中财论坛

[原创] 书收到,没唇印

青衫,有老师告诉我,您之前用过另一个题目,是结尾那句。
简直惊喜。您先看看我对结尾那几句话的感觉,和您那一刻的感受相契与否;如相近,我觉得就可用这个。
【书收到,没唇印】,真觉得有意思。安详,轻松,还特别。您觉得呢?

评分

恩和 发表于 2017-5-9 19:24
简直惊喜。您先看看我对结尾那几句话的感觉,和 ...

我没仔细读这篇。刚才见那个回到原处,我还想留言:干脆叫《唇印》好了。
割裂也很好。唇印又何尝不是一种割裂呢?更含蓄更诗意。
文中描述的几件事似乎离散毫无关联,在我看来,脚踝重伤暗示着身心受到羁绊,无痛感是因为伤痛是隐性的。现实中也的确如此,作者被羁绊在了喧闹浮躁中无法脱身,但一本书是寄托心灵的宁静城堡,尽管无法彻底逃避现实。

意识流的手法,将事件、物象和精神汇同一流,梦里一半,清醒一半,飘忽多变,影射着雾霾等社会乱象对内部精神的伤害,痛感于无声无息间漫游在字里行间,割裂、伤口这些隐喻像巫性的咒语,击中了阅读者的心。通篇看,无论散文性,还是精神性,都做得很好,新散文的特质很强。
至于标题,我认为用现在这个不妥。理由,结尾的一句是天边突然飘来的一片云,寄书、唇印,与文章主旨八竿子打不着,情感色彩也不对,纯粹为了美感勉强贴上。文章的浅层次意象是梦、伤口、痛这些东西,深层次意象是割裂,我倾向于在这些意象中选择标题。摆弄散文,情技是必要的,但是过度摆弄小技巧,会失去大家风范。仅此建议,供参考。

说的对,完全赞同!  发表于 2017-5-10 09:03

评分

看过了,想说一句大实话,你这篇气息不足。可能爱听的人不多,但文没气息则有缺,有缺就不能圆满。其实我还是欣赏你以前的文笔,细腻、柔和,并融入思想,如真实场景,如乐音绕梁。但人的思绪是不定的,写作思维也是一样,一段时间有一段时间的方式,总之写好不易,且珍惜。

评分

我知道你会哭的。 但话说回来,向前走真的不容易。
    将一个梦境解剖分析的如此精致而耐人寻味,功力非凡……拜读学习新作,问好!

从来没这么纠结过。惭愧惭愧。
恩和 发表于 2017-5-9 18:19
今天怎么复制不了?好吧,我临屏写吧。希望错字别太多。O(∩_∩)O哈哈~

恩和辛苦。
恩和 发表于 2017-5-9 18:29
先说结尾。您说自然是什么?尤其是当您那么集中地凝视感觉、得以看清一些东西之后?那就是紧张散去,心一 ...

嗯,恩和说得完全对,紧张散去,心一轻。真的是这样。
对,心灵有自己的取向。反正那句话就自然出现了,没作他想。
谢谢你的喜欢。

嘿嘿,青衫,我读字,年少时是忘掉自己的那种,曾无意中咬破了嘴唇都不知道。现在呢,有分身的感觉。所以谁的书写最仿佛我读书的样子,我就容易下笔如流。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-5-10 20:39
恩和 发表于 2017-5-9 18:59
青衫,先说心灵事件。
这个词没有多大呀,也不玄。写作的人,生发的频率尤其高哎,只是大小有别而已。
比 ...

嗯,恩和分析得极有道理。我完全接受这是一次小的心灵事件。
“如此说来呢,每一篇近心的文字,都是一个心灵事件的集结。是吧?”是。
这个仓库前台比喻真是贴切。
可惜自己不是诗人,也没有那种通感。
也谢谢恩和的超长跟笔。我也得以从中受教。
“一篇文字越是深入无意识,越是写者的心灵絮语;越是安静自觉的叙事,越接近内视。此时的宣叙,对着自己也对着一切人。青衫文字隶属于是。”恩和的这种肯定对我极其重要,让我对自己的写字少了怀疑。
恩和 发表于 2017-5-9 19:24
简直惊喜。您先看看我对结尾那几句话的感觉,和 ...

你对结尾那几句话的感觉和我那一刻的感受真是相契,完全说到我心里去了。那一刻我曾怀疑,你是不是学心理学的呀,为什么看得那么透,而且还是从字面上就能看到人心里。既恐怖,又惊喜,然后释然。
采纳恩和的意见,就用那个作题目了。
草舍煮字 发表于 2017-5-10 08:21
文中描述的几件事似乎离散毫无关联,在我看来,脚踝重伤暗示着身心受到羁绊,无痛感是因为伤痛是隐性的。现 ...

草舍老师明鉴,说得非常对。谢谢如此精心的评析鼓励。还请多指点。夏安。
辛贵强 发表于 2017-5-10 08:36
意识流的手法,将事件、物象和精神汇同一流,梦里一半,清醒一半,飘忽多变,影射着雾霾等社会乱象对内部精 ...

老哥的意见照单全收。想评分呢,结果今天评不了了。
写字以来,自己第一次在标题上产生如此多的纠结,最先考虑用的是割裂之于右足,然后发文上来用的是现在这个,觉得不妥,又改成无题,然后又改成割裂,最后又回到现在这个。老哥关于题目的分析非常在理,完全接受。题目先这样吧,改来改去我也是醉了。以后再写字记得先把题目取好,省得反复纠结。
关于情技的小技巧建议也完全接受,以后行文注意。老哥的行文厚重我一直羡慕,却写不了,我也分析,为什么自己的文字就出不了那种味儿呢,感觉是自己对事物的看法眼界太过狭窄吧,缺乏宽度。以后多向老哥学习。
以后有机会和老哥坐下好好喝一壶。
夏安。
木门长子 发表于 2017-5-10 10:03
看过了,想说一句大实话,你这篇气息不足。可能爱听的人不多,但文没气息则有缺,有缺就不能圆满。其实我还 ...

木门说的关于气息不足的意见完全接受。分析原因,我觉得主要在心态,即写的时候心绪不稳,没有沉下来,等到差不多沉下来了,文章也写完了。所以就呈现了现在的样子。而且写完就贴上来了,没有经过沉淀。以前一般是一个月两篇,这回一周就两篇,可见心急了,有情绪宣泄的意思,可能就出状况了吧。
另外,你的意见主要是说给我的,我爱听就是了。不必多想。
在论坛,特别是在中财论坛,能听到直言真是比较难。这个你比我更清楚。所以我对大家的建议都非常重视,真是放在心里。
也谢谢你的懂。我会且写且珍惜。
夏安。