予读者的,是沉浮于俗世后的无限补偿和教益。窃以为,这两本书是简敏嫃开始圈粉的重要利剑,也是粉丝愿意永做忠实读者的画地之牢。至少在大陆存在。

对于《女儿红》里的《四月裂帛》,晰子版主聚焦四段爱情故事时,与山笛老师的不同处,在于以言情为主线,对凄婉的柔美作了版图式的勾勒,生发了情的缺憾美和以此为基础的纯然美。其导游的结果,让我们看到她女性阅读的细致和纤毫均在体悟之中的艺术审美的慧心。

对《四月裂帛》,山笛老师更关注句式的圆融。考察和思虑的焦点,是以此为中心的。文章的后七自然段,就是证明。山师的笛音(山笛老师的行文),契合了简嫃语言的清丽悠扬和语意的凄清宛转,恰似夜深苇塘边注目水中的漾月,不留心风拂脸凉,已是神游内里。

简嫃的语言,以简约赋予语意内部逻辑的小跳跃,似中国水墨山水画笔意的断续特点,极富古典博雅的审美特征。尤其在意象堆砌的句群,如:“犹似存在主义,/或是老庄,/或是一杯下午茶,/或两本借来的书。”山笛老师对此的聚焦,与晰子版主对其文字里感情精细的审察,使得审美方面的博雅与精细互映生趣。简嫃语言的简约特点,依然遵循意象的使用和再造。不同处在于意象的现代性:一方面是不局限于具象的局部类同,添加了抽象化里典型的普适特点;另一方面是对意象不追求意义存在的永恒性,不拒绝一次性消费的使用。前者不窄化古典意象美的路途,后者意淫了现代诗歌的技法。正是这种技法的经常涌现,使得晰子版主说“简嫃,稍显隐晦”。也是因此,致使山笛老师最后总结:“简媜的厉害之处就在于她很会锤炼文字,句法上时有自创又不脱学院之严谨,让文字内涵陡然深刻而回音袅袅;知识面广博,对素材搭配,拈手即来,混合成厚度和雅趣兼具的鸡尾酒;手法多变,避免了单调枯燥,文字时有弦外之响,令人耳目一新。”

仍以之前的举例探析:“犹似存在主义,/或是老庄,/或是一杯下午茶,/或两本借来的书。”先做一下简要解读。所谓的简要,是指从一个方面的拟像。“犹似”是冠戴,是覆盖每一句的。近于“好像”“恰似”“恰如”“类于”等,多了一层自我犹疑的成份。第一个意象“存在主义”,不能简单解读为存在,它更是生存主义的。对应存在主义,爱情恰好也是非理性的、以人为中心、尊重人的个性和自由,强调个人以及个体的独立自主和个人的主观经验。这是文中的“我”对爱情曾经在那里生存过的感情记忆,有感情倾向性的美化再现,具有印象画的某种特点,与实存是有距离的。解读为:不是那个现实中具体的人,是心里因情感而美化了的那个人。索隐派可以认为就是那个具体的“他”,只是远离了前缀的“犹疑”。这容易让人想起鲁迅批评胡适的那段话。接着的“老庄”,可以理解为:自化,以己推人,人人化则天下化。结合文字里的“我”,更可以当做安那其主义理想者(有别于安那其主义者)。对于安那其主义,可以结合巴金及其小说《电》、没有当官之前的蔡元培等来认知。也近似魏晋时代嵇康提出“越名教而任自然”里的“任自然”。都是一种接近的相似,难以拟同。其中的自我人格完美、道德完善、言行自由等趋向“真人”的追求是基调。对于“一杯下午茶”,山笛老师的“只能消磨一个下午”,其中也含有“我”缺席“他”的“上午”,多了一份不能陪伴的遗憾。如果不是过分解读的话,我觉得山笛老师的语意里含有和强调了“茶”越喝越淡的必然发展方向。就像对最后一个意象的阐释“借来的书呢,是留不住的,要还的”,含有不能拥有、必然离去、不舍又必须舍去的无奈况味。必须重视的是前缀“犹疑”以及每句再次狐疑的“或是”“或”,它不仅使得具象都走向了抽象,更附加了虚无思想的展露。非得具体句读,展示四句话在诗意上渐变走深的次序——情感影像、任其生灭、无措面对、无奈撒手,也要把应然性放在或然性之中。不然,至少你失去了“犹似”的狐疑。

