中财论坛

标题: 暴雨迎风官场闪小说三题 [打印本页]

作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-10 16:43
标题: 暴雨迎风官场闪小说三题

领导力

三环路已经竣工半年,可一直没有通车。

市领导亲临视察,见中间有近200米赫然立着一个养猪场没有拆迁。

市领导问陪同的县委书记,这风景有点特别哟?此路不通,市上引进的那个境外重点合作项目搁浅多时,损失多大,你知道吗?

对方要价太高,现在又不许强制拆迁,我们正在全力以赴做工作,争取……县委书记脸上冷汗涔涔,诚惶诚恐。

你是书记,关键是你的领导力,领导力决定执行力,懂吗?市领导瞪了书记两眼。半个月,半个月后你亲自来市上汇报,否则你就到市拆迁办当副主任。

领导走了,书记肚子里似填满了火药。

书记喊来了管城建交通的牛副县长,拍桌命令:限你一周将三环路上的养猪场搬走,搬走了到拆迁办当副主任。

三天后,养猪场顺利搬迁,牛副县长也到拆迁办报了到。

秘书悄问书记,这养猪场牵涉财政、国土、建委三个局长和一个分管副县长,这次咋会这么顺利?

这就叫领导力,懂吗?书记瞪了秘书两眼,哼着京剧走了。

(384字)

关系

某单位整体搬迁重建,需要聘请一个甲方施工员。

分管领导说,我给你介绍一人,是一个有着三十几年施工经验的老工程师,现在在几个局大工程里兼着施工员,包你用着放心。

第二日,单位领导拿着施工员复印的聘任协议书找到分管领导,说工资每月一万,这也太高了,何况钱也没出处。难啊!

分管领导没有抬头,也并没接他的话,而是抓起桌上电话说,主任,这里有一个扶贫项目款一百万,我看就批给某单位得了。

主任说,你还是分一下轻重缓急,钱要投在最需要的地方!

某单位正是夹起螃蟹要火烧呢!分管领导边说边在文件上签上建议用于某单位迁建工程。

分管领导搁下电话问,一百万,够了吧?

单位领导一听,立即鸡啄米似的点头,够了够了!谢谢,谢谢!今晚我请客!

算了,你请客我也不敢来,你知道现今是啥形势?分管领导脸上浮出了不可捉摸的笑意。

哦!哈哈!对!对!那改日,改日,另谢!另谢!单位领导躬身退出了办公室。

后来,单位领导多方打听,直到五年后工程竣工,也没能打听出施工员和分管领导是啥关系,只听说他们都来自水泊梁山。

(420字)

作为

某楼盘因非法开发老板被判进了牢,业主自发筹款安装了水电气,近两百家人都搬进了新居。

建委组织专家鉴定,楼房是C类危房,要加固改造。

第一年, 建委拿出八十万,强制拆除了每个单元超出设计多增加的一层,每户补助5万。

第二年, 建委在楼盘小区挂了宣传标语,召集各户代表开会,说楼房是C类危房,要加固,限期每户搬出,由建委筹资八百万,用于每户装修损坏补贴和加固费用。但原拆了的屋顶的顶层大多用户又盖上住进去了,他们却没看见。

第三年,建委又发出通告,悬挂标语召集代表开会拍照录像。原拆了的屋顶的顶层大多被加了层还住进了人,他们依然没看见。

……

接着几年,建委每年依然如故,小区居民都笑骂,当官的真是闲着没事干,纯属脱了裤子放屁,多此一举。

第八年, 还没等教委发通告开宣传会,一场特大暴风雨,好几个单元顶楼被吹塌砸到了底,死伤无数,造成重特大事故。

政府依法启动问责机制,结果公布:建委及相关部门已经作为,不承担任何责任,事故原因纯属不可抗拒的自然灾害,政府出于人道主义角度,给予死伤人员一定经济补偿。

此时,大家恍然大悟,但死伤家属选择了上诉。

不久,中院宣布建委有责,建委主任停职查办,建委主任大喊冤枉,市民也为建委主任喊不平。

(511字)

[copyright]
[/copyright]

