中财论坛

[原创] 力微休负重

时光安然 发表于 2017-12-9 13:28
孩子怎么想,这个大可不必去理会。我们这里有句俗语,叫当面教子,背后教妻。小孩子就该当泥猴子那样皮实 ...

其实我平时还是很在意孩子们的感受的,《孤独的星星》里写过。但我真的觉得我和思豫的谈话很平等也很温和,没觉得有什么不妥,但既然孩子委屈,说是老师不够细腻,老师也百口莫辩,因为细腻这种东西毕竟没有最细只有更细,说你不够细就是不够细。告到领导那,领导的宗旨就一条:达到家长满意。总之,力微休负重。
an安 发表于 2017-12-9 15:05
姐姐,问题是,这孩子她说话了,她是全告诉她妈妈了,在家一顿耍,而不是真的没说话呀!

“哦,是这样,我女儿昨天放学回来很不开心,一句话也不说,我问什么都不吱声,到现在我还不知道发生了什么事,老师,我想问问你,她昨天怎么了?”
你文中的信息不全面。

可能没太写清楚,发牢骚的东西,写出来舒坦舒坦而已,原谅我又不严谨了。  发表于 2017-12-9 15:24
“思豫说,她全告诉她妈妈了,她妈妈要找你算账呢”“根据我多年的经验判断,她不可能什么都不知道,能挺到现在联系我,不可能什么都不知道就要冒然和我当面谈谈”。  发表于 2017-12-9 15:21
草舍煮字 发表于 2017-12-9 15:15
“哦,是这样,我女儿昨天放学回来很不开心,一句话也不说,我问什么都不吱声,到现在我还不知道发生了 ...

嗯,我明白了。这事情真不简单啊。
你做得越好,别人对你的要求越高,我第一个回帖对你就是这个心理。
不过,现在我以过来人的身份忠告你一句,做任何事情之前,都要先考虑排除自己的责任。
我不是教你圆滑,处事需要城府。学校是以知识教育为主的地方,做人的教育,吼吼,要因人而异,因材施教。
草舍煮字 发表于 2017-12-9 15:30
嗯,我明白了。这事情真不简单啊。

您言重了,一件小事而已。您的观点是正确的,我相信我们领导会和您持同意的观点。教育专家们如果分析这个案例,也会和您持同样的观点。呵护幼小的心灵,永远不会错。
草舍煮字 发表于 2017-12-9 15:39
你做得越好,别人对你的要求越高,我第一个回帖对你就是这个心理。
不过,现在我以过来人的身份忠告你一句 ...

我和我班孩子说过:你可以学习不好,但是必须做个好人。你打零蛋儿是你自己的事儿,随意,但你损人利己就不是可以随意的了。草舍老师,从你第一天认识安安,就应该知道,安安最大的弱点,就是没城府。

你会变城府的,现实教给你。但本我不能丢。  发表于 2017-12-9 15:47
通同不痛,痛则不通。这句中医的理论,用在社会各行业中一样适用。我们都在求一个理解,能够沟通。但事实上,许多事难以沟通。这样的“委屈”,在不同的岗位上上演着,矛盾也由此而生,可溯本求源,其始作俑者,乃是不能沟通的一方。当此之时,唯有一叹置之了。
秋實 发表于 2017-12-9 03:33
像这样的故事,这样的情节,这样的场景,绝不是绝无仅有,也不是偶尔发生。教育这个话题太沉重,用 ...

谢谢秋老师鼓励,我们都愿意走下去,可是走着走着就要倒下去,我真的木有那么伟大,让别人从我身上再走过去……太可怕了
东方玉洁 发表于 2017-12-9 19:29
通同不痛,痛则不通。这句中医的理论,用在社会各行业中一样适用。我们都在求一个理解,能够沟通。但事实上 ...

其实理解我与否是无所谓的,关键是对孩子教育的缺少和扭曲,这才是最可悲的。