中财论坛

标题: 亲情 [打印本页]

作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 08:26
标题: 亲情

叔叔病了,得的还是特危重那种病。

车上这一夜,我压根就没睡踏实,接续着做的都是乱七八糟的梦。这天刚鱼肚白,就醒了。

起床,等我洗漱完毕回到车厢,看对面的二哥二嫂也醒来玩着手机,就随口问了一下从合肥赶来的侄儿昊昊到达时间。他们说,刚约定好出站口见。大哥躺着,没受走廊动静影响,应该还在梦中。

坐下也拿手机瞅瞅,没看见新消息进来。撂下,望窗外发一会儿呆。

暮春的早晨,越往东绿意越浓郁,外边的一切都让晨光唤醒,旺盛而喷薄。绿皮火车,载着我们兄妹几个,连同牵挂担心一起飞驰。

这段时候都是提心吊胆,就怕收到坏消息,胃口睡眠都受到严重影响。

婶每一天都发语音跟视频,汇报情况,惹得大家心慌意乱,莫名担忧。我们除了安慰几句,没其它开解办法。

还都是从二嫂那得知叔叔三月二号晚上突发脑血管破裂的,婶子单独给告诉的。还说就近医院120拉去都不接收,接续转到最好医院手术后又水肿压迫神经,这都昏迷了好久,好几天都上了呼吸机,病危通知发了N次,可担心死我们了。

清明节前人才醒过来,害怕留下遗憾,得知能给两小时探视时间后,我们兄妹几个决定趁这周休息天去看看。疾病来得凶猛,基因检测恶性,癌细胞已经扩散,不敢等长假,真怕耽搁晚了见不到。

三家人商量过,能买上票就走,这不昨天傍晚就急急忙忙赶了火车上天津去探视。

这事一直瞒着老爸,清明回家吃饭饭桌上二哥才说了叔叔住院这事,只是没有告诉实情,就这老爸都交代,等出院了得去天津看看。

这真是亲人,是真心牵挂着的。

还交代说,你叔这害病了,除了电话安慰,侄儿侄女们也必须去看看才对。

病情危重,就简单说是急性脑出血住院,没敢让老爸知道,怕吓着他。至于班上小徒儿说我这几天把心神不宁挂在脸上都懒得去辩解。自认为隐匿得好,还是让别人瞧了出来,看来表情管理还是挺失败。

我家祖上西北,奶奶生了六个儿女,留在老家种地的两伯两姑对于我们兄妹来说根本就没有印象。路远、车少、没时间、加上费钱,就几岁时爸妈领着我们回过一次老家,后来爷爷病重二哥跟着回了一次,时间太过久远,早忘得想不起来了。还计划等退休后,再回故里看看,给爷爷奶奶上上坟,解解淡泊的乡愁。  

亲戚之间的亲密往来,对于离开故土的人,确实是一种遗憾。所以对叔叔这门,没搬走时候,我们都走动挺勤,亲情的纽带维系得牢着呢。

现在想来,还是我爸年轻有主张,早早跑出来上玉门油田当了工人,大会战调来油城,才让我们成了油二代。要不真都还在老家修理地球呢!

等叔叔20岁时,正好油城招工,我爸就叫叔来了这里。那时,叔叔饭量大,家里的供应粮都有了大缺口,爸妈也是节衣缩食才挨到给叔叔安排工作,后来找了同地区的婶婶结婚成家。就八五年爷爷病重跟我爸回过一次老家,待了几天他就一个人提前偷跑回来,惹得别人都骂无情无义,不孝顺。叔的姑娘莉莉在油城长大,都不知老家的门朝哪面开,根本就没有故乡概念。

倒是我老爸这十几年回了N次老家,浪得都不想回来,说家乡气候好,舒服。有一年清明前堂哥电话说准备给爷爷奶奶迁坟,老爸一口答应回去。还专门把这事告诉给叔,他也退休了闲着,只拿了1000块钱让爸带回,人压根没有回老家的念头。

叔与老家,那感情比我们还淡。不知黄土地咋得罪他了?他就是厌烦,从不主动提起。

我爸跟叔,虽住在东西两城区,做为手足远离故土,关系还是亲密的。尽管记忆里的婶婶小气,从来没有给我们花过钱,爸妈还是亲情如初般对待着,也无数次告诉就这一个亲叔叔,都大气点不能计较,来往还是密切的。

这不,叔退休时还嘴硬,说就留油城,最起码这里还有侄儿侄女,上天津人生地不熟的去那里干啥!后来莉莉给买了楼房装修好后,还是乖乖去姑娘工作地养老。只是津城天气热了,老两口就回油城待几个月,十月中旬再回到天津,做起了候鸟,倒过得惬意。

莉妹也是04年结婚后领着姑爷认门,请大家吃补办的婚宴席时见过一次面,这都二十年了,好像儿子五岁时候带着孩子来过娘家一回,太匆忙,只让叔婶陪着见了我爸。

还记得结婚那次我提了,下一次回来必须跟我睡一晚的要求。这地方就我俩姐妹,亲。好几年都各自忙着疏离了,根本就都没时间诉诉。当时还想着以后有的是机会团聚,后来就彻底失望了。

我们几个也搞不明白,天津说远不远,直达车,教师,每年都比我们多三月的假期,即便教着毕业班,也不会忙得顾不上来转转。惹得大家瞎猜,莉莉在婆家的地位不高,受着管束。可咋想也不应该!

