中财论坛

[原创] 泥鳅

泥鳅
若水/文

我边开车边思考着,是再跑一会儿呢还是先回家吃晚饭呢,正犹豫着猛然发现路边有人招手,我熟练地一打方向盘,出租车便稳稳地停在客人的身边。客人上车后,我并没有立即启动车子,而是等待着客人说话往哪里去。

等了半天,客人并没有说话,我不由从后视镜里打量这位哥们。只见他白净的脸庞上戴着一副眼镜,上身穿一件咖啡色的夹克衫,内穿一件花色衬衣,下身是深色的西裤,瘦瘦的身材,大约三十岁左右的年纪,脸上带着淡淡的忧伤,眼帘低垂好像在想着什么。见此,我只能问道,“大哥,你往哪里去?”“我也不知道,你随便开吧!”“这哪行啊,咱总归有个地方去吧?”“我真的不知道想往哪儿去,你随便开就行,你不用担心,我会付钱的。”说完他把眼光投向了窗外不再理我。

我慢慢地启动车子,一边在心里暗自琢磨,自开出租以来还是头一次遇到这样打车的,不会遇上什么事吧,我得小心点。出租车缓缓地汇入前行的车流,我一边开车一边从车内的后视镜里注意着后面的动静。这个年轻人很安静,双眼迷离地望着窗外,似乎还轻轻地叹着气。我索性把车拐向了城市的外环路,这样车速可以快一些,红绿灯少一些。远远地看着太阳红着脸,似乎要瞌睡了渐渐地往它的家飞去。外环路两旁种着白杨树,笔直地插入天空,一条小河沟紧傍着路弯弯曲曲。春夏之交的季节,车窗半开着,冲进车内的风抚摸着脸颊是那样的惬意。我忍不住看了一眼后面的乘客,见他还沉浸在自我之中,也不知他遇到了什么事,令他这样忧郁烦恼,我被他的表情吸引了,好几次想张嘴问一下情况,但我还是止住了自己的好奇心,集中精力把车开的又稳又快。

环城路一圈下来,我看了一下表大约已经跑了一个小时零四十分钟,计价器上的价码数字已经显示出接近三百元。我把车速放慢,终于憋不住问,“大哥,行了吧,我饿了,该回家吃饭了。刚才媳妇已经给我打了两个电话了。”这位乘客恍然回过神来说,“哦,你给嫂子说在外面吃了,今天我请客!你再往前开,咱找家饭馆去吃饭!”这位乘客说话的语气就像是我的领导,不容人分辨。我把车停在路边与他继续商讨,可他就是不下车,说什么也要请我吃饭。我见他并无恶意,再说了我们年龄相仿,我的身体可比他壮多了。想到这里我给媳妇打了个电话,然后继续开车寻找饭馆吃饭。

说实在的,我本来是来自农村的大学生,毕业后进了市里的一家纺织企业工作,我高兴地以为找到了一个体面的工作,可现在大学生是一抓一大把,因此也就不可能像前几年那样的大学生一样受重视。实习还未结束,我便炒了那家企业。因为我要想在城市立足,接下来就要面临着买房子结婚生子,所有这些仅靠上班那点收入是不可能完成的,得靠实力。可每月就这几百元的固定收入,除了吃喝人情回家坐车拉对象等花费外,基本上已经是所剩无几。就算我不抽烟不喝酒,工资也基本上是月月光。我绝望之余,决心赌一把。当时我所在的城市出租车生意还可以,我看准了这一行,便回家连借带贷凑了五万块钱,买了一个手续齐全的二手出租车。从此我拼命地挣钱,白天晚上的不闲着,困了累了就把车一停,在车上眯一会儿。我练就了车停就睡的功夫,让同行们很是羡慕。两年来,我好还清了外债,还多少置办了点家具,然后偷偷地和女朋友过起了我们的小日子。为了早日能拥有我们自己真正的小家,女朋友和我过着清贫的日子,而且她上班所挣的工资也积攒起来,我们每天都会头碰头地数着当天的收入,幸福地憧憬着未来的日子。除了挣钱外我们十分节省,哪怕是吃饭穿衣,吃饭轻易不买很贵的菜,甚至好长时间不吃一顿肉。至于衣服,除有一身看家的外,基本上都是过去的旧衣服,或者是在商店里淘来的便宜货。因此当这位乘客说是要请我吃饭时,我在心里第一反应是今天可以吃点带荤的了。

我把车拐进市区,直接奔食品一条街而去。这位大哥说找一家川菜馆,于是我在一家门面看着还算考究的川菜馆门前把车停好,然后跟着这位大哥进了饭馆。此时,我才想起问这位大哥贵姓。他说他姓赵,在市工商行解放路分行工作。服务员拿来菜单,赵哥让我点菜,我笑着说,我吃啥都行,还是赵哥点吧。赵哥不再客气,一气点了六道菜。我说吃不了这么多,但他执意要点。他还要一瓶半斤装的古贝春,并给我要了饮料。我们各自把盏,自斟自饮,边吃边喝边聊。一会儿赵哥就有些醉意了,可能是心事所致吧。

