中财论坛

[原创] 书收到,没唇印

柯英 发表于 2017-5-8 15:22
青衫子的感觉生发自然、细腻,这种发散式思维的写法其实很难把控,既要不离题,还要放得开,心中有千千结, ...

问好柯英老师。谢谢精心读评鼓励。夏安。
幸福小草 发表于 2017-5-8 15:51
我更习惯于随性捕捉,把捕捉到的自己那一瞬的感觉写出来就是了。这是青衫子的感觉。而我是随便读,也不知道 ...

小草来过,相当于幸福来过,多多益善。
恩和 发表于 2017-5-8 18:45
然后呢,说我喜欢的。
《画》,我喜欢那些意象,那些不隐喻的隐喻所营就的空间和气息;喜欢您对自己的感觉 ...

恩和提到那些意象,那些空气和气息,我现在有点迷茫,这种写法是不是有点绕呀。梅边的建议我听进心里了。可惜自己在化繁为简方面没作过多考虑,还是有点太过任性了吧。
提起矛盾,是我临时起意,在我看来,任何的不适一定是有对立存在的吧,正是有了这种对立,才有了诸多迷茫与烦恼,这也是修行之人所该警戒的吧。如你所说,写清了,也就是在抛矛弃盾,除却对立。
你对那株植物的形容真是传神,还有那青苔,真是透彻,更有你说的,其实是,世界一直都是自在的……想想也是,万物本自在,却因观者的角度不同而呈现不同的存在。这些都是值得深思的。不只是写字,生活中亦如是。
喜欢那个安静的看见,以及你所说的,不会忘它们的自在。说得真好。在你这里,于这种安静的看见和它们的自在之说,我相当于跟着你扫盲呢。扫一次,便多一次欣喜。欣喜之余,便进一步坚定了这样子的书写,而不至于彷徨太多。
嗯,我懂恩和玩笑的意思。
这个题目正是我纠结的地方,真是当局者迷了。用回到原处?要不,恩和帮着起一个?
说起那个结尾,自己在写的时候是相当自然的,可写完之后也有纠结,会不会暧昧了?
恩和 发表于 2017-5-8 19:03
青衫,这篇字我觉得更有意思的,是读着时就想起很多题外的。
比如博尔赫斯这句话,您何以没用前一句呢?“ ...

不怕恩和笑话,那句话是从花见的作者那里偶然见到的,是在文章写完之后加上的。当时也没多想,借来一用吧。
然后你提起这次心灵事件的视角,让我受到震撼,是借助你的眼光看到自己的那种震撼。所以说,你的指引是不可或缺的。
“割伤在足,即是说……”这话我信。
花见是书的名字。对,是女性作家,擅长散文诗。神仙式的女子,淡泊得很。她和师兄也有交集,我从师兄空间里见过她的足迹。

嗯,割足之梦,好有意思的意象。以后有机会再和您说关于梦,哈哈,西方的解读是科学视角,东方视角是更有意思也更深宽的,虽也不能确然领悟。每每涉此,都有无远弗届的慨叹。唉,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-5-10 21:52
雨夜昙花 发表于 2017-5-9 10:59
读罢文章,又读各位朋友的点评,受益匪浅。
有时候吧,读文章,其实读到的是这些文字和自己内心的契合度, ...

问好雨版,解得很好,如你所说,读文章,其实读到的是这些文字和自己内心的契合度。深以为然。反过来说,写文章也是,是那些物象和自己内心的契合度,契合不了的,自然不会进入内心,也难以呈现。
雨夜昙花 发表于 2017-5-9 11:06
此篇帖子中有朋友们对其文字精到的点评,以及作者对于自己在写作过程中心思走向的坦露,鉴于这种平和、深入 ...

谢谢鼓励。夏安。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-9 11:12
忽略窗外的周遭的身旁的,自顾自的言说有一种倔强的孤独的味道。你风吹浪打也好你闲庭散步也好,都与我无关 ...

