中财论坛

[原创非首发] 随笔小说:颠倒黑白的王国(修订稿)

第一次拜读先生的作品,果然如凌啸远先生所言,作品很有逻辑性,而且是荒诞性之下的。隐喻不隐处,希望先生思考,比如个别名词:人民。又及氢弹、原子弹等。“人民”一词的特殊性,不说了。原文:“也曾多次号召国人民学习国王的一功两就”,“也一定要促进人民对道德是非有一个天翻地覆的认识”,“再说我国除了雄兵百万,还有几颗氢弹、原子弹”。只是希望先生将寓言进行到底。
      就像衣服是人的皮肤在延伸一样,人所使用的工具也延伸着人的手臂。无疑,科技进步在无限延长着人的“手臂”,给人类带来了福音,让人从生存走进了生活之后,又有了“诗意栖居”的可能,而当下的科技发展正在掠夺着人的言行范围,进而侵略着人的情感、精神、思想领域。世界的割裂感和生活的碎裂性正在影响着人,让人难以适从的境地给人黑白在颠倒的感觉,正是这样的情境之下产生了后现代主义小说对价值观多样性的抒写。本文的惑然处,藏在应然里,而应然中又有本然特点,抒写出的本然又都披着惑然的色彩,一切都充盈在荒诞里,雾化着清晰。

我是这样看的,荒诞、讽刺或者寓言小说妙在一个“藏”字。明知道你针对的对象是什么,文中却没有确切痕迹。读者看似什么就是什么,却似乎与作者无关。这一篇在这方面有所缺欠。记得小时候读《小人国》,当中对无聊国王、国会的讽刺可谓鞭辟入里。莫泊桑的小说讽刺的是凡人俗事,但直指社会现实。
另外,文中的观点我不苟同。
天啊,这个排版真要命,挤得密不透风的,让人无法产生愉悦的阅读兴致。建议老师用一键排版之后,加大间隔。
丛林兄这篇小说,端着架子讲故事,居高临下,边叙边议,个人观点先行,代替读者思考,读者在你的面前成了弱智者,成了被训斥的对象。另外就是文字透出的暴戾之气,使整个文字的表达走向偏激的一面,从而失去了弹性和张力,读者听到的是咆哮和喧嚣,而不是娓娓的叙说。我觉得这是丛林兄的精神气质决定了在文字表达上的这种过激的选择。以前也读过丛林兄一些小说,有点失望,丛林兄还是在自身命运的怪圈踟躇不前,有点像被众神惩罚的西西佛,推着巨石上山后又滚了下来。希望丛林兄能冷静反思啊!顺安!
彼岸丛林 发表于 2018-3-21 18:05
你说得对,至于观点不苟同,我想请你详细说说,比如哪几句话。我写作也还没几年,还没投稿呢,但先生能让 ...

观点方面岸雪兄已经阐明,我认同他。只是他言辞尖锐,我没那勇气,呵呵。
彼岸丛林 发表于 2018-3-21 18:06
不知你说的一健排版在哪,怎么用?你这里有吗?

每个版块的顶部都有的。选全角状态。如果还不行,可以手动加大行距。
彼岸丛林 发表于 2018-3-21 19:10
是在那里排好,再根据那里的指引发稿吗

把你文档里的文章复制到一健排版里,然后粘贴到这里。粘贴之前,选择“高级模式”。然后提交。如果效果还不好,比如间距,那就手动好了。一键里也许你不会调间距。