中财论坛

标题: 口才有什么用 [打印本页]

作者: 月牙    时间: 2019-11-11 20:49
标题: 口才有什么用

口才有什么用
文/月牙

口才好,约等于油嘴滑舌,是一些人的习惯性认知。有断文识字的从《论语》中找到了依据,“君子欲讷于言而敏于行”,孔圣人都说要忍而少言,岂有不对之理?讷于言,是少言,说话谨慎,三思而后言,不信口开河,并非是对好口才的否定,何况多少与好差并非简单的对应关系。

好口才并非天赋,对内向之人尤其,但每个人都有某些潜质,一旦得到激发,没准就是一个资源丰富的胜利油田,挖掘个几十年没甚大问题。我就属于这种情况。初见者都说我文静,那是我懒得跟你烦,才惜话如金。一熟,尾巴就开始乱甩,碰到有缘人,滔滔不绝简直话痨。

铁齿铜牙的功夫,非一朝一夕练就。在文人成堆的地方,个个才高八斗学富五车,恃才傲物自以为是,受环境影响,我也不知不觉长进。除了潜移默化,个人苦下功夫也功不可没。一次次挫折,一次次悔悟,一次次刻苦历练,日积月累,方大功告成。

以上并非废话,你先要端正认知,了解我的口才练习史,才能对我的叙事和阐释理解到位,并从中悟出一些东西来,获得更好的个人进步。

口才的用处,于我,首先是捧好了饭碗。

教书育人,你茶壶里的饺子倒不出来,不行,肚里再有好货,也是遗憾。同事特别是领导,不可能对你剖肚验货,偶尔的各类考试除外。即便能力考试分数奇高,口才不佳者也会被认为教学水平有待提高。一般意义上的教学工作,大多能胜任,也大多可以被人替代,当然,时时有危机感在现代社会也非坏事。

我说的饭碗远不止常规工作。如果某些特殊场合的讲话早有准备,在我看来算不得真正好口才,要有急智,那最能考验人。

以前教师有公费出游,没有精神负担,没心没肺,也能游个开心。后来不行了,改为考察,成都、贵阳,广州、深圳,青岛、大连,北京、哈尔滨,都有友好学校,只要西湖的水不枯竭,四海宾朋定在风景最佳的季节,和我们你来我往。考察还真的认认真真去对方学校听课。听完课还不能马上开吃,得像模像样评课,各种拍照,各种留痕。

评课,是最难的环节,尤其是对方学校拿出来的那节课真的让人无话可说时,你还不能实话实说,毕竟评完课要在对方学校吃饭,还是一大帮子人吃饭,他们会回访,也听课评课。假若违逆了自己的真心,硬着头皮一顿乱夸,别说自己觉得恶心,对方也不会相信,同行的领导和老师,更在心里将你看扁。怎么评课,才不伤己伤人,又比较实事求是?几乎没有时间准备,一下课,一大群人聚在大会议室,对方学校的老师打开笔记本,个个都谦虚模样,空气中马上就要飘荡起众人想听的乐音,唉,真的太难了。

围着会议桌端坐,外围加三圈五圈不等。头儿之间互夸互谢几句,转入正题,评课。

刚才上课的那个年轻老师正襟危坐,准备记笔记,捏笔的手在微微颤抖,好看的小脸有些苍白。

片刻的冷场。头儿热切的目光在一张张熟悉的脸上扫来扫去,那些平常积极回应的脸此时都有些漠然。我也视而不见。五颜六色的目光在空中安静地打结,打成蝴蝶结也没人理你。

头儿的目光深情地落到我这儿,某某,你先说几句。

靠,我能单音节说话吗,为啥又是我!当然,这是心理活动。领导都点我名了,得给领导面子,否则回到学校,领导可能暗暗撕了我的里子,穿小鞋的日子不好过。

好吧,我先来讲几句,抛砖引玉……新理念,新教法,努力尝试,教学语言,课堂节奏,学习成效……放慢语速,字斟句酌,正确的废话,既有方向的引领,又有中肯的点拨,评价很温厚。听者频频点头,飞快笔记,我校领导和对方学校领导微笑着,或者装出若有所思的样子,反正主客皆欢。

