中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 邱天

[原创] 【小说接龙】一念花开(六)沧海一粟

邱天 发表于 2024-3-13 13:45
是呀,小平老师。

小说接龙的第一要义,就是:贴着小说人物人设走,贴着上一篇故事情节走,贴着接龙作 ...

邱老师 是 高产作家,我 连 小说 是 什么 都 不知道
邱天 发表于 2024-3-13 17:37
小平版主,看见没,小寒微雨要接第7棒啦,赶紧去公示一下哈!

看到了,我这就去公示。
接的蛮好的                                
小平_gMTT8 发表于 2024-3-13 12:04
感谢邱天老师的《一念花开·沧海一粟》,打开想象的大门,把梦幻般的情节镶嵌在本已“虚构”的故 ...

小平版主,看见没,小寒微雨要接第7棒啦,赶紧去公示一下哈!
潭边老桑 发表于 2024-3-13 14:44
邱老接得好。顺利挖了个不大顺利的坑。。。

小寒微雨老师不怕这个“坑”她高调发通知,她要往坑里走了。但愿故事出彩!期待中……
邱老接得好。顺利挖了个不大顺利的坑。。。
小寒微雨 发表于 2024-3-13 14:20
第六棒出来了,孙俭才出佛门,又进道观,有意思。本章仍然用的第一人称叙事,风格仍然是虚实交替、云山雾罩 ...

问好小寒微雨老师,谢谢您的鼓励!

前几天我去了道观采风,有些资料比较熟悉。再者,孙俭找生父,其父并未剃度,所以情节安排在道观更合适,也为接棒写作的老师留下写作空间。

孙俭出佛门,其父在道观并不矛盾。至于第一人称写作,我原本提醒过第五棒,而她接第四棒还是用“我”,邱天只能顺延下去了。“长发女子”的出现,是在第五棒,我拿来用,且结尾留白,不知道对于接第七棒的老师能不能引出故事来,我期待中。
通知。通知。通知。第七棒,我来接。
第六棒出来了,孙俭才出佛门,又进道观,有意思。本章仍然用的第一人称叙事,风格仍然是虚实交替、云山雾罩,费思量啊。邱老师辛苦了。
其实,小说接龙很考验小说家的文学功底和写作能力,因为,接得好是为“龙”,而接不好则成“断章”了。
小平_gMTT8 发表于 2024-3-13 12:04
感谢邱天老师的《一念花开·沧海一粟》,打开想象的大门,把梦幻般的情节镶嵌在本已“虚构”的故 ...

是呀,小平老师。

小说接龙的第一要义,就是:贴着小说人物人设走,贴着上一篇故事情节走,贴着接龙作品语言风格走。同时要保证的是,不改变系列作品的主题走向,且“承上启下”使接龙作品“扑所迷离”中有“清晰的故事线索”、有“作品结尾的留白”,提供下一位接龙者“有章可循”,继续“刨根结蒂”能写出“后续”,使作品越来越好看。

感谢邱天老师的《一念花开·沧海一粟》,打开想象的大门,把梦幻般的情节镶嵌在本已“虚构”的故事里,可见“贴着”人物走也是一种创作方法。辛苦了!
先坐个沙发,一会儿品读。