中财论坛

[原创] 力微休负重

随玉 发表于 2017-12-8 21:31
额,安安老师,我觉得你该教的不是这孩子,是这孩子她妈!大人的行为才导致的孩子这样,不过这应该也是个例 ...

玉呀,玉之温婉,在于温柔和顺进退有度啊,我这力都微得不能教育孩子了,还敢斗胆教育孩子她妈?那咋不撞南墙都不回头啊!
你说得很对,孩子身上存在的问题都是有根源的,譬如她的自理能力,和妈妈那种包办思想,就是一个小窗口。
但是,这绝对不是个例呀,我挡住小狗救下的女孩儿母女,和思豫母女,她们是有共性的,包括那两个遛狗的女人。可能不都那么奇葩,但家庭教育、社会教育、也不排除学校教育,确实缺失太多,而且,是我无力改变的。
秋实 发表于 2017-12-8 21:23
话说,当老师不易,从这件小事上就可见一斑。
任何一个行业都有其难言之处,如今孩子成了小公主、小少爷, ...

你说得太对了,其实我本人不喜欢“教育”这个词,更喜欢“沟通”,是心与心之间的,纯粹的,不掺杂其它的。但是现在需要顾虑得太多了,是小心翼翼如履薄冰的,心与心,很多时候是各自封闭无法对接的。
微风轻拂 发表于 2017-12-8 21:22
现在老师也很难做,特别遇到一些难以沟通的家长。教育理念不同会给学校教育带来重重障碍。

当“找老师算账”由一个家长说出,再由孩子们转述的时候,学校教育已经无力了。
秋实 发表于 2017-12-8 21:17
明白安安此文,文章前半篇是上次跟贴时提及,后半篇已将事情述说清楚。
首先,我欣赏安安老师的教学理念, ...

哈哈哈,你说我这算不算是间接被狗咬了,本来挡个小狗儿不算负重,结果一点一点加码加码,最后忘了力微了,也没想到力微至此。在家庭教育固执盲目且有绝对权威的时候,学校教育是无力的。
槐安. 发表于 2017-12-8 21:11
委屈了,我亲爱的好老师,换了我是那小女孩,一定“噗”滴亲一你口~

错不在孩子,任何问题的呈现,都是因为它有存在的根源……
槐安. 发表于 2017-12-8 21:08
唉。。。这个问题很麻烦的。有妈妈的角度,老师的角度,孩子的角度,孩子们的角度。
你把自己换到这个小女 ...

教育是什么呢,就是要先把老师钉在十字架上,把一颗火热的心冷却,用我千疮百孔的驱壳,对幼小的心灵施以无微不至的呵护,同时给予视而不见的纵容,如此,这驱壳方得以残喘。哦,my god,这是我吗?我希望不是。
秋实 发表于 2017-12-8 21:07
哟,巧了,沙发嘛?

缘分缘分,我写完你就来了。:handshake
安安老师很尽责,不但教学问还教做人。我看到多年前老师的美德。文中家长自私偏颇没有德行,建议不必多为她操心,少生气。放在别的学生身上,家长会感恩老师的。
安安老师很尽责,不但教学问还教作人。我看到多年前老师的美德。文中家长自私偏颇没有德行,建议不必多为她操心,少生气。放在别的学生身上,家长会感恩老师的。
       像这样的故事,这样的情节,这样的场景,绝不是绝无仅有,也不是偶尔发生。教育这个话题太沉重,用三五句话,任谁也说不清楚。我就相信一个真理,社会在发展,人类在进步,尽管艰难缓慢,但绝不会停滞不前。时间会检验一切,历史会记录一切。有梦想的人们,大可以坚定信心,勇敢地走下去!
也有内向的孩子,比如我小时候从来不敢和老师说话,家里来客人从来不知道打招呼。只能慢慢来了。
槐安. 发表于 2017-12-8 21:45
出关后你得给江天写文文,必须滴!!

写啥?我只会吹牛打屁,正经事干不来。什么卖锅卖盘抓狐狸,这种我最拿手。

额,抚额。  发表于 2017-12-8 21:50
随玉 发表于 2017-12-8 21:44
啊米豆腐,善哉善哉!看来我修炼得不够,无法淡定呀。
我要闭关。

出关后你得给江天写文文,必须滴!!
槐安. 发表于 2017-12-8 21:41
这类事都是磨练。
贤者低头,问己心,无论愚者懂不懂,都无法改变贤者的天命和天性。

啊米豆腐,善哉善哉!看来我修炼得不够,无法淡定呀。
我要闭关。
随玉 发表于 2017-12-8 21:34
小狐狸,你拿锅铲去给她拔了!

这类事都是磨练。
贤者低头,问己心,无论愚者懂不懂,都无法改变贤者的天命和天性。