中财论坛

标题: 乞丐最知谁好人(请指正!) [打印本页]

作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-28 13:08
标题: 乞丐最知谁好人(请指正!)

足有半个月,你坚持要饭,风雨无阻,比当初写作炒股还上劲,虽然走过几家,遇上可以歇屁股的地方,就歇上一会。总之,在这讨饭的人生实验中,你那屁股的作用不比腿小。也好在讨饭不算职业也就没人管,没有黑帮敲榨骗子下套,更没有贪官赖你为贪官。你即便打着广告招财纳贿,也不怕有人举报。虽然网上还有不少人跟你过不去,但无人知你在此讨饭,也就不会在你所到村庄挨门挨户给你揭短,说你不是讨饭,是在戏弄人生,是在贱踏千家万户。

你在左岗、横埠河一带挨门挨户,有些人家都到了好几遍,以至有人见到你都点头打招呼,好像要安家落户都行了。有不止一个中年妇女望着你,双眼都闪出光芒,仿佛都已看出你是康熙微服私访,只有你能把她们带向远方,以至终有一个老男人对你很不客气:你老在这跟老鹰旋窠一号的,还想叼走几只老母鸡盖?你说:你没看见我这腰腿走平路都 很难吗,就是有个寡妇想跟我私奔,我也没那本事啊。那男人说:我看要把你腰腿打断了才好,寡妇也不能肥水落到外人田啊。你就有点像是被戳破阴谋似地泄了气。

你虽自讨苦吃,并因步态不稳,多次被村子里的坎坷绊倒,所幸都没撞到肿瘤所在位,更没有一次像释迦牟尼那样饿昏在地,也就没有一个牧羊女给你喂过一次让你开悟的羊奶。既是不昏也不悟,再过些时候,你就有可能成为一个庸常之人了。庸常人不能读书炒股,却都能盖房成家生儿育女,你连结婚成家生儿育女都未能如愿,岂非比一般庸常人不如?再说了,任何成功人士都要盖房成家生儿育女,你岂非完全活错了劲?真不知你当初是聪明过了头还是犯了糊涂病。写诗写小说凭着糊涂病或许更好,但也要病得恰到好处。要是病得以邪恶为正义,专门打击比你还失意的人们,或许还能成就;要是病得不识字,可就不大好耍了啊!而且你如此劳累,就算上承天意,也对不起自身的腰身。那么,去躺倒在哪一片深山老林,好好死他一段时间,再遇上南斗北斗,下山便见物是人非,那个把你搞疯了的天花雨都烂成土了,你不会再纠结了吧?!现实点,最好把自己放在哪个药水笼里,好好蒸他几个星期,把精神肉体的疲劳和疾病全都蒸掉;更现实点,时已中午,你得吃一顿饱饭。于是,你凭着讨饭的本能,闻到了某户人家有着一股强烈的锅粑香。这对于一个你这样的要饭者,就像一个色鬼非要得到某个特色美女一样猴急。

你走到那家门前,因怕他们给你盛饭,就等着饭后才进门。等到那家收了碗筷,你进门还没开口,那家主妇就说:只剩锅粑了。——我就喜欢锅粑。——正好我们家人都没出息,你把我全吃了。你就将其一锅端了。那锅粑不光香气扑鼻,而且完整厚实,金光灿烂,美得让人舍不得吃。

你一手高举锅粑,就像和谁表演二人转。你一边转向大街,一边掰下一块,放嘴里咔嚓一声。你大摇大摆得意非凡,有心从这一锅锅巴开始,写出一部现代乞丐传奇,将市场上太正常不过的长篇们打他个落花流水。

有个小男孩在你身后猫腰狐步,想抢劫那锅粑。

你一次又一次掰下一小块锅粑,扭头向着那小男孩,嘴中咔嚓一声。那小男孩就一根手指放在嘴里,滴着口水,你便将锅巴掰下较大的一块递给他。他虽是滴口水,却又显出非要你给出足够理由否则决不接受垂怜施舍的岸然道貌。你便感叹,这五六岁小孩都能骗你,你绝对骗不了他。这人类以后就怕会发展到容不得一个老好人了,你幸好已经身患绝症,不会活到那个地步!你甚至大声自语,号召世界:我是疯子我怕谁?

