中财论坛

标题:  关盼盼的倔强之死 [打印本页]

作者: 李修玲    时间: 2011-1-6 11:00
标题:  关盼盼的倔强之死
                                                                      关盼盼的倔强之死

她偏要做个样子让姓白的看一看,于是开始了她的赴死计划,直到绝食的第十天,一代才女关盼盼香消玉殒——那阵子一定很饿吧,我可怜的美人!

——题记  
                                                                     被节度合包养的美人

关盼盼一生只嫁过一个男人,其实也不算是名媒正娶,这话搁现在说就是包养。包养她的不是什么风流才子更不是名流雅士,不过就是比她大许多岁的大唐徐州节度使张愔。都说三年清知府,十万雪花银,看样子张节度使也是不差钱的,不然也不会那么豪爽地将美人儿买回家去当私人歌伎,后又将她纳为小妾。

说来也怪,风华正茂且又多才多艺的关盼盼并不觉得自己委屈,虽然女皇帝武则天当政时期风行女权,但那不过是一阵流行曲,女皇死后,男权又死灰复燃,不,确切地说根本就没有消失。我的猜想是,原本就出自书香门第的关盼盼在三从四德的影响下,被教化成了一个乖乖女:嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。因此,她将张愔当成自己的惟一。

其实同时被张愔包养的还有成群的家伎,关盼盼也只不过是其中之一。我们不清楚当时的张府都是什么状况,只知这情形如搁在当代的话他一定不会过得很踏实,至少耳朵根子是不清静的,被一帮“小蜜”紧盯着,无外乎不是贪他的财,再就是贪他的好出身。

也不排除会生出“红杏红墙”的艳事,不要以为将女人弄回家去就是私人财产了,比如那个时期的才女步飞烟,被一个看似还可以的男人弄回家后,不久就觉得这不是自己一生要守的男人,随后就与邻家书生搞了一场婚外恋,结果还闹出了一场人命案。

张老爷子偏就是那么好的命。风风光光一阵子后,也没传出被他包养的女子们为他惹出什么麻烦事,他却先驾鹤西去了,留下一帮嘤嘤哭泣的美人儿,各哭自己的命苦。俗话说,鸟儿尚知栖高枝,何况这些能歌善舞的粉黛们,醒过神之后最要紧的事就是争先恐后地收拾细软各寻去处。关盼盼当然也是要离去的,好在节度使活着的时候对她格外眷顾,在一个风景优美、细水潺潺的地方为她置了一栋小别墅,还别出心裁地取名燕子楼。

难怪关盼盼时不时地要想起张老爷子的好,虽说一栋小别墅对于节度使大人来说不算什么稀罕物,但张老头毕竟年岁大了,身边又围着那么多的美人儿,他不可能将一碗水端平的。因此,关盼盼独居燕子楼的整整十年里,无时不在追忆着仅与她一起生活了两年的丈夫,至于追忆了些什么,也只能从这些为她招来麻烦的《燕子楼新咏》里去寻:

其一:

楼上残灯伴晓霜,独眠人起合欢床;

相思一夜情多少,地角天涯未是长!

其二:

北邙松柏锁愁烟,燕子楼中思悄然;

自理剑履歌尘绝,红袖香消一十年。

其三:

适看鸿雁岳阳回,又睹玄禽逼社来;

瑶琴玉箫无愁绪,任从蛛网任从灰。

我好好地将这些相当于悼词的诗句研究了一番,从句子上看,并不见得就是绝顶好诗,什么“任从蛛网任从灰”,灰蒙蒙一片还兼带拼凑堆砌之嫌;从诗的角度来看视野也不够开阔,除了思夫还是思夫,什么“地角天涯未是长”,拖沓冗长兼带生硬且毫无新意。

然而你怎么也想不到的是,竟是这几首诗却使美女作家关盼盼一举成名——因为一个叫白居易的诗人看过后,不但为了她写了几首唱合诗,竟然还要了她的命。

离群索居燕子楼

在我读小说二年级的时候,曾在收音机里听到这样一段话剧,说一群饥饿的画家实在是穷得不行,不得已只得褪下高贵的外壳,想尽办法地找出路。后来他们决定抓阄决定由谁去“死”,“死”后大家就力推他的作品,并告世人说此为绝世之作。一个画家不幸抓到了“死”阄,自此就从世间消失,但人们却记下了他的名字,虽然他的画远没有活着的人画得好。

当然,关盼盼还不至于穷到这种地步,更不会为了成名而想出这样的孬点子。不巧的是,她偏就是为名而死了,据说死得悲凄愤懑,怒气冲天:儿童不识冲天物,漫把青泥汗雪毫。这两句是她弥留之际留给白居易的,无外乎就是嘲讽说姓白的是一个无知的儿童,将她一个守节的弱女子逼上了绝路。

这事说来有点儿意思。他姓白的又不是九王至尊,手里也没握着生杀大权,难不成还能夺人性命?你还别说,姓白的就是那么厉害,他轻抬手腕,仅一首诗就能取人性命。不信是吧,让我们回过头来,看一看尚在为夫守节的关盼盼是怎么生活的。

