中财论坛

[原创非首发] 青楼

那时候,青楼下大概是石板街,赤脚或草鞋踏足上面,丝毫不会惊扰青楼之上的梦客。有马蹄哒哒也不会连绵不断,仿若呼啸的风,过去也就过去了。或许也有驴嘶一样的枪炮声,但不想听见它,捂住耳朵就是了。

我被连绵不断的汽车鸣叫叫醒了耳朵,蜷缩在被窝里,胳膊腿还在梦游,但眼睛被耳朵逼着睁开了。其实我相信自己是被梦境憋醒的,而不是楼下老鸹一样并不入耳的各种声音惊扰。

梦不是很美妙,但也不是很糟糕。没有一个妙人入梦来投怀送抱,也没有一张老气横秋的脸给我恐怖,一些琐碎的映像投射在记忆里,甚至连不成一条因果链条或年代之轮。

关于官衙,关于状子,有一点记忆是状子须行书写就,否则不予受理。有人用了欧楷,竟被乱棍痛扁。脑垂体受了刺激,这个细节就记住了。但终归是混沌,那被殴是不是一个露了屁股的花样女子,或是皮糙肉厚的屠狗之辈,并不详细。还有就是,师爷断案依据并非当朝律法,而是状子文稿是不是王行,若不知脾性的酸醋之辈贸然用颜行或苏行,讼案基本就没什么悬念了。

若果真有这样的一个青楼,没有女子可怎么好。但若真有这样的一个女子,这个青楼果然也是暧昧之地。这个女是不是姓潘无需考究,珠帘清酒,红幅素琴,玉臂纤足,就很雅致。我的记忆异常凌乱,不知为什么,竟有一个日本浪人被女子笑迎了。琴音未了,女子便玉体横陈在浪人的膝上。或可是两情相悦,并无拉扯之野蛮。女子就那样伏于浪人膝上,仿若一袭白练软绵绵静卧。浪人的手轻抚雪白肌肤,仿若调素琴。肩胛之琴柱定音后,脊背每条肋骨的隔子都有了焚香之手的操弄,屁股的低音区也有了指尖的舞蹈。一曲终了,女子起身,披了轻纱浅笑,浪人拜谢而去。

我不明白这如何解释,但就那样有了记忆。即使被断喝,或按着脖子吃药,那也是记忆。我卑鄙地想过,那么近,那么香,为什么不骑马蹲裆呢?宽衣解带若麻烦,二指禅探幽竟也曼妙无边的,却一叶障目,离人不骚。或许断喝之人也想到过,都非修行之人,莲花宝座怎么可能湮灭欲望之网呢。青楼妙人逝去,早就是隔世的一缕青烟,为何恋恋入梦来,是因为尘世有一段未了的情缘吗?我无法破解奇门遁甲,也就慵懒无比,就像一只猫。

青楼之外,那些炊烟生成的巷陌,柴米油盐的浸染是每个人心里绕不开的心魔。我梦到的却不是这个,而是每个人家的经卷诵读抄录。柴扉人家如是,琉璃门楼亦是,官宦世家更甚。看不清什么经卷,却一律是缥缃之色。也不能说没看清楚,嘴里念念有词似乎记住了,梦醒之后确乎毫无记忆。隐隐乎乎觉得是五个字,绝世魏碑。我想从震撼人心的撇捺找出一点记忆,但徒劳无功。或许记忆的重点不是这个,才会如此愚蠢而无法复原经卷书号。

或许受了刺激的是金戈铁马之乱,马上之人威风凛凛金刀横,吼声如雷,摄人心魄:除王羲之兰亭集序帖,颜真卿祭侄文稿帖,还苏轼黄州素食帖,此老三篇之外所有文稿自行焚毁,单干违逆者杀无赦,此布。

或许这个记得太清晰,那些缥缃帙卷竟然不知了。我必须承认笨拙是人的本性,机灵是人的偶然。记不清就记不清了,我总不能用“天下第一关”五个字搪塞敷衍,那才是伟大的卑鄙者。

青楼之外,果然杀人如麻了,血流成河了。那些冥顽不化的草庐人家,那些假仁假义的琉璃世家,为老三篇掉下头颅真不值得。死则死矣,却不见他们那些女眷光着身子游街,他们家公子寄身为奴,他们家千金小姐奉诏卖淫。果然鼠目寸光。