但那小男孩还跟着你,你快他也快;你慢他也慢;你不走他也不走,还把头扭向一边,就像谋算好了,等到绿林深处,梁山好汉就要对你下手。你再向他递锅粑,他还不接,你大步而去,他就哇一声哭起来。你只好停步,问他到底要不要锅巴,他又哭又骂:你一个人吃着死去了吧?你再离开一大步,他就金钢葫芦娃一般向你飞扑而来。

一辆摩托车呜一声冲过来,你一把将小男孩拉到你怀里,车子就向着你那条因为脑梗脑血拴而迟钝无力的左腿脚背上压了过去,腿脊椎和膝盖也被轮轴刮伤。你一旦倒地,那车子也倒了。

很快围了许多人,都说真是好险呃,幸亏你这好人!那骑车人爬起来,大概仅凭你被称为好人都气不打一处来,见你躺在地上呲牙咧嘴,就抓着你的衣领将你的睡姿变成了坐姿,说今天就是天王老子来,他都不会放过你这坑死人的好人。你要是好人,天下好人就死完了。你要真是好人,他这后半生就要靠你养活了。你今天要不带他去医院,要不给他三千五千的就别想离开半步。你想辨护,但因说的是普通话,他就更加理直气壮,那些夸奖你是好人的人也就不再把你当好人。于是,你又被他揣倒在地,胸口还被踏上一只脚。

那小男孩,虽然没事,却被吓得大哭不止。

有个奇矮怪胖的女人一巴掌打上你的脸,再把你掉在地上的锅粑跺了一脚:你把我小伢命都送掉了,我俩怎掰?

我是救你小伢的。

港(讲)的就跟嗑瓜子一样,我小伢还有一口气,还好赖账是吧?

那小男孩哭得更响了,还说要吃锅巴,并对那奇矮怪胖的女人又揪又掐,奇矮怪胖的女人干脆把那锅粑又跺了两脚。很有可能一部由锅巴开头的盖世奇书就这么的被跺掉了。

给你锅粑不接,把我害苦了。你对那小男孩说,又对那奇矮怪胖的女人说:我把小伢交给你了,没事就各走各边了啊。说着就想起身。

没那么容易,你得对我的小伢有个交待。

那骑车人,从你胸口上将脚拿开,再弯腰将你的睡姿改成坐姿,一手朝你脸上左右开弓:都是你这个臭要饭的在路上作怪,要不什么事都没有,我打死你强于打死一条野狗。于是众声啧啧:原来是个要饭的,奈(那)就不算好人了。

你没还手也没申辩,就让人东踢一脚,西踢一脚。有个二百五一脚踢到你鼻头上,那血就流了下来。你顺手一抹鼻子,再将血抹在地上。就有人说:打够着了哦,要是万一打到怎样,乃个偿命呢?骑车人说:打死我负责!说着,就又踢了你一脚。你顺手一托他的脚,就将他托了个仰八叉,谁也没看清怎么回事。

又来了一个男人。那男人身高足有一米八以上,浓眉大眼,十分魁梧,似有一股凛然正气。你想:但愿他不会以邪当正。他穿一身油腻的蓝色工作服,长着一付浓密的胳腮胡,牙齿咬得两边嘴角突起,看起来就像你在北京见过的大诗人叶文福,或在电影上见过的王震将军。他手里拿着个大扳手,一把抓着那骑车人的衣领,也将他的睡姿改成坐姿,并一脚踩住他的一条大腿喝问:可有法律规定,你打死人不偿命哉?又用扳手向大家划了一个圈,说:一个个睁着眼睛港(讲)瞎话,非要搞得天下没人敢做好事才开心盖?有人说:你又不在场,乱鸡巴扯什侬?——我在街对面看得一清二楚,这小伢是我的小伢,我会乱扯?都是这骑车人做了亏心事,还当地流氓当地狠。骑车人坐在地上说狠话:你再血口喷人,当心我连你一起打!他将大扳手架住骑车人的头盔号召大家:大家一起把这骑车撞人还倒打一钉耙的小地头蛇、畚箕王给我送派出所去。这种人不严加惩罚,都没天理了,难怪网上都说贪官好治,刁民难防!大家都望着他笑。那奇矮怪胖的女人说:你扯什侬?骑车人是我表舅。——奈(那)这要饭的是你亲舅,你咋啊不认得哉?你这瞎性货,见个男人都是表舅。骑车人感觉腿上松了劲,赶紧爬起来,扶起摩托车,就呜的一声溜了。