男人死了,当妻(妾)的或嫁或守原本无可厚非。虽然那个时期很是推崇三从四德,但大多女子的思想也还是很开放的,比如这一生都在与男人打交道的才女薛涛,说起来关盼盼也该认识的,也就是后来直接取了她性命的白诗人的朋友元稹的老情人。那女子虽说跟关盼盼一样命运不济,就在包养她的节度使韦皋死后,薛涛就与比她小了许多岁的才子元稹爱得如醉如痴,甚至将这场别开生面的爱情搞得轰轰烈烈。

一样从过伎的关盼盼就是那么地与众不同,不但没生出再嫁的心思,就连与常人的交往也显得很低调。虽说是寡妇门前是非多,不便与人交往也是情有可原,但更多的原因还是因了她的心高气傲,一般的俗人她还是不愿用正眼瞧的。归根结底,长久的封闭生活逐渐将她培养成了一个落漠且又异常孤癖的性情:嫁不嫁人是一回事,怎么打理生活是另一回事。如果你跟她讲什么“退一步海阔天空”,她立马就会瞪起眼来:你想让我跟那个薛涛一样不学好是吧?

没人再愿意去自讨没趣,让她带着那个又老又丑的老妪,离群索居燕子楼吧。也有后人猜测说,她这样的做派到底是不是在刻意作秀,或是在为后来的一举成名炒作,这个还真不好说,也只有当事人自己知道吧。

但有一件事是不幸的,那就是:无论你如何将自己包裹得严实,百密也终有一疏。关盼盼也有她的死穴,拿现代人的话说,爱听歌的就找唱歌的,爱踢球的就找球迷。关盼盼是写诗的,她心目中的偶象当然也是要找那些文化修养较高的诗人,这个人还必须是她认识且自以为很了解的,据她交往的圈子来看,那就非当时颇有名气的大诗人白居易莫属了。

说起这个白居易,官虽做的不很高,诗却写得炉火纯青。至于生活作风,少不了也是有不少另类传闻的。别的不说,只说他交结最好的朋友元稹,也就是《西厢记》里的男主角张生,两人可谓物以类聚,时不时地结伴宿娼,互换姘头。只可惜这样的事情是不好公开的,即便是现代人,大家凑一起时也只说某某人的好,就连前面提到的薛涛,她恐怕也不知道与自己相好的元稹曾经与崔莺莺有过一腿的吧。

我曾经看过一个演员与作家的爱情故事,演员看上了作家的才华,而作家看上演员的钱财,这样的婚姻当然是不长久,最终的结果就是离婚。离婚后的演员总结说:千万不要因了爱一个人的字,就去爱写字的人——字是可以修改的,而作家本人极有可能就是低极下流的蠢才……

说来说去,这里要说的关盼盼,充其量就是白居易屁股后的一个追星族,至于她将自己放在了什么位置,那也只有鬼知道。但有一件事是可以肯定的:两人只在张愔活着的时候见过一次面,此后就再无往来。

关盼盼之所以将白诗人当回事,不幸的就是她不但看上了白居易的字,一并高看了白居易的人。她当然不清楚身外的世界怎么回事,比如白诗人冬天不用取火,而是将手伸进家伎怀里取暖;或吃饭的时候不用桌子,让家伎们每人托一个盘子围着他站着,美其名曰“肉台盘”;还有他身边的女子也都是很有特色的,被众人所知的“樱桃小口小蛮腰”,就出自他的两个名叫樊素与小蛮的小妾……

红颜知已的误读

白居易当然不会忘记,他曾经的老友身边一个叫关盼盼的丽人为他跳过的一场《凤凰羽衣舞》,还有她百灵一般的嗓子为他唱过的一曲《长恨歌》。

被人仰视是幸福的,心中有偶象也是快乐的。白居易少年得志“粉丝”成堆,可能忘记了一时兴起写给关盼盼的“醉娇胜不得,风袅牡丹花”。但关盼盼却终生也不会忘记,曾经在一个特殊的日子里,她曾被一个叫白居易的诗人夸赞过。

时隔多年,她以为他会继续夸她,至少她一直就在为丈夫矢志不移地守节,这在当时是难能可贵的,也是很被时人推崇的。不出所料,她如愿以偿了,白诗人看完她捎去的三首诗,首先对她的这种做法表示了肯定。按照正常的做法,写封回信安慰一番也就是了,偏这个见多识广的白诗人忽地又生出一番感慨来:如此女性楷模,本该发扬光大,如若再朝前走上一步,岂不更好?

