中财论坛

标题: 【佳文有约】桑椹、覆盆子、赤练蛇——读《从百草园到三味书屋》 [打印本页]

作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 10:15
标题: 【佳文有约】桑椹、覆盆子、赤练蛇——读《从百草园到三味书屋》
   百草园长草的地方鲁迅不去,传说,有一条很大的赤练蛇。长妈讲故事给他听:从前。有个读书人住在古庙里用功。晚间,在院子里纳凉的时候,突然听到有人叫他。书生应着,四面看时,却见一个美女的脸露在墙头上,向他一笑,隐去了,书生很高兴。和尚告诉书生,这是人首蛇身的妖怪,要吃人的。听后故事鲁迅说:在百草园常听有人叫他名字的陌生声音,然而都不是美女蛇。好像有点遗憾似的,幽默趣味跃然纸上。

鲁迅这篇文章编在《朝花夕拾》小册子中,先在《莽原》半月刊上发表。《朝花夕拾》小册子大约在一九二七年出版,死前的十年。只要是人,总要吃喝拉撒,便有喜怒哀乐。鲁迅有时候也是个寻常人,譬如,有人问他,儿子取名“海婴”有什么深意?鲁迅说,上海出生的婴儿嘛,叫海婴喽。做学问,写文章,思想深刻的人更是懂趣,品趣,有趣。读书人高雅之趣,趣藏在字里行间,不像咱脱离不了低级趣味,直逼逼,写个趣便要在字上大声嚷嚷,一定要写出娃哈哈,生怕别人看不出来。这是哲人与小民表现趣的区别。

我崇尚鲁迅,鲁迅不仅思想好,人品好,文章也最好。觉得他远超张爱玲、沈从文,当然也是郭沫若,茅盾,巴老曹等无法可比的。鲁迅具有他人所没有的巨大的思想深度,又用自己创造独特文体,我以为是夹生的白话文,把思想化作情感,把趣味浓缩自嘲迸发出来,确实非同凡响。可惜鲁迅被庸人和政客捧坏了。鲁迅被抬得那么高,是在解放后,解放前只有一部分人崇敬他,但不是解放后的捧法。一个血肉丰满的作家,一个伟大的作家被整成了旗手,斗士,一把硬骨头,硬是从人堆里离间出来,当作一道符挂出来,什么时候什么人都可当作护身符用一下。一个血肉丰满的人稀松平常的趣味还得从字里行间寻寻觅觅。

我上山下乡,除了被褥,吃饭铅皮碗,还带了十六开开花纸,碳素笔,近二十本一九七三年人民文学出版社出版的鲁迅《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》《花边文学》等小册子。这些小册子在十八岁的年纪要读懂,有得啃,耐读,好比压缩饼干耐饥。这是在上海出发时就想到的,没想到开花纸一张都没用,劳动强度和氛围告诉我,那是小布尔乔亚地想入非非,以为山清水秀正好入画。小册子倒是在煤油灯下随便翻翻滴。大部分不太懂,也不太有兴趣。《从百草园到三味书屋》是比较明白的一篇文章。读到鲁迅说叫他名字陌生声音都不是美女蛇,我觉得遗憾,也觉得有趣,鲁迅好像与我一样的。我想到小时候看《追鱼》《白蛇传》《田螺姑娘》《画中人》都以为真的,一直希望在现实生活中让我碰到一次,但从来没有碰到过。直到半头白发,我还是喜欢神话,动画,还是盼着让我碰到一次随便啥地方走出来的狐狸精。鲁迅的书读多了,潜移默化,承上启下的词一般用“于是,便,然而”鲁迅用的最多的。鲁迅的书读多了,出口说事说人总有点嘲唧唧,自己不觉得,别人都是这样说我的,没有亲和力。鲁迅说的,辱骂和恐吓,热嘲和冷讽绝不是战斗。谁说我,我就用鲁迅话回答谁,意思鲁迅没有教我嘲唧唧。鲁迅文章写得不少,小说写得不多;小说短篇多,长篇没有,中篇《啊Q正传》是最长的。鲁迅文章短小精悍,文字犀利,充满幽默自嘲的趣味。