总算还有正义在,乞丐最知谁好人!你欣然撑地起身,向人要了点香纸擦了鼻子,再左右踢了几下腿。那原本绵软无力少有知觉的左脚被压左腿上也被擦破了一块皮,但你伤病既多,不在乎伤上加伤。你行乞之前就决定好了,就算你在街上被醉鬼打死撞死,都不屑有人主持公正。何况既被撞死打死,也就不晓得可有人主持公正,更重要的是能上天成仙或重新投胎,比什么都好,还在人间计较个屁呀?就拐到花坛边的花岗石上坐下,点上一支烟。也好,出了这桩小车祸,大灾难也许免了,讨饭的滋味也尝了不少,足以写成一本书了,不如就此重新做人吧!

那一对夫妻带着小男孩,进了自己的店,但那男人还曾三步一回头。

你有心过去讨个坐,虽然那女人让你堵心。这世上,有许多家庭都是男人好,女人就糟;女人好,男人就糟,而糟的那一方可能是好的那一方惯出来的。结果却是糟的那一方往往被人说好,好的那一方往往被人说糟。想起这人情世态,你就有点头痛,不触幽探微写不出好文章,真触幽探微就被人误以为钻牛角尖。

那男人进了屋,却又回来,递给你一支香烟,很抱愧地说:委屈你了,一个人在外,不容易!

我想到你那歇会,不要紧吧?

看你走路一拐一拐,不像是装的。他说:要不要带你去医院看看?那家伙要真是我老婆的表舅,不管他有多邪恶,都跑不掉的。

那要不是你表舅,再邪恶也找不到了吧?我现在正想着当今天下,会不会真有那要饭的,在大街上被车子压死就像压死一条野狗,还不能杀着吃。这世界未必天天有阳光,但肯定处处有黑夜啊!

好人要想平安到老,是只有委屈到底了。要以蛤人之心宽恕一切能人之恶,要以无知之心体谅一切有知之谬,要以穷人之力供养一切富贵之人。

这是哪位大师说的?

当然是我这蛤人说的吧。

你听出这是一位很有修养的蛤人,便随他一路跛过去,在他门口的一条长凳上坐下,向他递了一根香烟,同时扫了一眼他的店铺。那店铺虽只两间,却是一个小型机械厂,有两台车床,两台钻床,一台刨床,一台铣床,一台电焊机,两张台虎钳和一部沙轮机。那女的见你坐在门口,赶紧把那男的拉到后门外,叽咕了几句,再走向你,说:这位师父,刚才可能错怪你了,我们还要出门有事,给你几块钱,去买几张活血止痛膏吧。