于是乎,心血来潮的白诗人一鼓作气就为关盼盼合了诗三首,还生怕她看不明白,后又附了一首足以夺人性命的诗。先让我们欣赏他的应景之作诗三首:

其一:

满窗明月满帘霜,被冷灯残拂卧床;,

燕子楼中寒月夜,秋来只为一人长。

其二:

钿带罗衫色似烟,几回欲起即潸然;

自从不舞霓裳曲,叠在空箱一十年。

其三:

今春有客洛阳回,曾到尚书坟上来;

见说白杨堪作柱,争教红粉不成灰。

白诗人的诗就是不同凡响:铿锵有力,掷地有声。他不写美人只写老友:思来为一人,守来为一个,坟里躺的还是一个人……可是,可是有谁愿意陪伴那个死去的人?接下来再看看他最后的一首“杀人”诗:

黄金不惜买蛾眉,拣得如花四五枚;

歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。

这首诗,不用解说就能明白,白诗人是在劝说关盼盼为夫殉葬。

关盼盼呢?看到大名鼎鼎的诗人为自己合诗当然是兴奋的,但看到最后一首诗时,她傻眼了——你不是对丈夫一片痴情吗?你不是觉得生不如死吗?那么,就跟他去吧,他在那个世界好孤独,等着你去陪他……

关盼盼的悲剧告诉我们:当你孤独的时候,千万要找准倾诉对象,找一个真正理解你的,给予你温暖,给你发自肺腑的安慰……如果不幸找了一个自以为是而专朝功利之途挠痒痒的人倾诉,那你就只能是打落牙齿朝肚子里咽。

关盼盼无疑是失败的,她活在自以为安全的真空世界里,以为写诗的白居易也应该是一尘不染的,至少他的诗是纯净的:在天愿作比翼鸟,在地愿结连理枝——那么真诚的祝愿,那么浪漫的感言,岂不知诗人们写这样的句子时,一样充满了对幸福的幻想,一样对生活充满了渴望……

原谅诗人!

我也一再设想,如果关盼盼不是那么倔强,最终能听一听来自身边好友的劝说,虽然这些好友并不被她看重;或许做一下换位思考也行,将自己设想成那个熟悉的薛涛吧——开朗的薛涛定会冲着白居易的诗哈哈一笑,并以无限嘲弄的口吻说:我以为遇上什么高人了,却原来是这么一个站着说话不腰疼的迂腐老儿!

然而关盼盼不是薛涛,也不是我百般假设的弱女子——她偏要作个样子让姓白的看一看,以便来证明自己原本就不是一个贪生怕死的小女子。

于是,关盼盼开始了她的赴死计划,直到绝食的第十天,一代才女终于香消玉殒——那阵子一定很饿吧,我可怜的美人!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 刘满园    时间: 2011-1-6 11:32
先睹为快,问好祝福。
作者: 月亮找路    时间: 2011-1-6 17:17
对白居易的剖析,于我心有戚戚焉。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-6 18:12
原帖由 刘满园 于 2011-1-6 11:32 发表
先睹为快,问好祝福。

给满园上茶!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-6 18:12
原帖由 月亮找路 于 2011-1-6 17:17 发表
对白居易的剖析,于我心有戚戚焉。

谢朋友有些心境,冬安!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-6 18:21
原帖由 太阳神 于 2011-1-6 17:43 发表
人无节气,与猪狗无异。古代的才女只所以流芳百世,就在于她们的节气感动一代又一代人,从而她们的文才会流传下来。评价古代才女,尤其要考虑到她所处的话语氛围,特别要挖掘那个时代可贵的价值观。

若说气节,最先要拿出来说的就数冯道了。冯道一生侍奉过八姓十二个主子(包括刘守光),为人没有气节,被修新五代史的欧阳修和司马光好一阵痛骂:历五朝、八姓,若逆旅之视过客,朝为仇敌,暮为君臣,易面变辞,曾无愧怍,大节如此,虽有小善,庸足称乎!”因此冯道被人骂作是无耻”男人,若讲死,依我看,他早该死几道了,认一个主子死一回——可这个老家伙就是赖在世上不死,脸皮够厚的。
也有人说他是有功之臣,说只凭一句劝唐明宗李嗣源的话,就该是历史上的分量就足以高出那些认贼作父的俊杰仁义者,帝王之宝也!”甚至有人骂说;凡事设身处地为人想想,没有同情心的人,枉披一张人皮。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-6 19:25
[quote]原帖由 太阳神 于 2011-1-6 18:36 发表
修玲说得太对了!同情心是人类区别于其他动物的主要标志,人无同情之心,不如猪狗。所以,我们决不能只以自己的好恶,站在自己的立场上,站着说话不腰痛,对古代弱女子的选择说三道四,加以否定。我们所要做的,就是 ... [/quote