基调一定,后面跟上若干人,发言都在我领的这条道上。

终于,评课结束,顺利用餐。倒不是眼热这顿工作餐,为着省几块钱,校际交流,礼尚往来,不可怠慢。特别是我家富,他家穷,尤其要礼数周到。

同事悄悄夸我,给我竖大拇指,哇,这口才,这饭吃得自尊自爱,他们也没有丢面子。

各种研讨,坐主席台发言,应对不讲理的学生和家长……好口才,目前让我无人可以替代,捧稳了饭碗。话不能说满,目前是如此,青出于蓝而胜于蓝,后浪推前浪,前浪被拍在沙滩上,是必然趋势。

口才的用处,于我而言,还是获得职业幸福感的重要途径。

见过口才欠佳的同事,被学生追问得满脸通红,毫无招架之力,教师威信呢,替他着急。倒不是说教师一定要咄咄逼人,口齿伶俐,反应快,表述清晰,以理服人,是一个教师的基本素质。倘若面对难缠的学生,还能和颜悦色,那真是教师中的战斗机了。

十多年前,我带过一个校史上最差的班,身为特级教师的校长,一提起这班,一个头两个大。现在校风正,没有乱班的,回想那个班,简直噩梦啊。

我与这班学生的初次见面,我的口才立下奇功。

我被领导叫去见学生,一点心理准备都没有。好吧,什么也难不倒我。乖乖,学生一个个脸上刷了一层浆糊似的,对校长都爱理不理的。

我上讲台讲了几句常规客气话,一片死寂。

没有师生互动怎么成,以后朝夕相处我难道甘心被漠视?不成,坚决的。

我鼓励了两句,话锋一转,问全班,同学们对我班有信心吗?

还是没人理我,个个冷眼瞧我。

我马上说,没有信心的同学举手。

一只手都没有,意思是你算老几,不理你最凶。

一秒钟都不耽误,我告诉全班,太好了,大家都有信心,我就更有信心了!

全班愣在那里。

我从来不按常规出牌,就要打个措手不及。乘胜追击,我摆出剪刀手,说,这是什么,一把剪刀,我们是二班,学校派我来,修剪长歪了的枝枝叉叉。

都是我的急智,事后看,效果极好,终于拨乱反正。假若没有好口才,第一面就可能被看扁,后续的日子,死得更难看。

表象看是我说话急中生智,仔细想想,为啥能生智,里头的道道就多了。曾经碰到一个后台很硬的学生,软硬不吃,好话说了一箩筐,依旧我行我素,而且带坏班风。我苦口婆心说了很多,道理不听,回我,你去死吧!

不气不恼,我告诉他,你还没有变好,我怎么可以去死呢?

这话可能是他这辈子听到过的最深情的话。

没有师爱打底的口才,终究少了点扎实。口才不是攻击利器,不是你输我赢才痛快,我希望它是获得成长快乐的魔法棒。

说个我用口才赚钱的事儿。

学校搬入新校区,硬件领先,格外爱惜,制订了详细的财保制度。某天早读时间,发现我班教室的门上多了一个大拇指甲盖大小的凹痕,哇,不得了,总务处的师傅检查后,严肃地说,赔款300元。

全班50人,人均赔6元。学生面面相觑。我可不干了,和检查的师傅理论。当时的站位,师傅在过道上,手里拿着那本财保制度。教室门敞着,我一会儿朝里,一会儿朝外。学生们早读也没心思了,眼巴巴看着我们。

我悄声地对全班说,看好了,看老师怎样用口才赚钱。

我侧过身,温和地说,师傅,这赔钱,没道理啊。

师傅理直气壮说,你班教室的门破了,不是你班赔叫哪个赔?

我说,门破在外层,昨天晚自修下课都没破,今早才破,说明什么?

