中财论坛

[公告] 【讨论】“以腿换命”,你怎么看?

【新闻】徐前凯是一名调车长,今年才29岁,然而就在今年的76日,因为一件事情他的命运改变了,原来当时他为了救助一名老太太,导致高位截肢。

永川小伙徐前凯,一名普通的中共党员、退伍军人,事发时正在成都铁路局荣昌火车站车上指挥、瞭望。76日下午34947秒,在荣昌火车站铁轨上,他从急刹滑行中的车上跳下,用生命狂奔5秒,在生死时刻将车前铁轨约5米处的婆婆,从铁轨生死线上拽回。然而,他的右腿膝盖以下,被车轮碾断,他说“紧急时刻,他看到长辈面临危险,没有时间思考。唯一的反应就是救人。”

事发前,他正在岗位上,一婆婆没注意到左侧行驶的火车,几步路突然走上铁轨,他立马按下紧急停车按钮。随即猛吹哨子提醒,见婆婆没有避让反应,又大声呼喊……

可是没人想到,婆婆听力减退严重没有听见。最终,29岁的徐前凯危急时刻果断跳车,生死营救。婆婆安全回来受皮外伤。而他,永远丧失了自己的右腿。

事后:

重庆市委宣传部、市文明办向全市市民朋友发出向徐前凯同志学习的倡议,高度评价徐前凯同志用自己的实际行动诠释了舍己救人、见义勇为的传统美德。

徐前凯说:“当时救人是没有时间去想的,我只是把婆婆当作我的长辈。牺牲一条腿,救回人一命,我不悔!”

徐前凯的发小莫晓丹说:“他就是我心中英雄,我为有这样一个弟弟感到自豪。”

徐前凯手术做完后,被救的老婆婆专程跑到徐前凯病床前,跪在地上向他作揖,不断地感谢他的救命之恩。

路人甲:英雄救人背后的管理漏洞不容忽视!被救的老人是从哪里进入的铁轨?车站为什么没有设置护栏?怎样杜绝当地百姓横穿铁路的现象发生?

路人乙:铁路部门明令禁止行人在铁路线上行走,而且据报道,事发地点200米处就有一座行人天桥,然而老人仍然从危险的铁路通过。必须看到的是,类似的这种行为其实并不罕见,这是一种典型的无视规则、贪小便宜的社会通病。

路人丙: 看到老年人,就觉得不值,一个行将就木,一个初生牛犊,这时间换的不划算。

路人丁: 不能以社会个人利益评价,其实他真的是一个英雄,可能对于他来说,他觉得值得了呢。

路人戊:现在道德滑坡严重,说不值得的,希望你永远不会有被救援的那天,因为救你们这变态心理,更不值得救援。

…… ……

你怎么看?

沙发

如果是自己或者家人,腿跟命,肯定是命重要。
但是,如果是自己人跟外人,尤其是素不相识的陌生人,如果真的觉得不后悔,真的是一种境界。

如果他救了老太太,老太太不但没感谢他,反而讹诈他,他还不后悔,那才是真境界。  发表于 2017-7-11 18:19

听听大家意见。

我的看法是在中国的舆论不环境,记者采访的时候,他很难说后悔的。

假如是我,我觉得为救人损失钱财可以接受,生一场病但是通过治疗康复也可以,但是失去一条腿,代价太大了

已经不错了。  发表于 2017-7-11 18:20
多年前名牌大学生张华为了救老农付出了生命,在那场“值与不值”的大讨论中人们取得共识——生命平等,价值相同。
但此一事件大有不同,徐先生完全是为他人违反规则的行为付出的沉重代价,值与不值显而易见。实施的违规行为不仅有老人,还有铁路管理部门。这个问题不解决,还会发生更多更大的不值事件,使守规则的人遭受损失,使社会公德遭受打击。比如违规过马路,甚至碰瓷。
如果是亲人,一定会的
如果是不认识的人,没遇到过这样的情况,不好假设,看当时的下意识反应了。

看到这个,第一想到的是“据说”里的一个事件,据说某火车正行驶的铁轨上三个小孩正在玩耍,危急时分正如这故事里的主人公一样的护轨员为抢救三个可爱的生命,想要冲过去已是来不及了,情急之下急忙将火车调整到旁边另一条废弃的铁轨上,因为废弃的那条铁轨上只有一个孩子。于是三个孩子得救了,最终却有一个无辜的孩子为此付出了生命。
这里说的是生命的数量,当然生命的指数最好是以最小的代价为目的。
只是失去的那条小生命也很冤啊:犯规则的分明是别人,我为什么要为他们埋单?

犯规则的人首先是人,救人要紧。如果不救,犯规则的人为所犯的规则付出的代价也太大了。  发表于 2017-7-11 18:27
18兄,这故事里的老人,是不是很不招人待见啊。
草舍煮字 发表于 2017-7-11 17:46
多年前名牌大学生张华为了救老农付出了生命,在那场“值与不值”的大讨论中人们取得共识——生命平等,价值 ...

这件事如果能唤起人们遵守规则的意识,也值!
七大姑八大姨 发表于 2017-7-11 18:09
如果是亲人,一定会的
如果是不认识的人,没遇到过这样的情况,不好假设,看当时的下意识反应了。

七姑下意识里已经有了救人的思维了。
草舍煮字 发表于 2017-7-11 17:46
多年前名牌大学生张华为了救老农付出了生命,在那场“值与不值”的大讨论中人们取得共识——生命平等,价值 ...

张华是我老乡
时光安然 发表于 2017-7-11 18:16
18兄,这故事里的老人,是不是很不招人待见啊。

没有吧?徐前凯不是说了嘛:“我只是把婆婆当作我的长辈。"

英雄辈出的家乡。
lvhq018 发表于 2017-7-11 18:29
没有吧?徐前凯不是说了嘛:“我只是把婆婆当作我的长辈。"

我们家之前一件汉青铜器被国家收走后不再归还呢。我在埋怨家人不懂得保护传家宝时,那位也趾高气扬地说:我这是为国家做贡献……
是啊做贡献这句话底气是足的,只是每每说起这件宝贝,他还是要揪头发的。
这关头发什么事呢?头发什么都不知道。
以腿换命仅仅是一个巧合。如果以命换命呢?火车碾压上来,是失去生命还是失去包括腿在内的什么,并不以人意志为转移。所以应该讨论这种救人行为是不是值得。
值得不值得呢?
不同角度,答案不同。尤其对方是明显违规者。这种事更应该让其得到惩罚,而不是让无辜者失去腿或者生命。

更深的问题是,她为什么能轻易违规?  发表于 2017-7-11 20:36
怎么看?即便人们说的也未必是人们想的。我更相信这出于一种善的本能,不是任何事都可以通过计算的,我认为他就是英雄!

同意一孔的看法。  发表于 2017-7-12 13:50
是的。英雄的一瞬间的闪耀,其中凝聚了他一生的修炼。  发表于 2017-7-11 20:38