对不起,修玲愚钝,没看出神版对古代弱女子的同情心,依了你的意思,就是该跳楼的就跳楼,该投河的就由着她们投河,想死嘛,自己的选择,不加评论,听之任之?
写这篇文章的时候,我就在想,如果关盼盼是白诗人的亲戚的话,不知他还会不会让她去殉葬。
“所以,我们决不能只以自己的好恶,站在自己的立场上,站着说话不腰痛,对古代弱女子的选择说三道四,加以否定。”难为神版也算是习字之人,竟能说出这样的话来,真是春夜听雨之幸。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-6 19:26
另外,还请神版注意说话方式,如果再夹带不干不净之语,我可就不客气了。
作者: 郭玉琴    时间: 2011-1-6 19:45
我曾经听说,唾沫星子淹死人,其实阅历很深后就会发现唾沫星子淹不死人。敢于勇敢的活远比敢于勇敢的死来的有意义。修玲的文章写的很有才气。看到梁老师为你写的评论才知道你已经公费出书,真是一大幸事。恭喜你。从你身上我看到真正才华横溢的人是不会被埋没的。才气可夺人,才气可霸人,才气可让人心悦诚服。抱抱可爱聪慧的修玲。向你学习了。
作者: 凌云昕    时间: 2011-1-6 21:11
燕子楼中寒月夜,秋来只为一人长。

传统文化里有太多值得反复回味的东西,学习问好。。
作者: 夏日荷风    时间: 2011-1-7 09:23
问候修玲,祝贺你出书,抱抱!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-7 11:26
原帖由 郭玉琴 于 2011-1-6 19:45 发表
我曾经听说,唾沫星子淹死人,其实阅历很深后就会发现唾沫星子淹不死人。敢于勇敢的活远比敢于勇敢的死来的有意义。修玲的文章写的很有才气。看到梁老师为你写的评论才知道你已经公费出书,真是一大幸事。恭喜你。从 ...
:hug:
作者: 冷晰子    时间: 2011-1-7 12:27
我们无从知道,一个女子,那十天里的挣扎。
而她,也只是人,普通的人,她有她的爱,她的尊严,她的倔强。
留给历史的,只是一声叹息之后的背影。
玲玲的笔,游刃有余。:)
作者: 张红华    时间: 2011-1-7 15:40
写人物、说文化、论世道也是一条散文路子。
作者: 蒙正和    时间: 2011-1-7 15:47
好作品,拜读了。尤其喜欢文中诗。谢谢李师!
作者: 于文华    时间: 2011-1-7 17:07
拜读学习修玲关于古代女子系列美文。也祝贺新作出版发行!问好遥远的朋友!
作者: 曹国魂    时间: 2011-1-7 20:22
从一个女子身上折射出时代的封建文化,人性的扭曲!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-8 15:26
修玲一并谢谢朋友的关注与支持,我会再努力!
作者: 南山菊    时间: 2011-1-8 15:31
问好李老师,新年好!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-9 09:56
原帖由 南山菊 于 2011-1-8 15:31 发表
问好李老师,新年好!

菊怎么改称呼了?至于这么低调吗?你这一声老师,让我想起阿Q,但我决不做假洋鬼子,干那崇洋迷外的事,这叫骨气,知道不?
作者: 冷晰子    时间: 2011-1-9 11:33
菊今年好像内敛了许多。
也许,每个人都在成长,不得不地成长。:)
作者: 李修玲    时间: 2011-1-9 13:25
嗯 ,我也在成长!
在我们英明伟大的太阳神版主的倡导下,学会了不少知识。首先,要学会守节。但我不用守,因为我家男人还在好好地活着,健康着呢;其次,要有气节,这就该好好给那些崇洋媚外的假洋鬼子上上政治课,不能吃着中国的大米,长外国人的志气;其三,死了男人的寡妇都不要总想着改嫁,守节,知道不?如果实在守不住,就抹脖子上吊自杀,这叫殉葬,建议政府为这些节操女人拨一笔款子,为这些死去的女子树一个贞节牌坊,说到这里请大家不要指责我,不然我就指责你们站着说话不腰疼,对那些想死你们却总拦着的人说三道四。最后我要说的是,还在恩爱的夫妻,最好都要给自己留一手,比如男人,在死之前,最好在遗嘱里加几句,让自己的爱人,或家里的尚都在和谐着的女人们,都要学着前朝人的模样,如果男人不幸先死去了,女人们最好能坚持到最后,千万不要改嫁哦!当然,如能学着古代的女子,比如关盼盼,或张玉娘之类的,为夫殉葬,就再好不过了。
太阳神版主说了,没有气节的人,猪狗不如。在这里,向我们敬爱的太阳神版主致敬!
最后,让我们高喊口号:毛主席万岁,伊丽莎白女王万岁!

作者: 最后一头战象    时间: 2011-1-9 15:32
有意思的文字,才华横溢!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-9 15:56
原帖由 最后一头战象 于 2011-1-9 15:32 发表
有意思的文字,才华横溢!

别再夸我了,我的水平我知道,跟大部分文友相比,差距远着呢。
谢战象来看我的字,不到之处,保管明言,修玲虚心接受。
作者: 曹国魂    时间: 2011-1-9 18:20
提起来欣赏,这么好的文章以个人来说,理应精华!
作者: 洪涓    时间: 2011-1-9 18:42
读了一下午修玲老师的文章,很是受用。真的要说声谢谢了。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-9 20:33
原帖由 曹国魂 于 2011-1-9 18:20 发表
提起来欣赏,这么好的文章以个人来说,理应精华!