最后一个语片:“或两本借来的书”,不再使用“或是”,只用“或”,说明简嫃深谙“再一再二不能再三”的拒俗规律。这种小的语言节奏变化,只是她对基本技巧非常熟稔的体现。不同意象互文所带来的语意变奏,让语言有了俯仰姿态,也以此为语言给养,扩展语言的含量,是简嫃喜爱也经常使用的“工艺”。同形词语(“或是”“或”)对不同语句同时作引领,加快了语言节奏,同形词语后面只带一个“兵”,不过分加入装饰的成份,是对节奏加快的积极配合。这种形式本身就令读者感到古韵盎然。意象都作为单个的个体,出操一样并列站立,让人一览入眼,显然是一种提速。前后风景的互为映衬和加深,模拟了过程,用意象来雾化,模糊了具象,并以这种再塑的抽象开启读者的思维空间,驱动读者的思维填充,以达成无忌的丰盈。

对句中音韵的变奏,句末声调的参差,进行字句拆解,容易做到。这里不复赘言。简嫃语言有律动节奏比较快捷的现代特征、语意构造方式上属于暗色里闪烁亮光的后现代的韵味特点。这样的艺术美感很容易抓住现代读者。她对古韵的模拟与生发,激发了我们沉睡的文化基因;语言对现代生活节奏的塑形,让我们感觉亲近。其中都含有陌生化的熟悉气息,赋予语言亲和度又有距离感的审美特点。这,应该是其语言艺术的特征之一。(附存疑:文章后半部分与前面五个段落里流露的初衷,存在着偏移。其成因可能是写到后面时比较沉醉其里。)

不得不说我收获的愉悦应该感谢二位老师的倾情奉献。更应该感恩有很多优秀的读者阅读,是简嫃等作家创作的重要动力。书话版的存在价值和意义是多方面的,此为其一?应该是。

简嫃的作品及其语言,细微体察又用精细语词呈现的特点,源于其保有女性直觉敏锐的特征,又以女性的敏感在瞬息里捕获。这,应该是其基色。阅读感受里,脱胎于铅华又淘洗得方的慧眼明心之语色,得益于刻画常物常情的细笔,其中之卓越处给人盛夏寒凉的意味。这,应该来自简嫃浩养了须眉的大气和坚守着学院式的法度。前者让男性作者羡慕却不能为之,后者(夹杂其中的须眉语味)令女性作家神往又难以摹写。是以成就秀豪的个性。以上几句简略的话,是对其作品及语言艺术特色的审美总结。既是个见的,更是粗略简陋的。但是,简嫃作品里流动的新风鲜气,即其言人之所不能言的那种异数,给人的乌托邦想象和享受,多是微观的,偶有中观的波及,欠缺宏观的异托邦冲击。一句概括,就是质疑处所存敏锐的勇毅都在女性的内在世界,并在此地追求细深的探掘,与更大范围的交感比较少,少了广度的触及和深度的发见。包括其虚无思想流露的现代主义特征和后现代主义的解构观念。与张晓风的散文比,简嫃更钟情于古典,不及张的纵身现代。她是生命本体性的诗性解读,张则兼有生存本体论的诗性阐释。这,应该是她们对现代散文的贡献。总体上,都不脱台湾岛屿的深情和眼界,尽管是以小博大的。

妄言如上。

原作链接:
你我红尘——读简媜之《四月裂帛》 http://bbs.zhongcai.com/thread-1431808-1-1.html

话中话——兼复山笛《你我红尘——读简嫃之<四月裂帛>》
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... 1854&fromuid=262254

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千年女妖    时间: 2019-3-27 16:30
哈哈哈,沙发耶,狂笑三声嘘,我闭嘴,坐下来慢慢来
作者: 千年女妖    时间: 2019-3-27 16:44
哇哦,蝉衣牌老陈醋一不小心又开了酱油铺,似乎还有点辣酱的味道不会酿醋的蝉儿决不是一个好的评论家,一个被酿醋耽误的评论家,蝉衣是也
作者: 柳藏    时间: 2019-3-27 16:48
  雅尼的费城音乐会,其中最激动人心的片段之一,是Samvel Yervinyan和香月早矢香小提琴对拉,让听众激情沸腾。告一段落之后,群乐齐鸣,将气氛推上了一个澎湃浩荡的高潮。令人终身难忘。

