中财论坛

[分享] 惊鸿若梦

歌曲链接:http://5sing.kugou.com/yc/3349761.html###

蒋婴 - 惊鸿若梦
作词:琴枫
作曲:梁光榜
编曲:晨晖
混缩:五毒天书
发行:雨陌文化

点一盏灯照亮住在心里的那个人
我的灵魂走出红尘的纷争
走不出念你的黄昏念你的黄昏

风太寒冷惜别梦中我的倾国倾城
细雨纷纷落在眉梢的吻痕
化作我最痛的温存最痛的温存

终逃不过一个原本
注定错过的前世今生
枫染寒霜谁予风尘
流年烟雨难洗却情愁爱恨

瑶琴弦断斜阳西沉
聚散离分又何必再问
若梦浮生谁还在等
只为和你一瞥惊鸿的回温

5sing链接看来不管用啊 不费劲了 版主 帮忙删了此贴 谢谢
琴枫 发表于 2017-5-29 22:10
5sing链接看来不管用啊 不费劲了 版主 帮忙删了此贴 谢谢

是你没弄对,呵呵,帮你编辑了代码,加上了图片。
词曲唱都是一流!
       来点重感冒,请琴枫弟接招。
       《惊魂若梦》标题实在太吸引人,浓浓的文学色彩,作者说是琴枫弟,名副其实。
       我喜欢写歌词,当然最看重的就是歌词。这首歌词,我反复看了N遍,在我的印象里打上了大大的一个问号:这难道是琴枫作品?不像,很不像!
       且不说语言没有脱离俗套,艺术含量不高,就是文中所采用的比喻修辞手法,都显得生硬拙笨。然而,最重要的是,主题模糊不鲜明,犯了创作之大忌。例如:瑶琴弦断斜阳西沉,聚散离分又何必再问,这已经足够明了,为什么还要“只为和你一瞥惊鸿的回温”?这不是猴子推磨——又转回来了么!
       当然,我是作品的局外人,没有深入作品的实际意境,难免片面曲解,仅供参考。
       创作辛苦,秋实问候,紧紧抱个!

请说实话,这首歌词是否你指导的学生作品,以你的名义发表了?还连发表帖子的方法都很不熟练呢,坦白从宽啊!

很抒情的古风作品,女声很好听,感谢分享,端午节快乐!
秋實 发表于 2017-5-30 07:37
请说实话,这首歌词是否你指导的学生作品,以你的名义发表了?还连发表帖子的方法都很不熟练呢,坦白从宽啊 ...

这个直接说是不可能的事情 每个人也不可能每一首词都是精品 我的词大都是随意而写 一般也不经过修改的问好秋实老师,端午节安康!
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-30 07:38
很抒情的古风作品,女声很好听,感谢分享,端午节快乐!

竹版 端午节安康
杨志广 发表于 2017-5-29 22:53
是你没弄对,呵呵,帮你编辑了代码,加上了图片。

谢谢杨老师 端午节安康
秋實 发表于 2017-5-30 07:23
       《惊魂若梦》标题实在太吸引人,浓浓的文学色彩,作者说是琴枫 ...

且不说语言没有脱离俗套,艺术含量不高 这个怎么说呢,歌词毕竟是歌词,写了七八年的歌 词,越来越多的领悟是:越艺术越没有歌的味道,歌曲主要还是要通俗易懂,太文艺了反而不会被大众接受。以前我也会说,歌词是自己写的,写出自己的心情和感觉,但这么多年,我知道自己错了,一首好歌,首先自己喜欢,然后大家都喜欢,并且愿意传唱,才是一首好歌。好听但不被大众喜欢的歌,充其量也就是一朵昙花而已。现在感觉自己写词最大的缺点就是在讲究文艺和措辞,这样反而不好。谢谢秋实老师中肯点评,端午节快乐
啊——我又犯错了,一直以为琴枫是位美女!原来,原来。本来想说这歌很让人陶醉的,呵呵。
秋實 发表于 2017-5-30 07:23
       《惊魂若梦》标题实在太吸引人,浓浓的文学色彩,作者说是琴枫 ...

是惊鸿若梦,不是惊魂。
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-30 09:52
是惊鸿若梦,不是惊魂。

是!惊鸿若梦,选错字了,惭愧!
琴枫 发表于 2017-5-30 08:22
且不说语言没有脱离俗套,艺术含量不高 这个怎么说呢,歌词毕竟是歌词,写了七八年的歌 词,越来越多的领 ...

我再说几句真心话:一首完整的歌,虽然把词作者放在了前面,依我自己的的亲身体验,很是不然,作曲是第一位的,编曲是第二位的,歌手是第三位的,歌词充其量是第四位,排在最后。那些经典的好歌,之所以博得人们青睐,主要是旋律优美。我们每天做健身操一小时,伴随的歌曲有十多首,每首韵律都十分优美。我们天天都在听,大概听了四五年了吧,但能听清楚的歌词也就寥寥几句吧,虽然内容不明白,但旋律好听,依旧很受人们喜爱。
       就你这首歌而言,那旋律、那女声,动情动人,可算一流水平了,真的很好听!但听者离开歌词文字,有几句能听得清楚呢?
       唉!这是没有办法的事,可怜歌词人的付出了!
       琴枫弟,我们乃同窗好友,互相交流,责无旁贷,愚兄就放肆了,见谅!