扯远了再扯回来。百草园里有桑椹,我家院里也有棵桑树,百草园里有覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,这个我知道,我下乡时小路两旁的野果檬子,又酸又甜就是这个覆盆子,火赤练,我见过,不是毒蛇,五步蛇才真毒。鲁迅说这些,津津有味,感觉很快乐,我也感觉鲁迅离得咱不远;那个长妈妈会讲故事,是鲁迅家的保姆,命比祥林嫂还苦。三味书屋里那位高而瘦的老先生仰起头大声朗读“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢......”的模样,鲁迅一定觉得滑稽,但鲁迅没说,只是说了,我将不能常到百草园了。别了,我的蟋蟀们,别了,我的覆盆子和木莲们...读着这些我觉得鲁迅真是有趣,同时也暗暗地伤心起来,鲁迅只能在战斗的间隙偶尔轻松一下。因为毛主席说:“鲁迅是在文化战线上,代表全国民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。”鲁迅忙着呢,顾不得趣不趣。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 幸福小草    时间: 2019-12-9 10:17
点开得刚刚好哟!
作者: 幸福小草    时间: 2019-12-9 10:19
得去做饭了,留着慢慢读。反正咱把沙发地板都占了,让后面快手无可奈何。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-9 10:23

[size=42.6222px]俺是先撒豆,再细细品……
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-9 10:37
嗯,又是一口气读完。感觉超级地好啊!10个豆豆远远不够!

作者: weixin    时间: 2019-12-9 11:18
阿Q咱知道一点,记得鴳雀说过,有人打你左脸一巴掌,你就再给他右脸。
作者: 月牙    时间: 2019-12-9 11:31
先撒豆,忙完再细读
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-9 11:47
先加分,地板上清醒一下再读帖。

作者: 重庆霜儿    时间: 2019-12-9 12:01
这回,读到鸟儿老师正经八百写的文了,不过,反倒应了那个“趣”字。妙趣横生,尤其喜欢第三段的论述,这才是真正了解鲁迅的人的说法。读文,读出趣、理、情,才不负了文字的美学艺术。赞!
作者: 云馨    时间: 2019-12-9 12:56
雀老师此篇鲁迅先生的思想及文章精髓解析的详尽,文章趣味频生,读来悦心。赞一个!
作者: 夜莺    时间: 2019-12-9 13:41
正准备写一个鲁迅。也是写鲁迅的。一个好玩的人,即有趣的人!没想到,你写了。赞
作者: 幸福小草    时间: 2019-12-9 16:24
读鲁迅文章都是语文书里。突然觉得对于鲁迅真是陌生着。
作者: 冷晰子    时间: 2019-12-9 17:17
陈丹青说:鲁迅就应该写写《阿Q正传》,意思就是鲁迅那张脸如果不写《阿Q正传》,那就不是鲁迅的脸。
作者: 小米    时间: 2019-12-9 17:31
我为鲁迅未能获得诺奖感到遗憾。明明瑞典有人跟中国一个人说,要提名鲁迅获诺奖,可这个中国人却让另一个中国人去问问鲁迅。鲁迅当然要谦虚地推掉啊,鲁迅能说行啊,你们提名吧。真不知这两个中国人是怎么想的。结果,鲁迅与诺奖擦肩而过。亏得雀儿这鲁粉念念不忘鲁迅先生,对他的作品如数家珍,十分难得,向雀儿学习。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:25
幸福小草 发表于 2019-12-9 10:17
点开得刚刚好哟!

谢谢小草支持!                                          
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:26
幸福小草 发表于 2019-12-9 10:19
得去做饭了,留着慢慢读。反正咱把沙发地板都占了,让后面快手无可奈何。

到东北旮旯还做饭?                                                
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:27
云中彩虹 发表于 2019-12-9 10:23
俺是先撒豆,再细细品……

谢谢彩虹大姐撒豆支持!                                 
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:32
云中彩虹 发表于 2019-12-9 10:37
嗯,又是一口气读完。感觉超级地好啊!10个豆豆远远不够!