倘若单独文章是独奏,共同作文应和,便是交响乐。

蝉衣兄此文有“调羹合异”之妙,是为简媜书话之小重奏。教人欢喜。

希望书话版有更多此类的互动和共鸣。

作者: 冷晰子    时间: 2019-3-27 18:12
那个,蝉衣的剑锋,似在收敛么,其实大可不必,我都已经请了高手了,要柳同学帮我打,他武功高。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-27 18:24
正经说来,我和山笛,以及蝉衣这篇,其实就在于阅读视角的不同,蝉衣其实也有表述这种观点,女性视角和男性视角,在阅读体验中会有很大的差异。
山笛的文,似有周作人之风,开阖自如,叙述广博,看似星散,却终不离其宗。
我呢,实则在写字途中,对我的行文风格影响最大的,是董桥。叙述的风格,以及在叙述中有关情感的入场,都受董桥的影响最深。
蝉衣,理论基础深厚,在评论上,得以独树一帜。
现如今书话评论与其他版面接轨,改为一周一总结,我在总结中说:书话评论有个不同于其他版面的重要因素,那就是“交流”,与其他版面相比,更突显交流的重要性,只有在交流中,我们才会将某一本书,某一个观点,某一种流派,某一个作家,某一种思潮,做更深层次的理解与解读。
所以,感谢蝉衣,不管这剑锋收敛与否,这种交流的气氛,正是书话评论版面所需要的。
我们多么希望在书话评论版聚集一批爱书喜欢书的人,然后在交流中,不断完善自己,修养自己。
可读之书,可明之理是无限的,在交流的过程中获得的知识和快乐也是无限的。
再次感谢你,真的不用叫老师,如果一定要叫,你 和文璘在理论中,应是我们之师。

作者: 冷晰子    时间: 2019-3-27 18:34
那个,我今天没有分了啊,不要怪我抠门儿,我加不了了。
作者: 云馨    时间: 2019-3-27 19:43
杨老师已在文中注明是乱说之文,俺也不乱评了,悄悄坐后面慢慢品读吧
作者: 千年女妖    时间: 2019-3-27 20:37
老杨同志的文章用词很讲究,很值得玩味,读一遍是不够滴在大神面前,我这个小妖就不要乱发杂音了,也确实不知道说什么,只有好好学习的份儿。总之,好,很好,非常好!满分作文
作者: 山笛    时间: 2019-3-27 20:56
哎呀,蝉衣兄厉害了。

这篇文评,在评论之中,不乏独具的卓见;

于析理之时,更具高屋建瓴的概括。给赞
作者: 山笛    时间: 2019-3-27 21:02
我的前五段,是概括,目标指向简媜的爱情观和笔法。

后面,直接起段说了,缺少了一个自然的过渡,让整体布局稍有点儿断,这点蝉衣兄看的准。

另外,在扣题方面,对笔法扣的紧些,爱情观扣的有些松弛。这个也是比较明显一些。这个蝉衣兄也是感觉出来了。
作者: 柳藏    时间: 2019-3-27 21:04
冷晰子 发表于 2019-3-27 18:34

我帮你加了,你看,贪还是不贪?
作者: 柳藏    时间: 2019-3-27 21:07
冷晰子 发表于 2019-3-27 18:24
正经说来,我和山笛,以及蝉衣这篇,其实就在于阅读视角的不同,蝉衣其实也有表述这种观点,女性视角和男性 ...

