中财论坛

[分享] 惊鸿若梦

来点重感冒,请琴枫弟接招。
       《惊魂若梦》标题实在太吸引人,浓浓的文学色彩,作者说是琴枫弟,名副其实。
       我喜欢写歌词,当然最看重的就是歌词。这首歌词,我反复看了N遍,在我的印象里打上了大大的一个问号:这难道是琴枫作品?不像,很不像!
       且不说语言没有脱离俗套,艺术含量不高,就是文中所采用的比喻修辞手法,都显得生硬拙笨。然而,最重要的是,主题模糊不鲜明,犯了创作之大忌。例如:瑶琴弦断斜阳西沉,聚散离分又何必再问,这已经足够明了,为什么还要“只为和你一瞥惊鸿的回温”?这不是猴子推磨——又转回来了么!
       当然,我是作品的局外人,没有深入作品的实际意境,难免片面曲解,仅供参考。
       创作辛苦,秋实问候,紧紧抱个!

请说实话,这首歌词是否你指导的学生作品,以你的名义发表了?还连发表帖子的方法都很不熟练呢,坦白从宽啊!
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-30 09:52
是惊鸿若梦,不是惊魂。

是!惊鸿若梦,选错字了,惭愧!
琴枫 发表于 2017-5-30 08:22
且不说语言没有脱离俗套,艺术含量不高 这个怎么说呢,歌词毕竟是歌词,写了七八年的歌 词,越来越多的领 ...

我再说几句真心话:一首完整的歌,虽然把词作者放在了前面,依我自己的的亲身体验,很是不然,作曲是第一位的,编曲是第二位的,歌手是第三位的,歌词充其量是第四位,排在最后。那些经典的好歌,之所以博得人们青睐,主要是旋律优美。我们每天做健身操一小时,伴随的歌曲有十多首,每首韵律都十分优美。我们天天都在听,大概听了四五年了吧,但能听清楚的歌词也就寥寥几句吧,虽然内容不明白,但旋律好听,依旧很受人们喜爱。
       就你这首歌而言,那旋律、那女声,动情动人,可算一流水平了,真的很好听!但听者离开歌词文字,有几句能听得清楚呢?
       唉!这是没有办法的事,可怜歌词人的付出了!
       琴枫弟,我们乃同窗好友,互相交流,责无旁贷,愚兄就放肆了,见谅!

翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 07:26
秋实老师这么说,说明您还不是真正的明白原创歌曲的概念,歌曲是建立在词的基础上,如果只有曲子没有词, ...

感谢指教,这么浅显的道理我会不明白?你没有理解我点评的话的意思啊,,或者说你没有仔细看,实在是为歌词作者鸣不平哟!
姚玉凤 发表于 2017-5-30 23:17
大哥此言差矣,歌词本来也是第一位的,因为这是整首歌曲的最基础的东西,作曲、编曲和歌手都是为歌词而服 ...

感谢指教,这么浅显的道理我会不明白?你没有理解我点评的话的意思啊,或者说你没有仔细看,实在是为歌词作者鸣不平哟!
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 07:26
秋实老师这么说,说明您还不是真正的明白原创歌曲的概念,歌曲是建立在词的基础上,如果只有曲子没有词, ...

“再说,歌词也是天籁之声存在的主力,既然歌词无关紧要,又何必写词何必需要来天籁之声交流互动,甚至赚取稿费呢”?
       话说得太远了吧?
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 12:15
自相矛盾,不是秋实老师的风格啊。

还是看看点评的结尾吧:
        就你这首歌而言,那旋律、那女声,动情动人,可算一流水平了,真的很好听!但听者离开歌词文字,有几句能听得清楚呢?
       唉!这是没有办法的事,可怜歌词人的付出了!
       至于前面那些话,是客观存在,不是我的观点。我之所以说那些,实在是想呼吁人们欣赏歌曲,不要只听旋律忽视了歌词!呼吁那些歌手,不要只注重演唱技巧,而忽略了最基本的唱功“吐字清晰”,把歌曲内容完整地送到听众耳中。
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 12:15
自相矛盾,不是秋实老师的风格啊。

就琴枫这首《惊鸿若梦》而言,如果离开歌词,只听演唱,你能听清楚每一句都唱的是什么吗?
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 12:07
那是你词不达意,表达的不清晰,让人产生错觉。可是,我仔细看了好几遍你的留言,都是那个意思啊?难道我 ...

我喜欢歌词,也喜欢写歌词,难道还要自己贬低自己不成!至于写的晦涩难懂,那是我的水平糟糕,并不是我的本意!