赵哥对我彻底放松了警惕,拿着我就像是多年的老朋友一样,他断断续续地给我讲他的事。他说:“兄弟,我在咱们市工商行解放路分行的窗口工作,且已经干了十几年,已经奔四的人了,当然别人都说我年轻,看上去也就三十来岁。呵呵,这都是屁话。说实在的,我很在意我的工作,大学毕业后我考进这家银行工作,而且任劳任怨,不管是业务素质还是窗口服务,我都是一流的,因此也就经常受到领导的夸奖,领导还给我介绍了对象,是她老上级的女儿。可想而知,同事们都认为我攀上了高枝,对我是刮目相看。当然也有说蹭话的,说我沾了老婆的光。因为老岳父就是我们领导的老上级来着。”赵哥又喝了一杯,吃了一口菜,然后接着说,“他们的话刺得我心疼,我心里话就凭我的能力也该得到重用和提拔的。但为了避嫌,我硬是一而再,再而三的拒绝了领导的好意。本来领导有意让我到信贷科工作,这样可以多挣点钱。信贷科是什么地方,那可是财神爷住的地方,是行里炙手可热的岗位,很多人都削尖了脑袋都还拱不上呢。可我却不这么想,一来同事们对我颇有微词,二来呢总感觉干信贷有风险不踏实,因此不想接这个烫手的山芋。领导对我的决定很无奈,但明显很不高兴。后来行里的办公室主任退休了,领导有意想把我调过去,可我总感觉自己不是当官的料,便没有答应。这一下真的惹恼了领导,要不是看在我岳父的面上,也许我早就挨修理了。经过这两件事,行里的同事开始对我有了新的看法,有的认为我耿直,但大都认为我傻,放着钱不挣,放着官不做,这不是缺心眼吗。不知怎么,这些事就传到了老婆耳朵里,为此老婆天天不给我好脸色,天天与我争吵,骂我不中用,这辈子跟着我算是看走了眼。这样时间长了,我的心里开始烦了,你说兄弟,两口子这样了,还生活在一起是不是很没意思了。”赵哥看了我一眼,见我不搭话便接着说,“兄弟,说真的,要不是因为女儿,我真的想离婚。”“那你就没想过调整一下自己?”我不又插嘴说。“当然努力了,可你嫂子是属铁的,油盐不进呢,这还不算,现在连岳父岳母都开始对我有了看法。更让人伤心的是我最疼爱最亲近的女儿,小嘴都吧嗒吧嗒地说我没本事。你说兄弟,我还活着有劲吗?”

看得出,赵哥因为事业上的事一家人对他不满,而他们不是从理解的角度去劝他帮他,而是采取了偏激的做法,这样反而效果起反,使赵哥几近崩溃,甚至对生活产生了绝望。见此,我急忙劝导他说,“大哥,你这样真是好多了,你看我,天天还在为吃喝奔波呢,你该知足了,知足者常乐吗。大千世界,人总有个三六九等,有本事过日子,没本事难道就不生活了,一家人平平安安快快乐乐才是福,说真的我也认为一个人为什么非得挣很多钱,为什么非得当官,当个平民老百姓不也是很好吗。没有压力,够吃的就行,多自在呀。当然,钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的。我们其实就是一条泥鳅,在这个社会里游荡,与那些名贵的鱼儿相比价值有限,但这不能说我们活着没有意义,我们躲在一角潜伏在一边,静观世界不是也很好吗。”我搜罗尽脑子里装的词汇道理来劝说他,我甚至为我刚才的说教感到吃惊,以前自己有时也很郁闷,却从未这样想过,今天巧遇赵哥,也算给我上了一课。

“道不同不相为谋,话不投机张嘴就是错。我现在家里,简直没有张嘴说话的权利了。”赵哥叹了口气一口喝干了杯中的酒。交谈中我还知道,赵哥今天下午休班,已经做好了晚饭等着妻子下班吃饭。结果妻子一个电话说不回来吃了,赵哥这些天憋在心里的委屈一下子爆发了。不就是花钱吗,不就是潇洒吗,谁不会呢?今天我就去潇洒一把给他们看看。就这样他走上街头,并打上了我的车。

