中财论坛

[分享] 爱你不一样

爱你不一样

文/草舍煮字

还是在上幼儿园大班的时候,小朋友们正在春日的暖阳里跳集体舞。简单的几个动作重复,我都早都跳腻了,要不是能和几个漂亮女孩儿手拉手,我才不乐意奉陪呢!嘿嘿。她们平常都愿意和我玩,因为我最帅,是老师选出来领舞的小旗手。

正在得意,忽听李老师喊我:“唐羽,你过来!”

“哎!”我听出了她很生气的样子,赶紧跑过去。

“唐小兮,你怎么这么笨?都跳了一年了,你还不会。”李老师是在和她面前的一个女孩生气,“唐羽,你来教她。”

这是我第一次见到你,比我小一班,却比我高半头,长长的细细的头发,小脸儿不是那几个漂亮女孩的那种漂亮,但是很白净。后来听说你已经来两年多了,可是之前我怎么不知道你?你可是真笨啊!每个动作都要想一想,然后还有做不对的,连起来做更是一塌糊涂,急得我要哭。我没敢骂你,怕老师说我不团结小朋友。

老师在远处看不下去了,气冲冲地跑过来拉着你的胳膊使劲扯来扯去,尖声吼着:“唐小兮!你是不是故意的?为什么你总和别人不一样?”小朋友们都停下来看你,你也看他们,不哭,也没有表情,好像老师说的是别人。

升入小学,第一天点名时我听见了“唐小兮”。后来开家长会时,我们两家的妈妈发现我们搬进了同一个小区。你妈妈说你和幼儿园的老师相互厌倦了,家里觉得你性格安静,学习应该能坐得住,学的得进去,所以托人让你提前上了学。

上了学你依然是动作慢吞吞的,尤其体育课、舞蹈课,幼儿园老师的话像接力棒一样传给了小学老师——

“你怎么不出去玩?”

“你怎么没什么朋友?”

“你怎么这么闷呢?你是哑巴吗?”

“你怎么不复习?”

“你怎么总和别人不一样啊?”

上了三年级,班干部不再由班主任指定。你昂首挺胸,脸上充满自信的微笑站在讲台上毛遂自荐——“我要当班长!”我知道你决定改变自己,开始发力,开始逞强。于是你当选了,我和周围的几个小伙伴选你的理由是你的个子高,领袖应该是鹤立鸡群的。而我自己则为曾经与你“共事多年”而深感自豪。

后来的事情很不顺利,就像同学们说的,你是史上任期最短的班长。总是失败,因为身高进入篮球队,又因为在场上像闲逛而被开除;因为身材苗条选入舞蹈队,又因为身体僵硬练功怕疼而吓跑了;因为声音嘹亮而被老师推荐进学校独唱组,又因为在观众目光攒射下不敢开口而黯然退出。总是失败,连连挫败的情绪,应该是连累到了学习,上初中你只考上了普通校。连你自己都在问你自己吧?“我为什么总是和别人不一样?”

上了重点初中,我开始偏科,物理化学把我拖进麦城。高中我在一个普通校同一个班与你会合了,我的身高超过了你。第一个照面,你悄悄给我一个老相识般的微笑,有点羞涩。而我却还没有从考糊了的沮丧中回过神来,没有回应,你的好意在我看来像是奚落。

军训过后是校庆,全班女生都被勒令放学回家剪短发,准备上台合唱。第二天班主任站在一片短发中间,正在为自己的权威沾沾自喜时,忽然瞥见长发飘飘的你低头进门。经过我的身边时,你被班主任拦住了,她手里的大剪刀蛮横地插入你的长发。我的脑子嗡地一声,身体猛地挺直站了起来,一把把你拉到我的身后,挡在班主任面前,看见依然有一缕头发从鳄鱼嘴一样的剪刀口中滑落。

“老师,校规上只有长发必须扎起来,但是没有强制剪掉这个处罚。”

老师愕然,瞪着我这个律师的儿子略微一愣,大声说:“唐小兮不准上台表演!”

