中财论坛

[分享] 看吴京智怼《新京报》记者

——“我特别感谢您能拿一个文艺片导演的要求来要求我。我觉得这对我来说是一个褒奖。”——用轿车的标准挑剔坦克的舒适度,一方面证明鸡蛋里挑骨头,一方面证明坦克造得够水平;用《红楼梦》的标准挑剔武打片,同样一方面证明吹毛求疵,一方面证明武打片拍得上档次——军事动作片能让你搬出文艺片的标准来审视,可见很成功。真够抬举的。
 三、护照风波
  1、“争议也挺大的啊”、“你这个护照上最后加的那行字,现实生活中我们这个护照上并没有。你是希望护照上能些那行字是吗?”——变相重复法律党“擅自更改护照涉嫌违法”的指责。

吴京的答复很严正:“我没有毁坏真正的中国护照。这个法律上我没有犯”、“这是我对祖国强大的一种表达”、“我只是在想讲我的价值观”。
(看来吴京对《新京报》这些采访人员的本性估计不足,所以接下来说:“我不知道你们有没有感受到这种祖国强大的自豪感。如果有的话请你们晃一下机器。”但摄影机纹丝不动,只有王志安得意的嘿嘿冷笑。吴京立刻义正词严予以反击:“如果有少数人反对这种东西的话,你们可以正确地表达你们的这种诉求。但是,就一句:我爱国无罪。”)

2、“也有人向我们国家大使馆求助的经历。但是似乎跟电影里表现出来的那样一种状态有差距”——你的电影是吹牛,实际中国人到了海外别指望中国的救援保护。

吴京的回答精彩之极:“您说的这个事情是发生在哪个年代?这几年没有吧?为什么?国家强大了”、“中国只有越来越强大,能保护的范围,保护我们的侨民公民的范围才能越来越大、越来越及时。我们的国家不强大我们怎么能够触及到所有的边边角角呢?”——这简直是《战狼II》精彩一幕活灵活现的再版:电影里,面对“你们这种劣等民族永远属于弱者,你要习惯,你必须习惯!”之类挑战,冷锋回答:“那他妈是以前!”采访中,面对《新京报》王志安所谓“中国人到了海外别指望中国的救援保护”之类挑衅,吴京用不同的措辞给出了同样的回答:“那他妈是以前!”——《战狼II》里的那一幕是编的,而吴京专访的这一问一答却是现的,不是戏剧,胜似戏剧,实在精彩。
四、价值观还是生意经
  “你其实是看中了这是一种市场,所以你更愿意表现这种价值观”——你爱国是假,借爱国做生意赚钱是真。

吴京的反驳也不含糊:真要只为赚钱,不如当经纪人——什么走俏追求什么。而自己的立场呢?“继续坚持自己的职业道德操守,继续在按照自己的人生设定在继续地努力去做,在去坚持。这样的人,真诚永远会换来尊重。”
  (吴京在此顺便告诉《新京报》:“从今天开始,就从您这开始,我开始拒绝所有的东西了,所有的访问啊这些东西”——老子受够你了,别想再有下一次了。)
 五、票房陷阱
  “有没有想过这个票房这么高?”“自己内心预估大概有多少?”——不管吴京说多说少,只要扯上票房期望,就可以给出结论:“归根到底还是追求钱,可见你关于价值观的所有标榜都是假惺惺”。
吴京的回答很潇洒:“您要总是喜欢听一个数字的话,那就是8亿(保底)的时候”、“我完成任务了。我吴京最怕的是什么?我父亲从小就教育我,宁天下人负我,我不负天下人。便宜莫沾。记住,人家对得起你,你要拿一百倍去还人家。人敬你一尺,你还人一仗。哥们、兄弟们对我的这种寄托,对我的期许,我做到了。哥们,对得住大家啊。高兴”——君子爱财,取之有道,爱财而不财迷转向,对得起大家就是底线。
 六、“外电评价”与民族主义
  “我看外电有说你这个片子的成功很大程度是基于你片子里宣扬的这种民族主义情怀”——借外国人的嘴指责吴京靠煽动民族主义狂热走红。
吴京的回答很漂亮:
  ——“首先,外电的英文正本我没有看到。我在没有看到正本的这个正确的翻译之前我不妄加任何评论”——不见兔子不撒鹰,我才不让你牵着鼻子去捕风捉影道听途说呢。