这些年,除了微信家族群里过节偶尔的问候,就真跟我们没了交集。要不是这次叔叔突发脑瘤破裂,危及生命,吓着婶子微信告诉我们,作为唯一联系人的莉莉,知道情况才有了电话交流,事实都快成陌生人了。

等大哥醒来,我仨起得早的都吃过早餐,让他赶紧洗脸后吃东西,他还磨唧说不饿,等到婶家了再吃也不晚。反正十点多到,刚好赶上午饭。

想着也对,不吃减减肥也不赖。

微信又问侄儿昊昊,他早到半小时,馋猫想喝咖啡提神,也好消磨时间等我们。

昊昊大前年合肥工大毕业,招工单位让去天津实习,他礼拜天就上四爷爷家蹭过几次饭,还喝了两回茅台。这得知我们要去看,他也买票从合肥赶过来。二嫂想见儿子,加上婶子微信还交代过,让找人给叔絮了两套厚棉裤,还买了大碴子等叔叔想吃的东西背着,就一起来了。

按说现在买东西这方便,这大老远的,为啥要让侄儿媳妇给弄棉裤?再说,这天气越来越热和了,要棉裤干嘛?大夫都告诉病情,都明白时日不多,还这要求,我也没搞明白,婶子她讲究个啥?没想通。

最后得出结论,可能是因为叔叔这病,给急糊涂了,才乱交代的!

等出了站,昊昊早等待着,老远就张开双臂挨个来了个拥抱,才离开几个月,他跟大家就怪亲昵的,这孩子真不错。

然后我按了免提打电话问婶:“婶我们到了,现在该去哪里?”

婶回:“我这饭都做好了,就准备给你们带去医院吃吧!你们几个直接上医院。”

啥,让去医院吃饭?她真会想!不是下午两点才让进去探视的吗?有点懵,相互瞅着彼此瞪眼,摊手、摇头。我还刻意望了一眼大哥,他摸着鼻子尖来了一句:“这大老远来,一顿饭都蹭不上。命苦!”

哭笑不得间,还是昊昊机灵,他请我们吃饭,吃过后再走。

微信给婶消息:“ 我们吃过饭后再去医院,你就给叔叔带饭就行。”

这才几年,咱婶也快速变天津人,都不让去家里坐坐,就直接这样安排我们。

几个人满腔的热情,就这样让凉水浇了。

饭毕,打车去医院,病房见到叔,叔是真的瘦了一圈,满身的肥膘让疾病给抖掉了,浑身都插着管子,也是遭了不少罪,看着很可怜,真让人心疼。他还认识我们,还没傻,摸摸脚还有感觉,比预想的结果要好,真值得庆幸。

兄妹几个车上就商量好的,这次每家拿五千给婶婶,昊昊他爸拿了,就可以省略,可这小子不干,非要自己出一份。呦不过他,就让拿了一千,年轻人手头松,花销大这就不错了。

倒是婶红光满面,精神不错,全然不是我们担忧中的愁伤了身体。也许是护工替她二十四小时伺候叔,也许是她把悲伤忧愁等情绪都倾诉给了我们,减轻了担忧,绝对不是电话里表述的那么伤悲,看起来真不错。咱不得不佩服婶这心大!

唠了两小时嗑,探视时间结束,走出医院门老远,马上到地铁口了,也没见婶子招呼去她家里坐坐。

昊昊跟二嫂嘀咕,说去逛街,然后登记宾馆住宿。婶子听见还说了句:“那就你们先去遛着浪浪天津,莉莉说今天孩子补课,这高三快高考了,这段又多次请假上医院耽搁,实在忙得抽不开时间,晚上过来让去宾馆看你们。”

车上就商量过,就一夜时间,看情况再决定。某些时候的计划赶不上变化。可婶子这不说一句去家里坐着歇歇,真让人不舒服。

看来大城市人的习惯,婶也学到精髓了。好无语哟。

游逛时候,昊昊就用手机订了住宿宾馆,又领我们去吃了几样天津特产,逛了最繁华地带。走得有点累,还是没舍得回。

天津除了大哥,我跟二哥二嫂都来过几次,不算陌生,一家人聚着不容易,有时间就多转转。

七点回住宿地方,环境真好。感谢懂事的侄子昊昊,他让我失落的心绪得以平静。

冲洗后,刚出来,大侄女的视频就打了过来,开口就问:“姑,你们几个现在在哪里?四奶奶家还是莉姑姑家?快点告诉我,都吃了些啥?