师傅眨巴着眼睛,不说话。

我接着说,说明是外人干的,不是我班学生干的。学校是教育人的地方,谁错了谁负责,别人的错不能让我班来担责。不是钱多少的问题,如果肯定是我班学生干的,不要说三百,三千我们也认,不是我们干的,三块钱也不出。

师傅说一句,我把他往道理上扯一点。几个来回。到最后,我说,可以保证门不再破,办法是,每天晚自修放学,把门卸下来搬回家,好好保管起来。

全班笑,师傅很尴尬。后来,到领导那里再去理论,终于免去赔款,我告诉学生结果,说自己有口舌之劳。全班又笑,他们想到了廉颇和蔺相如。

其实不是我口才有多好,是因为道理在我这边,我更愿意回忆理论的过程带给我们的欢乐。

曾经有一年,运动会入场式,我班轰动全校。别班三千五千地花钱,奇异的装扮,花哨的造型。我说服了全班,不走寻常路,环保又节能——学生说我以一根稻草说成金条的口才胜出。一分钱没花,平常装束,到主席台前,有30秒表演,我班齐跳了一节广播操。三千多人的运动场上,欢声笑语潮水似的。下场时,我班个个走的是六亲不认的步伐,那个乐啊。人家五千弄张奖状,我们纯粹玩个开心,还有什么比快乐更快乐的呢?

这是好口才带来的副产品,好似魔法棒那么一挥,快乐如影相随。

假如光有犀利的话语,应对的急智,而没有热爱和快乐的内核,好口才意义不大。口才有什么用?口才有什么用!好口才给了我一个通畅的渠道,真挚、恰当又有趣地表达我的爱,对那些成长中的孩子,对这个珍贵的人间。

2019-11-11写

[copyright]版权[/copyright]

作者: 高骏森    时间: 2019-11-11 21:46
看完此文,我严重怀疑,我是月牙老师教出来的学生。

作者: 月牙    时间: 2019-11-11 22:26
高骏森 发表于 2019-11-11 21:46
看完此文,我严重怀疑,我是月牙老师教出来的学生。

骏森若是我学生,一定让你做语文课代表
青出于蓝而胜于蓝,迟早的事啊。
我学生中最年长的,今年刚好50。
骏森还年轻,加油哦
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-11 22:59
口才好约等于油嘴滑舌。老人们还说,吹口哨相当于小流氓。可是我不要放弃这唯一会演奏的乐器。
内向的人未必口才都差。我公司内向的销售员照样业绩可观,我爸爸是个内向的人,但讲起课来侃侃而谈。一旦言及专业,内向的人也不内向了。
专业能力一般分为两种,实操和研究。作为老师这两种能力(讲课和教研)都要有。也就是北方人说的,肚子里要有,还要倒得出来。
不过,月牙老师这篇不仅论及口才,更多的还有智慧。话有多种说法,如何让他人明白和接受,达到你要的效果,这是智慧。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2019-11-11 23:19
如果没有口才,那么好多电台电视台都得歇菜了。
作者: 幸福小草    时间: 2019-11-12 10:50
你咋就这么厉害呢?都惊到我了。
这样智慧加伶牙俐齿的月牙,我都佩服得五体投地了。知道不?
作者: 莹莹子期    时间: 2019-11-12 11:06
哇,牙儿这嘴俺服,不服不行,而且最主要是脑子反应快,幽默俏皮又有道理,请收下俺的膝盖。
作者: 云馨    时间: 2019-11-12 13:46
伶牙俐齿的月牙,相信在职场上左右逢缘,处事一定很好!
作者: fonyuan    时间: 2019-11-12 14:05
口才好,不是能说而已。
能说的,不一定是口才好,也不一定是会说。
话唠还话多呢?也没见人说话唠是口才好。
伶牙俐齿的人虽然能“遇凶化吉”但不一定真的有人缘,
只不过人见人怕,离你远点罢了。
因为东方人还是喜欢谦虚少言多做事的。
口才要在一定的场合,说合适的话,这是考虑经验和真本事的地方。
真有经验和本事,也不必要口才好。
教书育人,更不是论口才的。
因为即使口吐莲花,学生也可能像鸭子听雷。。。