大姐鼓励有新招,暖心话儿赛红包。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:33
weixin 发表于 2019-12-9 11:18
阿Q咱知道一点,记得鴳雀说过,有人打你左脸一巴掌,你就再给他右脸。

微信好,微信常来,你来放片片,我去加豆豆。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:34
月牙 发表于 2019-12-9 11:31
先撒豆,忙完再细读

谢月班高亮加豆鼓励!                                             
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:35
枕石问天 发表于 2019-12-9 11:47
先加分,地板上清醒一下再读帖。

读三行足够。                                          
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:37
重庆霜儿 发表于 2019-12-9 12:01
这回,读到鸟儿老师正经八百写的文了,不过,反倒应了那个“趣”字。妙趣横生,尤其喜欢第三段的论述,这才 ...

有霜儿斑斑的鼓励,俺,俺,俺也要写小说。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:39
云馨 发表于 2019-12-9 12:56
雀老师此篇鲁迅先生的思想及文章精髓解析的详尽,文章趣味频生,读来悦心。赞一个!

谢谢云馨老师加豆支持不断鼓励!
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:40
夜莺 发表于 2019-12-9 13:41
正准备写一个鲁迅。也是写鲁迅的。一个好玩的人,即有趣的人!没想到,你写了。赞

谢谢夜莺的捧场支持!                                         
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:42
幸福小草 发表于 2019-12-9 16:24
读鲁迅文章都是语文书里。突然觉得对于鲁迅真是陌生着。

我那时除了马列毛选,剩下只有鲁迅的书,要不红旗杂志。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:48
冷晰子 发表于 2019-12-9 17:17
陈丹青说:鲁迅就应该写写《阿Q正传》,意思就是鲁迅那张脸如果不写《阿Q正传》,那就不是鲁迅的脸。

谢谢晰子版主加豆提读鼓励!陈丹青不画画,说话话。话话有理,但偏颇,那是一个画家的视角,画家的视角是美的视角,格局不大。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 19:52
小米 发表于 2019-12-9 17:31
我为鲁迅未能获得诺奖感到遗憾。明明瑞典有人跟中国一个人说,要提名鲁迅获诺奖,可这个中国人却让另一个中 ...

向小米学习,持之以恒的支持,没有不知道的事。主帖忘加豆,这个不可学,咱仨加豆是铁律,不可儿戏。
作者: 小米    时间: 2019-12-9 20:00
鴳雀 发表于 2019-12-9 19:52
向小米学习,持之以恒的支持,没有不知道的事。主帖忘加豆,这个不可学,咱仨加豆是铁律,不可儿戏。

早就看到已经给你补上了,你哥俩一个德行哈,叫着喊着要豆豆。  当时只顾打字忘记了。看来这豆豆丝毫马虎不得哈。;P
作者: 牛老伍    时间: 2019-12-9 20:01
石头雀兄联袂而来呀,目不暇接,也是先占个位,慢慢学习。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 20:04
牛老伍 发表于 2019-12-9 20:01
石头雀兄联袂而来呀,目不暇接,也是先占个位,慢慢学习。

欢迎牛爷,瞄三行足够,意思到了,俺领情。
作者: 牛老伍    时间: 2019-12-9 20:06
鴳雀 发表于 2019-12-9 20:04
欢迎牛爷,瞄三行足够,意思到了,俺领情。

那可不行!再说了,鲁迅是俺偶像,连咱“造型”都模仿着他呢,俺得仔仔细细、认认真真学习、领会!
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-9 20:13
牛老伍 发表于 2019-12-9 20:06
那可不行!再说了,鲁迅是俺偶像,连咱“造型”都模仿着他呢,俺得仔仔细细、认认真真学习、领会!

哦,不说不知道,一说真微妙,像!
作者: 云馨    时间: 2019-12-9 22:12
鴳雀 发表于 2019-12-9 19:39
谢谢云馨老师加豆支持不断鼓励!