赵哥絮絮叨叨地说个没完,可能压抑的太久了,而且喝酒也是一杯接着一杯,很快那半斤酒就光了。他又要了几瓶啤酒,此时我见他脸色通红,说话也有些舌头不打弯了,应该是带酒了,于是便劝他不要再喝,我送他回家。赵哥把眼一瞪,兄弟,你赵哥少不了你的钱,你着什么急。我说不是这个意思,你喝的太多了。没事,今天我不仅要喝酒,一会儿咱哥儿俩去唱歌去。说起唱歌,赵哥很快灌下两瓶啤酒。结帐走人,赵哥走路有些晃,我伸手去扶他,他一甩胳膊,踉踉跄跄地抢先走出饭馆。现在我已彻底放下心来,把心一横,不妨今天就陪着他疯狂一回,毕竟平时光跑车,我也没有放松的时候。我开着车很快来到市里的星光大道KTV,门口的服务生热情地引着我们走进去。

服务生为我们调好了音响,并打开电脑,准备为我们点歌。赵哥点了啤酒果盘,我要了两瓶苹果醋饮料。赵哥让服务生去忙他的,他自己来点歌。很快我们的小包间里便响起赵哥嘶哑跑掉的吼声。我不禁暗自一乐,看来这世上唱歌的还有比我更不着调的。见此,我也不再矜持,他一曲我一首,我们吼了一曲又一曲。期间,我见赵哥放在茶几上的手机响了,赵哥毫不犹豫地挂掉了。后来又响了几次,最后赵哥竟然直接把手机关了。我抽空给老婆发了个短信,报了平安,并让她先休息。最后,茶几上的酒干了,水果光了,我们的头都有些晕忽忽的,我看差不多了,已经晚上十一点多了,该回家了。

我开着车执意送赵哥回家,并直接开到他的楼下,在车上赵哥拿出了五百块钱仍在我的车上,我坚持不要,我说,赵哥今天你请我吃饭唱歌,我请你兜风,咱扯平了。这哪行啊,咱说好了的,不会少了你的钱。兄弟,今天哥我特高兴,以前从没有过这样的感觉,你还别说,这样的感觉还真他妈不错。赵哥爆了粗口,以后有机会我再请你吃饭,你可不能忘了我这个哥哥。说着话,他下了车摇摇晃晃地向楼上走去。

我没有立即启动车,而是在他的楼下静静地站着。晚风轻轻地吹过,很是惬意,抬头看只有一家的客厅里还亮着灯。我点燃一支烟,静听着上面的动静。夜很沉很静,就连赵哥上楼的脚步声都能听得见。少顷我听到了开门声,还有女人心疼担心的数落声:怎么打你手机不接啊,后来怎么打不通了,是不是手机没电了,也不回个话,让人担心死了……没事,我就是和朋友出去喝点小酒,没事……又过了一会儿,楼上好像恢复了安静,灯也不知何时熄灭了。

我舒了口气,然后发动车,像条泥鳅一样瞬间消失在夜幕中。

原帖由 东方小来 于 2013-8-6 11:42 发表
是喝了点酒又开车去唱歌的么,酒后驾车要小心呢。支持精华,语言款款,感觉很好。

当然不是,喝的是饮料,感谢小来阅读和支持,问好!
是喝了点酒又开车去唱歌的么,酒后驾车要小心呢。支持精华,语言款款,感觉很好。
原帖由 淡淡不如风 于 2013-8-3 12:27 发表
以小见大,读罢有很多思考

谢如风来读和支持,问好!
原帖由 寻找文字 于 2013-8-3 09:54 发表
小说虽然情节简单,可这种朴实的生活细节以及人物的心路描写很成功。欣赏。问好若水。

感谢朋友的关注和支持,问好!
原帖由 邱天 于 2013-8-3 06:48 发表
不错。
感谢邱版的支持,问好!
原帖由 碣石清风 于 2013-8-2 13:12 发表
情绪小说。打车,饭店,歌厅,三点一线写了两个人物,宣泄了情绪,写出小人物在世俗观念中的挣扎与困惑,真实地再现了一种社会现象。泥鳅如能画龙点睛一下会更好,个见,供参考。

感谢朋友的细致点评和所提建议,问好!
以小见大,读罢有很多思考
原帖由 昨夜秋风 于 2013-8-2 18:54 发表
对话多却不让人厌烦,说明朋友的语言很不错,这篇精华吧。

多谢秋风版主的关注支持和鼓励,问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-8-2 11:54 发表
从一个侧面写出了如泥鳅般渺小的下层人物的生存状态,故事情节单一,通过人物对话和心理刻画展示人物内心世界,不错!

感谢迎风版主的细致点评和鼓励,问好!
原帖由 木门长子 于 2013-8-2 10:42 发表
若水的语言是越来越好了,人物描写也是细腻有型,学习。

感谢木门版主的阅读和点评,问好!
小说虽然情节简单,可这种朴实的生活细节以及人物的心路描写很成功。欣赏。问好若水。
不错。
对话多却不让人厌烦,说明朋友的语言很不错,这篇精华吧。
原帖由 荦春 于 2013-8-2 10:32 发表
生动细腻的小说,学习了!

感谢朋友的阅读和点评,问好!