中财论坛

[原创] 书收到,没唇印

青衫子 发表于 2017-5-8 10:09
问好立红老师。解读得非常好,远远超出我自己关于这篇文章的思考。其实在写的过程中并没有多想,属于打哪 ...

欣赏你说的写完就是一种交代。其实何尝不是一种心安呢!
忙过。先献花,再来读文字。问夏安。

这丫头整树枝上一点梨花,这能算献花吗?  发表于 2017-5-8 15:48
恩和 发表于 2017-5-8 13:13

我也发一篇。等恩和献花……
青衫子的感觉生发自然、细腻,这种发散式思维的写法其实很难把控,既要不离题,还要放得开,心中有千千结,落在纸上未必有头绪。学习!
我更习惯于随性捕捉,把捕捉到的自己那一瞬的感觉写出来就是了。这是青衫子的感觉。而我是随便读,也不知道自己读懂了没有,反正也随大众,打声招呼。证明我来过。

您最近的这两篇字,真好。  是更好了的那种好。
就是更其细腻的宽达、更清晰的混沌,以及更深些也更集中的内心凝视,由此也就更贴近了您自己的意识呗,而不只流连于思想。嘿嘿,您知道的,我的认知呢,是认为思想只是意识的一层嘛。
两篇文字奇妙的相续性,好有意思啊!所以放在一起和您交流,好吧?
总的来说:
《画》近乎是对自己某个认知的一次有意识关照,《割》则纯是一个自然的心灵事件;
《画》虽长些,但时空跨度好像只在一次旅行,更着意于眼见的种种物象之间、物象和写者的认知之间,此矛彼盾,及矛盾的分立与和合。看似意象多,表达也像复杂,很多都仿佛隐喻着什么似的,其实多是明喻的。
《割》呢,文短一些,写的也只是一个梦及其表里索引,却感觉得出是写者内心一个重大抉择的起点或叫落点,也就自然不能是短距离的时空发生,而是认知自酿有日。
乍看,仿佛文本意味相对单一,只在说梦,说关于割裂种种,主旨也隐约可想到似的。
但你读完,却可能忽然不确定自己是否听到了全部,好像能说出的,都是些“似乎”。
然而写者,明明是清清楚楚描述着一段真实而重大的内心历程哎。面对自己,毫无隐匿;目光集中,并不着力,极其细密;拾起似轻实沉,到蓦然一醒,是一转身放开自己的那种豁然和轻松。轻松到可以诙谐。
这种被读者感觉到的无意的隐晦,有其必然性吧。越是真实的意识趋向,越是当下的发生,就越纯然少掺杂,也就越难以言诠呗。比如割伤在足,裂口已旧,梦真近实,真实得仿佛同时有隐语。无意为喻却难不有喻,真实是有这特质的。比如大自然。

我想我看得见发生在您心灵上的事,懂您在和自己说什么。说下:恩和为您对自己的这一看见和选择,高兴哎。我们知道的嘛,于一模一样的那个地方,所有他者,包括别人的道路,抑或行进的姿势和速度,都不是抵达的最终因素;关照或叫看清,不是什么神秘的事吧,只是对每一刻每一个真实自己的全然接受。真正的、无差别的,接受全部的自己,即是接受了所有他者,即在去向无别。
也即去向安静,慈悲世界。是不是呢?
这是我看到的。如有误读,您要讲给我。(*^__^*) ……

妙读  发表于 2017-5-10 11:46

评分

然后呢,说我喜欢的。
《画》,我喜欢那些意象,那些不隐喻的隐喻所营就的空间和气息;喜欢您对自己的感觉和认知的自觉,和您笔力深入的细腻。
整篇,尽写矛盾。写的真好。而写清了,也就在抛矛弃盾。是吧?
那株植物近水楼台,高扬而顽皮,那青苔呢,遍布低处,浩荡也微茫。一样的不拘似仙,放逸若童子。其实是啊,同在天水间,即是所有生命的唯一尺度,谁高谁低呢。其实是,世界一直都是自在的,却以每个人看出的姿势,生动在各自的眼里哎。
如此以观,如您所感,那株陌生的植物,附着的不是佛像的慈光,而是它自有的自在;漫漫青苔呢,覆盖不是依附也不是遮挡吧,只是它们原静的样子。
当一种看,是真实的心光所及,时间融去那些描述的语句后,那个安静的看见呢,却会如塑如雕,在文字曾走过的一颗颗心上恒世伫立。就像这株不知名的植物,那些仿佛蛮不讲理的青苔,我知道它们留痕在我这里了。会忘了您怎么写的,不会忘它们的自在。
多好呀。这样子的书写。每每读到这种字,就心生出于生命的无言感激。看见了世界宽安,在每一个人的叫灵魂的那里哎。
这篇字,行文严整似圆。从文学的角度,画已画完了嘛。未完成,嗯,看到结尾,和您开个玩笑吧:
那株陌生的植物在画外徘徊,您和Ta,都好无辜哦。其间隔,可厚如千仞壁垒,亦薄若凌冬蝉翼。是吧?O(∩_∩)O哈哈~
再说一次:这篇字,气息清新如兰,内在端庄近典,意象栩栩。好!