作者: 秋实    时间: 2019-11-12 14:21
读月牙此文,语言轻松、幽默,令人击掌!通篇头头是道,但有理有据绝无教条,反而是透露了些许急智技巧,好好好,没说的,必须加分自觉送豆豆
话说,口才可能也有先天性,语言表达能力差一些的人总容易吃亏,尤其作为教书育人的老师,居然没办法将满腹经纶复述、转移给学生,这不急死人嘛?太煎熬!
哎,看这月牙,杠杠的,校长不点你名救学校于危难之际,他能点谁名
作者: 秋实    时间: 2019-11-12 14:27
我自己嘴笨口拙的,最最敬服那些左右逢源、八面玲珑之人,满腹经纶言之有物,一开口,能震摄台下所有的听者,那真当本事,牛极了。
有些人,自以为拥有好口才,满嘴跑火车,能把死的说成活的,得意得不行,可惜那是遭人嫌弃的,嘿嘿。
唯有月牙这一类型的,那是真本事,真是肚里有货,随时各种应对,妥妥的,可与主持人媲美,任何场合都能收放自如,辩论奇才,攻无不克。
好,继续鼓掌
作者: 月牙    时间: 2019-11-12 18:53
草舍煮字 发表于 2019-11-11 22:59
口才好约等于油嘴滑舌。老人们还说,吹口哨相当于小流氓。可是我不要放弃这唯一会演奏的乐器。
内向的人未 ...

吹口哨,这说法有趣,赞赞。
内向外向和口才好差的关系,按照排列组合,有四种情况。
口才对于智慧来说,简直雕虫小技
煮字老师说的两种能力,讲课求深入浅出,学生能明白,教研要深刻求新,超出一般的同行。
前者对口头表达要求较高,后者几无要求,关键要喜欢写,会写,能写到位。
文章在于互相激发,你索性 自己写一篇吧
作者: 月牙    时间: 2019-11-12 18:54
冰峰雪鹰 发表于 2019-11-11 23:19
如果没有口才,那么好多电台电视台都得歇菜了。

有意思,大实话。
但光有口才是不够的。有的主持人口才真好,可惜少了思想和气度。
谢谢来读。问候
作者: 月牙    时间: 2019-11-12 18:57
幸福小草 发表于 2019-11-12 10:50
你咋就这么厉害呢?都惊到我了。
这样智慧加伶牙俐齿的月牙,我都佩服得五体投地了。知道不?

我就瞎咧咧呗;P
一个老师,没有好口才,早被学生轰下来了。
现在的学生,个个有主见,有思想,没有什么是他们不敢干的。
口才的好处是,学生不敢和我理论,省却不少口舌,哈哈~~
作者: 月牙    时间: 2019-11-12 18:59
莹莹子期 发表于 2019-11-12 11:06
哇,牙儿这嘴俺服,不服不行,而且最主要是脑子反应快,幽默俏皮又有道理,请收下俺的膝盖。

啊呀呀,子期这话,我都不知道怎么接口了,问个好吧
作者: 月牙    时间: 2019-11-12 19:03
云馨 发表于 2019-11-12 13:46
伶牙俐齿的月牙,相信在职场上左右逢缘,处事一定很好!

云馨有所不知,我一般不和人理论,温和处事。
同事选我先进,可见我人缘不赖。
学生选我最喜爱,可见我在学生那儿能得到信任。
我的职场,就这简单的两拨人
作者: 月牙    时间: 2019-11-12 19:16
fonyuan 发表于 2019-11-12 14:05
口才好,不是能说而已。
能说的,不一定是口才好,也不一定是会说。
话唠还话多呢?也没见人说话唠是口才 ...

你是很久没挨砖,皮肉痒痒了吧:lol
一串绕口令,我先不和你讲逻辑。

说人缘,我身边主要就两拨人,同事和学生。
我十多年的先进,同事无记名票选的,你说我人缘好不?
学生海选最喜爱的教师,10人,我榜上有名,你说我人缘好不?
我等良民,从不显摆口才,直到需要的时候亮相。
其他论据,古今中外纵横,都懒得说了:lol

教书育人,好老师当然要有好口才。
有好口才,不一定是好老师。
充分必要之类,在江天最擅长的是18,你可以找他理论去。
我和江天的兄弟姐妹就等着鼓掌:lol

口才若只是拿来嘚瑟,毫无意义。
于我,是饭碗。写成文字,图个乐,仅此而已。
现在不和你辩论,不同级别的,赢了也没有胜利的喜悦,等你修炼几年再说:lol

作者: 月牙    时间: 2019-11-12 19:21
秋实 发表于 2019-11-12 14:21
读月牙此文,语言轻松、幽默,令人击掌!通篇头头是道,但有理有据绝无教条,反而是透露了些许急智技巧,好 ...