估计女生们心里一片喊冤。

一个学期下来,你还是没有说得来的朋友。课间写写画画,谁也不理,包括对我。放学后,我们经常能在回家的路上偶遇,你跟在我后面,不远不近,低头看书。这样孤僻的性格,将来怎么进入社会?你爸爸冒昧来到我家,请求我爸妈同意我以后周日去你家一起写作业,从我这里打开你的社交缺口。

不久,同学当中流传开一个谣言:“唐羽和唐小兮在谈恋爱。”
        这还了得?才上高一啊!校方岂能坐视不管?教务主任叫来了我爸爸,要他配合学校的道德教育,把我和唐小兮从罪恶的悬崖边挽救回来。

爸爸偷偷对我一挤眼,转头对主任说:“我保证他和唐小兮不会谈恋爱,他们是堂兄妹。”

真是一言兴邦啊老爸!

唐小兮,你行啊你,你真是朽木不可雕,孺子不可教!整个周日在一起写作业,你就一直低头写,顶多不会写时抓过我的来抄,然后就拿出一个大本子来写写画画,对我一句话都没有,连轰我走的话都懒得说,让我自己没趣离开。哼!看我怎么治你,看我怎么治你!我要是治不了你我就不姓唐,我……我就姓你的姓了!

那个夏天的周日上午,我路过楼间花园,凉亭里每天都有退休老人在拉胡琴唱戏。踩着他们的腔调走近你家时,隐隐听见二楼你卧室的窗口里传出来轻松的歌声,走得越近听得越清楚:“……我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前……”这是黄梅戏《女驸马》,我姥姥经常唱。敢唱戏了?你爸妈今天肯定不在家。

上楼敲门进家,你依旧漠然低头写作业,我的第六感觉知道你透过密集的刘海发穗瞥了我一眼。无意中我发现你写写画画的那个大本子放在一旁,压在你的左肘下。机会来了!我敏捷地探手揪出大本子,跑到门旁,做着要逃出门的姿势。

“还给我!”你这一声尖叫惊得我全身一个激灵。真是气出丹田,这是不是你平生第一次发出这么响亮的声音?

我把本子藏在身后,坚定不渝地说:“我要听你唱。”

你对抗了一阵,又扭捏了一阵,咬咬嘴唇红着脸轻轻说:“好吧,先把本子还我。许听不许看。”我老实地把本子放回桌上,转身面对墙壁。

“不好,你坐下。我在里面唱。”你拿着本子进了自己的卧房,放下门帘。

一个破本子有什么秘密?好像谁没有似的。我也有一个本子,但写的不是日记,而是我的原创小说。其中有一页只有一句话:

“你生活在你的世界,我生活在我的世界。也许不同的是,我的世界里有你。”

这一页中还夹着一绺纤细柔滑的长发,是那次班主任从你头上剪下来的。

许久,房间里面才传出你婉转悠然的唱腔。

“摆驾——

海岛冰轮初转腾

见玉兔哇,玉兔又早东升

那冰轮离海岛

乾坤分外明

皓月当空

恰便似啊,嫦娥离月宫

奴似嫦娥离月宫

好一似嫦娥下九重

清清冷落在广寒宫......“

我蹑手蹑脚走过去,透过门帘缝偷看你。细细瘦瘦的一个侧影,面对着窗帘,你两手紧张地握在胸前,没有身段,没有手势,唱出的却是金属般的嗓音,字正腔圆,一板一眼。完整的一曲《贵妃醉酒》,这么长的唱段你从容不迫一气唱完,特别有梅派的风韵。

这天,你低着头,说了可能是出生以来最多的话。

“人人都说我和别的孩子不一样,我也想和他们一样,可是我做不到。我做不到轻松上篮得分,做不到舞姿优雅,做不到对人微笑唱歌。人家能坚持,能吃苦,能战胜自己。我不能,我就是笨!为什么要拿对别人的标准来对待我,这不公平!我只想做一辈子只能做好的一两件事……”

是啊,那个台湾的三毛阿姨从小也是不合群,一辈子也只做了两件事——爱一个人和写几本书,有什么不可以呢?

