中财论坛

[原创] 杂说诗三百之七 尚武的《兔罝》

文笔精彩,尚武精神在理。
然清中国亡。
问好。
lvhq018 发表于 2015-8-3 08:09
"然清中国亡。"——一时没弄明白,望详解。

满清,中国亡国了。
lvhq018 发表于 2015-8-3 08:41
所谓亡国,是因为满族人统治了中国,还是因为八国联军打进了北京?抑或别的什么理由?

满族是中国吞并满清之后的称法,就其民族。
所谓明亡国于清,书上自有。
什么书上提过八国联军亡中国了呢?请指教。况且,满清时候,汉中国不过是亡国奴罢了,满清是外建国家。
当初蒙古灭宋,如今中国吞并了半个蒙古,也称元朝是中国的,成吉思汗是中国人的祖宗吗?
不过为了统治的说法罢了。
满清也说满汉一家,不过是便于统治汉中国人罢了。

如果中国被日本亡国,数百年后中国假如吞并日本,是不是也说日本是中国呢?
其实就是这样的,但在当时,中国是亡国奴。是确定无疑的了。
就此说明,无意纠缠。
祝好。
时光安然 发表于 2015-8-3 09:28
好好的交流,咋着又弄出“纠缠”了捏?
其实18兄问的,也是我想问的。明亡于清,对头啊。我起初也以为葫 ...

不怕和你纠缠哈。我看楼主对咱们斗嘴不以为然,就知道这是个严肃严谨之人,还是赶快把话交代清楚了好。
我不擅长城府,也没有心机,所以对于怕引起误会的文章和人还是说清楚明白,迅速解决战斗为好哇。
lvhq018 发表于 2015-8-3 09:25
亡国有三:1. 亡失国家;2. 灭亡了的国家;3. 将亡之国。其核心是文化和精神消亡或几欲消亡。按照这种说 ...

你这样说也不乏道理,但我倾向于国家形式之间的相互侵占奴役,被奴役即等同于亡国。并且,我不以为奴役霸占中国之外国在当时等同于内战,那不是内战。与一国之内军阀割据是两个概念。
当然我也不强迫非我之人与我苟同,但就此探讨,中国是几度亡国之形式,尚残余未灭之体罢了。是以中国亡而不灭,才得百折不挠。
问好,之前很有谨慎、拒绝。
今得君开颜,心宽也。
祝好
lvhq018 发表于 2015-8-3 10:52
剑鸿的“网络散文批评之我见”对所有人都有借鉴意义,我希望我们都能从交流中得益。关键是每个人都应有一 ...

你说得对。真诚于文学就能真诚于文章,而尽量少的掺杂个人负面情绪吧。
我倒觉得网络交流比现实轻易得多,我自己也是经常跑来跑去于各论坛之间,所以不觉得交流不易。
打打闹闹成为朋友的也有很多,不怕辩论,有颗真心就好,朋友可以慢慢交成。
认识你很高兴~