真是个吃货,走哪里就惦记着吃。嗔怪了一句。然后拿手机四处照:“宾馆。看看相当不错。昊昊订的!两顿饭都是外面吃的天津特产。”  

“这么远去看病人,为啥要住宾馆?四奶奶家120平米的房子,这一个人住,安排不下你们五个?不是说莉姑姑家的房子都300平米,这两个家,住不下你们,需要花钱住宿?”看这伶牙俐齿的丫头,一点都不给解释的机会,就叭叭质问起来。

大嫂也凑热闹好奇心上来了问:“啥情况?该不是婶不叫你们去家里住,才订的宾馆?这多浪费。”

这也太尴尬了,都不知咋回才好!

赶紧问昊昊:“这是多少钱的宾馆?眼热一下你姐,免得她侠女心泛滥,又觉得意难平。”

昊昊告诉:“姐,昨晚都坐车没睡好,白天又没休息,我订的700一宿,今晚让大家好好睡觉,明天早晨还得接续逛,等探视时候上医院去待一阵,告个别,然后就赶火车回了。没事这住得也舒心着呢。放心吧!”

挂断视频,又微信说了今天情况,侄女还是埋怨婶子她们缺少人情味。这大老远去了,都不热情。我乐:“看看你爸跟你二叔多大气!男人们压根就不计较这些,就咱几个女人抱怨多。”她也笑说,女人心眼小呗!

星期天两点,我们去医院看见莉莉来了,她说着这段时间太忙,真是抱歉,都没顾上陪陪哥姐,你们又着急赶回去上班。真的对不起!

还能说啥!这一刻,我倒觉得卸下担忧、担心的包袱,人也跟着轻松了一截。

所谓的亲人间早就有了隔墙,牵肠挂肚的只是苦了自心,有何意思。

见面唠唠嗑,当着护工的面,有些话也不合适,天南地北寒暄一阵,除了安慰,就余下鼓励。

还想着以后再无机会,哥俩上班忙,我请假待两天趁探视时多陪陪叔,可看这样没必要了。我们就出来直奔车站。

又到休息日,上爸那里,进门就被盘问。只能把这次经过大概说一下。老爸牵心的是叔的病,重点是病情,对吃喝住宿根本没在意。

我哄说:“没大事,住一段就出院待家里养着。”想着给慢慢渗透,他就接受了。

怕惹爸更愁伤,也担心他知道叔时日不多受不了。一切不愉快,自己咽下。

饭桌上姨听后跟我悄悄说了一句:“咋感觉你们这一趟是多余的。热脸贴了冷屁股,都不开心了。”又开解说咱不计较这些,侄儿侄女去看礼数到了,心意尽了就好。”

我咋看她都有点幸灾乐祸嫌疑。

后来还偷偷问了我一句:“以后,假如你叔不在了,你们还去送别不?”

我赶紧摇头,别人不管。反正我是不去自讨没趣,这次,已经够让人心凉的。

五月底的某个晚上,当接起莉妹打给我们叔叔不在了,请去送别的电话时候,泪还是流了出来,冲垮了下过的决心,我终做不到无情,当即决定兄妹仨请假坐第二天的高铁再去天津送叔最后一程。

叔走得太冷清了,除了婶跟女儿女婿,外孙子也学习紧张没来,加上我们,六个人的送别,潦草得有点寒碜。这是自个的亲姑娘给办的葬礼。作为我们心里难以接受,也不得不接受这事实。

办理完火化仪式,二哥主动抱了叔的骨灰盒送殡仪馆安顿好后,我们出来直奔火车站,上车后要了个盒饭吃过,就爬上铺睡觉,真是累瘫了。

去时高铁坐时间太长,加上晚上守灵冷,接续劳累又没休息等因素,我的腰间盘疼得回来躺了两天。差一点要了老命。

下火车后哥俩让我给莉莉发个平安到达信息,她居然连一个字包括表情符号都没回复。后来聚会,我怕都不相信,还拿手机给大家看,都说过分,这给谁谁不生气?

六月的艳阳高照,而我的心却让这薄情惹得更冷。

前几天又看见婶微信说,油城的房子得出售,还得麻烦让我们去给办。看见这我更来气。又不缺钱,为啥要这么快的出售叔叔的房子?……

让她等着去!我也当没看见。

不想委屈,既然最亲的那个人已去,那娘俩就不想再搭理她们了……
[copyright]版权[/copyright]

作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 08:31

应邀来逛太虚。很多年没涉足小说,这是因为身边发生的一些事,让人意难平后,就想尝试着写篇小说。肯定问题不少,我只是努力着还原事情经过,没化妆的。
不足太多,高手们可以砸砖。我骨头硬,不怕。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-6-26 08:49
幸福小草 发表于 2024-6-26 08:31
应邀来逛太虚。很多年没涉足小说,这是因为身边发生的一些事,让人意难平后,就想尝试着写篇小说。肯定问题 ...