说得太好了。谢谢理解。夏安。
远牵 发表于 2017-5-9 11:23
我喜欢简单,把复杂的搞简单。桥边这句说得可以鼓个掌

极是极是。梅边说得非常好。极为赞同。
远牵 发表于 2017-5-9 11:28
青衫这篇文我看得略感压抑,但能明白你的意图,梅边说的有一定道理

谢谢直言。请多指点。夏安。
又换了一个名,嘿嘿
素离歌 发表于 2017-5-9 17:33
又换了一个名,嘿嘿

:L:L

:lol这个纠结啊!
今天怎么复制不了?好吧,我临屏写吧。希望错字别太多。O(∩_∩)O哈哈~
青衫子 发表于 2017-5-9 15:22
恩和提到那些意象,那些空气和气息,我现在有点迷茫,这种写法是不是有点绕呀。梅边的建议我听进心里了。 ...

先说结尾。您说自然是什么?尤其是当您那么集中地凝视感觉、得以看清一些东西之后?那就是紧张散去,心一轻呗。所以此时的自然,就是轻松的感觉意识、自己选了那个细节呗。
和暧昧不暧昧有什么关系!心灵有自己的取向,是吧?只要是自然的,一定无伤。
所以我才说,喜欢这一节呢。

青衫,先说心灵事件。
这个词没有多大呀,也不玄。写作的人,生发的频率尤其高哎,只是大小有别而已。
比方您的师兄偶遇佛经继而选择皈依,是一次大的心灵事件;而您因不适、复又夜来一梦,由此引领从身受走去注目和疼痛有关的割裂意象,终至变成一次集中的向内凝视。
相比前辈,您这个就是一次小的心灵事件嘛。
写字的人,是些什么样子的人呢?就是对和心相关的一切,最难习焉不察的人呗。
故而,读文章才等同倾听人心声。这也是恩和向不敢轻忽每个人的字的缘由哦。
如此说来呢,每一篇近心的文字,都是一个心灵事件的集结。是吧?
嗯,我知道这又是概念之祸。您的惊讶,恩和也理解。

然后,和您闲聊些与写文章有关的。
名家大家除外,从文章的涵容分,有两种作者与文章的关系:
一种是,写者比他的文章大;一种相反,文章比写者大。
第一种,不细说了,粗略举两类例子:其一,一个人江郎才尽时,写出的文章,大不过他这个人。其二,一个人有很高的写作技巧,但思想高度不够深。
第二种:文章比写者大。
在这一人群中,诗人比例最大哎。其实是越是走去无意识远,越会出现写出的东西,比写者自己以为的大。这就是好诗多解,好文可从不同层面解读的原因。
我们知道这是人的意识的多层造成的:潜意识才是一切感知的仓库,明意识只是感受的前台。诗人的通感,其实是连觉,就是所有感受器官联动呗。如此呢,有意识无意识都出现在一个平台,自然不再单层喽。
恩和觉得,青衫目前多数时候的写,都是这样的:既写出了明确感受到的,又把模糊意识到的写出来了,因而,您的文字,清晰是一个层面,模糊在其下或相伴随。同时,您有非同一般的写作自觉,比方您有意识的保持正面感受,同时站开一下旁观,这就是何以您,清晰的,尽清晰;模糊的,亦看得到。
也是何以您的文字,会引起恩和超长跟笔的原因。O(∩_∩)O哈哈~

再闲说一点读书读人吧。
读书不是巫术。这是肯定的。但读的多些,懂文知人一定是其副产品之一,没什么神异的吧?
读书即读人。我们谁不曾由所读过的书中故事,仿佛有灵异一般的,推演出相似背景下另一个人的相似命运呢。
同理心是个西方语汇,比同情心大,东方语义中接近一点的,是佛家的无别心。
一个人读书多了,其实是倾听到的别人的心多了。真用心听了,然后也就懂了,原来人人都是我这句话,非空,写实。
你的眼泪,我都流过;他的绝望,你也曾经。哪里有多大的不同!
一篇文字越是深入无意识,越是写者的心灵絮语;越是安静自觉的叙事,越接近内视。此时的宣叙,对着自己也对着一切人。青衫文字隶属于是。
恩和听得到您的心灵故事,是可能的吧?应该并无灵异。O(∩_∩)O哈哈~
闲说毕。夏祺!

评分