中财论坛

[公告] 【讨论】“以腿换命”,你怎么看?

看到这个,第一想到的是“据说”里的一个事件,据说某火车正行驶的铁轨上三个小孩正在玩耍,危急时分正如这故事里的主人公一样的护轨员为抢救三个可爱的生命,想要冲过去已是来不及了,情急之下急忙将火车调整到旁边另一条废弃的铁轨上,因为废弃的那条铁轨上只有一个孩子。于是三个孩子得救了,最终却有一个无辜的孩子为此付出了生命。
这里说的是生命的数量,当然生命的指数最好是以最小的代价为目的。
只是失去的那条小生命也很冤啊:犯规则的分明是别人,我为什么要为他们埋单?
18兄,这故事里的老人,是不是很不招人待见啊。
lvhq018 发表于 2017-7-11 18:29
没有吧?徐前凯不是说了嘛:“我只是把婆婆当作我的长辈。"

我们家之前一件汉青铜器被国家收走后不再归还呢。我在埋怨家人不懂得保护传家宝时,那位也趾高气扬地说:我这是为国家做贡献……
是啊做贡献这句话底气是足的,只是每每说起这件宝贝,他还是要揪头发的。
这关头发什么事呢?头发什么都不知道。
闫广慧 发表于 2017-7-11 22:14
救人和害命很多时候都是一念之间,但就是那转念的一瞬之间却正是平时人品的一贯表现、

人的品质固然在那一刻体现,就像一个少年搭救落水儿童,原本不识水性却是出本能一头扎下水去。结果人没救起又多搭了一条性命。我记得勇为者家属也曾要申请见义勇为奖项并将这一精神贯穿大众,结果竟意外地遭到当局拒绝。因为当局也出于真心保护,以免更多的无辜者遭受无竟义之灾难。
lvhq018 发表于 2017-7-12 13:30
英雄和狗熊有时就是一刹那。如果徐前凯选择不救,那么现在的社会舆论又会向另一边倒:谴责那都是轻的。

舆论不能绑架法律。该主人公已经做过该做的事了,比如鸣笛示警阻止,如果他不冲过去,也遭不到舆论谴责的,不行就让谴责他的人也去现场试试?

上一段叙述这里还要再补一个结尾:当一个生命在被改了轨道的火车下丧失之后,逝者家长以谋杀罪将改道者起诉,他将承担所有该负担的法律责任,虽然有幸获生的三个生命一再地给予感激。
stone_Hn6q5 发表于 2017-7-12 15:17
其实吧,值与不值只是我们在事后讨论的罢了。救人的人肯定也不知道结果自己会断条腿,如果事先知道的话恐怕 ...

由此可见,这件事给我们的启发就是:如果在对方违犯规则、而自己又力所不能及的情况下抢救一下人,是要付出惨痛代价的。
水如空 发表于 2017-7-12 16:15
还有,违规属于另一码事,与值不值无关。
无论人是否违规,都不是放置不救的理由。就如行人违规闯红灯,司 ...

那你劫个法场让额瞧瞧。
之前我在一次公开审判大会上,看到一个熟人,立即就要被执行枪决。那一刻我忽地感叹,如果我能生出一双翅膀就好了。可一想又不对,翅膀能有枪子快?那就当响马,劫一回法场。想想也不对,劫完法场我很可能也会立马完蛋……
lvhq018 发表于 2017-7-12 23:37
安然有侠客之心?这样看,如果换成你,也会救人。

我没救。如果救的话,我说不定也早就死翘了。
七大姑八大姨 发表于 2017-7-13 08:59
一般都是表现不好,无组织无纪律的才会被安排去参加公审大会,以示警示、、、
多年前偶也参加过,听见一 ...

那是抢劫好不,不管抢多少,性质是一样滴。
lvhq018 发表于 2017-7-13 09:45
没跑题。本来就是“你怎么看”嘛。表彰的同时也不应淡化处罚,穿铁道的人和铁路管理部门都应受到处罚。如 ...

铁路管理怎么处罚?让他们给铁道加护栏吗?这无疑于说给大河加个盖,不造跳水里能淹死人么,不造铁路不能随意穿越么?
lvhq018 发表于 2017-7-13 09:54
何止加护栏!还应有专人巡视。
我觉得正确的做法是:铁路部门应该有风险评估,如果风险超出边界,必须 ...

当然,这事发生后,铁路部门自然是要忙活一阵的,至于风险评估,无疑又是一场纸上谈兵。

确实。都喊“人命大于天”,却不实质去做。  发表于 2017-7-13 10:17