你就放心吧,我不会找你麻烦的。从现在开始,我就不是要饭的了。我只想坐一下,喝口水喘口气。你说。

要不就拿钱买瓶矿泉水吧,我们真有事要出门了。她说。

人家说了,从现在起,他就不是要饭的了,说不定还是老板呐。那男人也出来说:有些大老板都喜欢玩要饭,毛主席当年就喜欢一边要饭一边体察民情,朱元璋更是要饭起家的。

你被那男人逗笑了,同时也打量那女人。那女人四十左右,身材矮得跟黑毛女妖一样疼死人,估计还不到一米五,却又与天花雨有天壤之别,因为她特别的白而嫩,好像随手一掐,就能掐出一份水汁。她除了身材矮,还特别的不匀称。她的头特别小,眼睛特别小,鼻子嘴巴耳朵特别小,脚也特别小,肚皮却出奇的大;胸不算大,但那两只奶子却就像一对充足了炸药而且不断弹动着就像随时都能射击美国隐形飞机似的原子皮弹;她的屁股也大得古怪,屁股下面的两条大腿也比沙发的两膀还要丰满,怕是摔上一跤就会开出什么花。可能自古文人都没见过这等身材的女人,倘若要你带头形容她,实在难为你了。你都不免忽发奇想,她既是如此多肉,要是割点下来炒着下酒,既能让她瘦身,又能让你补身,多好!这奇矮怪胖的身材也奇怪地引起了你湮灭多时的欲火,但这欲火不到一分钟又灭了。因为她将两只眼向反对她给你五元钱的男人尖刀一样剜着,并尖刀般叫了起来:奈(那)你这老板也不算小了,你给五百块。——我要是你那开车撞人的表舅,给五百还嫌少。——奈就五千。奇矮怪胖的女人叫着,水老鼠般的小眼睛骨碌一转,就把桌上的一只开水瓶,砰一声往地上一砸:给呀,快点给,要不老子跟朝(今朝)就把家里全都砸了,免得你个没出息东西败完了。给,要不你都不是你大养的!男人就说:砸,全砸了,不砸,你都婊子养的!那奇矮怪胖的女人便要再接再励,好像又考虑不能顺着男人意旨便操起一只板凳要砸男人的头。你赶紧起身,将这奇矮怪胖的女人的手腕拧住,拉拉扯扯之间,碰到了她的奶子。没想到,她竟用眼神给了你一点闪电温柔,还用她那小得有如癞蛤蟆脚爪的手无意有意地碰着了你那忍饥挨饿的金童子。于是,一场战火熄了。你想,可能我也是她表舅呃!不过,女人都如此坏脾气,这辈子想想都怕!

男人给你发了一支香烟,说:我这瞎性货就是这号人,跟她没港(讲)头的。

生活,可能就是一边生气一边活着。我虽单身,夫妻吵架也见得多了。

看你这师父好像也是很有故事的人哪!

我也是恨命不过,也因此觉得,恨能催人上进,快乐只能现炒现赚,稍不小心就会被套。遇上你这高人,我的命运怕是要改变了。

你会做什么,可愿帮我工作?

我做过十多年钳工,别的机械工种也会一点。

我正缺少帮手。

那奇矮怪胖的女人听到这,又给你闪电温柔了一下,还露出一付洁白的小鼠牙嗲嗲地问:你这师傅在这多时了,也没问你尊姓大名,可要喝茶的啊?

说着,她就把那胀满了的大水袋似的屁股一扭,跑到邻家借了一瓶开水。回头当真一不小心摔了一跤,水瓶摔碎了,裤裆也摔裂了缝,却还对你嬉嬉哈哈:我这是平生第一回在你面前摔开了花耶,我们有缘份呐。你要早好好港(讲)话,也省得我砸水瓶哉,这水瓶要扣你的工钱呐。

作者: 淡淡不如风    时间: 2020-9-28 14:46
尾段——缘分。
第二人称小说很少有人涉及,因为抒情的优势,于散文来讲有效果。
于小说来讲——后来出现了散文体小说,用第二人称写作的人也极少。
主要是线条稍微一粗一拖沓,小说的阅读疲劳就容易产生了。
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-28 15:14
淡淡不如风 发表于 2020-9-28 14:46
尾段——缘分。
第二人称小说很少有人涉及,因为抒情的优势,于散文来讲有效果。
于小说来讲——后来出现 ...