在加分的过程中,能读到以前不曾读过的东西,我是赚到了!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-12-9 22:24
鴳雀 发表于 2019-12-9 19:37
有霜儿斑斑的鼓励,俺,俺,俺也要写小说。

那,那,那就快快发来......
作者: 艾林的冬天    时间: 2019-12-10 08:44
写得太好了,我读鲁迅也知道好,但还没达到你的水平,从中的趣味我能感觉到,但表现不出来,向你学习、致敬!我一会儿还得查查你名字第一个字念什么,我不认识。
作者: 月牙    时间: 2019-12-10 09:17
对于高深的事物,切口小,是明智的。
只一篇《从百草园到三味书屋》,笔下的鲁迅有血有肉,鲜活有趣起来。
本文最可佩的还是,字里行间流露出来的对现世某些极端做法的暗讽。
文章没有思想,就没有价值。赞赞。

作者: 艾林的冬天    时间: 2019-12-10 09:23
艾林的冬天 发表于 2019-12-10 08:44
写得太好了,我读鲁迅也知道好,但还没达到你的水平,从中的趣味我能感觉到,但表现不出来,向你学习、致敬 ...

我说月牙是个好老师嘛,谢谢月牙,再不怕人取我不认识的名字。
作者: 蛇珠    时间: 2019-12-10 09:32
文章风趣幽默
是表里如一的趣文

作者: 鴳雀    时间: 2019-12-10 09:43
月牙 发表于 2019-12-10 09:17
对于高深的事物,切口小,是明智的。
只一篇《从百草园到三味书屋》,笔下的鲁迅有血有肉,鲜活有趣起来。 ...

老师就是老师,不一样的点评,好比五角星,好比小红花,好比打五分,好比给优良,心里乐开花。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-10 09:51
艾林的冬天 发表于 2019-12-10 08:44
写得太好了,我读鲁迅也知道好,但还没达到你的水平,从中的趣味我能感觉到,但表现不出来,向你学习、致敬 ...

月牙老师给予正确解答。燕雀安知鸿鹄之志,有的版本用这个鴳,我便选用了第一眼看到的。鴳雀,古文说是小鸟;喻意,小人。小人怎么知道大人的志向呢?俺是小人,俺自然取名鴳雀。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-10 09:52
蛇珠 发表于 2019-12-10 09:32
文章风趣幽默
是表里如一的趣文

谢谢蛇珠表扬鼓励!                                       
作者: 冷晰子    时间: 2019-12-10 10:07
鴳雀 发表于 2019-12-9 19:48
谢谢晰子版主加豆提读鼓励!陈丹青不画画,说话话。话话有理,但偏颇,那是一个画家的视角,画家的视角是 ...

看来小鸟老师对画家有偏见。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-10 10:48
雀兄写的鲁迅也是我从前印象中的。从前市面上鲁迅战斗性的文章多,其实他的趣味性不仅仅逼仄于百草园中,不妨多找些近年出版的读读。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-12-10 10:56
鴳雀 发表于 2019-12-10 09:51
月牙老师给予正确解答。燕雀安知鸿鹄之志,有的版本用这个鴳,我便选用了第一眼看到的。鴳雀,古文说是小 ...

雀儿是个谦虚的人,越是这样越让人心生敬意,从开始看到这个网名就知道了。
作者: 艾林的冬天    时间: 2019-12-10 11:15
鴳雀 发表于 2019-12-10 09:51
月牙老师给予正确解答。燕雀安知鸿鹄之志,有的版本用这个鴳,我便选用了第一眼看到的。鴳雀,古文说是小 ...

小人物不是小人;P咱再谦虚也不能谦虚到如此程度。;P
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-10 11:22
草舍煮字 发表于 2019-12-10 10:48
雀兄写的鲁迅也是我从前印象中的。从前市面上鲁迅战斗性的文章多,其实他的趣味性不仅仅逼仄于百草园中,不 ...

欢迎草老师大驾光临。草老师说的是评论文章吧,鲁迅的书总是这样了,再版也如此。鲁迅的确蛮有趣的,骂人也有趣。我写的切口小,微创,小格局,撒开丫子我把控不住,就这点墨水。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-12-10 11:51
鴳雀 发表于 2019-12-10 11:22
欢迎草老师大驾光临。草老师说的是评论文章吧,鲁迅的书总是这样了,再版也如此。鲁迅的确蛮有趣的,骂人 ...

