中财论坛

标题: 优雅地别离 [打印本页]

作者: 孙姜    时间: 2019-6-6 16:15
标题: 优雅地别离

这盆龙骨是孩子的爷爷过六十六大寿时来的。当时个头虽小,但品格已是不俗,健硕挺拔,神采斐然,惹得我不时侧目,不断驻足。
      用了八年的时光,老人家把小龙骨倾情打造成大帅哥后,撒手故去。

公公走了,婆婆在那个家呆不下去了,成了在六个子女家不断迁徙的飘萍。
      我开始牵挂大龙骨。可婆婆把他看成是公公的一部分,不允许任何人接近。于是,帅哥只好孤零零地呆在那个房子里,与那个钟爱他的老人的灵魂继续对话。只有在邻居偶尔能想起来他时,才来给他送点水。可是,我什么也不敢说。于是,他憔悴着,我焦虑着。
      三年后,龙骨帅哥病得一塌糊涂。
      满面病容的大龙骨总算被婆婆放手了,前年,我们隆重地接他过来。

哦,叶子黄了,身子蔫了。
      “咱们是不是该给他换个盆儿?”我小心地问。
      “暂时别折腾他了,先让他缓缓。”丈夫满有主见地答。
      几天后,帅哥真的缓了过来——黄叶子落了,葱绿的新叶子探出头来,那么精神;身子饱满起来,那么挺拔!
      “看来,离开了那个伤心地,我们的大帅哥复活了!”我手舞足蹈。
      “喝一杯,庆祝一下!”贪杯的老公只会用酒来表达心情。

大龙骨在茁壮成长。个头已近一米八,英姿飒爽,玉树临风。
      他已经成了家里的一个成员,每个人都喜欢亲近的他。婆婆每来,常常也是端详半天,再轻轻地拍拍他。
      我们都忘了,忘了他曾经病过。

前两天,大龙骨的叶子又开始泛黄。
      “这回真的该换土了。”丈夫嘟囔着。
      “拖了两年多。哼,我的帅哥要是有个好歹,我跟你拼命!”
      “为了个大帅哥就敢跟老公拼命,花心娘们!”老公醋意十足。“周末我们一起拯救他吧。”

可是,可是太晚了。
      今天,当我们恭敬地把他抱出来时才发现,根已烂,心已枯。
      而今悄然随风去,只缘当时太神伤。
      呜呼!我和丈夫相视无语,久久地……

大龙骨离开了这个世界,风骨依旧,绿意不减。
      总有一天,我们也会离开。那时,我们也能和他一样优雅吗?

[copyright]版权[/copyright]

作者: fonyuan    时间: 2019-6-6 17:10
看完很伤心。
有两个原因。
一是小说结尾,道出人类的宿命。
二是这个小说开头,我反复看了好几遍才明白,原来龙骨是一株植物。

作者: 槐安.    时间: 2019-6-6 23:32
植物的拟人化称谓很棒,植物伴随我们的人生,它虽然死了,也活在人的心理。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-6-7 09:01
热烈地活着,无论植物还是人,他们都有一颗敏感的心。老师的文章充满寓意。问好
作者: 草舍煮字    时间: 2019-6-7 09:16
人一出生就意味着会有一个相同的归宿。优雅的离别,虽然轻于泰山,重于鸿毛就很好了。
作者: 千幻烟    时间: 2019-6-7 10:47
拟人化写法,真不错哦。题目取得好,赞!
作者: 孙姜    时间: 2019-6-11 08:34
fonyuan 发表于 2019-6-6 17:10
看完很伤心。
有两个原因。
一是小说结尾,道出人类的宿命。

龙骨真是株植物,哈
出门好久,回复迟了,见谅啊
作者: 孙姜    时间: 2019-6-11 08:35
槐安. 发表于 2019-6-6 23:32
植物的拟人化称谓很棒,植物伴随我们的人生,它虽然死了,也活在人的心理。

万物有灵啊
谢谢细读,问好!
作者: 孙姜    时间: 2019-6-11 08:36
莹莹子期 发表于 2019-6-7 09:01
热烈地活着,无论植物还是人,他们都有一颗敏感的心。老师的文章充满寓意。问好

谢谢您的垂注细读。
植物与人相依为命的。。
作者: 孙姜    时间: 2019-6-11 08:36
草舍煮字 发表于 2019-6-7 09:16
人一出生就意味着会有一个相同的归宿。优雅的离别,虽然轻于泰山,重于鸿毛就很好了。

优雅,是生存状态里很高的标准,做到很难啊
作者: 淡淡不如风    时间: 2019-6-12 09:36
啥是龙骨,百度搜一下。
情深不寿,慧极必伤。
我也曾为自己的智慧伤心过。
作者: 孙姜    时间: 2019-6-13 16:01
淡淡不如风 发表于 2019-6-12 09:36
啥是龙骨,百度搜一下。
情深不寿,慧极必伤。
我也曾为自己的智慧伤心过。

聪明人,问你好

万事万物,一旦沾上了“情”字,便会生出多少故事?
作者: 孙姜    时间: 2019-6-13 16:07
问好东方玉洁老师!
从另一个角度说:有情,才有人生。相信您会赞同我的
作者: 蛇珠    时间: 2019-6-16 08:19
爱从行动开始
迟疑一时
销毁一世

哲思美文
作者: 孙姜    时间: 2019-6-17 14:49
蛇珠 发表于 2019-6-16 08:19
爱从行动开始
迟疑一时
销毁一世

我更多地用叙述来喂食读人,因为各有判断
再问您好!
作者: 孙姜    时间: 2019-6-20 11:21
谢谢槐安版主加精鼓励,祝好梦成真!
作者: 东方玉洁    时间: 2019-6-20 11:42

也贴一个旧作,同样的心情:

窗台上的兰花死了,死在寒风中。
  它是吊兰,已经拖出了两挂长茎,若是分株,便会成为两个新的个体,也就是说,她已经繁育了后代。
  然而她却死了,叶子被冻成褐色,枯蔫着绻缩起来,耷拉着头,干枯的茎仍然拉着下面的孩子,风一吹,便无力的摇荡着。
  她的嫩绿的叶子,曾经染绿了春天。在那个小小的花钵里,带着羞涩的淡绿色,挺起婀娜的身姿,无声的宣告着生命的开端。
  或许,她羞于见到阳光,只要有水的滋哺,便那样健壮地生长。当主人忘记了浇水,她便习惯了忍耐,柔弱的机体浅尝了生命中的严酷。
  她活了下来,在那个容易被忘记的窗台上,开出了花,抽出了长茎——她长大了。
  窗外会有风雨阳光,会有小虫子来光顾,就隔着一层玻璃,可她出不去,她只得努力地把叶子向那边靠近,原来,有个愿望也会很快乐的。一快乐便忘掉了夏和秋。
  天气渐渐冷了,没人会光顾这个窗台,更不会记得关掉窗户。吊兰日渐消瘦,再也挺不起她的叶子,救不了她的孩子。在一个更加寒冷的日子里,终于死掉了。
  也许,当再次需要这个花钵时,才会把她扔掉。

作者: 孙姜    时间: 2019-6-20 14:59
东方玉洁 发表于 2019-6-20 11:42
也贴一个旧作,同样的心情:

窗台上的兰花死了,死在寒风中。

我们这些人啊,之所以一再借助文字表达,就因为有一颗善感的心。。。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2