中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 青衫子

[原创] 书收到,没唇印

辛贵强 发表于 2017-5-10 08:36
意识流的手法,将事件、物象和精神汇同一流,梦里一半,清醒一半,飘忽多变,影射着雾霾等社会乱象对内部精 ...

老哥的意见照单全收。想评分呢,结果今天评不了了。
写字以来,自己第一次在标题上产生如此多的纠结,最先考虑用的是割裂之于右足,然后发文上来用的是现在这个,觉得不妥,又改成无题,然后又改成割裂,最后又回到现在这个。老哥关于题目的分析非常在理,完全接受。题目先这样吧,改来改去我也是醉了。以后再写字记得先把题目取好,省得反复纠结。
关于情技的小技巧建议也完全接受,以后行文注意。老哥的行文厚重我一直羡慕,却写不了,我也分析,为什么自己的文字就出不了那种味儿呢,感觉是自己对事物的看法眼界太过狭窄吧,缺乏宽度。以后多向老哥学习。
以后有机会和老哥坐下好好喝一壶。
夏安。
木门长子 发表于 2017-5-10 10:03
看过了,想说一句大实话,你这篇气息不足。可能爱听的人不多,但文没气息则有缺,有缺就不能圆满。其实我还 ...

木门说的关于气息不足的意见完全接受。分析原因,我觉得主要在心态,即写的时候心绪不稳,没有沉下来,等到差不多沉下来了,文章也写完了。所以就呈现了现在的样子。而且写完就贴上来了,没有经过沉淀。以前一般是一个月两篇,这回一周就两篇,可见心急了,有情绪宣泄的意思,可能就出状况了吧。
另外,你的意见主要是说给我的,我爱听就是了。不必多想。
在论坛,特别是在中财论坛,能听到直言真是比较难。这个你比我更清楚。所以我对大家的建议都非常重视,真是放在心里。
也谢谢你的懂。我会且写且珍惜。
夏安。
木门长子 发表于 2017-5-10 10:17
我知道你会哭的。 但话说回来,向前走真的不容易。

干嘛哭呀。我啥时候成爱哭的了?
嗯,木门说的是,向前走是真不易。这体会你比我深。
于文华 发表于 2017-5-10 10:51
将一个梦境解剖分析的如此精致而耐人寻味,功力非凡……拜读学习新作,问好!

于版过奖。还请直言建议。夏安。
季大相 发表于 2017-5-10 15:02
文字透出率真、调侃,而不失大气。欣赏。问好老友。

问好季老师。久日不见,一向可好?
恩和 发表于 2017-5-10 21:30
青衫,我觉得呢,恩和,或任何人,怎么说怎么建议的,可能都各有视角,重要但都不是最重要的哦。
说到底 ...

那个阿拉蕾有没有说,恩和说的全都对。
没错,看人看物看文章,人各有视角,这是自然,否则整齐划一既不现实,也没意思。我懂恩和说的重要但都不是最重要的话的意思。
说起文字与个人心量和视野的关系,以前懵懂,也没作过多考虑,但有句话,字如其人,是有道理的。然后说起更是开掘内心这个我们最大的未知世界的工具,以前只是简单地认为写文字于自己的思想是一种梳理。如你所说,思想只是意识的一部分,让我恍然警醒,无形之中将探寻记述的触角伸向了意识部分,深浅先不管,方向总有了。希望借助写字工具,来真正开掘内心这个我们最大的未知世界。
展示就容易懂了,字是一面镜子,每个人的解读与评论也是一面镜子,字后面是人心,是意识,是人心和意识综合反映的世界。喜欢这个不臧不否,才会向宽,亦即无分别不评判多同理心吧。也喜欢这个“不伤自己相契于心为唯一标尺”的话,这让我知道,重要的是自己,是相契于心,而不是工具。
我自知算不上好的书写者,情怀和胸怀还说不上同一,但会向着这个方向努力。
对比恩和说的好的书写者,文字个性而人无戾气,我更是惭愧。继续修行吧。平静安静可以有,而且在写字过程中体会到了那种平静安静的力量。
记住了恩和说的,“如何能让自己向静,就是最适合每个人自己的那种风格和手法”然后呢,继续寻找那个地方,并接受自己。
恩和谦虚,这可不是闲说,字字珠玑,受益匪浅。
青衫领受。致敬。
在时光的荒野里 发表于 2017-5-11 01:51
标题有趣,让人莞尔一笑。文字很劲道。。

问好老师。谢谢提读鼓励,请多指点。夏安。
远远兔 发表于 2017-5-15 11:43
书收到,没唇印。好美好惆怅。

问好远兔。夏安。
孙行者 发表于 2017-5-15 19:33
未读完,似乎也没发言权的,只是觉得题目挺浪漫的开头挺吓人的,读着头皮发麻

哈哈,头皮发麻说明真吓着你了。抱歉。估计不敢看鬼片。
孙行者 发表于 2017-5-15 23:07
青衫老师叙述很老道,有些地方看似闲笔,实为大有深意,好,很好,非常好。俺老孙初来乍到,贵宝地的风俗, ...

行者七十二变,我且等着瞧你的变化。
新会员到新环境总有个适应过程,大家都经历过的。有什么不清楚的在论坛里有会员问题说明。
夏安。