中财论坛

[分享] 看吴京智怼《新京报》记者

2017-09-02 15:15:14  来源:察网  作者:黎阳
黄鼠狼给鸡拜年,想干什么不言而喻;《新京报》专访吴京,意欲何为可想而知——对这家南方报系的分店,只要看它的过去,就可以知道它的现在;知道它的过去和现在,就可以知道它的将来。远的不讲,就看最近的两桩:纪念建军90周年朱日和大阅兵,《新京报》当天就来了个针锋相对——“耀武扬威阅兵就是无知”,外加一句富兰克林的话:“缺少谦虚就是缺少见识“。印度军队侵犯中国洞郎,《新京报》马上来了个里应外合——用印度圣雄甘地的话教训中国人对印度的侵略不得抵抗:“以眼还眼,只能使全世界的人都变成瞎子”,外加一副“叉子叉掉一颗颗红五星”的配图。如此敌视中国的专门跑来“拜访”大力宣扬热爱中国的,你说能有什么好事?
果不其然。看看《新京报》自己公布的首席记者王志安对吴京的采访录(吴京:从您这之后,我要拒绝所有的采访了https://v.qq.com/x/cover/hz4zctoxzbfivwo.html)18分44秒的视频简直是处处陷阱,步步杀机:
 一、“敏感话题”
  王志安一上来就死死咬住“敏感话题”大做文章:“你电影里面一开始的镜头就是拆迁。当时怎么想到设计这么一个故事?”“那么多象你说的社会不公正的事件你为什么会选拆迁?”“你是导演”、“你当时选拆迁肯定是认为这个更值得选”、“穿军装把那人打倒?”
 有点常识就知道,“为什么”这三个字是不能轻易用的。除非关系特别亲密、气氛特别轻松、话题特别随便,问“为什么”是极尖锐、极不客气、极让人难以回答甚至极难堪的语言表达方式。只要问“为什么”,尤其是围绕同一个话题连续追问,那就意味着质问、指责、关系非常紧张、存心制造难堪、对立、对抗、敌意、不惜翻脸甚至动手。只要不想让对方难堪,就一定会选用比较委婉缓和的表达方式,如“你能告诉我你的想法吗?”“你能具体说明一下原因吗?”等等。

王志安跟吴京显然毫无交情——他在采访录前言中毫不掩饰“道不同,不相与谋”——“这个领域‘不好玩’”、“吴京的电影和电视剧王志安此前一部也没看过,为了做吴京的采访,他专门去电影院看了《战狼2》”、“王志安的提问可能让吴京多少有些不舒服”,王志安在采访录前言中承认拆迁是“敏感话题”。毫无交情,却上来就抓住敏感话题逼问为什么:“你为什么会选拆迁?”——这哪里是问问题?分明是变相“批斗会”:“你执意选择拆迁这个敏感话题,目的何在?”“你故意表现军人干预拆迁,是何居心”?而且不由吴京分说,斩钉截铁一口咬定“你当时选拆迁肯定是认为这个更值得选”、“穿军装把那人打倒”——显然,这不是在问问题,而是早已预设了结论,在采访的名义下用逼问的方式诱逼吴京招认。这实际是变相诱供——只要吴京没有当场否认或否认得不坚决不彻底,马上就可以乘虚而入:“吴京承认特意选择拆迁这一敏感题材”、“吴京不否认早有预谋”、“吴京有意表现军人干预拆迁”……然后呢?开足马力大做文章,给吴京来一顶“莫须有”——“也许有”、“大概有”:“利用敏感话题借题发挥”、“蓄意宣扬不稳定因素”、“煽动不满情绪”、“蓄意激化社会矛盾”、“蓄意破坏社会稳定”、“寻衅滋事”、“鼓吹军人干政”、“别有用心”、“居心叵测”、“煽动动乱”……一下子就把问题的性质从“艺术表现方式”问题扭成“刑事犯罪”问题,让吴京吃不了兜着走——鲁迅说:“读书人的心里大抵含着杀机,对于异己者总给他安排下一点可死之道”。

如果吴京对《新京报》早有了解,未必会轻易接受采访,至少不会让自己突然面临如此险恶的处境。然而尽管遭到突然袭击,他仍然反应敏捷,应对得很严谨:“你想挑起人民内部斗争吗?”“这个问题我不是这样认为的。我觉得都可以的”、“我觉得用在戏剧当中会给军人加分”、“我可以安排别的一些不公平事件,都是一样的,其实都是无所谓的”、“我们本来准备了两个版本,一个是便装版,一个是军装版”。最后干脆一个钉子碰了回去:“这个问题我不会很深地回答您”。
二、“没有艺术性”
  政治上设套没成功,于是拿艺术性做文章:
  1、“武戏很多”、“一直节奏都是在比较高的位置上”——言外之意:太紧张恐怖,吓死人。
 吴京的答复很精彩:“看这个片子的时候您上厕所了吗?”“我能没让您上厕所,就说明我做对了。”——把你吓出屎尿屁来没有?没吓出来,那就证明没过分,而是恰如其分。
 2、“多多少少也让人觉得有点 不满足”、“武戏确实很精彩,但是文戏的配比略为低了一些”、“公众可能没有那么满足”——言外之意:光会打打杀杀,没艺术性,四肢发达头脑简单的下里巴人之辈,登不得大雅之堂。(注意,“公众可能没有那么满足”——用词是“公众”而不是“观众”,意思是观众满意不算数,我“公知”这些“公众”满意才算数。)
吴京的答复很有水平:
  ——“确实每部戏都有遗憾。我会继续去慢慢向世界级大片去靠拢,去学”——不否认有不足,也不否认要继续努力。

——“于是之老先生说观众宽厚,缺点都已看到,只是不说。”——虽有不足,但观众不在乎,这是最大的鼓励和支持。
——“我拍的不是文艺片,我拍的是一个军事动作片。军事动作片我有我自己的定位跟方式方法。它肯定会得到一些什么,可能要失去一些什么”、“我是动作演员,我不是文艺片演员”、“作为一个军事动作片,我不可能满足所有人的愿望”——不能用文艺片的标准要求军事动作片,更不能要求让人人都满意(尤其是让“公知“这类“公众”满意。)有所得必有所失,鱼与熊掌不可兼得,我没法让林妹妹和花和尚鲁智深同时满意。