今天在车上想到了一个理,觉得蛮不错的。
在其他版面,通常都是只有输出。唯有在书话版是持续充电再输出。
不断的读,读好书,才能有更加精彩的输出。
因此,书话版是1+1=2的功效,想想就开心。
作者: 山笛    时间: 2019-3-27 21:09
蝉衣兄此篇,对我是抬誉过多哈。
我当时写的时候,也是写到一半力有不及,然后第二天才完成的。

评点之时,蝉衣兄的阐述很准,下词也很精到。
对简媜的词法,句法,还有不同于一般女作家的那种铿锵有力的气息,都有在两篇文字之外自具机杼的判断和论述。

写法非常学院派,眼光高远之中亦能时现幽深探微的体悟。
能感觉出来,你看文字应该是非常认真了,且腹有诗书气自华之感。
作者: 山笛    时间: 2019-3-27 21:13
前边柳兄说几篇文字像一场音乐会,此意我深同。

晰子,是交响乐音乐会的指挥,蝉衣兄是第一小提琴手。

我呢,不变,笛子,长笛短笛都好。

作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:06
千年女妖 发表于 2019-3-27 16:30
哈哈哈,沙发耶,狂笑三声嘘,我闭嘴,坐下来慢慢来

刚到家。谢谢你给我看摊
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:07
千年女妖 发表于 2019-3-27 16:44
哇哦,蝉衣牌老陈醋一不小心又开了酱油铺,似乎还有点辣酱的味道不会酿醋的蝉儿决不是一个好的评论家, ...

老师都喜欢调皮的学生。我不会例外。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:10
柳藏 发表于 2019-3-27 16:48
  雅尼的费城音乐会,其中最激动人心的片段之一,是Samvel Yervinyan和香月早矢香小提琴对拉,让听众激情 ...

类比恰切!
不同角度的解读,利于比较全面和深入地理解作品。
正是其中的差异,给予不同的美感和思索。

作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:11
冷晰子 发表于 2019-3-27 18:12
那个,蝉衣的剑锋,似在收敛么,其实大可不必,我都已经请了高手了,要柳同学帮我打,他武功高。

没有收敛啊!哦,请了高手啊!那么以后注意收敛一些。
作者: 千年女妖    时间: 2019-3-27 22:14
蝉衣cy 发表于 2019-3-27 22:06
刚到家。谢谢你给我看摊

看摊要收费滴,赶紧的,拿来
作者: 千年女妖    时间: 2019-3-27 22:16
蝉衣cy 发表于 2019-3-27 22:07
老师都喜欢调皮的学生。我不会例外。

我也喜欢喜欢调皮学生的老师,哇,是不是很拗口啊好吧,今天的商业互吹到此结束,明天请早,钦此!
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:24
冷晰子 发表于 2019-3-27 18:24
正经说来,我和山笛,以及蝉衣这篇,其实就在于阅读视角的不同,蝉衣其实也有表述这种观点,女性视角和男性 ...

关注点的不同可以带来岭峰殊异的风景,各自努力于做一个侧面的点缀,自有无尽的愉悦快乐。
“独树一帜”的独树,有孤家寡人的意味。不如说我只是书话版森林里的一棵树。这样显得有人脉,有朋在周围紧邻。
“应是我们之师”,是指书话版有百万雄师,文璘和我只是其中一师?应如是。

作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:25
冷晰子 发表于 2019-3-27 18:34

不会怪你。因为本来就知道你抠门。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:25
云馨 发表于 2019-3-27 19:43
杨老师已在文中注明是乱说之文,俺也不乱评了,悄悄坐后面慢慢品读吧

云姐吉祥快乐!今年我有可能去新疆......
作者: 云馨    时间: 2019-3-27 22:26
蝉衣cy 发表于 2019-3-27 22:25
云姐吉祥快乐!今年我有可能去新疆......

好啊,欢迎杨老师来新疆观光旅游
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:27
千年女妖 发表于 2019-3-27 20:37
老杨同志的文章用词很讲究,很值得玩味,读一遍是不够滴在大神面前,我这个小妖就不要乱发杂音了,也确实 ...

因为是急就章,不能这么评价的。虚位以待的是批评指谬。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:28
山笛 发表于 2019-3-27 20:56
哎呀,蝉衣兄厉害了。

这篇文评,在评论之中,不乏独具的卓见;

抬举我了。是受你们的启发,跟着呐喊摇旗。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:29
山笛 发表于 2019-3-27 21:02
我的前五段,是概括,目标指向简媜的爱情观和笔法。

后面,直接起段说了,缺少了一个自然的过渡,让整体 ...