“大人给我画好的路是,上一个本地大学,他们会托人帮忙给我找一个轻松的工作,然后结婚。他们会交首付给我们买房子,我趁年轻给他们生个孩子,他们给带大……大家都是这么过来的,他们说。”

“但是,我就是不一样的人。我不想结婚,也没有人会爱我的不一样。”

小兮,会有人爱你的不一样的,但在这之前,你要先爱你自己。

那天临走前,我故意把我那本原创小说忘在你桌子上。

两个多月后,再见到我那本小说时,发现它变厚了许多,打开来看,我的天哪!小兮你给每一页都画了精美的插图,扉页上的插图还是彩色的水粉画。图文合璧,相得益彰,你一定仔细读了每一篇。我也看了你的那个大本子,里面更是美妙的诗词、散文,配着大量的彩图。

那天,你背对着我,缓缓地说:“你说得对,我要爱我自己。如果没有人爱我,我就和自己谈恋爱。如果有人爱我,我也不结婚,我要谈一辈子恋爱。我就是不一样的我!“

我想对你说的是,我买了一把京胡,已经拜一个退休的琴师,苦学两个月了。小兮,如果你一辈子就只想唱闷帘导板,不亮相,不入戏,那我也愿意安坐在乐池里,做你的终身琴师。

评分

这一篇短小说里有我的两个尝试,一是第一次尝试完全用第二人称来写,这种方式比较便于主人公表达情感。二是第一次尝试将中学生的情感作为主题,这是当前的一个创作时尚。当然先抑后扬的笔法也是目前流行的。
   在文中,我想表达的是,我们每个人来到这个世上,都会有某个方面的专长,只是发没发现,和发现得早晚的问题,而教育的任务则是发现学生的不同专长,要允许个性自由发展,而不是强求一致。第二点我想表达是是,正如人们所说的,每一个人都有适合他的另一半,在茫茫人海中相互寻觅。再笨,再胖、再强势的人,也会有另一个人喜欢这一款。
   当然,篇幅短,文意浅是显而易见的,但是中学生都是一些思想单纯,思维简单的群体,这是他们的优点,我不主张用太多的城府去濡染他们。因此,描写这些少男少女的情感,浅而又纯是必然的
坐沙发学习挺好的
清新脱俗,细致入微。很扣和学生的成长过程,和心理历路。写细,写真,表现出来应有的功底。
拜读,学习小甜点一样的好文字。
岩水 发表于 2016-12-12 16:15
清新脱俗,细致入微。很扣和学生的成长过程,和心理历路。写细,写真,表现出来应有的功底。
拜读,学习小 ...

小甜点!妙喻啊!
谢谢岩水文友赏读!
欣赏草舍老师的佳作,非常的感动。
丑小鸭虽丑,不合群,是世人眼里的另类。但是,丑小鸭也会有自己的一片天。
zizhu 发表于 2016-12-12 20:13
欣赏草舍老师的佳作,非常的感动。
丑小鸭虽丑,不合群,是世人眼里的另类。但是,丑小鸭也会有自己的一片 ...

谢谢紫竹赏读!
有些语言尚需斟酌,比如,你妈妈说你和幼儿园的老师相互厌倦了,家里觉得你性格安静,学习应该能坐得住,学的得进去,所以托人让你提前上了学。
九月盛菊 发表于 2016-12-12 20:56
有些语言尚需斟酌,比如,你妈妈说你和幼儿园的老师相互厌倦了,家里觉得你性格安静,学习应该能坐得住,学 ...

谢谢老师提点,还请明示,这段话是不是费解,还是另有瑕疵?
草舍煮字 发表于 2016-12-12 16:27
小甜点!妙喻啊!
谢谢岩水文友赏读!

什么妙喻啊?主要还是您感受得好!
同时更感动了我。
拜读学习完了,感同版主和雅友雅评与非常中肯的建议建言,因为分享美文,所以就多了些学习欣赏的主观愿望,不想多啰嗦。
感谢赐稿分享,辛苦!
草舍煮字 发表于 2016-12-12 21:00
谢谢老师提点,还请明示,这段话是不是费解,还是另有瑕疵?

没觉得这句话有什么问题啊?或许是有点不符合对一个小孩子的描述吧?也还好,我觉得行吧!
戏笑九宫 发表于 2016-12-13 10:03
拜读学习完了,感同版主和雅友雅评与非常中肯的建议建言,因为分享美文,所以就多了些学习欣赏的主观愿望, ...

只是从前的一些短小说,想听听大家的意见。也是一个中财的文友问我,有没有其他风格的小说。

青春的爱情,那么美妙。朦胧又甜美,老师真是多面手啊!
山淼 发表于 2016-12-13 10:21
青春的爱情,那么美妙。朦胧又甜美,老师真是多面手啊!

只是尝试一下不同风格,呵呵。多谢!