等下我太空砖砸下,呵呵!
作者: 秋实    时间: 2024-6-26 09:02
讲真,我对小草的小说充满了好奇
必须得高赞哈哈。
先加分,再细品
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 09:08
喻芷楚 发表于 2024-6-26 08:49
等下我太空砖砸下,呵呵!

来来来,啥砖都行,撂下来我接着。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 09:13
秋实 发表于 2024-6-26 09:02
讲真,我对小草的小说充满了好奇
必须得高赞哈哈。
先加分,再细品

其实特别忐忑!
你说我这嘴欠,跟灯灯评论里说了一嘴,没想到让小平版主看见。版主还让发上来交流。
原本想删除的。身边这样的人事不少,意难平的同时,也改变不了啥。
看来年轻的断亲也有2理。不纠缠,少烦恼。不在乎,心情好。可那样的人生有有何意义呢?
特别纠结。
谢谢秋秋!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-6-26 09:23
逝者为大,遗属之难,这曾经是亲情最为浓厚的时候。
生活宽裕而人情淡漠,晒在阳光下如此不堪。
对遗属的各种搅扰,这还是人到了,不如不到。
作者: 秋实    时间: 2024-6-26 09:28
细品此文,我只能先,一声叹息
亲情薄凉至此,谁能不心寒?
叔叔是亲人,按理莉莉与婶子也是,可为啥在小草他们一路舟车劳顿抵达,却连进家门的机会也不给,实在是过分了,任谁,都会怒火中烧
当体贴的昊昊给大家订了700一晚的宾馆时,家庭条件如此优渥的莉莉他们竟然可以如此心安理得,也真的是,无语。哪怕这个钱莉莉来出,至少也是个心理安慰
家里那么大的面积,怎么可能住不下?哪怕打地铺啊,亲人之间多么亲切!不求条件好孬,只求亲情温暖哦
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-6-26 09:34
草舍煮字 发表于 2024-6-26 09:23
对遗属的 ...

我和草舍兄弟应该都算是天津的“外来户” ,我来天津三十多年了。草舍兄弟在天津居住恐怕时跨三代了吧?你对天津的风土人情的了解一定比我多。请兄弟说说对天津的看法和感受。
作者: 秋实    时间: 2024-6-26 09:35
人情往来中,很多人在意的绝对不是金钱与地位,而是彼此的尊重与关爱。
显然,婶子与莉莉,太过绝情,连起码的人情世故也丢得干干净净。
我立马联想到我们五一节去上海大姑姐家,小草追问住的是家里还是宾馆?我脱口而出那当然是住家里啊,大姑姐家的别墅,他们早就准备好了太阳晒得香香的被褥,晚上睡得可舒服了。一日三餐,都在家里解决,他们家能者多劳下厨,烧了不少好吃的,回程还给带了很多好东西,那是最高待遇。
如此一比对,更能感知小草内心的失落、愤怒与心寒
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-6-26 09:35

小草美眉把我想写 的素材抢走了。还写得这么刻骨入心,感同身受题外话:这好像不是小说,是真实的事情,类似的不堪曾经就发生在我的身上。
作者: 秋实    时间: 2024-6-26 09:35
不想委屈,既然最亲的那个人已去,那娘俩就不想再搭理她们了……

真是如此
换了我,也这样干!
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 09:41
草舍煮字 发表于 2024-6-26 09:23
对遗属的 ...

真的我“意难平。”
谁也不是没饭吃。这远去了,就这待遇。
这两趟,就车费都不少了。不说尽地主之谊,连最起码的待人接物都不懂。
后来大家探讨,这是做人有问题。
叔叔对老家那样薄情,他孩子遗传了他的薄情。
现在还再微信让给她们办事。凭啥?……
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 09:46
小平_gMTT8 发表于 2024-6-26 09:34
我和草舍兄弟应该都算是天津的“外来户” ,我来天津三十多年了。草舍兄弟在天津居住恐怕时 ...

版主,这问题用地域黑,确实有点过。
可这种做法,让人气愤。在这里没发现她们是这样的人,而去了后,叔叔的病葬却让认识了她们待人接物的薄凉。这娘俩不是学了势利还是啥!
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-6-26 09:46
幸福小草 发表于 2024-6-26 09:13
其实特别忐忑!
你说我这嘴欠,跟灯灯评论里说了一嘴,没想到让小平版主看见。版主还让发上来交流。
原 ...

很好!很好! 只要把自己身边最熟悉的人和事写出来,把自己感受最深的情绪表达出来就好!

作者: 文字闪耀生活    时间: 2024-6-26 09:49
楼房林立,屋门紧闭。人心也越发凉薄。世上的事也与时俱进吧
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 09:52
秋实 发表于 2024-6-26 09:28
细品此文,我只能先,一声叹息
亲情薄凉至此,谁能不心寒?
叔叔是亲人,按理莉莉与婶子也是,可 ...

