中财论坛

[分享] 惊鸿若梦

词曲歌都是一流的美,尤其歌声,柔柔美美迷醉人的心!
欣赏了你的古风得意之作
棒棒的作品 好听
秋實 发表于 2017-5-30 10:41
我再说几句真心话:一首完整的歌,虽然把词作者放在了前面,依我自己的的亲身体验,很是不然,作曲 ...

大哥此言差矣,歌词本来也是第一位的,因为这是整首歌曲的最基础的东西,作曲、编曲和歌手都是为歌词而服务的,所以才有这首特定的歌曲,至于你说的广场舞那和歌曲无关,即便没有歌词的纯音乐,你也一样跳舞,没有谱曲的歌词,那是文学作品,没有歌词的音乐那是器乐作品,而不是声乐作品,因为作曲是围绕歌词而写的曲谱,而做出的旋律,编曲又是为这首旋律而做的配器,所以歌词必须是第一位的,因为歌词是第一道工序,万丈高楼平地起,这个道理你懂。
词曲唱情感真挚。好歌。赞!
真好听!欣赏了。
秋實 发表于 2017-5-30 10:41
我再说几句真心话:一首完整的歌,虽然把词作者放在了前面,依我自己的的亲身体验,很是不然,作曲 ...

秋实老师这么说,说明您还不是真正的明白原创歌曲的概念,歌曲是建立在词的基础上,如果只有曲子没有词,充其量只是纯音乐,所谓词曲词曲当然是词是首位。而且,一首歌火了之后,获利收益的往往是歌手,有很多人记得一首歌的演唱者,却不会记住作词作曲是谁,所以作者才是真正幕后默默无闻辛苦的奉献者。再说,歌词也是天籁之声存在的主力,既然歌词无关紧要,又何必写词何必需要来天籁之声交流互动,甚至赚取稿费呢?
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 07:26
秋实老师这么说,说明您还不是真正的明白原创歌曲的概念,歌曲是建立在词的基础上,如果只有曲子没有词, ...

感谢指教,这么浅显的道理我会不明白?你没有理解我点评的话的意思啊,,或者说你没有仔细看,实在是为歌词作者鸣不平哟!
姚玉凤 发表于 2017-5-30 23:17
大哥此言差矣,歌词本来也是第一位的,因为这是整首歌曲的最基础的东西,作曲、编曲和歌手都是为歌词而服 ...

感谢指教,这么浅显的道理我会不明白?你没有理解我点评的话的意思啊,或者说你没有仔细看,实在是为歌词作者鸣不平哟!
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 07:26
秋实老师这么说,说明您还不是真正的明白原创歌曲的概念,歌曲是建立在词的基础上,如果只有曲子没有词, ...

“再说,歌词也是天籁之声存在的主力,既然歌词无关紧要,又何必写词何必需要来天籁之声交流互动,甚至赚取稿费呢”?
       话说得太远了吧?
秋實 发表于 2017-5-31 10:05
感谢指教,这么浅显的道理我会不明白?你没有理解我点评的话的意思啊,,或者说你没有仔细看,实 ...

那是你词不达意,表达的不清晰,让人产生错觉。可是,我仔细看了好几遍你的留言,都是那个意思啊?难道我和玉凤大姐同时都看错了?
自相矛盾,不是秋实老师的风格啊。
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 12:15

还是看看点评的结尾吧:
        就你这首歌而言,那旋律、那女声,动情动人,可算一流水平了,真的很好听!但听者离开歌词文字,有几句能听得清楚呢?
       唉!这是没有办法的事,可怜歌词人的付出了!
       至于前面那些话,是客观存在,不是我的观点。我之所以说那些,实在是想呼吁人们欣赏歌曲,不要只听旋律忽视了歌词!呼吁那些歌手,不要只注重演唱技巧,而忽略了最基本的唱功“吐字清晰”,把歌曲内容完整地送到听众耳中。
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 12:15

就琴枫这首《惊鸿若梦》而言,如果离开歌词,只听演唱,你能听清楚每一句都唱的是什么吗?
翠袖倚修竹 发表于 2017-5-31 12:07
那是你词不达意,表达的不清晰,让人产生错觉。可是,我仔细看了好几遍你的留言,都是那个意思啊?难道我 ...

我喜欢歌词,也喜欢写歌词,难道还要自己贬低自己不成!至于写的晦涩难懂,那是我的水平糟糕,并不是我的本意!