缘分最早应是缘份吧,这个字近年改了。好像文字的改进越来越讹人的。小说散文化或非散文化皆是我喜欢的,也愿 尝试的,迟子建小说散文化就很强。第二人称有世界名著《克罗米斯之死》,作者拉丁美洲主将富恩特斯。我很喜欢就尝试之,但最早感 兴趣于高行健《灵山》。这种写法很明显把作者置身成旁观者,却又显得很亲情,很了解,很关切。如果小说看完特别轻松,也就让人觉得浅,反正我这一生就得在两难和多难之地求发展了。人家都会来的,我就不喜欢了。最近有人宣称小说要继续革命,因为八十年代的现代派实验并未取得多大成就。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-9-28 16:37
欢迎丛林同志回到太虚,但很遗憾没带来原创首发作品。
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-28 17:30
潭边老桑 发表于 2020-9-28 16:37

一时真没心思写短篇,就长篇若能多被人指点应是幸事,不求人家入木三分一针见血,但求我在下一稿时能够脸经心臊,就算大进步,如此三番五次,天下第一名著成矣!
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-28 17:34
潭边老桑 发表于 2020-9-28 16:37

今刚读完刘心武最新长篇《邮轮碎片》,感 觉那是中国新世纪碎片拼凑第一成功作品,不过,还不比萧红不自觉拼凑的《呼兰河传》和《生死场》好。老作家尚能如此创新,我当更加坚实验了。世上第一碎片拼凑名著叫《女人们》,你不妨一读。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-9-28 22:38
彼岸丛林 发表于 2020-9-28 17:34
今刚读完刘心武最新长篇《邮轮碎片》,感 觉那是中国新世纪碎片拼凑第一成功作品,不过,还不比萧红不自 ...

那时候京津五虎,刘心武数一数二,因此关注刘心武更多些,读了他不少短篇和中篇,长篇没怎么读,不过《风过耳》倒是买了一本并读完了。但印象并不好,觉得他长篇写得并不算好。《碎片》前不久网上有介绍,但没读,没想到你这么快就尝鲜了。好的,有空我去读《女人们》。要时间啊……很羡慕你对小说如此痴迷与执著。。。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-9-28 22:40
彼岸丛林 发表于 2020-9-28 17:30
一时真没心思写短篇,就长篇若能多被人指点应是幸事,不求人家入木三分一针见血,但求我在下一稿时能够 ...

相信丛林同志一定会成功。
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-29 07:54
潭边老桑 发表于 2020-9-28 22:38
那时候京津五虎,刘心武数一数二,因此关注刘心武更多些,读了他不少短篇和中篇,长篇没怎么读,不过《风 ...

在为发觉发觉老牛又东山再起,很为他感 奋。前年把蒋子龙算为对改革文学第一人,我很为他不平,因为第一炮是《班主任》,更准确的说是已故作家徐迟的《哥德巴赫猜想》。老刘今年同时发表两大部,一部《金瓶梅研究》。《邮轮碎片》因是实验作品,就抢先了。刘心武还是《钟鼓楼》最好。
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-29 07:56
潭边老桑 发表于 2020-9-28 22:40
相信丛林同志一定会成功。

不晓得可能成功,就是至今没一人支持,全是扯腿的拽膊的,每谋必败。不过,读写还在天天上进
作者: 月牙    时间: 2020-9-29 08:14
昨晚到今早,看完了,我给丛林老师点个赞
和前几篇比,语病别字大为减少,语言上进步明显。
倘若表达再精准些,干净些。。。厉害了。

我觉得,别人怎么看不重要,什么扯啊拽啊的,可能是老师您敏感了。
的确天天上进。加油。

作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-29 09:25
月牙 发表于 2020-9-29 08:14
昨晚到今早,看完了,我给丛林老师点个赞
和前几篇比,语病别字大为减少,语言上进步明显。
倘 ...

