中财论坛

[原创非首发] 青铜飞马

潭边老桑 发表于 2016-12-17 16:24
草舍老师你要是不说话,我相信,太虚会更冷清。

我一直关注令箭的小说,感兴趣的是他取材的角度和表现手法,但我的水平达不到写大段的评论文章,志大才疏。

草舍煮字 发表于 2016-12-17 16:42
我一直关注令箭的小说,感兴趣的是他取材的角度和表现手法,但我的水平达不到写大段的评论文章,志大才疏 ...

太虚有你、柯英老师等文友,真是荣幸。还是多在太虚玩吧,远离杂文与散文。曾经听到过谁对谁的一句告诫:要想在小说方面长进,远离杂文与故事会,离故事会与杂文越远越好。太虚的文友大多是业余,大多是来此学习提高的,草舍老师的水平,足以在这里玩得开!
潭边老桑 发表于 2016-12-17 15:39
九宫老兄,你这样搞我,这样戴高帽子,不妥。
说我什么大腕,这是让我毛骨悚然的话。我还是很有自知之明 ...

和老桑开了一个玩笑,看来玩笑有点过,不然何以另老桑“毛骨悚然”?对于给你造成的不适深表歉意,今后九宫定当注意,抱歉!
老桑所言极是,也许这正是梦游太虚乃至中财的短板。然而九宫自认为对待每一篇发小说版块的文章还是认真的,自我感觉并无敷衍之说,但我不否认确有版主文评员如此。至于本人点评是否精准到位?那也只能说我个人能力和学识水平有限,至于有些点评字数不多,实在是九宫委婉建议的点评乱弹风格,九宫绝非您答清风老师的“而版主,也把主要精力花在了自己值周的时间段”,苍天可鉴!因为无论九宫是否值周,几乎达到了每帖必复,老桑如若不信可随便翻看。哈哈
恕我直言,如有不妥,敬请老桑先生海涵,远握
非常欣赏令老师的这篇小说,感觉文风有点改变。在风云变幻里,用调侃的来淡化变迁种种,悲而不伤,伤而不痛,隐藏在字里行间的深意,就更绵长。
盗墓往往是与“贼”同命相连,仅就这点,就远远与”清白的月亮“挂不上钩。本文第一部分,是双关的。总领全文,老米的话是两层含义:第一,是不能丢了老婆。第二,他其实是用赝品打发了马团长,他说不能丢,是给自己打气,也是真不能把真品给丢了。
真品在他的手里,几经变迁,经历了生死别离,骨肉反目,他仍把真品保留的妥妥的。取之于地下,还于地下。当一个”贼“用自己的一生去捍卫”清白“,那么这个”贼“,他就足以让世人景仰。这是这篇小说最大的亮点,也是作者立意之高的所在。或有解读不到之处,请海涵!

欣赏学习令老师精彩的佳作。祝周末快乐!
和清风版主同感,抱着极其认真负责的态度反复阅读品味了这篇小说,确实感慨感叹颇多,但要做出来点评却非易事,那么只好勉为其难就小说说各个环节粗作乱弹,九宫自知学识浅薄,不妥言词敬请谅解。
此作主要取历史、盗墓两种题材,构思严谨逻辑慎密,层次文脉合理清晰。以中长篇章节形式徐徐展开了陈述,各种写作技巧手法运用娴熟,尤其白描手法最为突出,足见作者文笔功底。情节的展示主要从解放战争开始,到现代社会结束,虽然时空穿越间隙很大但并无跳跃不适之感。小说情节其实并不复杂,主要描绘了展示了稀世珍宝与血脉传宗接代之延续和传承,乃至民族情节之隐射与主人公只属于真实生活、生存、亲人意愿、自己的无言承诺等,环环相扣颇具历史真实感。此作人文社会乃至景物环境映衬合理巧妙,人物不是很多却塑造的非常成功,一位穿越解放战争到新社会中国式“盗墓者”形象栩栩如生跃然屏幕。主题稀世珍宝之迷踪,主旨展示了“盗亦有道”之机敏睿智力保“国宝”不失、中华儿女甚至为一个盗墓贼在大是大非面前的大义等多重立意,很有历史、人文、社会、教育后人等多种价值和文学作品的艺术价值。结尾反转,貌似不经意与老伴花花的问答,都开了包袱,原来“真的青铜飞马,我把它埋在你爹坟里了”并没有流失国外,令人颇感欣慰,很符合中国式皆大欢喜之读者心里,韵味无限。——一篇很优秀的小说,只可惜非首发分享文章,拜读学习之余,稍感小说标点运用不是非常准确,再有个别语句稍微不够精炼,如:“到处是混乱的零星的枪声。”——后一个“的”是否应该去掉?不再过多枚举,浅见乱弹,恕我直言。
感谢分享,辛苦!
潭边老桑 发表于 2016-12-17 18:04
太虚有你、柯英老师等文友,真是荣幸。还是多在太虚玩吧,远离杂文与散文。曾经听到过谁对谁的一句告诫: ...

