中财论坛

[原创] 力微休负重

拜读过              

谢谢朋友。  发表于 2017-12-10 09:01
an安 发表于 2017-12-9 09:36
好,就写卖狐狸。那个,数钱,喝酒,下馆子,都叫上我。

好主意!吓吓,小狐狸,你完蛋了!我盯上你的皮了!

老师、家长、孩子都觉得委屈,大家可能觉得最委屈的是老师,我倒觉得是孩子。
前面有人谈到了,眼光,这么多孩子的眼光,这个压力比老师给她的压力还要大。
在成人和调皮的孩子看来是微不足道的事情,在内向的孩子看来却是压力山大的。
因此,对这样的孩子的做人教育,能不能私下进行?能不能以平等的姿态,交友的方式进行?
当然,从安安老师的每篇文章里都能看出,你是个拥有大爱的老师(这个评价比称职要高得多),但或许还可以做得更细腻些。
如何做?先进入每个孩子的内心去看问题,再走出来思考如何解决。

我的一篇短小说写到不一样的学生,或许你可以读读http://bbs.zhongcai.com/thread-1006391-1-1.html
草舍煮字 发表于 2017-12-9 10:44
老师、家长、孩子都觉得委屈,大家可能觉得最委屈的是老师,我倒觉得是孩子。
前面有人谈到了,眼光,这么 ...

草舍老师说得有道理,最委屈的是孩子,所以家长委屈也就有情可原。安安全都能够体谅和理解。安安很是自责,由于自己的疏忽,让他们都承受了这么大的委屈。的确是我做得不够细腻,我不想给自己找任何理由,只承认自己力微。您批评得极是。
an安 发表于 2017-12-9 11:30
草舍老师说得有道理,最委屈的是孩子,所以家长委屈也就有情可原。安安全都能够体谅和理解。安安很是自责 ...

但是对待家长,你做的是没错的
草舍煮字 发表于 2017-12-9 11:39
但是对待家长,你做的是没错的

沒錯嗎?我卻覺得大錯特錯。只是不得不錯罷了……
如果是我,可能会一问三不知的。
不知道啊,我只是跟平时一样,做了一个老师该做的事,你家孩子不说话,跟我有什么关系?
当然,家长也可以去投诉,老师有错让单位批评……
教育这个话题太沉重,孩子内向不说话不是教师的错,与家长和其生长环境有关啊。安安老师何错之有呢,不用自责啊。

周末愉快小安安!
草舍煮字 发表于 2017-12-9 10:44
前面有人谈到了,眼光,这么 ...

孩子怎么想,这个大可不必去理会。我们这里有句俗语,叫当面教子,背后教妻。小孩子就该当泥猴子那样皮实地教,所谓劳其心智,伤其筋骨,也还是有道理的。家长怎么惯那只是家长的方式,将来社会不惯他的地方多了去了,那么多想不开跳楼淹水的,究其原因都是平常自尊心太强,你瞧那些苟活着的,多是挨打最多挨骂最多的,没有谁动不动就要找领导谈话,相反多是被领导谈话。
时光安然 发表于 2017-12-9 13:28
孩子怎么想,这个大可不必去理会。我们这里有句俗语,叫当面教子,背后教妻。小孩子就该当泥猴子那样皮实 ...

哈哈,你的话我懂,我懂的
时光安然 发表于 2017-12-9 13:12
如果是我,可能会一问三不知的。
不知道啊,我只是跟平时一样,做了一个老师该做的事,你家孩子不说话, ...

是哦,本来也没做什么亏心事,怎么还怕上鬼了呢!是这些年被吓着了,可见教师之微,已经微到不等家长怒,自己先过堂的地步。胳膊扭不过大腿呀,譬如草舍老师说我错了,我除了认错什么都不能说,说了就更是大错特错了,谁让你是老师呢,说你不够像圣人你就得承诺我会努力做圣人,即便不承诺,至少要承认我确实还不像个圣人,你若说我从来没想做圣人,那麻烦就大了,不想做圣人的老师不是好老师,谁让咱的祖师爷他成了圣人呢!不过咱祖师爷当年要遇到这情况,不知道会细腻到什么程度,肯定不是说唯女子与小人难养也……
时光安然 发表于 2017-12-9 13:13
当然,家长也可以去投诉,老师有错让单位批评……

人家最后不都告诉我了:一会儿我让你们王主任去班里看看她,给她送点水果……
云馨 发表于 2017-12-9 13:27
教育这个话题太沉重,孩子内向不说话不是教师的错,与家长和其生长环境有关啊。安安老师何错之有呢,不用自 ...

姐姐,问题是,这孩子她说话了,她是全告诉她妈妈了,在家一顿耍,而不是真的没说话呀!
an安 发表于 2017-12-9 15:05
姐姐,问题是,这孩子她说话了,她是全告诉她妈妈了,在家一顿耍,而不是真的没说话呀!

哎,现在的熊孩子啊