只要不转水吧我就谢天谢地了,问候曹老师!
作者: zfx875206    时间: 2011-1-9 20:47
最近网络出了故障,无法正常上网,今天在网吧,问个好。
作者: @边走边唱@    时间: 2011-1-10 09:09
白话阐释故人故事,用笔自如,让读者开眼。
问好!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-10 10:06
说实话,我以前看这个系列的文字,觉得带着调侃的口气来批评古代那些才女,我还以为作者是男人,不能理解女人,不能同情古代妇女的处境,对她们的调侃有点过分,这也不是公正地对待已经死了的人的态度。
我所提醒的是,对待女人,尤其是对待古代弱女子,有一份宽容的博大的心怀,还着欣赏和尊重的心态来提练那些弱女子的优秀品质,这样才能给我们当代人提供一份宝贵财富。
今天你才说你有老公,我才知道,你原来是女士。这样,我的确感到太意外了!
你也不必激动。我只是好心向你提个建议,希望你的文章不断进步。我对老朋友都是这些的。认为够得上朋友的,都提些建议。能接收的,很好,不能接收的,那也就当我没说。
大家到这里来,以文会友。有缘是友,无缘也不会相见。
我这个人对朋友就是心肠太好。尤其是对老会员,我觉得大家在一起相处了这么长的时间,彼此都能了解。所以,觉得老会员应该不断拿出更好的作品来引导后辈,所以,对老会员要求更严一些。我觉得,只有不讳疾忌医的人,才能进步。
有时候,我觉得老会员更能多一份理解,一两篇文章不加精华,或者不计酬,他们应该并不在乎。所以,我就要求他们拿出有超越的文章来,才加精华,这样,每个人都应该在不断进步。

我将太阳神版主的话移植过来,以此作为激励。
首先感谢太阳神版主对我性别的误解,如果我是男性,一定会多娶几个老婆,然后调教她们,怎么做个好女人。
其次再谢您老人家眼力太拙,看不出男女也就罢了,更看不出我行文里原本想要表达的意思,这是我为人与为文的失败,虽然的上传的头像为女性,我写的也是白话文,只是文字布局隐藏太深,这也难为您了,不能怪你。
最后,对于太阳神版主的一片软肠,修玲替天下女子谢谢你了,无论您受到什么重创,千万不要学你在南山菊文章下面跟帖的内容,与女人同归于尽。http://bbs.zhongcai.com/thread-175912-1-2.html
春节了,先向您问一声好,您辛苦了。对于我的文字,修玲继续洗耳恭听您孜孜不倦的教诲,我将洗心革面,痛改前非。

作者: 李修玲    时间: 2011-1-10 15:44
原帖由 @边走边唱@ 于 2011-1-10 09:09 发表
白话阐释故人故事,用笔自如,让读者开眼。
问好!

问候财智老师,还请多多指正!
作者: 万里山水    时间: 2011-1-10 18:35
喜欢读历史人物的新解,既有现实的眼光,又有历史的管窥。绕有意趣的表达中,增加了对于特定人物的理解和认知。欣赏,问好:)
作者: 冷晰子    时间: 2011-1-10 18:35
“当版主怎么当?何视角?我想都比我懂。认为基本角度当为鉴赏别人,非导师和评论家。”
我越来越佩服星钧,看上面那话,句句哲理,就是少有人仔细品。
郁闷,我发在那里的那个问题没人回答,大概都不敢当大家。

作者: 冷晰子    时间: 2011-1-10 18:36
原帖由 李修玲 于 2011-1-10 10:06 发表
说实话,我以前看这个系列的文字,觉得带着调侃的口气来批评古代那些才女,我还以为作者是男人,不能理解女人,不能同情古代妇女的处境,对她们的调侃有点过分,这也不是公正地对待已经死了的人的态度。
我所提醒的 ...

玲玲你可真惨。在这里一年多了,居然还被人认错性别到现在,彻底晕倒。
作者: 冷晰子    时间: 2011-1-10 18:38
还有啊,玲玲,你说你好好写字就 好好写字,干嘛去当考古学家,知道不?不过,那些掘人坟墓的考古学家比你更该死,罪当诛杀。
人家好好地躺在坟墓里,干嘛把人家挖出来搞什么研究?
这不道德,懂不。切。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-10 19:05
忽然又生出自裁的心思。
作者: 贵妃醋    时间: 2011-1-10 20:38
标题: 关盼盼的倔强之死
修玲的文笔越来越精湛老练了,这样的文风,很喜欢!相信很多人都喜欢!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-11 16:14
原帖由 贵妃醋 于 2011-1-10 20:38 发表
修玲的文笔越来越精湛老练了,这样的文风,很喜欢!相信很多人都喜欢!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-12 09:16
原帖由 冷晰子 于 2011-1-10 18:36 发表