重点是“另外......”。瑕不掩瑜更是事实!
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:30
柳藏 发表于 2019-3-27 21:04

贪!花小钱办了大事——贪功

作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:33
山笛 发表于 2019-3-27 21:09
蝉衣兄此篇,对我是抬誉过多哈。
我当时写的时候,也是写到一半力有不及,然后第二天才完成的。

你们说的是一二,我是从一二里找到了1.5。就像“站在巨人的肩膀上”的道理。
看看,我多么会抬举我自己。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-27 22:35
山笛 发表于 2019-3-27 21:13

“第一小提琴手”?真的不敢当!我不具备做乐队灵魂的水平和能力,也没有那份影响力。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-28 07:23
柳藏 发表于 2019-3-27 21:04

那还是贪吧。可是我有豆豆啊,为什么论坛限定每天只能加多少多少?
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-28 07:23
山笛 发表于 2019-3-27 21:13

我指挥?那会 把你们都指挥到台下去的。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-28 07:24
蝉衣cy 发表于 2019-3-27 22:11
没有收敛啊!哦,请了高手啊!那么以后注意收敛一些。

你是高高手么,一般人打不赢的。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-28 07:25
千年女妖 发表于 2019-3-27 22:14

对,妖多要点,那个,好请我们吃麻辣鲜香的川味火锅。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-28 07:26
蝉衣cy 发表于 2019-3-27 22:24
关注点的不同可以带来岭峰殊异的风景,各自努力于做一个侧面的点缀,自由无尽的愉悦快乐。
“独树一帜” ...

哎,完全歪曲我的意思了么。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-28 07:26
蝉衣cy 发表于 2019-3-27 22:25
不会怪你。因为本来就知道你抠门。

怎么办呢?对于一个财迷来讲,出钱好比出血,疼啊。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-28 07:40
冷晰子 发表于 2019-3-28 07:26
哎,完全歪曲我的意思了么。

词本身没有变啊?!可能类似圣词变为个词,好在没有大动干戈地搬家。
作者: 鲜然    时间: 2019-3-28 16:18
这个蝉鸣,响亮。
简媜和张晓风,个人更喜欢简媜多一些。当然,也因此读简媜多一些。曾起念写一写她,但终不能把控,作罢。
晰子山笛之后,再读蝉衣,痛快。赞同这个:异数和鲜活。
作者: 柳藏    时间: 2019-3-28 22:18
鲜然 发表于 2019-3-28 16:18
这个蝉鸣,响亮。
简媜和张晓风,个人更喜欢简媜多一些。当然,也因此读简媜多一些。曾起念写一写她,但终 ...

N前年,误入一山谷。
满谷夏蝉和蛙声激荡,冲击隔膜,响若雷鸣。
此景不可复,唯在心中常常惦念。
作者: 千年女妖    时间: 2019-3-28 22:26

疼不要紧,重要的是要疼到麻木就对了,从此,再不疼
作者: 千年女妖    时间: 2019-3-28 22:28
冷晰子 发表于 2019-3-28 07:25
对,妖多要点,那个,好请我们吃麻辣鲜香的川味火锅。

那个是哪个
一点问题没有,来我的锅里,火锅管够
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-29 11:19
冷晰子 发表于 2019-3-28 07:24
你是高高手么,一般人打不赢的。

等我从梯子上下来,手就不太高了。可能会因为身高,举起来还会比你高一点。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-29 11:25

出血就是献血,应该得到钱的,怎么还出钱呢?,财迷就卖血啊!?
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-29 11:37
鲜然 发表于 2019-3-28 16:18
这个蝉鸣,响亮。
简媜和张晓风,个人更喜欢简媜多一些。当然,也因此读简媜多一些。曾起念写一写她,但终 ...

蝉鸣响亮的时候,都是最燥热人想午睡时,比较烦人。
简嫃的散文,透着生命的情感温度,尽管携带着人性里敏感的凉意。其艺术美感也从这里飞出的更多,滋润着我们已经钝化的感觉,是以有了异数和鲜活之感。
谢谢鲜然老师留墨认可。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-29 11:40
千年女妖 发表于 2019-3-27 22:14

你又不是工商部门的,凭什么收费?看一会摊属于友情帮助,不能刮地皮的
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-29 11:42
云馨 发表于 2019-3-27 22:26
好啊,欢迎杨老师来新疆观光旅游

云姐的欢迎应该先谈吃的。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-29 12:05
千年女妖 发表于 2019-3-28 22:28
那个是哪个
一点问题没有,来我的锅里,火锅管够