与故事和杂文相比,我也认为小说是文学的较高形式。有个不成文的说法,小说才是文学,悲剧才是正剧。但对于杂文我还是有一点点喜爱,原因有二,一是源于读书的爱好,读多了就会有感悟溢出,杂文便是承接这些感悟的容器。二是写杂文对构思小说是很有帮助的,我的一些灵感来自杂文随笔。不过,我不喜欢写故事,小说如果写成了故事就是失败。
来太虚后受益良多,这里有我要学的东西,也有各位老大和兄弟姐妹的厚爱,我还没有过要离开的想法,而且我虽然首发得不多,但不是在写着,就是在润色中。同时也想分享一些原创非首发的作品求有缘人指点。
谢谢老桑老师抬爱,以后还要早晚求教,先行谢过!
潭边老桑 发表于 2016-12-17 16:09
红叶我这点蛮佩服她,你来一个写得好的小说作者,她感觉到了,肯定会派一个比较厉害的编辑去招呼,去认真 ...

是那个游刃于文学网站间的红叶吗?颇有些风云气象的人物,网上对她的毁誉时有风闻。

借令箭先生宝地说一句与作者作品无关的话。
有人太把自己当回事了!
zizhu 发表于 2016-12-17 19:22
非常欣赏令老师的这篇小说,感觉文风有点改变。在风云变幻里,用调侃的来淡化变迁种种,悲而不伤,伤而不痛 ...

学习令箭先生好小说,学习紫版精彩评论!
戏笑九宫 发表于 2016-12-17 20:12
和清风版主同感,抱着极其认真负责的态度反复阅读品味了这篇小说,确实感慨感叹颇多,但要做出来点评却非易 ...

学习九宫版细致精彩点评,此评对于理解令箭老师作品很有收益!
草舍煮字 发表于 2016-12-17 20:43
与故事和杂文相比,我也认为小说是文学的较高形式。有个不成文的说法,小说才是文学,悲剧才是正剧。但对 ...

草舍老师太谦虚了,我也在学习令箭老师作品中。
草舍老师学识渊博。我的认识不及老师!我也是在前几天在一个旧书店里看到了一本七十年代出版的文学评论书,八毛五一本的,翻了 翻,里面就有老师“与故事和杂文相比,我也认为小说是文学的较高形式”这样的话。
天门牧夫 发表于 2016-12-17 23:31
借令箭先生宝地说一句与作者作品无关的话。
马拉戈壁!有人太把自己当回事了!

我一直记得牧夫老师送我的那首诗,感动佩服牧夫老师的胸怀与境界。牧夫老师是性情中人,年长于我,还是想称一声牧夫兄:玩论坛,最重要是开心,别的,没多大利益关系,都是虚的。开心和情怀,才是真 的。问好牧夫兄!

问好桑老师。见站内短信。  发表于 2016-12-18 10:55
沉思在舞蹈 发表于 2016-12-18 01:32
真品被埋在老丈人坟里,在那兵荒马乱的年代,应该正打洛阳的时候吧,谁帮老米制造的赝品?

所以我才在6楼发了那样的评论。
真品被埋在老丈人坟里,在那兵荒马乱的年代,应该正打洛阳的时候吧,谁帮老米制造的赝品?

沉思兄你太没有想象力了。你就不能想到干这一行可以一条龙?不说当时是民国时期人,即便宋元明清,也有仿造、高仿等行当,这说明你对古玩这一行,不了解。老米是摸金校尉一类的极品职业盗客,怎么可能把那么好的东西给别人?

答案在第三部分。李鸭子早就谋划好了。后面他指出了两处熟土。据我所知,行家为了保护真品,大多会制造赝品来以假乱真。他们去挖死土时,是真品,等到老米去换老婆途中,就把熟土挖了,把赝品挖出来,掉包了。两处熟土,就是两个赝品,老米用了两次保命。我说的不一定对,只做交流。