月牙老师终于来了,好级了!语病别字大为减少,但还是有,你没说呀。进步是肯定的,这一稿下月底就要结束,下一稿更会好些。扯呀拽的,我这么说还是简而言之,你不知我所处的境况,就是还有不少人分明坑我还打着帮我的旗号,我不能接受,就到处宣扬我脑子坏了,要不我缺德——其实我就是个病人,打个电话还嫌费劲,却好像天下坏事都是我做的。这种状况,我看过一本书,书上说凡是天才在成功之前,都要被人如此恶搞,因为天才本就与众不同,最容易引起妒嫉。比如保尔·柯察金是高危病人却能写作,但他受到了斯大林的保护,要不,他就会被人说成是躺在床上自欺欺人了,是可恶的表现。为了打击这种可恶,最好将他弄死,免得他万一成功了,那英雄名份更不能让人接受了。这也就是荒诞文学的由来。 一个人如果认定世界是荒诞的,那么,还真没有接受不了的,不管接受与否,那些怪事怪话照样降临,直到受不了死了拉倒,还不好说这人世太可恶。你看中财里的千年女妖虽是最受人追捧,也是被恶搞最多的,除了走人,怕没更好选择。我是一上中财就看出了她的这种危机,我天生具备这种头脑和眼力,这与炒股也有关,也不知她现在如何了,反正我认定她在此是最有才华的。我常想我非鲁迅、赵本山,既无名又无钱又无权,都搞我干嘛?反之,要是那样,人家就要拍马屁了。再反之就要被打死拉倒了。鲁赵不说,我们家的前人严凤英(七仙女)、左光斗,可多因老乡们将之整死了——就因为妒嫉。面子上说左光斗是被魏忠贤害死的,但起根发苗是我们老乡阮大铖——明末(南明)宰相,他曾拉着老乡们共举出左氏二百多条罪状,要不魏忠贤也没的下手呀。所以,我不得不自以天才居之,顶多也就落个惨死吧,似乎天才就该那样才感人呢。要说体验生活,这一点你想都想不到啊,当然,这也是天赐的文学素材和体验,就看我能否撑住了,可我还真不愿接受上帝和佛祖的帮忙!
作者: fonyuan    时间: 2020-9-29 14:54
忙里偷闲,抽空看了前面。
砖家以为,本篇失败。
原因还是在于第二人称。
你可以看一下余华的《活着》
如果改成第一人称,本篇一定大好。
有时候,峰回路转,才会柳暗花明。
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-29 15:12
fonyuan 发表于 2020-9-29 14:54
忙里偷闲,抽空看了前面。
砖家以为,本篇失败。
原因还是在于第二人称。

如果仅是人称问题,就不是问题呀
作者: fonyuan    时间: 2020-9-29 17:11
彼岸丛林 发表于 2020-9-29 15:12
如果仅是人称问题,就不是问题呀

这个问题,我觉得角度不同,探讨的可能的深度就不同。
在你创作的角度看,我用第二人称写,是我的权力和自由,更是一种探索创新。
你觉得第二人称更好。但这个角度是你自己的。你并没有从读者的角度看这个问题。
读者读一篇小说,是在看别人故事的时候,也要有代入感。
但你现在把这个代入感给一下子抹掉了
文中的 “你” 一下子就成了读者本人了。这是很要命的事。
因为你这种“先入为主”替读者着想的作法,我想,多数读者是不买账的。这也是古往今来,除了书信体中有第二人称,大多数作品都尽量避免第二人称的原因。
因为读者想转过这个弯来,是很困难的。你给读者阅读造成人为的巨大障碍。
就像,别人明明是右利手,右手打字,右手吃饭,
你现在说,你看,我是左手写字左手吃饭,你来试一下。
别人试了,第一次觉得还好,是玩,是刺激,是开心,第二次不一定了,第三次,第四次,你还叫人家左手写字左手使筷子。。我估计别人要拔剑了。。。

阅读和创作一样,都是精神创造性活动,这里有自主成分,你读一篇小说,不是简单地按字词排列读下去,读者还要了解故事,揣摩人物,替人物担心,甚至想象未来发展,对结尾充满希望。
可是你现在第二人称,把读者当成了故事主人公。。这就麻烦了。。。
读者明知道那个“你”不是读者本人,但你总是这样提醒啊,一会你这样了,一会你那样了。。。
读者会非常不耐烦的。。。因为这不是他呀。是你作者生生硬造的。