那个,那个就是一言难尽。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-29 12:05
千年女妖 发表于 2019-3-28 22:26
疼不要紧,重要的是要疼到麻木就对了,从此,再不疼

抠门儿的事要常干,不然如何发家致富?
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-29 12:06
蝉衣cy 发表于 2019-3-29 11:19
等我从梯子上下来,手就不太高了。可能会因为身高,举起来还会比你高一点。

哈哈,我是个小矮个,一般来讲的最萌身高差
作者: 云馨    时间: 2019-3-29 13:17
蝉衣cy 发表于 2019-3-29 11:42
云姐的欢迎应该先谈吃的。

到了新疆,吃是首要的,边吃边看风景,到我这里可以尝尝正宗的黄面凉皮外加烤肉,还有当地的土鸡炖竽竽,到了喀什可以品尝哈萨克族美食熏马肉那仁,美食多了去,就怕杨老师吃不过来啊~``
作者: 山笛    时间: 2019-3-30 22:44
蝉衣cy 发表于 2019-3-27 22:33
你们说的是一二,我是从一二里找到了1.5。就像“站在巨人的肩膀上”的道理。
看看,我多么会抬举我自己 ...

:)

问好蝉衣兄台!周末快乐!

估计你说的,我还没看出来,你的要求比较高标准哈,另外简媜的文字,整体我还是读的太少。
作者: 山笛    时间: 2019-3-30 22:46
蝉衣cy 发表于 2019-3-27 22:35
“第一小提琴手”?真的不敢当!我不具备做乐队灵魂的水平和能力,也没有那份影响力。

蝉衣兄的评论很学院,理论功底扎实,读文字的眼光也犀利。
作者: 山笛    时间: 2019-3-30 22:46
冷晰子 发表于 2019-3-28 07:23
我指挥?那会 把你们都指挥到台下去的。

不会吧,江湖传说,你是卡拉扬第二呢。
作者: 灯芯草    时间: 2019-3-30 23:01
都是大家,这个我是没资格参言的,留个字,表示我来学习过。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-31 12:22
冷晰子 发表于 2019-3-29 12:06
哈哈,我是个小矮个,一般来讲的最萌身高差

可是,心高!                             
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-31 12:24
云馨 发表于 2019-3-29 13:17
到了新疆,吃是首要的,边吃边看风景,到我这里可以尝尝正宗的黄面凉皮外加烤肉,还有当地的土鸡炖竽竽, ...

⊙?⊙!哇!去是必须的了!
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-31 12:29
山笛 发表于 2019-3-30 22:44

问好蝉衣兄台!周末快乐!

说出来,你可能不相信,我是使用快速听的方法了解作品。让我看作品,难度大。一是眼睛视力差,二是我嫌慢。尤其是太多作家的作品想了解。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-31 12:33
山笛 发表于 2019-3-30 22:46
蝉衣兄的评论很学院,理论功底扎实,读文字的眼光也犀利。

远不是。远远不是。在没有沾边的时候,我只是想靠近那边缘,为了一份玩的快乐。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-3-31 12:35
灯芯草 发表于 2019-3-30 23:01
都是大家,这个我是没资格参言的,留个字,表示我来学习过。

谢谢亮灯打光过来。
作者: 冷晰子    时间: 2019-4-1 11:11
蝉衣cy 发表于 2019-3-31 12:22
可是,心高!

其实,心也不高,就腐女一枚。
作者: 牛老伍    时间: 2019-4-2 21:47
杨老师翰墨,不敢造次胡说,百忙之中来围观叫好!
作者: 一水    时间: 2019-4-3 22:30
蝉衣兄文学功底了得,能于百忙中在书话版发帖交流,是书话版众文友的荣幸。加上晰子和山笛的两篇,三篇文章让读者读懂简嫃。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-4 17:20
牛老伍 发表于 2019-4-2 21:47
杨老师翰墨,不敢造次胡说,百忙之中来围观叫好!

老哥高看我。
只是说几句阅读印象,不具有正确性。
抱抱
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-4 17:23
一水 发表于 2019-4-3 22:30
蝉衣兄文学功底了得,能于百忙中在书话版发帖交流,是书话版众文友的荣幸。加上晰子和山笛的两篇,三篇文章 ...