玲玲你可真惨。在这里一年多了,居然还被人认错性别到现在,彻底晕倒。

眼睛是心灵的窗户,这个大家都知道。我们这里有一个成语,叫眼瞎心盲。这意思就是,眼神都这么不及事,心当然也亮堂不到哪里去。
对于患类似病症者,最好不必再多言讲,多说无益。
作者: 潇湘渔父    时间: 2011-1-12 18:09
标题: 回复 1# 李修玲 的帖子
  作为家伎、小妾,命运本就好不到那里去,就算有那么点才情,也难以从根本上改变关盼盼的命运;当然也怪白香山多事,一首诗就弄得关盼盼少活了一些年头。
作者: 运涛涛    时间: 2011-1-12 18:37
楼主的历史人物系列散文,都是性格鲜明,很有品位
作者: 冷晰子    时间: 2011-1-12 21:32
玲玲,你可别自裁。
我还不想死呢。
你 自裁,我得殉葬不是?
谁让俺那么恋你呢?
不殉葬,又该不义气了。
作者: 冷晰子    时间: 2011-1-12 21:41
玲玲,你可别自裁。
我还不想死呢。
谁让俺那么恋你呢?
不殉葬,又该不义气了。
作者: 冷晰子    时间: 2011-1-12 21:43
玲玲,你可别自裁。
我还不想死呢。
谁让俺那么恋你呢?
不殉葬,又该不义气了。
作者: 冷晰子    时间: 2011-1-12 21:47
咣当,这网速,让我一下子发了三。
作者: 张红华    时间: 2011-1-12 23:37
欣赏修玲的文章,很想认识你这位朋友。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-13 12:55
原帖由 潇湘渔父 于 2011-1-12 18:09 发表
  作为家伎、小妾,命运本就好不到那里去,就算有那么点才情,也难以从根本上改变关盼盼的命运;当然也怪白香山多事,一首诗就弄得关盼盼少活了一些年头。

都有渔父的这种思想就好了!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-13 15:15
原帖由 冷晰子 于 2011-1-12 21:43 发表
玲玲,你可别自裁。
我还不想死呢。
谁让俺那么恋你呢?
不殉葬,又该不义气了。

作者: 高迎春    时间: 2011-1-13 16:07
俗话说:不怕不识货,就怕货比货。好文章不管别人怎样说三道四,依然是好文章。最近整理文稿,所以来的少。迎春为你鼓掌加油,书出来也要多购几本。问好!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-13 20:35
原帖由 张红华 于 2011-1-12 23:37 发表
欣赏修玲的文章,很想认识你这位朋友。

谢红华,我们相距很近的。湖北与桐柏,百余里之遥吧。
作者: 烟雨飘过    时间: 2011-1-13 20:51
我真不知道关盼盼啊,好好瞧瞧,玲子这次又是批的哪位美女
作者: 李修玲    时间: 2011-1-13 20:54
原帖由 烟雨飘过 于 2011-1-13 20:51 发表
我真不知道关盼盼啊,好好瞧瞧,玲子这次又是批的哪位美女

除了同情,我不会批美女的,怎么说也是同类,只不过迎奉那些总想让美女死的,我该换用手法。
作者: 若雨    时间: 2011-1-13 21:27
好久未来这里了,来欣赏修玲姐的文章。问好。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-14 09:58
原帖由 高迎春 于 2011-1-13 16:07 发表
俗话说:不怕不识货,就怕货比货。好文章不管别人怎样说三道四,依然是好文章。最近整理文稿,所以来的少。迎春为你鼓掌加油,书出来也要多购几本。问好!

什么时候都不会忘记高老师当初对我文字的指导,同样都是指正,味道就是不同。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2011-1-14 11:57
读了这个文章,同情 关盼盼。
这个社会是男权的,那个时候是。。。现在呢,我叹口气,不是一句话能说清的,对白的剖析,很勇敢。
作者: 梁星钧    时间: 2011-1-14 12:26
  1、说明。之所以搁一段再读评,因才读了其专集,冷隔一段才有清新的认识。也望此篇出新意。
  2、行文。在读作者的新篇,自然臆测其流畅如水的行文,这些文字结构里有什么?值得读者深思的。我前日说她在“调侃”,里含众多难说的成分。我们说现代人如何写往事,古事,不可能用文言(也有变种的文言),也难用当时的思想,甚至都难见(历)当时的现场,那又何以尽数当时的历历情景呢?这就是学问了。也检测和衡量着作者各自的见地、水平及角度。修玲的这种方式,虽侃味重了点(好处可以轻松悦人),但“侃”里有思、挖、探,有苦涩的东西,比方说人有时为苦笑,苦笑即脸上笑眼里笑心不笑,甚至心上还在流血泪!
 3、用意。我一直在揣作者此类文章的用意。那么类比揄挪下去,除了揭示人性命运悲剧之外,还有些什么呢?实说,这种过极的,漫长的,隐忍的冷幽默,实际作者是耐着性子的,虽没直陈痛骂的简捷和痛快,但那决不是“战斗”(鲁迅有类似语)!她意在暴露吧,暴露不用或少用直陈,而用委婉的曲笔法,这实际就是综合运用了艺术。记得平凹先生说自己不用形容词,要说一个人坏,就绝不用“坏”字,而让你读那些坏的点滴。我想,作者也深谙其理吧。反正我体验了类似的味道。
  4、总感。总感作者乃导演。非导演了这幕“剧”,而是导演了关盼盼这篇文。一切了如指掌,一切都在自己的意控中,仿佛成了全知全能。当然,我们要说作者用的自己熟悉材料,取的自己研究新得,执的自己熟稔文笔,不成这样才怪。这样好吗?好。建议一点,疑是要置的,悬念是要有的,清空是要留的,别太“霸道”,多留读者思索发言空间,言已尽而意无穷,说一半留一半为上品。