所以,问题的根本,不在于你创作的小说是不是好看,而在于,是否与读者产生了互动。
任何一篇小说,如果 没有与读者在精神层面的互动,那么,从根本上说,就是失败的。
就像你要卖东西,你觉得自家的东西非常好,但就是没人买。你觉得,好在哪里呢?
以上是砖家的观点。

砖家,不是专家,所以不要轻信砖家的观点,风险太大。

作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-29 17:42
fonyuan 发表于 2020-9-29 17:11
这个问题,我觉得角度不同,探讨的可能的深度就不同。
在你创作的角度看,我用第二人称写,是我的权力和 ...

你这说得是很对的了!不听才是冒险,我则寄希望于万一哪个大杂志编辑就喜欢我这第二人称,我岂不赚大了?当然,那编辑若非要我换掉,我也只好换掉了。这第二人称是前几年在〈西部作家〉被一编辑建意的,本是也跟常人一样的写,后来又读了〈克罗米斯之死〉——富恩克斯名著,觉得新鲜,就用上了。现在每写一篇都习惯地如针对一个老朋友或一亲人,在给他分柝给他理解同情鸣不平唱赞歌呢。你可以试想一下,你跟妻子儿子或老朋友讲话,会不会称其为你,你如何对,如何不对,如何吃了大亏,如何不该吃这大亏、避免这大亏。总之我很习惯了,但照样担心,读者们没这习惯,我想带着一批读者爱上我呢!多谢指点噢,究竟如何,等我以后开始投稿再说。
作者: fonyuan    时间: 2020-9-29 18:18
彼岸丛林 发表于 2020-9-29 17:42
你这说得是很对的了!不听才是冒险,我则寄希望于万一哪个大杂志编辑就喜欢我这第二人称,我岂不赚大了? ...

被一个西部作家的编辑看中建议。。。。你要笑死我哟。。。。
这是什么样的编辑啊。。。
是不是砖家我这样的。。。
他把你带入一条创作的歧途。绝对的歧途。
表面上是一种鼓励的,我相信,他很可能只是作作样子,说了两句好话鼓励你创作,
而你当真了。
如果真是非常认真地叫你一直用第二人称创作。。。
怕是遇到。。。。你可真逗。
大好的精力搞这些,有没有前途?
这个不好说。但砖家觉得,有前途的可能性不大。

作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-29 18:39
fonyuan 发表于 2020-9-29 18:18
被一个西部作家的编辑看中建议。。。。你要笑死我哟。。。。
这是什么样的编辑啊。。。
是不是砖家我这 ...

这人称问题不就像一个人穿衣服不一样嘛,以前男女都穿长袍呢,到如今什么露胸露阴的都出来了,将来可以发展到光着屁上街吧,但不管怎么说,人肯定万变不离其宗的,就算光着屁股可上街,但要是阳光太强,或下雪,那人只好穿衣还要穿厚衣了。我这文法也就是穿衣服略变花样吧。你最好还能给我的文本做些指点吧,比如情节,那人物形象的构造是否成功,是否有趣?是否需要改进?
作者: fonyuan    时间: 2020-9-29 18:44
彼岸丛林 发表于 2020-9-29 18:39
这人称问题不就像一个人穿衣服不一样嘛,以前男女都穿长袍呢,到如今什么露胸露阴的都出来了,将来可以发 ...

我前面说的很清楚啊。。。。
我说了,失败的原因在于人称,不在于情节和人物。
改成第一人称,这篇一定大好。
你不细看啊。。。。
王小波说过,把鞋子扣到脑袋上,虽然标新立异,但结果总不大好。;P
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-29 18:58
fonyuan 发表于 2020-9-29 18:44
我前面说的很清楚啊。。。。
我说了,失败的原因在于人称,不在于情节和人物。
改成第一人称,这篇一定 ...