但我毕竟是错了。

杨柳轻摇季节,皓日当空罩,我走在青楼之下,那条长长的石板路上,经卷的抄录诵读没了踪影,却在巷陌深处有了更多的味道,如炊烟弥散。问一垂髫小童,童言无忌答曰,夜读。我很痛惜,那些流了的血,和掉了的头颅,并不算是死亡,而是消失。

黎明的梦,就是要醒没醒那时候,青楼之下的杂音还没有打击耳朵,只是轻挠的那个时候。一个女画家裸身走在石板街上,身上的黑和红点缀在大片的白上,已经是一幅画。她并非一直淫淫荡荡地走,而是在每一家门前停下,给每家每户画画。她不画其他什么,只给巷陌人家画有富兰克林头像的美元。石板街人家出来迎接的老人儿童男人女人,都和女画家客气握手拜别,眼睛并不看画家的咪或其他地方——然后就醒了。

我也有说谎的时候,其实催我醒来不是青楼下什么噪音,而是隔壁房里有节奏的嗯啊之声,就像四分音节拍器。夜莺流转,晨间一鸣,这应了晨勃之喜悦,只是烦恼了自己。我或许能想见抚琴女子们的前世优雅,却演绎成了今世劈腿扬胯灵魂晃荡的粗鄙影音。

我或许也需要这个,但并不知道那个晨勃的男人在哪里。谁能不需要呢,莫辜负了青楼之名,捉了琴,操就是了。

玩世者必有不恭。滚滚红尘,看破者必颓丧,了无欲望,唯靠三点撩拨麻木的神经。比如阿q,革命运动澎湃了躯体,但躯体的膨胀只让他想小尼姑。这是个云雨的盛世,不见希望,也只能意淫了,否则都无法证明自己活着。
感同18版主雅评,更感到文笔语言曼妙、意识形态弥乱,此作意境沉重调子低沉,像散文像随笔像杂感但终究是归入了小说类别。叹服作者文笔语言之外,也曾想解读此作最主要的主题立意寓意,却只窥探到凤毛麟角,正如作者曾经说过的一句话:“很少人能读懂我的作品”。我也无须“装大”,只好老实承认并不能完全解读此作全部主旨立意寓意,恕我眼拙。只就其无限韵味感叹后决定放弃继续品味研读,一是本人这周不值周,再是很忙,三是分享交流文章,抱歉!
感谢作者分享赐稿,辛苦!
喜见令箭先生又来支持太虚,拱手相迎,再表谢意。太虚得遇高人,幸甚。
正如作者曾经说过的一句话:“很少人能读懂我的作品”。确实高深,如读天书。
      青楼,不是完美的记忆,但也不是邪恶的标签或符号。恰如文中所言“梦不是很美妙,但也不是很糟糕”。其实,一切早已无痕的事物,可以在想象中获取。而现实的混沌与美梦相差太大。人们总是寻求更完美的自我完成以及永恒的生命存在。若是失去了精神依托,等到苍老如霜,模糊了模样,一切更枉然。由此,作品最后说,莫辜负了青楼之名,捉了琴,操就是了。
以上是正解。
以下我来歪解:

作品主要运用后现代的意识流手法,借用了喻意,隐指。如果通俗而明白地说这篇小说的意思,那就是:这个恶浊的世界,远没有青楼干净,真他妈的欠操!
无*不成欢。远看,自成一景。仅此。呵呵。
:)
lvhq018 发表于 2016-12-31 08:45
玩世者必有不恭。滚滚红尘,看破者必颓丧,了无欲望,唯靠三点撩拨麻木的神经。比如阿q,革命运动澎湃了躯 ...

青楼不是妓院,那是文人们离不开的地方,或许有情色,但绝不仅仅是情色。在某种情怀中,青楼是矛盾之地,人也就变得复杂了。
天门牧夫 发表于 2016-12-31 21:34
以上是正解。
以下我来歪解:

我从不喜欢规规矩矩的小说语言,骨子里喜欢破坏性和颠覆思维
山外青山,楼外青楼。
文中的青楼类似行院,以歌舞伎为主。
不像是小说。

由此可见令箭兄的清高,孤标傲世之人,文字中有一种难以言说的寂寞。