水姐更忙。能够为我等服务,多付出了很多,情怀更高!
我更是一个俗人,一直忙一些无意义的事情。想来多交流,就是被俗务纠缠着。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-4 18:03
冷晰子 发表于 2019-4-1 11:11
其实,心也不高,就腐女一枚。

是妇女。打字出错了
作者: 雪中侠客    时间: 2019-4-7 20:50
这“乱说”可一点都不乱,很喜欢你的乱说,哈哈
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-9 22:14
雪中侠客 发表于 2019-4-7 20:50
这“乱说”可一点都不乱,很喜欢你的乱说,哈哈

根本上还是乱说。因为没有放在更大的局域评论,也是能力太有限的缘故。
作者: 童心是    时间: 2019-4-11 12:48
欣赏学习朋友佳作!问好!
作者: 童心是    时间: 2019-4-11 12:48
大力支持支持下朋友!
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-16 11:14
童心是 发表于 2019-4-11 12:48
欣赏学习朋友佳作!问好!

愧对老兄,回复太迟了。因为我不经常在线。

作者: 童心是    时间: 2019-4-16 12:01
精华作品必须大力支持下!
作者: 童心是    时间: 2019-4-16 12:02
欣赏学习朋友老师!写得真好!我只有欣赏的份!
作者: 村姑丽雅    时间: 2019-4-17 18:25
学习精品佳作!向杨老师虚心学习请教!多多赐教!!!
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-18 11:15
村姑丽雅 发表于 2019-4-17 18:25
学习精品佳作!向杨老师虚心学习请教!多多赐教!!!

锦上添的一朵小花花,绘事后素,需要那些大花花。
谢谢塘中水仙姐
作者: 山笛    时间: 2019-4-18 14:34
蝉衣cy 发表于 2019-3-31 12:29
说出来,你可能不相信,我是使用快速听的方法了解作品。让我看作品,难度大。一是眼睛视力差,二是我嫌慢 ...

嗯,从框架上把握的,这是一篇文字的骨和干。
作者: 山笛    时间: 2019-4-18 14:35
蝉衣cy 发表于 2019-3-31 12:33
远不是。远远不是。在没有沾边的时候,我只是想靠近那边缘,为了一份玩的快乐。

谦虚,你就谦那个虚。

真正的阅读,是怡心的,此语甚好。
作者: 村姑丽雅    时间: 2019-4-18 20:22
蝉衣cy 发表于 2019-4-18 11:15
锦上添的一朵小花花,绘事后素,需要那些大花花。
谢谢塘中水仙姐

客气了!问候吉祥!!!
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-18 22:42
山笛 发表于 2019-4-18 14:34
嗯,从框架上把握的,这是一篇文字的骨和干。

山师应该抬举着说我是“印象派”的,或者“感觉派”的,事实上就是马虎主义的。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-18 22:49
山笛 发表于 2019-4-18 14:35

谦虚,你就谦那个虚。

真真的不是谦虚!接近边际的期盼和惶恐,是惴惴的快乐——虽然不能向外界敞开,却在内里张开着。类似少年时第一次触及心仪的异性手指等肌肤的感觉:可以入梦回映,难以言说妙感。
作者: 山笛    时间: 2019-4-19 10:08
蝉衣cy 发表于 2019-4-18 22:42
山师应该抬举着说我是“印象派”的,或者“感觉派”的,事实上就是马虎主义的。

印象派其实很好哈,是绘画从古典到现代的转折。

蝉衣点评精到,理论素养很深,这个是有目共睹的哈。
作者: 山笛    时间: 2019-4-19 10:12
蝉衣cy 发表于 2019-4-18 22:49
真真的不是谦虚!接近边际的期盼和惶恐,是惴惴的快乐——虽然不能向外界敞开,却在内里张开着。类似少年 ...