我是觉得鲁迅写生活趣味的文章其实不少,只是过去出版得少。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-12-10 12:52
雀儿的这篇读来别有风趣,我们印象里的鲁迅总是绷着脸很严肃的样子,写的文也是犀利,尖刻,沉痛。倒忘了他也写过一些有趣的文,亏雀还记得起。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-10 19:19
莹莹子期 发表于 2019-12-10 12:52
雀儿的这篇读来别有风趣,我们印象里的鲁迅总是绷着脸很严肃的样子,写的文也是犀利,尖刻,沉痛。倒忘了他 ...

欢迎格格!谢谢格格!格格斑斑比其他斑斑易与群众打成一片,照顾百姓情绪,是个架子不大的干部。
作者: 碣石清风    时间: 2019-12-10 21:29
向鲁迅致敬。欣赏学习美文问好
作者: 柳藏    时间: 2019-12-11 10:26
看我签名

作者: 鴳雀    时间: 2019-12-11 11:09
碣石清风 发表于 2019-12-10 21:29
向鲁迅致敬。欣赏学习美文问好

谢谢清风斑斑加豆提读鼓励!            
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-11 11:13
柳藏 发表于 2019-12-11 10:26
看我签名

含蓄含蓄太含蓄,藏匿藏匿又藏匿。                       
作者: 孙凌凌    时间: 2019-12-11 14:17
鲁迅的文章除了是匕首、刀枪让反动统治者畏惧之外,他还写作了大量的总能让人想起童年往事的作品,除了本文中提到的文章外,还有社戏、祥林嫂、药等等,鲁迅是个有血有肉的民族战士。他的骨头是嘴硬的。欣赏鲁迅的文字,更加敬佩鲁迅这位民族英雄。也感谢老师提醒,让我再次捧读鲁迅的文章。
作者: 童心是    时间: 2019-12-11 14:53
欣赏学习朋友佳作,点赞支持。
作者: 童心是    时间: 2019-12-11 14:53
提读支持,精彩继续。
作者: 静默的百合    时间: 2019-12-11 16:16
赶上读这关于鲁迅和百草园的佳篇了,坐下读了一遍,觉得意趣盎然,为佳作点个赞!
作者: 外公    时间: 2019-12-11 16:39
现在知道周迅的人滿地鸡毛,知道鲁迅的人却越来越少。鲁迅的硬骨头精神永远值得我们学习。
鲁迅有一篇文章写道:我家门前有两棵树,一棵枣树,一棵也是枣树。曾被相声演员调侃。其实这种表述方式很有特意。
作者: 李立红    时间: 2019-12-11 16:50
小鸟老师的文字值得好好读,编排文字的能力太强了!
赞同您的观点,我也喜欢鲁迅,买了一套他的文集,当然,《朝花夕拾》最喜欢,里面生活气息浓,散文随笔嘛。读过一个作家写的关于鲁迅的书,名字忘记了,作家好像叫赵瑜,写鲁迅的小性情,活脱脱的,鲜活真实的,不像模式化的旗手。

作者: 李立红    时间: 2019-12-11 16:51
鲁迅的高度是一般人达不到的,当然写风花雪月更的不能比,他的古文功底深厚,看问题的视角独特,可惜,现在中学课本少有他的文章了
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-11 20:21
孙凌凌 发表于 2019-12-11 14:17
鲁迅的文章除了是匕首、刀枪让反动统治者畏惧之外,他还写作了大量的总能让人想起童年往事的作品,除了本文 ...

谢谢凌凌提读支持!                                 
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-11 20:22
童心是 发表于 2019-12-11 14:53
欣赏学习朋友佳作,点赞支持。

谢谢童老师加分提读鼓励!                                 
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-11 20:23
童心是 发表于 2019-12-11 14:53
提读支持,精彩继续。

再谢童老师支持!                          
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-11 20:23
静默的百合 发表于 2019-12-11 16:16
赶上读这关于鲁迅和百草园的佳篇了,坐下读了一遍,觉得意趣盎然,为佳作点个赞!

谢谢诗人捧场鼓励!                                          
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-11 20:27
外公 发表于 2019-12-11 16:39
现在知道周迅的人滿地鸡毛,知道鲁迅的人却越来越少。鲁迅的硬骨头精神永远值得我们学习。
鲁迅有一篇文章 ...