问题是这标新立异并非我带头的啊,我还没那胆呢。富恩特斯是拉美暴炸文学主将呢,你不妨看看那书尝尝味道吧。中国读者确乎较保守,甚至是打死也不接受新鲜事物,先锋作家们多没有读者的办法,只好随和,但也要多少带动他们。余华能成功,是他有天性的趣味性,马原穷悉潦倒,不是水平不够,是他的那文笔趣味不能迎合人,王小波能有众多读者,也并非他现代派技巧高于常人,是他那天生的奇妙想总能让人拍案惊奇,就像听就脱口秀。这有时跟炒菜一样,说不上多大技巧多大学问,可有人炒菜就是好吃,吃的人也说不出什么,因为有胃口作主。而你那胃口未必不能接第二人称,是你还没读到这方面的名著,我知你对现代派还是较深入的。
作者: fonyuan    时间: 2020-9-29 19:05
彼岸丛林 发表于 2020-9-29 18:58
问题是这标新立异并非我带头的啊,我还没那胆呢。富恩特斯是拉美暴炸文学主将呢,你不妨看看那书尝尝味道 ...

非常遗憾和不幸的是,砖家没读过他的作品。
他应该是西班牙语系的作家吧?
我觉得,大多数文学爱好者并不认识他。这证明他的作品非常小众。
或者说并没有什么特别出色的代表性。
要知道,世界文坛在这方面是绝对公开的。
我完没有看不起他的意思,是说,在我个人认知领域内,对他不熟悉。
那就没办法了。
而砖家我是走大众路线的。我觉得我认识的小说家都是相对来说比较有名气的,或者大家都公认的比较熟悉的。
这位富恩特斯,确实不认识,有机会一定拜读。

现在,我的观点非常明确,你这样搞下去,不是办法——在我看来。
你个人喜欢,那就继续,反正是玩,打发时间而已。;P
而且我支持你继续创作。至于后面能不能遇到伯乐,这个只能看缘分了。。。。

作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-29 19:15
fonyuan 发表于 2020-9-29 19:05
非常遗憾和不幸的是,砖家没读过他的作品。
他应该是西班牙语系的作家吧?
我觉得,大多数文学爱好者并 ...

四大拉美主将,哪个不厉害?他没获诺奖而已,作品之多也是另三位没法比的。他是墨西哥人
作者: 雪白演义    时间: 2020-9-29 19:40

小说还没看,不过关于人称问题不吐不快。为什么很少用第二人称写小说,因为第二人称闹腾、神经质。关键还是视角受限。第一人称可以没有“你”、“我”,第三人称也可以没有“你“、”我“,第二人称必须有”我“。”你“和”我“是相对的,相生的。有”你“必须有”我“,否则,”你“就不成立。用第二人称写作,很难把第一人称摆在一个合适的位置上。如果第一人称出现,那就是用第一人称写作,如果第一人称不出现,那么。怎样处理第一人称将是一个很大的问题。
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-29 19:47
雪白演义 发表于 2020-9-29 19:40
小说还没看,不过关于人称问题不吐不快。为什么很少用第二人称写小说,因为第二人称闹腾、神经质。关键还是 ...

视觉有限应该是,闹腾和神经质,我就不太明白了。请你看了再多加指正吧!
作者: 雪白演义    时间: 2020-9-30 07:50
彼岸丛林 发表于 2020-9-29 19:47
视觉有限应该是,闹腾和神经质,我就不太明白了。请你看了再多加指正吧!

一个说你的时候,“你”必须在现场,否则就成了“他”。一个人不可能对着不在现场的人说话吧。一个人对着另一个人说话,一说就是几百句,甚至几千句,是不是有点不太正常?看了看您的小说,在小说叙述中越位了,“你”已然变成了“他”。还在那里你你的,感觉闹腾——个见,勿怪!
作者: 彼岸丛林    时间: 2020-9-30 08:39
雪白演义 发表于 2020-9-30 07:50
一个说你的时候,“你”必须在现场,否则就成了“他”。一个人不可能对着不在现场的人说话吧。一个人对着 ...

嗯,有道理,我反正还要改的,多谢!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2