作者: 李修玲    时间: 2011-1-14 17:00
原帖由 梁星钧 于 2011-1-14 12:26 发表
  1、说明。之所以搁一段再读评,因才读了其专集,冷隔一段才有清新的认识。也望此篇出新意。
  2、行文。在读作者的新篇,自然臆测其流畅如水的行文,这些文字结构里有什么?值得读者深思的。我前日说她在“调 ...

再谢梁老师精致点评,修玲感激不尽!
作者: 任意    时间: 2011-1-14 19:14
学习了,问好。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-15 08:09
提上来,问候大家!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-15 18:47
原帖由 若雨 于 2011-1-13 21:27 发表
好久未来这里了,来欣赏修玲姐的文章。问好。

问候若雨!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-16 09:33
原帖由 黑龙江小龙女 于 2011-1-14 11:57 发表
读了这个文章,同情 关盼盼。
这个社会是男权的,那个时候是。。。现在呢,我叹口气,不是一句话能说清的,对白的剖析,很勇敢。

漂亮的小龙女! :hug:
作者: 张小刚    时间: 2011-1-16 15:00
问候李老师,好长时间没来了,
作者: 李修玲    时间: 2011-1-17 10:06
原帖由 洪涓 于 2011-1-9 18:42 发表
读了一下午修玲老师的文章,很是受用。真的要说声谢谢了。

问候涓。内中滋味,可得否?
作者: 妖魔的狂笑    时间: 2011-1-18 04:18
欣赏
作者: 李修玲    时间: 2011-1-21 21:25
提上来,继续分享。
作者: 清水莲心    时间: 2011-1-21 21:34
那阵子一定很饿吧,我可怜的美人!
这口气,真像一个怜香惜玉的侠客!
作者: 冷晰子    时间: 2011-1-22 16:28
玲就是有点侠客风范的。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-23 11:44
原帖由 清水莲心 于 2011-1-21 21:34 发表
那阵子一定很饿吧,我可怜的美人!
这口气,真像一个怜香惜玉的侠客!

我一直在想,莲心是男是女。
男的话,我就发起攻势追击,女的话,我就搞一场同性恋。
作者: 清水莲心    时间: 2011-1-23 12:26
标题: 回复 70# 李修玲 的帖子
你就装傻吧,你没见过我啊?
作者: kkxl的狼    时间: 2011-1-23 16:24
秀玲笔下的众女子,行止见识皆历历分明。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-24 09:32
原帖由 李修玲 于 2011-1-6 18:21 发表

若说气节,最先要拿出来说的就数冯道了。冯道一生侍奉过八姓十二个主子(包括刘守光),“为人没有气节”,被修新五代史的欧阳修和司马光好一阵痛骂:“历五朝、八姓,若逆旅之视过客,朝为仇敌,暮为君臣,易面 ...

亲们,有一篇好文章,发来一起分享。
由此看来,妓女们还不算很无耻,因为她们凭自己的身体挣钱换饭吃;冯道更不算没气节,因为他所服务的主子,都是黄脸皮的同类……
瞧瞧下面这些狗奴才们的作为,怎一个“寡廉鲜耻”了得 :L :

树下的奴才

一条狗蹲在树下,向路客兜售着他主人的成就,诱惑大家去为它的主子效力。

一头驴拉着崭新的磨盘从树下经过,狗赶紧凑上去说:“来为我的主人拉磨吧,他会给你最好的草料,还不给你戴眼罩。”驴子看看狗,摇摇头说:“我已经有干活的地方了。”说着就走过去。

狗望着远去的驴子,汪汪地吠叫两声,心里想:‘蠢驴,给你介绍个好主人还不去,活该你累死。’

两匹马拉着装草料的车经过树下,狗立即跑过去,说:“把草料拉到我主人那去吧,他会给你们配辆小车,让你们不再辛苦。”

两匹马看看狗,其中一匹马说:“你主人怎么不来?”

狗说:“我还不能代表我主人吗?他很忙,我带你们去见他就行了。”

另一匹马说:“你只是一条效忠主子的狗,你怎么能代表主子呢?”