《割裂》,只有一个觉得不舒服,就是题目。有没有因太显豁而不宽了呢?
其余的,像阿拉蕾说的:全部都漂亮! O(∩_∩)O哈哈~ 有自然、真切、和清明的那种好。行文最漂亮的,在结尾。随意的,不着痕迹的,安心、透亮和自在放达,借此一节轻语,宣喻无遗。无意隐晦,却宽阔如寓。是属于一个人自己的宽阔。一个人真实经过了一次严肃的心灵事件后,看见了一回自己的真实,全然接受了自己之后,心灵纯然的轻松,可触如画。
点赞。点赞喽。

评分

青衫,这篇字我觉得更有意思的,是读着时就想起很多题外的。
比如博尔赫斯这句话,您何以没用前一句呢?“假如灵魂不死,道别就不算什么一回事。”。
更前一句,也更好啊:“肉体死亡的时候,灵魂是可以逃走的。”
读到您写:“可是那些土山有所谓的足吗?我想像不出来。”,顿然明白唯有您引的这一句,才是您这一梦、这次心灵事件的视角:
和任何一点不明及摇摆包括割裂,再见,接受自己的认知和步伐,回到自己的真实,不予分离。

关于您的这个梦,荣格比佛洛伊德更东方,或可一用;周公嘛,真实的周公是真近神的,《周公解梦大全》,好像也可参听,起码在心理学层面。O(∩_∩)O哈哈~
倒是有另一个说法,闲说供您一听哦:
人有七身;七身各有其梦。艺术家的梦呢,来自第四身,精神身。它能在自己的三生时间穿梭无碍,即三生在一平面,那也就和存在成了邻居呗,因为存在的时间性是循环嘛。然后呢,精神身的创造性趋向,是向人的灵性身走,姿势是从下往上的,那也就是从足向头呗。
您的一梦,割伤在足!哈哈,如此看,很合理呀,您的专注和安静,自有向灵性的能量嘛。割伤在足,即是说您已在向灵性的路上;伤口已旧呢,更说明您灵性其有日久呗。
好像是玩笑。可是谁知道呢?谁知道这听似幽玄的视角,有无实相的影子呢?每当借由一些文字看见人的意识的阔大深邃,我就训诫自己,不可轻言,不可轻言是否哦。O(∩_∩)O哈哈~

花见,日语用词,赏花意。显然是女性作家喽。没有唇印,怎么会?
二十四番花信风,纷纷尽是女儿容。女子以信示敬,君子以懂相惜,是最好的哎,是吧?O(∩_∩)O哈哈~ 和您开玩笑呢。
好文章读完,闲说亦毕。恩和问青衫夏安。

就是就是。恩和的评看得淋漓。  发表于 2017-5-10 08:28
这丫头,长篇评论。这么有水平的评论为什么不单独发帖子让版主给你加精品?难不成不在乎那钱,最起码还有荣誉不是。真是傻瓜得一塌糊涂。  发表于 2017-5-9 14:38

评分

恩和 发表于 2017-5-8 18:35
您最近的这两篇字,真好。  是更好了的那种好。
就是更其细腻的宽达、更清晰的混沌,以及更深些也更集中的 ...