这个比喻新颖。

读文字,读的是一种感觉。蝉衣兄台对文字的触觉很敏锐。

作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-19 21:44
山笛 发表于 2019-4-19 10:12

这个比喻新颖。

我只是一个业余读闲书、也是乱读书的人,更是一个读书很少、已知道的很多好书都没有看的人,与一水、山师等科班出身的不能比。

作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-19 22:53
山笛 发表于 2019-4-19 10:08

印象派其实很好哈,是绘画从古典到现代的转折。

从莫奈、雷诺阿到梵高、塞尚,在19世纪的后30年这种反古典主义的艺术特点成为一种风尚,也影响到文学艺术的创作和理论阐释。不管历史上的哪种思潮,在文学来说,都是艺术审美的方式之一。有所主张就会有所忽视,所以不存在永久的真理性。但是结合历史性的考察就会发现其中的价值和意义,也是学习的趣味所在。
蝉衣就是一种老陈醋,有着陈旧的酸味。点评能力属于初中生水平吧,方式方法思想等都漏洞百出,只是论坛文友修养好——能够海涵。

作者: fonyuan    时间: 2019-4-26 10:52
原来老杨跑这里来了;P;P;P;P;P
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-26 12:33
fonyuan 发表于 2019-4-26 10:52
原来老杨跑这里来了

一直在这里做学生,欢迎芳源老师也来这里播撒知识的种子。

作者: fonyuan    时间: 2019-4-26 13:11
蝉衣cy 发表于 2019-4-26 12:33
一直在这里做学生,欢迎芳源老师也来这里播撒知识的种子。

那是不可能的,砖家手里只有砖头,知识的种子怎么可能有
老杨玩的开心就好
作者: 冷晰子    时间: 2019-4-26 13:30
fonyuan 发表于 2019-4-26 13:11
老杨玩的开心就好

那欢迎老师来拍砖。
作者: fonyuan    时间: 2019-4-26 17:13
虽然没看原作,但看了杨先生的评论,也确实受益不小。
杨先生一改往日大刀阔斧之杀法,来个太极外加蝴蝶鸳鸯派
最后不忘君子之谦说以上都是妄言。
大可不必如此谦虚,大可不必。

作者: 山笛    时间: 2019-4-26 17:36
蝉衣cy 发表于 2019-4-19 21:44
我只是一个业余读闲书、也是乱读书的人,更是一个读书很少、已知道的很多好书都没有看的人,与一水、山师 ...

我真不是科班出身,学经济的,文字只是休闲,想消磨一下时光,目的简单。

读书我也蛮少的。

读闲书我觉得挺好,专业书那是上班时必须看,如果业务需要,不看拿不起工作哈。
闲书看的比较自由也自在,而且品类多一些也是好事,个人觉得。
作者: 山笛    时间: 2019-4-26 17:44
蝉衣cy 发表于 2019-4-19 22:53
从莫奈、雷诺阿到梵高、塞尚,在19世纪的后30年这种反古典主义的艺术特点成为一种风尚,也影响到文学艺术 ...

蝉衣兄台这谦虚的,把地面空间占完了,俺只有挖洞了。:)

你这评论水平,至少是大学老师级别的了。

文学和艺术,和哲学思潮,基本都是联动的。反古典主义,花开多枝,后来就汇为非理性思潮。哲学上,叔本华尼采以致萨特,对黑格尔康德的理性主义进行了反拨。文学上也是一样的,《简爱》《傲慢与偏见》类的古典主义逐渐退场,波德莱尔杜拉斯伍尔夫乔伊斯等崛起。

印象派应该是对古典学院派的反拨,如文艺复兴的拉斐尔达芬奇,后来的安格尔普桑等等。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-4-27 00:30
fonyuan 发表于 2019-4-26 13:11
老杨玩的开心就好

开心。主要是不经常在论坛。偶尔来书话版,是喜欢这里的气氛——有书香味。可以看看这里的朋友在读什么书,最近有人注意台湾作家的作品,就多了一嘴。
作者: 高老庄主    时间: 2022-3-20 21:01
好文,感谢加我
作者: 蝉衣cy    时间: 2022-3-22 20:19
高老庄主 发表于 2022-3-20 21:01
好文,感谢加我

先生喜欢古典诗词,尤其绝句,有利于养人心性,已经很好。
这不是现在主流提倡的,这种过去的辉煌,已经不在文学发展的进路。
中财好像也走下坡路,过去点击量过万或两万以上也不稀奇,现在好像很少有了。
书话版很少一水和晰子时期比较热闹,之前和之后都比较冷清,现在的情况我不了解,很少来。
多谢抬爱!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2