她连请吃饭都没做到,这次是彻底把这里人得罪了。大家也看清楚是薄情人了。
意难平。
孝顺是一种习惯,父母会遗传给孩子。父母那样,孩子也就那样了。这跟学历无多大关联。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 09:59
秋实 发表于 2024-6-26 09:35
人情往来中,很多人在意的绝对不是金钱与地位,而是彼此的尊重与关爱。
显然,婶子与莉莉,太过绝情,连起 ...

对没有对比,就看不清伤害。
他们来,大家拿客热情招待。我们去,就这待遇。
钱多能干啥,就这样草草办了后事。
……
亲情不在贫富,而在热情中彰显真情。
谢谢秋秋抽空来读。
我也算是兑现了写出来的话。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 10:01
冰峰雪鹰 发表于 2024-6-26 09:35
小草美眉把我想写 的素材抢走了。还写得这么刻骨入心,感同身受。题外话:这好像不是小说,是真实的事情, ...

真实小说。不行吗?
我可不会写,你这要说把散文搬来了我也不反对。反正,我早承认不会写了。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 10:04
秋实 发表于 2024-6-26 09:35

真是如此。

要不,她们不会认为你善良,孝顺。只会以为你傻。
咱都是人,都有情感,都懂得好赖,都明白回馈。

作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 10:06
文字闪耀生活 发表于 2024-6-26 09:49
楼房林立,屋门紧闭。人心也越发凉薄。世上的事也与时俱进吧

姐,真是这样的。点到穴位上了。无能为力,只能不交往了。
作者: 云馨    时间: 2024-6-26 10:12
先给勤快的小草点赞,回头上电脑再细读哦!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-6-26 10:23
人情冷暖,世态炎凉在一个病字里体现的玲离尽致。而这个病一个是肌体上的,一个确实精神上的。叔病在身,其妻其女却是精神上的病。冷字伤人心,人心伤了就成殇。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-6-26 12:59
小平_gMTT8 发表于 2024-6-26 09:34
我和草舍兄弟应该都算是天津的“外来户” ,我来天津三十多年了。草舍兄弟在天津居住恐怕时 ...

没有那么久,我比您来津多十年的样子,但也当做故乡了。
至于看法嘛,曾经写过《浅说天津人》。
http://bbs.zhongcai.com/thread-1448264-1-1.html
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-6-26 13:01
老哥早几年就对小草美眉吆喝,写写小说,她总是犹抱琵琶半遮面的。
作者: 荷花淀派    时间: 2024-6-26 14:26
作品以第一人称“我”行文,以我探望生病的“叔叔”时的境遇为主线。作者有娴熟的写作功底,朴素简练的语言,同故事情节和人物很自然的结合到一起。而亲戚间,见面时的那些礼遇,甚至偏见,为作品带来一定的矛盾性和典型性。
作者: 邱天    时间: 2024-6-26 18:26
读了这篇“叙事散文体”的小说,知道幸福小草老师想表现的主题“亲情殇”,感觉这篇真的把“殇”写实了,作品的主题意义也就成立了。
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-26 21:10
首先给草草一个大大的赞,没有驳咱们的面子把你收藏的小说发出来,这才是有个性的草草。
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-26 21:14
这么长的文字你也舍得删除?估计让你重写一遍你都写不出这样的心境了,这些体验是最真实的感受和最直接的情绪表达,真真是写出来一吐为快呢。
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-26 21:39
最近时常看到“边界感”这个词,查了一下,边界感的原意是心理学术语,自我边界,意思是你的事归你,我的事归我,有精神边界、物质边界、空间边界、情绪边界等等。这其中的空间边界就是,有些人不希望别人进入他的私人空间,可能你家这个亲戚就是一个边界感极强的人,而草草是一个具有老传统讲究亲情情感的人,这就无形中有了情绪冲突,你觉得不可思议,他觉得理所当然。我恰巧听过一个类似话题的心理咨询,说得与此事极像,被“冷落”的亲戚耿耿于怀,但咨询师却说他缺乏边界感,说如果是我,我会主动要求住宾馆而不去打扰别人。说白了还是每个人的认知不同,现如今人们的处事风格越来越简单快捷冷漠,人情味越来越淡,不知道是我们老了,还是社会把我们抛弃了。
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-26 21:51
我家有个亲戚今年去世了,他生前做了遗体捐赠,他的葬礼是我见过的对死亡最简单最没有人情味的诠释,用大开眼界是对逝者的不敬,但我又想不到更好的词汇来描述,没有哭泣没有灵堂没有一切繁琐的过场,一张照片一捧鲜花立在桌上,亲友们在一起聊聊天送上自己的“份子钱”,下楼相聚打麻将去了。我真的感叹人原来可以如此轻微,也惊醒活着就得为自己好好活着,其他什么都不是。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-27 07:48
云馨 发表于 2024-6-26 10:12
先给勤快的小草点赞,回头上电脑再细读哦!