俗话怎么说,枪打出头鸟,出头的椽子先烂
生性爽直,口无遮拦,加上没心没肺
我这天真的老年人,在同事和学生那里,可受欢迎啦,说白了,就是俺不计较:lol
有的人善于藏拙,所谓口才差,事实上,从来不吃亏。
我公认的口才好,却从来没有沾过什么便宜;P;P
作者: 月牙    时间: 2019-11-12 19:25
秋实 发表于 2019-11-12 14:27
我自己嘴笨口拙的,最最敬服那些左右逢源、八面玲珑之人,满腹经纶言之有物,一开口,能震摄台下所有的听者 ...

我能说,但我轻易不说,和八面玲珑隔着八丈远呢。
一是一,二是二,讲原则,是非分明——我的脾性。
实话不少,大话没有,一贯的。
口才好,明的吃亏没有,暗的吃亏,不晓得有多少,反正咱不在乎。:lol

作者: fonyuan    时间: 2019-11-12 21:22
月牙 发表于 2019-11-12 19:16
你是很久没挨砖,皮肉痒痒了吧
一串绕口令,我先不和你讲逻辑。

月牙姐姐,你完全误会我的意思了
而且这个误会有点大。
我说的那些不是绕口令,更和你本身的口才或工作没关系啊。
怎么就联想到你自己了呢?
我是说的一些情况而已嘛
是不是女人都这么敏感;P
再说了,凭你的文章,一看就知道口才杠杠的而且是真材实料的。
我哪儿胆子说你嘛。
所以哟,姐姐你误会我喽。
作者: 槐安.    时间: 2019-11-12 23:48
精华推荐:口才的练就和运用,不仅考验平时历练,也有机智其中,该篇从工作、生活中讲述了富有趣味的几件口才之事,值得读者借鉴。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-11-13 04:49
口才是用知识和思维支撑的,头脑敏锐逻辑严谨缺一不可,厉害了!
作者: 月牙    时间: 2019-11-13 08:44
fonyuan 发表于 2019-11-12 21:22
月牙姐姐,你完全误会我的意思了
而且这个误会有点大。
我说的那些不是绕口令,更和你本身的口才或工 ...

哈哈哈~你的这点肚肠
什么联想啊敏感啊,原本是想和我理论的吧,酒醒了,就说误会大了
俺不计较,你可以喝点酒再来胡说八道;P
能张口就胡说的文友得有多好的交情。。。呃,多大的胆量,哈哈

说个真事儿,某天和一同事聊,说得起劲呢,突然心头飘过一片云影,脱口一句,我们是不是有过不愉快啊?
她一阵惊愕,说,就昨天呢,你还抢白我,我们吵了几句。
哦。。。。我已经忘记了

作者: 月牙    时间: 2019-11-13 08:45
槐安. 发表于 2019-11-12 23:48
精华推荐:口才的练就和运用,不仅考验平时历练,也有机智其中,该篇从工作、生活中讲述了富有趣味的几件口 ...

谢谢版主鼓励。问好,祝福。
作者: fonyuan    时间: 2019-11-13 09:32
月牙 发表于 2019-11-13 08:44
哈哈哈~你的这点肚肠
什么联想啊敏感啊,原本是想和我理论的吧,酒醒了,就说误会大了
俺不计较 ...

