中财论坛

[原创非首发] 随笔小说:颠倒黑白的王国(修订稿)

丛林兄这篇小说,端着架子讲故事,居高临下,边叙边议,个人观点先行,代替读者思考,读者在你的面前成了弱智者,成了被训斥的对象。另外就是文字透出的暴戾之气,使整个文字的表达走向偏激的一面,从而失去了弹性和张力,读者听到的是咆哮和喧嚣,而不是娓娓的叙说。我觉得这是丛林兄的精神气质决定了在文字表达上的这种过激的选择。以前也读过丛林兄一些小说,有点失望,丛林兄还是在自身命运的怪圈踟躇不前,有点像被众神惩罚的西西佛,推着巨石上山后又滚了下来。希望丛林兄能冷静反思啊!顺安!
彼岸丛林 发表于 2018-3-21 18:11
难得岸雪兄来读并点评,我这些年与世隔绝,很少交流,所以是有隔骇。猜度岸雪兄讲的是语言情节意境的唯美 ...

丛林兄谦逊儒雅,让人心生喜爱,你的小说要是有点这种气质就好了。我不是讲的情节意境的唯美,而说的是,一,你的文字中有一股戾气,这股戾气使你在语言表现上倾向于渲泄,而不是冷静洞察,精雕细琢。二,你总是喜欢在小说中阐述观点和立场,这使小说的力量大打折扣,而读者更不喜欢来听作者像上帝一样高谈阔论,无形中,你把自己置于了布道者的位置上,小说有了说教的味道。我想读者更喜欢通过故事情节和人物命运来自己得出关于世界的看法。所谓零度写作,不仅是指作者要净化掉自己的情感,使自己变得冷静,其实这种冷静还指作者要善于把自己的思想和见解隐藏在故事情节中,而不要借人物之口大发议论。
草舍煮字 发表于 2018-3-21 18:57
观点方面岸雪兄已经阐明,我认同他。只是他言辞尖锐,我没那勇气,呵呵。

草舍兄是儒雅的君子,值得朋友们尊敬!
欧阳梦儿 发表于 2018-3-22 18:36
草舍兄这是啥意思呢?岸雪的脾气,我还真不清楚。

梦儿才女,岸雪的脾气就是黑白分明,嫉恶如仇,坦荡真挚,挺好的啊,梦儿,做人要直,文章要曲。