外公也蛮熟鲁迅的,我们老人年轻时候只有看看鲁迅书,要么马列毛的书。两棵树是鲁迅“野草”中的《秋夜》篇。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-11 20:29
李立红 发表于 2019-12-11 16:50
小鸟老师的文字值得好好读,编排文字的能力太强了!
赞同您的观点,我也喜欢鲁迅,买了一套他的文集,当然 ...

谢谢李老师精彩点评,鞭策鼓励。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-11 20:35
李立红 发表于 2019-12-11 16:51
鲁迅的高度是一般人达不到的,当然写风花雪月更的不能比,他的古文功底深厚,看问题的视角独特,可惜,现在 ...

鲁迅的书我最爱读,千遍那个万遍呦下功夫,深刻的道理细心领会,心里头骂人的话儿憋呀憋不住。
作者: 阳光笑靥    时间: 2019-12-12 18:58
鴳雀老师热帖啊,我几天没来这楼已经顶天了。老师是大家,写得就是好
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-12 19:14
又是6:7,怎么老是做大丫的跟屁虫?叫哥怎么说你好。还不如和哥一样,月月吃鸭蛋,痛快!

作者: 鴳雀    时间: 2019-12-12 19:32
枕石问天 发表于 2019-12-12 19:14
又是6:7,怎么老是做大丫的跟屁虫?叫哥怎么说你好。还不如和哥一样,月月吃鸭蛋,痛快!

你也6,彼此彼此,二合一,馍夹肉嘛。                              
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-12 19:34
阳光笑靥 发表于 2019-12-12 18:58
鴳雀老师热帖啊,我几天没来这楼已经顶天了。老师是大家,写得就是好

谢阳光逢帖必顶!谢谢,谢谢啦!               
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-12 19:38
鴳雀 发表于 2019-12-12 19:32
你也6,彼此彼此,二合一,馍夹肉嘛。

我的6和你的6不一样,大丫鲜去那发帖。这星期领了120元稿酬,够一星期肉了。哥还不知道领稿酬是什么滋味呢?
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-12 19:46
枕石问天 发表于 2019-12-12 19:38
我的6和你的6不一样,大丫鲜去那发帖。这星期领了120元稿酬,够一星期肉了。哥还不知道领稿酬是什么滋味 ...

我没领过一分钱,浪费了几次,糟蹋了几次。
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-12 19:50
鴳雀 发表于 2019-12-12 19:46

这期稿费发放有你的名字啊,直接入帐了吧。我没注册就没显示。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-12 19:53
枕石问天 发表于 2019-12-12 19:50
这期稿费发放有你的名字啊,直接入帐了吧。我没注册就没显示。

你没看名字后面备案里没开户。                     
作者: 小米    时间: 2019-12-12 19:58
枕石问天 发表于 2019-12-12 19:14

你又在嚷什么呀,我去看看。
作者: 小米    时间: 2019-12-12 19:59
鴳雀 发表于 2019-12-12 19:53

你去开户啊,知道你不差钱,但这不是钱不钱的问题啊。是尊重自己的脑力劳动呢。
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-12 19:59
鴳雀 发表于 2019-12-12 19:53

刚刚才看到。我也未开户,没显示名字,点击时只看名字和稿费,手机未移动看不到后面。这个稿费可以赠送就好了,不浪费。
作者: 小米    时间: 2019-12-12 20:01
鴳雀 发表于 2019-12-12 19:46

这不是什么高风亮节,快去领吧。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-12 20:02
小米 发表于 2019-12-12 19:59
你去开户啊,知道你不差钱,但这不是钱不钱的问题啊。是尊重自己的脑力劳动呢。

尊令!                                                                     
作者: 小米    时间: 2019-12-12 20:03
鴳雀 发表于 2019-12-12 20:02
尊令!

真乖哈。               
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-12 20:05
小米 发表于 2019-12-12 20:01
这不是什么高风亮节,快去领吧。

找借口,怕不给计酬,好说我没开户,中财无法给钱。
作者: 小米    时间: 2019-12-12 20:16
鴳雀 发表于 2019-12-12 20:05
找借口,怕不给计酬,好说我没开户,中财无法给钱。

你的计酬大大的,快去领赏吧。
作者: 小米    时间: 2019-12-12 20:19
枕石问天 发表于 2019-12-12 19:59
刚刚才看到。我也未开户,没显示名字,点击时只看名字和稿费,手机未移动看不到后面。这个稿费可以赠送就 ...

