中财论坛

[原创] 长篇节选:井中捉日(请指正)

展开即见独特的酣浓可感可摸的的小说语言,且用心拜读学习
彼岸丛林 发表于 2018-4-7 20:19
都说我这方言用得很糟糕,我也有点大头了,不知道好坏上呢,请指正!

晚间幸遇先生文笔,刚读了两段,隔壁老哥硬拉我喝酒,他家老娘们外出他就放肆我就陪他听他便弄便吹,不胜酒力却乐于听他调侃,他是个快乐的人。
回来拜读先生文笔,欣悦先生的新锐意识流风格。先生知识开阔纵横捭阖,语言诙谐幽默,臆想丰富文笔细腻,情丝真切比拟准确;第二人称视角,“你/我”夫妻关系吧?妻奚落夫,絮絮叨叨,浓郁的生活气息,真切,可信,很接地气。
拜读学习了,受益良多。这是我的真实感受,无恭维之意,也没必要。先生贴文意在征询意见,且希望听些悖见,诚恳昭然,难能可贵。其实,喇叭叫叫,各有所好,对文笔的感觉也然。
感觉先生的这篇文笔,有些磨叽略欠明快。即使长篇,也须长短快慢镜头交替,视觉舒服些以免眼睛累。再,小说须情节推展,画面静止过久的话意识流难免就画外音了。三,小说,或是所有文学中最大众的品种,无须散文诗歌的浪漫含蓄吧?以为国人多习惯白描风格的作品。四、方言可有不宜太多,少是点缀多了读者累,同时文学作品里的括号妨碍阅读也有碍美感。五、世人皆知的公众人物进作品须慎之又慎。
亲爱的先生,仰慕您的文采,学习您的文学语言,既受嘱托就信口雌黄了,不足为信。

彼岸丛林 发表于 2018-4-7 20:19
都说我这方言用得很糟糕,我也有点大头了,不知道好坏上呢,请指正!

最喜悦先生丰富的精彩的语言和细腻逼真的排列比拟,看似信手拈来,实在蕴涵着厚实的知识积累。

关于方言,以为“港(讲)”,就没有必要,港——讲,不过口音,说不上方音,弄个括号注明实无必要,直接用“讲”就好。口音很普遍,一条街,南头跟北头就有口音的不同,同为普通话,南调北调总是有的