说完话,两匹马一起走了。

狗朝两匹马吐了口吐沫,继续忠实地守侯在树下。

一个外国人走过树下,他穿着鲜衣、戴着高冠,骑着大马,手里提留根鞭子,耀武扬威地走过来。

狗望望骑马的人,壮了壮胆还是谦卑地走上去,说:“请您到我主人家里去工作吧,他会给你不菲的收入,让你过上幸福的生活。”

贵人低头瞥了瞥狗,说道:“我有数不清的良田美玉、高楼大厦,你看我身后的巨大车队都是为我服务的,我来这里,你们的国王都要同我问好,敬献美酒;我为什么要去为你的主子工作呢?”

狗不敢抬头,嗫嚅着说:“是我主人吩咐我这么做的,我只是一条狗。”贵人哈哈大笑,命令狗:“抬起前腿,拜拜我。”

狗一听,赶紧抬起前爪,向贵人拜了三拜。

贵人告诉狗说:“今后你就是我的狗了,你要向路客宣传我国的美好,赞颂我家的富贵。记住,你必须要以我为荣,因为你是我的狗!”

狗更加谦卑地俯伏在地下,向新主子表示效忠,并一直目送新主子远去。

当浩浩荡荡的车队拖起的尘烟平息下来的时候,狗的旧主人正驾着车马从田里收割粮食归来。他经过树下,看见自己的狗正对着往来的路客,旧主子很高兴,认为这条狗十分忠诚。于是,旧主人赶着车马来到了树下,正想夸赞狗几句,见狗已经跑上前来,心想:‘它定是来汇报工作了。’也就安心等着狗的嘴张开。

狗跑到旧主人身前,没有向从前那样对主人拜上几拜,而是热情地说:“请你去为我的外国主人服务吧,他有数不清的财富,还有任何人都不能匹敌的车队,咱们的国王都与他做朋友。”说完话,狗还特意唱起了外国主人车队里的人唱过的外国歌曲。

旧主人怎么也没想到自己的狗竟投靠了外人,还要自己去给外人服务,他感到十分恼火,就问狗:“你不是我的狗吗?怎么投靠了别人?你不是生长在这个国家里,吃着这个国家的粮食才长大的吗?你怎么去歌颂外国人呢?”

狗见旧主人发怒了,就抬起前爪扫扫毛上的灰,一本正经的说:“不错,我从前是你的狗。但现在我的新主人比你更使我崇拜,我愿意为它无偿地服务,直到你们都为它服务,这就是我的荣耀。”

旧主人愤怒了,抓起马鞭子抽了狗几下。狗痛得大叫:“打狗还要看主人呢?你怎么敢打我?”旧主人挥手又给了狗两鞭子,说道:“你的外国主子在哪呢?你蹲在树下为他嚎叫,他能给你食物吗?”

狗被打得痛极了,仍嚎叫着说:“我崇仰他,虽然他回去了外国,但我要教化你们为他服务,哪里还会缺少我的吃食呢?”

旧主人想想也是这个道理,就跟狗谈条件,说好一起为新主子服务,他要得到最好的待遇。狗替外国主子答应了,它认为新主子不会介意一根毛发的价值,那对于它的旧主人就等于是一座金山。

于是,旧主子与新主子的狗并排站在了一起。

狗奴才与人奴才每天指使本国庄园里的人去耕作,一起吃着本国厨子为他们烹饪的美味佳肴,又一同站在树下向本国路客赞颂外国主子的文化、历史、歌谣、财富......试图招引更多的奴才来为他们的新主子效力卖命。

作者: 李修玲    时间: 2011-1-24 13:21
亲们,瞧瞧上面的文章里的狗奴才,再想想坐飞机朝外逃窜的林彪,老天都不保偌,最终还是不将他一家人活活摔死,死有余辜。
作者: 混混    时间: 2011-1-24 16:23
能研究出来这样的文。只有欣赏的份。
算顶一下。
作者: 混混    时间: 2011-1-24 16:23
算顶一下。
作者: 若谷    时间: 2011-1-24 16:26
直到绝食的第十天,一代才女终于香消玉殒——那阵子一定很饿吧,我可怜的美人!

玲的文章总是透着不一般的个性!
作者: 若谷    时间: 2011-1-24 16:26
能对诗人有一种冤气,这不怪玲,是她对自己笔下的女子有太多的爱心。
作者: 李修玲    时间: 2011-1-25 10:26
原帖由 混混 于 2011-1-24 16:23 发表
算顶一下。

谢混混来读,感谢!
作者: 李修玲    时间: 2011-1-25 10:37
原帖由 李修玲 于 2011-1-24 09:32 发表

亲们,有一篇好文章,发来一起分享。
由此看来,妓女们还不算很无耻,因为她们凭自己的身体挣钱换饭吃;冯道更不算没气节,因为他所服务的主子,都是黄脸皮的同类……
瞧瞧下面这些狗奴才们的作为, ...

对于这些狗奴才们,坚决抵制到底!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2