哪有勤快!
这是五月写着安慰自己的。却没想自己嘴欠惹得不得不发。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-27 07:50
喻芷楚 发表于 2024-6-26 10:23
人情冷暖,世态炎凉在一个病字里体现的玲离尽致。而这个病一个是肌体上的,一个确实精神上的。叔病在身,其 ...

真会点评,就说到主题上了。
可惜她们自己没感觉自己的作为有点伤了家人的自尊,属于薄情。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-27 07:54
冰峰雪鹰 发表于 2024-6-26 13:01
老哥早几年就对小草美眉吆喝,写写小说,她总是犹抱琵琶半遮面的。

谢谢老兄!
我写东西一个就是为了混时间,二就是动动脑子。小说不会就不学了,记忆太差,学着也没效果。反正现在看有不少app可以满足第一。二就随便了,不强求。
躺平最舒服。
就自己饶过自己。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-27 07:55
荷花淀派 发表于 2024-6-26 14:26
作品以第一人称“我”行文,以我探望生病的“叔叔”时的境遇为主线。作者有娴熟的写作功底,朴素简练的语言 ...

好几年没写这素材,也真不会。
鸭子上架,勉为其难了。
谢谢版主!
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-27 07:59
邱天 发表于 2024-6-26 18:26
读了这篇“叙事散文体”的小说,知道幸福小草老师想表现的主题“亲情殇”,感觉这篇真的把“殇”写实了,作 ...

邱老师,我把殇字取了,就为这两次事,感觉用这个字,有点用力过猛嫌疑。
谢谢邱老师来读!也谢谢辛苦点评。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-27 08:01
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:10
首先给草草一个大大的赞,没有驳咱们的面子把你收藏的小说发出来,这才是有个性的草草。

我都埋怨自己嘴欠。真是感觉没必要发了的。这你跟版主说了好几次,不好驳面子了哈。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-27 08:04
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:14
这么长的文字你也舍得删除?估计让你重写一遍你都写不出这样的心境了,这些体验是最真实的感受和最直接的情 ...

这是自己安慰自己的,舍得,就是慢了没删除。
有种让你催着往前跑的感觉。再看看你,我说了好几次让你去江天发文,你都几年没去了?就不给面子。
哼……
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-27 08:20
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:39
最近时常看到“边界感”这个词,查了一下,边界感的原意是心理学术语,自我边界,意思是你的事归你,我的事 ...

意思是你的事归你,我的事归我,有精神边界、物质边界、空间边界、情绪边界等等。好像特别有道理,这个观点我赞成。
你这样以说,我明白文的缺点,用力过猛,却没用到地方上。
谢谢!谢谢。
这个问题“边界感”应该是相互的吧。她们这让办卖房子的事,是不是也打扰到我们,超越了边界?何况人才走半月就提出来这些。我认为是太没人性了。就这么快想抹除曾经生活的痕迹?或许人家没这样想,可我就这样理解。
肯定是认知,人生观都不在一个频道上,要不落差咋这么大呢?
假如是个穷亲戚,舍不得花钱,又没钱呢,都去要求边界感,难不成让住马路上?所以,心理师的那个不适合大众。毕竟一线城市的住宿不便宜,钱宽裕的是少数人。
因为我计较是她们没有按照我们本地人的习俗办事,把我们的看望当成了打扰,就连基本的让去坐坐,喝水,唠嗑,吃饭都免了,所以才生气。毕竟我是女人,接受的是传统教育,才心眼小。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-27 08:30
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:51
我家有个亲戚今年去世了,他生前做了遗体捐赠,他的葬礼是我见过的对死亡最简单最没有人情味的诠释,用大开 ...

遗体捐赠,那是真正的人格魅力,是一种灵魂的升华,这样的人,不能用普通眼光看待。
或许人家早就交代好这样的后事。
这也简单,简单到让人心里不舒服。
真的一辈子可以这样轻率着走。没想到。
我就想是不是她孩子这俩口子跟同事们之间,遇见的葬礼她都没有参加过,才导致没人去送别?想着也不会啊。
好多的不理解,让亲情距离更遥远。
随他去吧。
谢谢灯灯打这么多字评论!感动!
作者: 荷花淀派    时间: 2024-6-27 10:02
小草老师因擅长写散文随笔。这篇小说散文化的语言,为作品加分不少。
作者: 邱天    时间: 2024-6-27 18:06
幸福小草 发表于 2024-6-27 07:59
邱老师,我把殇字取了,就为这两次事,感觉用这个字,有点用力过猛嫌疑。
谢谢邱老师来读!也谢谢辛苦点 ...