谢谢恩和的夸奖,我当成鞭策吧。所谓当局者迷,我知道自己一直在路上,远没有你说的那样好。
你说的内心凝视,极为认同。如你所说,散文是写“我”的,内心凝视实为自然之途。在这方面,我更倾向于感性的捕捉与呈现,希望如你所说,能够更贴近自己的意识。
我能理解你说的认为思想只是意识的一层。其实在写的过程中,我更倾向于感性多一些,至于思想嘛,会有,但是次要的。理性多了,自然被束缚,少了直指内里的通透和柔软。
至于这两篇字的相续性,我自己心里清楚,因为有相似的缘起,比如腹部的不适。能把两篇字放在一起进行分析,可见你的思想清晰度和掌控度。我来不了。
你说“《画》近乎是对自己某个认知的一次有意识关照”,某个认知应该是有,但是在写之前,那个认知应该处于混沌状态,当时的感觉是,感觉不适,想表达出来,然后这句话就出来了,即一幅没有完成的画。我一直奇怪这句话的出现到底遵循了什么规律,有什么道理,为什么会出现这句话,而不是别的。当这句话出现之后,我知道文字的内在指引开始运行了,我所能做的只是观察文字的运行轨迹,并记录下来。当然了,文字后面应该是意识,这是不可否认的。意识像是有一只无形手,自动捡拾符合它需要的文字。我也知道,这种意识需要自觉,一种习惯性的自觉。
“《割》则纯是一个自然的心灵事件”我第一次听心灵事件这个词,字面上看起来蛮吓人的,让人联想到灵异事件,再想想梦中的画面,实在是令人惊悚。
“《画》虽长些……”你的分析很在理。其实在写下第一段第一句的时候,开始并没有对文字的走向给予预判,不清楚文字会朝哪个方向走,接下来该写什么。说起来这有些荒唐,可是当时的情况就是这样。虽然我在前面提及感性捕捉与呈现,可是在行文过程中,我并不清楚捉哪个,往哪里捉,只是注意沿着文字的脉络和呈现轨迹盯着它,不让它无故消失,也尽量不让它中途夭折。因为它担负着任务,即祛除我心内的不安。所以直到第一段结束,我才大体清楚自己接下来要写什么,即佛像、植物、青苔,也就是青衣江畔的诸多物象,并在写的过程中,将自己投放进去,以实现与现在不安境地的某种脱离。我知道这是一种路径,是自己所熟悉的。至于其间的意象表达隐喻明喻等等,我只是据实描摹罢了,是心之实。
“《割》呢……”虽然《割》的起笔是梦,实则缘起也是腹部的不适,与《画》的缘起一样,这也是这两篇文章没隔几天先后成文的原因之一。我没想别的,只是一种记录,至于意义与否,实没多想。因为不写出来,心里不舒服。有病得治呀。“却感觉得出是写者内心一个重大抉择的起点或叫落点”你的感觉没错,的确是这样。你的感觉和表达真是厉害,比如“而是认知自酿有日”。喜欢这个认知自酿的说法,真是形象。即是自酿,应该是有其必然规律吧。好了,不深究了,否则没有终途。
说起文章的主旨或是精神指向,我平时读文章也喜欢寻找,并作出指认,可是自己在写的过程中却并非清晰,总是模糊大于清醒。或许是当局者迷吧。
“这种被读者感觉到的无意的隐晦,有其必然性吧。越是真实的意识趋向,越是当下的发生,就越纯然少掺杂,也就越难以言诠呗。比如割伤在足,裂口已旧,梦真近实,真实得仿佛同时有隐语。无意为喻却难不有喻,真实是有这特质的。比如大自然。”这种评析实实令人佩服。特别是关于真实的特质,比如大自然,这种指引令人受益。
“我想我看得见发生在您心灵上的事,懂您在和自己说什么……”想想也有些吓人呀,你说你能看得见发生在心灵上的事。玩笑了。我知道能够有这种呈现离不开你的指引与肯定,也谢谢你的懂。
”也即去向安静,慈悲世界。是不是呢?“极是极是。
读罢文章,又读各位朋友的点评,受益匪浅。
有时候吧,读文章,其实读到的是这些文字和自己内心的契合度,因而在这些点评中,可以看到这些相同的文字在各位朋友眼里呈现出的不同样式和感悟。

我对这篇文章的大体认知,是以个体的割裂,代入大自然的割裂,以自己对伤口痛感的麻木,代入人类对大自然伤口痛感的麻木。文中一些文字,读来是触目惊心的,比如写自己的足部的割裂,只见肉,不见血,然后与磁砖被切开时对比:没有翻开的肉,没有风干的血迹。再然后,面对土山的割裂,因为遥远和割口的庞大,没有痛感。在整篇文字中,最不忍的是这一句:“即使有一天,它被人为割裂,被人为的裸露,呈现出血一样的肤色和痕迹。”然后,写到了精神的割裂。所有的痛感或说抵触感,来自于精神的割裂,而非肉体,无论是大自然,还是自己。
这是我对这篇文章的第一观感,很可能我误读了这篇文章,不过又想,纵算读错了,我也是不在乎的。我读到的,是我喜欢的那一部分,文字引领着我看到的指向,是我愿意深入的那一部分。
欣赏!问好!

评分

此篇帖子中有朋友们对其文字精到的点评,以及作者对于自己在写作过程中心思走向的坦露,鉴于这种平和、深入,无论对于作者还是读者均大有裨益的交流,置顶一天。
忽略窗外的周遭的身旁的,自顾自的言说有一种倔强的孤独的味道。你风吹浪打也好你闲庭散步也好,都与我无关,在文字间沉浸窒息,都是不为人知的喜悦。

评分

梅边 发表于 2017-5-8 09:54
欣赏文章写法,不欣赏这样“深沉”的思考。我喜欢简单,把复杂的搞简单。把复杂的问题搞简单,把文字搞简单 ...

我喜欢简单,把复杂的搞简单。梅边这句说得可以鼓个掌
青衫子 发表于 2017-5-8 10:24
谢谢梅边直言。周作人说,简单是文章的最高境界。深以为然。欣赏这种由绚烂而归于平淡的境界; ...

青衫这篇文我看得略感压抑,但能明白你的意图,梅边说的有一定道理
恩和 发表于 2017-5-8 13:13

恩和太郑重了。