你虽然不差钱,也还去开户啊,你哥俩倒一个德行。尊重自己的脑力劳动成果哈。快去开户,不然给收回去哈。
作者: 月牙    时间: 2019-12-12 20:32
小米说得对,不是钱不钱的问题。开户不麻烦,对着首页公告所言,一步步操作即可。
@鴳雀@枕石问天
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-12 20:35
月牙 发表于 2019-12-12 20:32
小米说得对,不是钱不钱的问题。开户不麻烦,对着首页公告所言,一步步操作即可。
@鴳雀@枕石问天

谢谢月牙版主,谢谢月老师的关照,马上办妥。
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-12 20:39
小米 发表于 2019-12-12 20:19
你虽然不差钱,也还去开户啊,你哥俩倒一个德行。尊重自己的脑力劳动成果哈。快去开户,不然给收回去哈。

你不知道啊,雀儿和我都是见不得人的?
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-12 20:41
月牙 发表于 2019-12-12 20:32
@鴳雀@枕石问天

谢谢。等过年1200一次领,可以买条小肥羊过年。
作者: 小米    时间: 2019-12-12 20:52
枕石问天 发表于 2019-12-12 20:41
谢谢。等过年1200一次领,可以买条小肥羊过年。

你土豪何不到狼图腾的老家那里买几只羊来,犒赏我们一下,让我们也过个肥年。
作者: 小米    时间: 2019-12-12 20:54
枕石问天 发表于 2019-12-12 20:39
你不知道啊,雀儿和我都是见不得人的?

那是的,因为你们是异类哈,不过都还是人类的朋友。
作者: 枕石问天    时间: 2019-12-12 20:58
小米 发表于 2019-12-12 20:54
那是的,因为你们是异类哈,不过都还是人类的朋友。

月月在江天发帖了,去那玩去了。
作者: 小米    时间: 2019-12-12 21:00
枕石问天 发表于 2019-12-12 20:58
月月在江天发帖了,去那玩去了。

她才了贴,又有了,好快啊。
作者: 守望天使    时间: 2019-12-13 08:01
欣赏老师佳作,学习了!
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-13 19:45
守望天使 发表于 2019-12-13 08:01
欣赏老师佳作,学习了!

谢天使到访!                                                           
作者: 小隐    时间: 2019-12-15 14:54
之前有看到写鲁迅的,说鲁迅生活里个性是有趣的。

老师写的真好
作者: 高骏森    时间: 2019-12-17 17:06
貌似自己好久没来了,这一来,读读小鸟老师写的鲁迅,甚是有趣儿。
百草园到三味书屋读过了的,跟小鸟老师一样,也比较喜欢这篇文章,比较容易理解,且感觉鲁迅在这个时候的确是很有趣很幽默很亲切的一个人。
几年前春节后,我特地去到绍兴鲁迅故居走了一回,也特别从百草园走到了三味书屋,看到了他文章里的一花一草一木,但没有本事写出来像他那样的一篇文章。

再者,听说文革时期所有书都禁了,但鲁迅的文章没有。
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:27
小隐 发表于 2019-12-15 14:54
之前有看到写鲁迅的,说鲁迅生活里个性是有趣的。

老师写的真好

谢谢小隐到访鼓励!                                       
作者: 鴳雀    时间: 2019-12-19 11:28
高骏森 发表于 2019-12-17 17:06
貌似自己好久没来了,这一来,读读小鸟老师写的鲁迅,甚是有趣儿。
百草园到三味书屋读过了的,跟小鸟老师 ...

谢谢高先生捧场!你若安好便是晴天。                                                     
作者: fonyuan    时间: 2019-12-19 14:21
有一年,年三十儿,我和朋友开车去鲁讯故居,人少,看了个够。
走到百草园,已近黄昏,就没去。第二天去了大禹陵。
鲁的小说散文是好的,至少是短篇中的典范。
可惜我觉得有点悲凉了。
作者: 童心是    时间: 2019-12-21 09:09
再赏学习朋友佳作,周末快乐

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2