作者: 淡淡不如风    时间: 2015-9-11 06:56
书记喊来了管城建交通的牛副县长,拍桌命令:限你一周将三环路上的养猪场搬走,搬走了到拆迁办当副主任。
--这句话我没明白,牛副县长如果将养猪场搬走了,这是完成了任务吧,应该表扬啊。但是当拆迁办当副主任,这是不是降职了呢?
作者: 木门长子    时间: 2015-9-11 10:38
三则有趣,转得巧妙,而且不乏寓意。
作者: 碣石清风    时间: 2015-9-11 12:10
揭示官场中种种猫腻,真实而深刻。不错。
作者: 邱天    时间: 2015-9-11 14:36
建议迎风版主再提升“闪尾”,转得再巧妙些,毕竟闪小说的关键在结尾。
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-11 19:45
淡淡不如风 发表于 2015-9-11 06:56
...

这是一件真实的事,就是既要他完成任务,又要降他的职,震胁他人。
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-11 19:45
邱天 发表于 2015-9-11 14:36
建议迎风版主再提升“闪尾”,转得再巧妙些,毕竟闪小说的关键在结尾。

悉听教诲。谢谢!!
作者: 邱天    时间: 2015-9-11 20:06
暴雨迎风 发表于 2015-9-11 19:45
悉听教诲。谢谢!!

没有教诲。谢谢!

学闪,可到“闪小说作家论坛”多学习。
作者: 淡淡不如风    时间: 2015-9-12 06:15
暴雨迎风 发表于 2015-9-11 19:45
这是一件真实的事,就是既要他完成任务,又要降他的职,震胁他人。

完成任务还要降,这太过分了啊
作者: 罗忠继    时间: 2015-9-12 09:31
小说精练,寓意深刻。:victory:
作者: 罗忠继    时间: 2015-9-12 09:36
淡淡不如风 发表于 2015-9-12 06:15

这还是轻的,我见过的是”限你X天完成,否则撤你的职。“官场问题太复杂了,否则怎说官场是最能历炼人呢?
作者: 五味轩主    时间: 2015-9-12 16:53
官场腐败,可见一斑!
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-12 17:12
淡淡不如风 发表于 2015-9-12 06:15

官场,人治社会的怪胎而已!
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-12 17:25
木门长子 发表于 2015-9-11 10:38
三则有趣,转得巧妙,而且不乏寓意。

谢谢木门支持!
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-12 17:25
碣石清风 发表于 2015-9-11 12:10
揭示官场中种种猫腻,真实而深刻。不错。

清风老师辛苦了,问好!谢鼓励!
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-12 17:26
罗忠继 发表于 2015-9-12 09:31
小说精练,寓意深刻。

感谢支持!
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-12 17:26
五味轩主 发表于 2015-9-12 16:53
官场腐败,可见一斑!

轩主支持,欢迎常来忍俊不禁版!
作者: 万里    时间: 2015-9-12 20:18
迎风老哥的闪小说,的确有味。前两天我就看过了,但也是因为第一篇没怎么看明白,所以没敢吱声。所以说,官场真是个历炼人的地方。记得我前期看了阎真的《沧浪之水》,看了后,心都灰了。太真实了,真实得让人不忍看下去。但,那的确是真实的官场。
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-14 16:16
万里 发表于 2015-9-12 20:18
迎风老哥的闪小说,的确有味。前两天我就看过了,但也是因为第一篇没怎么看明白,所以没敢吱声。所以说,官 ...

谢谢你的鼓励支持!
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-14 16:18
这三篇闪小说写实了些,没怎么琢磨技巧,所以邱天在开始直言了。哈哈!谢谢大家支持和意见!
作者: 若水    时间: 2015-9-14 16:29
官场就是战场,一不留神便会贻误战机(商机),而这机遇是掌握在某些人手中的,小说闪的令人惊叹,学习了,问好!
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-15 15:55
若水 发表于 2015-9-14 16:29
官场就是战场,一不留神便会贻误战机(商机),而这机遇是掌握在某些人手中的,小说闪的令人惊叹,学习了, ...

换个口味。谢谢支持!
作者: 一介草民    时间: 2015-9-30 06:58
余味深长啊。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2