才发现老师把“殇”字删除了,这个字删了怪遗憾的,人情的淡薄,人情味的丧失,全在这个“殇”字中,仅剩“亲情”,却多了“讽刺味”,想必幸福小草老师就是这样想的吗?。这也难怪,这个社会,“亲情”何在?留给读者揣摩,也是可以的。
作者: 云馨    时间: 2024-6-27 18:12

叔,婶,莉莉本是亲属,应该更亲近一些。谁承想,那点亲情却是在叔叔去世后也荡然无存。的确让人心寒。小草故事所发生的事不是个例,应该很普遍,这就是人性使然。既然婶子与莉莉无情,就没必要再与她们来往。爱咋滴咋滴吧!
作者: 云馨    时间: 2024-6-27 18:16
水平有限,不涉足小说,但佩服会写小说的人。小草棒棒达!
作者: 秋实    时间: 2024-6-28 07:57
灯芯草 发表于 2024-6-26 21:39
最近时常看到“边界感”这个词,查了一下,边界感的原意是心理学术语,自我边界,意思是你的事归你,我的事 ...

灯灯,看你和小草的点评,忽然也有点感触哈哈。
就事论事过程中,你俩的思路有点不一样,你可能觉得他们或许为了边界感,尽量不想被对方打扰,而小草是“因为我计较是她们没有按照我们本地人的习俗办事,把我们的看望当成了打扰,就连基本的让去坐坐,喝水,唠嗑,吃饭都免了,所以才生气。毕竟我是女人,接受的是传统教育,才心眼小。”
说白了,定位不一样。
我们江浙沪可能比较关注“边界感”这一个词,并不是说什么地域优势,可能更多的还只是习惯。在快节奏的当下,客人来了,不一定往家里带,直接就去了饭店;住宿也肯定不是家里,就去宾馆。不同的是,主人为了尽地主之谊,自然会在饭店买单、酒店开房间,那算是很热情了。如果一定带去家里,往往就显得非常隆重,那是最高的待客之道啦。是不是?
很多人觉得,家是私密空间,不太喜欢外人介入甚至打扰,尤其不少人家里往往还缺少打理可能比较随意
我呢觉得,莉莉和婶婶本身是从农村出来的,来的又都是自家亲人,按理必须让小草他们过去家里,认个门,坐一坐,不一定吃饭,可以带去饭店,再订一下酒店住宿,这是最最起码的待客之道,这是比较有弹性的“边界感”
可惜的是,莉莉和婶子太漠视老家来的亲戚了,也完全违背了人性与人情,这才是最最让小草他们无法接受的亲情之殇,这种伤害非常戳心,也在心里种下了一个梗
作者: 秋实    时间: 2024-6-28 08:09
现在年轻人的断亲,或许就是怕了七大姑八大姨理所应当的各种打扰,尤其往往还是以“为你好”“关心你”的名义,肆意骚扰、介入、参与。一旦断亲,大不了被道德绑架、被批评没有情义、忘恩负义,但至少获得了人身自由、耳根清净。
但是,难得一次与经常如此完全不一样啊,小草他们是因为看望病人,路远迢迢,不去家里认个门确实有点说不过去,说白了,谁还真眼馋你家的大户型大别墅?人没了,往往路也断了呀。
再说了,莉莉婶子他们生活那么富足,竟然如此吝啬,连一餐饭也不肯招待,那也是绝了。
如此无情的所作所为,后果是,他们会为自己的冷漠买单,瞧吧,婶婶再发微信想帮助办个啥事,谁还会理她
那一道坎过不去,这亲情早就不在了……
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-28 10:34
幸福小草 发表于 2024-6-27 08:20
意思是你的事归你,我的事归我,有精神边界、物质边界、空间边界、情绪边界等等。好像特别有道理,这个观 ...

你生气,你就输了。身体是你自己的,你气得耿耿于怀,别人啥事没有,改变不了别人,咱就改变自己。边界感一般是自我要求的,如果是要求别人要有边界感,那就已经有了隔阂或者矛盾了。很多东西我们也得慢慢接受了,等接受了以后,觉得这样好像也没什么不好。看来我这个“边界感”举的很不恰当,各地有各地的人情世故,何况是千里迢迢奔赴而来,基本的待客礼节的确不能敷衍,否则就是疏离亲情。抱抱草草,发出此篇就可以放下了。
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-28 10:48
秋实 发表于 2024-6-28 07:57
就事论事过程中,你俩的思路有点不一样,你可能觉得他们 ...

秋秋分析的很有道理,每个人站在自己的角度去思考问题,就有了不同的处理结果,但在无法改变别人的时候,只能学会让自己接受,否则能怎么办呢。“边界感”这个事儿我说多了,好像在这篇文字里的确欠妥,只是听到过类似的实例,但和草草说的不是一码事儿,俺收回。这莉莉和婶子的确有点缺乏人性和人情,把亲人不放在眼里,NND以后不要跟这样的人来往,房子的事就吊着她们,也让她们知道知道被忽视的后果,耶!
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-28 14:45
荷花淀派 发表于 2024-6-27 10:02
小草老师因擅长写散文随笔。这篇小说散文化的语言,为作品加分不少。

你你你你你,居然也学会“贫”了,还叫起——老师。
我一直在混,一直没进步,也就这水平了。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-28 14:51
秋实 发表于 2024-6-28 07:57
就事论事过程中,你俩的思路有点不一样,你可能觉得他们 ...

