中财论坛

[原创] 优雅地别离

这盆龙骨是孩子的爷爷过六十六大寿时来的。当时个头虽小,但品格已是不俗,健硕挺拔,神采斐然,惹得我不时侧目,不断驻足。
      用了八年的时光,老人家把小龙骨倾情打造成大帅哥后,撒手故去。

公公走了,婆婆在那个家呆不下去了,成了在六个子女家不断迁徙的飘萍。
      我开始牵挂大龙骨。可婆婆把他看成是公公的一部分,不允许任何人接近。于是,帅哥只好孤零零地呆在那个房子里,与那个钟爱他的老人的灵魂继续对话。只有在邻居偶尔能想起来他时,才来给他送点水。可是,我什么也不敢说。于是,他憔悴着,我焦虑着。
      三年后,龙骨帅哥病得一塌糊涂。
      满面病容的大龙骨总算被婆婆放手了,前年,我们隆重地接他过来。

哦,叶子黄了,身子蔫了。
      “咱们是不是该给他换个盆儿?”我小心地问。
      “暂时别折腾他了,先让他缓缓。”丈夫满有主见地答。
      几天后,帅哥真的缓了过来——黄叶子落了,葱绿的新叶子探出头来,那么精神;身子饱满起来,那么挺拔!
      “看来,离开了那个伤心地,我们的大帅哥复活了!”我手舞足蹈。
      “喝一杯,庆祝一下!”贪杯的老公只会用酒来表达心情。

大龙骨在茁壮成长。个头已近一米八,英姿飒爽,玉树临风。
      他已经成了家里的一个成员,每个人都喜欢亲近的他。婆婆每来,常常也是端详半天,再轻轻地拍拍他。
      我们都忘了,忘了他曾经病过。

前两天,大龙骨的叶子又开始泛黄。
      “这回真的该换土了。”丈夫嘟囔着。
      “拖了两年多。哼,我的帅哥要是有个好歹,我跟你拼命!”
      “为了个大帅哥就敢跟老公拼命,花心娘们!”老公醋意十足。“周末我们一起拯救他吧。”

可是,可是太晚了。
      今天,当我们恭敬地把他抱出来时才发现,根已烂,心已枯。
      而今悄然随风去,只缘当时太神伤。
      呜呼!我和丈夫相视无语,久久地……

大龙骨离开了这个世界,风骨依旧,绿意不减。
      总有一天,我们也会离开。那时,我们也能和他一样优雅吗?

评分

看完很伤心。
有两个原因。
一是小说结尾,道出人类的宿命。
二是这个小说开头,我反复看了好几遍才明白,原来龙骨是一株植物。
植物的拟人化称谓很棒,植物伴随我们的人生,它虽然死了,也活在人的心理。
热烈地活着,无论植物还是人,他们都有一颗敏感的心。老师的文章充满寓意。问好
人一出生就意味着会有一个相同的归宿。优雅的离别,虽然轻于泰山,重于鸿毛就很好了。
拟人化写法,真不错哦。题目取得好,赞!

谢谢啊  发表于 2019-6-11 08:37
fonyuan 发表于 2019-6-6 17:10
看完很伤心。
有两个原因。
一是小说结尾,道出人类的宿命。

龙骨真是株植物,哈
出门好久,回复迟了,见谅啊
槐安. 发表于 2019-6-6 23:32
植物的拟人化称谓很棒,植物伴随我们的人生,它虽然死了,也活在人的心理。

万物有灵啊
谢谢细读,问好!
莹莹子期 发表于 2019-6-7 09:01
热烈地活着,无论植物还是人,他们都有一颗敏感的心。老师的文章充满寓意。问好

谢谢您的垂注细读。
植物与人相依为命的。。
草舍煮字 发表于 2019-6-7 09:16
人一出生就意味着会有一个相同的归宿。优雅的离别,虽然轻于泰山,重于鸿毛就很好了。

优雅,是生存状态里很高的标准,做到很难啊
啥是龙骨,百度搜一下。
情深不寿,慧极必伤。
我也曾为自己的智慧伤心过。
淡淡不如风 发表于 2019-6-12 09:36
啥是龙骨,百度搜一下。
情深不寿,慧极必伤。
我也曾为自己的智慧伤心过。

聪明人,问你好

万事万物,一旦沾上了“情”字,便会生出多少故事?

对。  发表于 2019-6-13 16:05
问好东方玉洁老师!
从另一个角度说:有情,才有人生。相信您会赞同我的
爱从行动开始
迟疑一时
销毁一世

哲思美文
蛇珠 发表于 2019-6-16 08:19
爱从行动开始
迟疑一时
销毁一世

我更多地用叙述来喂食读人,因为各有判断