不是肚肠问题
是原则问题,啊,是原则问题。
我的肚量是最大的。当然和姐姐你比,还是小了那一丢丢。
其实你这篇文章写得挺好,我看得比较细。
但说实话,要说有什么优点缺点,真说不上来,
所以,就是对口才二字说了几句,你误会,是因为,以为我说的是你自己。
我本人也是很少说话的,平时几乎不善于讲话,
有一次公司开会,我竟然当众说错时间。明明是年后,我说给大家拜个早年;P可见囧态毕现。
我原来当众演讲也没问题,上千人的会场我也玩过。
但这些和口才没关系。我仍然讷于言而且思维迟钝
我说的是这些东西,你误会成我说你了。。。
所以我回复说,你太敏感了。;P
作者: 东方玉洁    时间: 2019-11-13 11:13
不愧当老师的,口才不一般,而且还如此有文才,还让我们口讷无才的人活不?
作者: 鴳雀    时间: 2019-11-13 11:40
形象说,口才好是不是就涂磊,董卿啥的,那有用的,他们老有钱呢。
陈景润口才不好,教书不成,只能闷头研究1+1。
月牙口才老好了,所以传道授业解惑也。
作者: 月牙    时间: 2019-11-13 17:28
文字闪耀生活 发表于 2019-11-13 04:49
口才是用知识和思维支撑的,头脑敏锐逻辑严谨缺一不可,厉害了!

文字好!
我早上回复时,你的这条评论我没看到,可能还在审核中。
谢谢你的鼓励,吾将上下求索,老当益壮,哈哈~~
作者: 月牙    时间: 2019-11-13 17:35
fonyuan 发表于 2019-11-13 09:32
不是肚肠问题
是原则问题,啊,是原则问题。
我的肚量是最大的。当然和姐姐你比,还是小了那一丢丢。 ...

写在我文下,还说没在说我,谁信啊
索性敏感一回,你这第三行,就是讽刺我,又胖一圈了
猛哭,可以轻二两

早年那个好玩,下次应该来个同题,中财人【糗事录】

作者: 月牙    时间: 2019-11-13 17:36
东方玉洁 发表于 2019-11-13 11:13
不愧当老师的,口才不一般,而且还如此有文才,还让我们口讷无才的人活不?

真正有才的人,才不像我这样瞎咧咧,满脑子智慧,又深藏不露,如东方
作者: 月牙    时间: 2019-11-13 17:39
鴳雀 发表于 2019-11-13 11:40
形象说,口才好是不是就涂磊,董卿啥的,那有用的,他们老有钱呢。
陈景润口才不好,教书不成,只能闷头研 ...

口才不好的话,饭碗不稳啊,你说咋办?

涂磊没钱,我知道的。做我楼下毛源昌的代言人,赚钱呢。
作者: 童心是    时间: 2019-11-14 17:59
精华作品点赞支持欣赏
作者: 童心是    时间: 2019-11-14 17:59
提读支持,精彩继续。
作者: 月牙    时间: 2019-11-14 18:52
童心是 发表于 2019-11-14 17:59
提读支持,精彩继续。

潘老师好感谢支持。问候,祝福!
作者: yugongjin    时间: 2019-11-14 19:42
对那些成长中的孩子,对这个珍贵的人间。问好。老师辛苦。
作者: 枕石问天    时间: 2019-11-15 11:35
口才有什么用?张爱玲最知道。为了胡兰成的口才,不惜对方做了汉奸,不惜两女同堂。爱的卑微,爱的没有自尊,连分手还要给三十万。
口才是通往皇冠的天梯。

作者: 月牙    时间: 2019-11-15 17:36
枕石问天 发表于 2019-11-15 11:35
口才有什么用?张爱玲最知道。为了胡兰成的口才,不惜对方做了汉奸,不惜两女同堂。爱的卑微,爱的没有自尊 ...

你这擦边球打得。。。胡兰成,一书写八女,人称“群芳谱”。可以去读他的《今生今世》。
口才,只有丁点关系。从某种意义上说,口才只是雕虫小技。
作者: 小米    时间: 2019-11-15 20:07

月儿真好口才,不服不行啊。好口才都能挣钱了,咋说没用呢。
作者: 小米    时间: 2019-11-17 21:44
枕石问天 发表于 2019-11-15 11:35
口才有什么用?张爱玲最知道。为了胡兰成的口才,不惜对方做了汉奸,不惜两女同堂。爱的卑微,爱的没有自尊 ...

你还真别说张爱玲,她真的是爱得没有自尊,爱得卑微,见了胡兰成,就爱上这有妇之夫的汉奸,就把高傲的头低到尘埃里去了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2