秋秋把你无数遍扯进来交流,看看还是咱缺少说话机会才变这样的。
叔叔婶子都是事业单位退休,养老金高着呢。可不是农民,农民只是爷奶辈。这个得纠正。
我俩就是话痨一样,扯了不少,再这样还能继续交流下去。
看着是不是有点鸡同鸭讲了?感觉还没扯那么远。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-28 14:58
秋实 发表于 2024-6-28 08:09
现在年轻人的断亲,或许就是怕了七大姑八大姨理所应当的各种打扰,尤其往往还是以“为你好”“关心你”的名 ...

看看我这发牢骚,还引起共鸣,让我想起一句:“啥啥啥”来?又不合适讲。
这些让大气男人看见,真会不屑。会笑话——女人家就这小心眼。
男人们一句不满都没说,就几个家里女人“愤愤不平”,还把我也影响了裹进去。
好吧,这写文吐槽的目的已达到……
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-28 15:06
灯芯草 发表于 2024-6-28 10:34
你生气,你就输了。身体是你自己的,你气得耿耿于怀,别人啥事没有,改变不了别人,咱就改变自己。边界 ...

替别人生气。
其实我是个马大哈,多数时候还是脾气随和。反正如你所说,人家根本没认为这样有错,我们却气得不行,这不但输了,还输了个彻底。
“边界感”没问题,也恰当。咱也遵循不越界,只是亲人不像国家,那样泾渭分明罢了。话说回来,国家也天天为边界闹事,何况咱普通人。
谢谢灯灯!你以后勤快点来,咱好聚一起多说点废话,好几年不说,攒了不少呢。

作者: 幸福小草    时间: 2024-6-28 15:11
灯芯草 发表于 2024-6-28 10:48
秋秋分析的很有道理,每个人站在自己的角度去思考问题,就有了不同的处理结果,但在无法改变别人的时候, ...

哎呦,妥妥的,哪有不妥?
是我发散过了的问题,这点倒有点写小说的潜质,可惜没用到地方上。
灯灯跟我这笨蛋比喻着,是不是有点太费劲。
好,听你的,忽视她。咱也牛一会。
再次感谢灯灯!
有点叨扰大家了。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-28 15:13
邱天 发表于 2024-6-27 18:06
才发现老师把“殇”字删除了,这个字删了怪遗憾的,人情的淡薄,人情味的丧失,全在这个“殇”字中,仅剩 ...

细想也是小事,就讽刺一下得啦。
谢谢邱老师!
祝福 夏安!
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-28 15:15
云馨 发表于 2024-6-27 18:12
叔,婶,莉莉本是亲属,应该更亲近一些。谁承想,那点亲情却是在叔叔去世后也荡然无存。的确让人心寒。小草 ...

现在薄情人多了,冷漠多了,大多数与时俱进,咱站原地,不合时宜了。
谢谢云来支持!
这已经特别不错! :victory:
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-28 15:16
云馨 发表于 2024-6-27 18:16
水平有限,不涉足小说,但佩服会写小说的人。小草棒棒达!

我只是来这里混了一次脸熟。
真不行。
作者: 云馨    时间: 2024-6-28 15:29
幸福小草 发表于 2024-6-28 15:15
现在薄情人多了,冷漠多了,大多数与时俱进,咱站原地,不合时宜了。
谢谢云来支持!
这已经 ...

谁家都有难言之隐啊,也不是所有的亲戚都亲
作者: 云馨    时间: 2024-6-28 15:30
幸福小草 发表于 2024-6-28 15:16
我只是来这里混了一次脸熟。
真不行。

我就路过打个酱油咯
作者: 秋实    时间: 2024-6-29 07:56
幸福小草 发表于 2024-6-28 14:51
秋秋把你无数遍扯进来交流,看看还是咱缺少说话机会才变这样的。
叔叔婶子都是事业单位退休,养老金 ...

文字就是用来交流的啊,这叫百花齐花,百家争鸣嘛
哪有鸡同鸭讲之嫌?我觉得这种探讨极为难得,尤其稀罕得要命的灯灯也参与进来,岂不乐哉?
她那一个“耶”,让我乐了老半天
叔叔婶子事业单位退休,那养老金真不能小觑,那更加不能原谅。
你那一句话是对的,叔叔对老家没有最最起码的牵挂与情义,与婶婶和莉莉的态度也有关联
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-7-4 19:38
祝贺小草美眉获得丰收!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2